Что Делать Если Забирают Имущество За Неуплату Кредита Чужого Человека

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Растущую долговую нагрузку россиян можно считать социально-политической проблемой. С финансовыми проблемами может столкнуться каждый: кризис, сокращения на работе, длительное снижение доходов и, как результат, трудности с погашением банковских кредитов. В такой ситуации, конечно, беспокоит вопрос: могут ли забрать квартиру за долги?

К сожалению, да. В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если квартира была приобретена в ипотеку и является залогом, то банк имеет право по решению суда выселить неплательщика и выставить объект недвижимости на торги с целью погашения долга. Даже если это единственное жилье и в ней прописаны несовершеннолетние. Владелец ипотечной квартиры не является ее полноправным собственником. Фактически это залоговая собственность, на которую банк имеет превалирующее право при определенных условиях. Этим условием и является просрочка. Обременение снимается только после полного погашения долга. В реальности к подобным мерам прибегают редко. Но стоит об этом помнить.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Читайте также:  Как Подслушать За Соседями Через Стену

Может ли банк наложить арест на имущество

Если у должника по кредиту нет какого-либо имущества, то в этом случае может быть наложен арест на имущество поручителя. Это станет возможно, если он также откажется погашать сформированную задолженность. При этом у приставов обязательно должно быть вынесенное судебное решение и исполнительный лист.

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

На практике судебные приставы и кредиторы нередко используют дополнительные средства воздействия на родственников в целях погашения долга. Однако эти меры могут носить исключительно психологический характер в расчете на то, что юридически не подкованные люди согласятся оплатить задолженность за родственников. Подобные действия не законны.

Если должник сам не может расплатиться по своим обязательствам, вправе ли судебные приставы забирать имущество у родственников заемщика? При обычных обстоятельствах – нет. Наличие лишь одних родственных связей не является основанием для взыскания с лиц, непричастных к образованию задолженности. Случаи, при которых кредиторы по закону могут заявить о своих правах по отношению к родственникам должника, универсальны. Среди них следующие:

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Имеет ли право банк забрать имущество

Это означает, что при образовании кредитной задолженности, и после передачи вопроса на рассмотрение в суд, единственное жилье должника (дом / квартира / доля) не может рассматриваться в виде объекта для взыскания и последующей реализации. Данное правило является безусловным.

Как уже было отмечено, единственное жилье должника, не являющееся предметом залога, не может подлежать взысканию ни при каких обстоятельствах. Это прямо запрещено законодательством, и любые подобные попытки достаточно быстро пресекаются в судебном порядке.

Читайте также:  Элетроэнергия Одн С 2022г

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам

Поэтому заемщику, перед взятием кредита нужно все обдумать и оценить возможности. Финансовые эксперты советуют исходить из того, что размер регулярных выплат не должен превышать одной трети ежемесячного дохода. Рекомендуется на случай возможных затруднений создать трехмесячный резервный фонд, который позволит не выходить из графика платежей и сделает невозможным увеличение суммы задолженности, за счет начисления штрафов и пеней за просрочку.

  • обратиться в банк по месту получения кредита;
  • сообщить сотруднику о своем желании;
  • написать в двух экземплярах заявление, приложив документы, подтверждающие правомочность принятого решения (один экземпляр с отметкой банка оставить у себя);
  • в течение 7-20 дней сотрудник банка сообщит о принятом решении, при положительном ответе, заявителю нужно посетить офис повторно для перезаключения договора.

Инструкция что будет если не платить кредит банку: последствия и решения ситуации

Кроме того, можно проверить состоит ли коллекторское агенство в реестре ФССП России на официальном сайте (http://fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic/). Если вы правильно запомнили название, но не нашли организацию в реестре, самое время серьезно насторожиться и даже задуматься о жалобе в прокуратуру.

Обратите внимание и на финансовый вопрос, если вы решились идти на банкротство. Госпошлина в суд небольшая – 300 рублей, однако до подачи заявления на депозит суда нужно положить сумму в размере 25 000 рублей, которая пойдет на оплату работы конкурсного управляющего. Но здесь законодательство предусматривает вариант отсрочки платежа, если вы обратитесь в суд с таким заявлением.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: получая кредит и доказывая затем, что третьим лицом было совершено мошенничество. При получении кредита Вами должны предоставляться только достоверные данные, т.е. не должны быть представлены фиктивные справки о размере зарплаты. При доказывании мошенничества необходимо иметь хорошую доказательственную базу, поскольку в ответ третье лицо может заявить, что ничего не получало, а заемщиком в отношении него совершен заведомо ложный донос, за что также предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте также:  В Каком Размере Получает Сотрудница Пособие До 3 Лет В 2022 Году За Двойню

Из полученной информации, указанной в настоящем материале, Вы можете сделать выводы, что не все так просто бывает при оформлении кредита для третьего лица. Если Вы думаете, стоит или нет оформлять кредит на себя для другого лица, или уже оформили и не знаете, что делать, обращайтесь к нашим адвокатам за помощью.

Что будет, если не платить кредит? Возможные последствия и риски

  • Во-первых, это позволит признать передачу долга коллекторской компании незаконной сделкой.
  • Во-вторых, можно предъявить иск банку, поскольку финансовое учреждение нарушает законодательство, разглашая банковскую тайну и передавая персональные данные заемщика третьим лицам.

Сначала банк обращается в мировой суд, который выносит судебный приказ без выслушивания заемщика. Не стоит беспокоиться об этом, поскольку можно будет просто написать заявление об отмене судебного приказа и тогда будет подано новое заявление в районный суд. Стоит готовиться к тому, что судебный процесс может длиться много месяцев. Если представить юридические факты, касающиеся невозможности оплачивать кредит, тогда суд может в значительной мере снизить сумму долга. Если объявить себя банкротом и не платить кредит, тогда по решению суда у человека будет конфисковано и распродано все имущество в пользу кредитора.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту: реальные истории

Данный нюанс побуждает должников прописывать во втором жилье несовершеннолетних, чтобы затянуть споры по изъятию. Таким образом, они пытаются выиграть время и подумать: что делать, если банк намерен забрать квартиру. Многие решают договориться с финансовым учреждением о возможной реструктуризации текущего долга. Но такая схема может сработать не всегда.

Также при потребительском кредитовании людей беспокоит мысль о том, сможет ли банк забрать квартиру при просрочке небольшого долга. Данный момент прописан в правовых документах (ст. 69 Федерального Закона РФ): предусмотрена соразмерность конфискуемого предмета и долга, который нужно возместить. А значит не стоит беспокоиться о том, могут ли банки забрать квартиру из-за мелкого кредита. Например, за просрочку долговых обязательств на 50 000 рублей суд не позволит отобрать квартиру со стоимостью 3 миллиона.

Adblock
detector