Имеет Ли Право Судебный Пристав Арестовать Ювелирные Изделия

Могут ли приставы забрать за долги ювелирные изделия и драгоценности

Арест и реализация любого имущества должника допускается только в рамках исполнительного производства. Пристав возбуждает его на основании документов взыскателя. На момент возбуждения дела речь не идет о немедленной реализации объектов, транспорта или движимого имущества. Если должник успеет исполнить решение суда в течение 5 дней, меры принудительного взыскания не применяются.

  • пристав заключает договор с профессиональным оценщиком, передает ему ювелирные украшения на оценку;
  • для оценки может потребоваться геммологическая экспертиза, которая определит точный состав драгоценных металлов, вид камней, их размер;
  • итоги оценки будут указаны в постановлении пристава;
  • на основании постановления начнется реализация ювелирных украшений и драгоценностей.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Могут ли приставы арестовать золотое кольцо

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Читайте также:  Где Держать Деньги Арест Приставов

В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»).

  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Читайте также:  Изменения в росреестре в 2021 году

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

  • проверяется соответствие данных о должнике и о владельце счетов;
  • если счетами и вкладами владеет должник, то по постановлению ФССП банк вводит арест (для этого делаются специальные отметки в программах);
  • если постановление предусматривает удержание, то банк спишет деньги, переведет их на депозит ФССП;
  • о каждом сделанном удержании сотрудники банка направляют уведомление в ФССП;
  • если удержанных средств оказалось недостаточно для полного погашения долга, ограничения и запреты сохранятся. Списания будут проходить автоматически;
  • после каждого поступления денег на счет сотрудники банка вновь будут делать списания, и переводить деньги на депозит ФССП.
  • вы можете проверить онлайн, возбуждено ли производство в ФССП (это можно сделать через сервис на сайте приставов);
  • на личном приеме у приставов тоже можно получить информацию об открытии дела, введенных арестах и ограничениях;
  • приостановление операций по счету тоже может свидетельствовать о введенном аресте, поэтому рекомендуем уточнить причину приостановки в банке.

Какое имущество описывают приставы

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

На практике происходит по-разному, например, довольно часто, приставы описывают все что есть, даже несмотря на то, что должник предъявляет им доказательства того, что имущество ему не принадлежит. С расчетом, что он не будет оспаривать их решение.

Что не может забрать судебный пристав за долги

Визит судебных приставов – страшный сон любого человека, от бедного студента, не сумевшего закрыть микрозайм, до самого крупного бизнесмена. Даже долг за коммунальные услуги может повлечь за собой арест имущества. То есть от такой напасти не застрахован, в принципе, никто.

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2021 году на железной дороге

Что могут конфисковать судебные приставы

Но в дарственной нужно конкретизировать каждую вещь, которая дарится, либо составлять дарственную на каждую вещь отдельно (такой вариант мне кажется более «железным»), благо — для договора дарения движимого имущества будет достаточно простой пимьменной формы.

Здравствуйте, имеется задолженность по уголовному делу в размере около 500т.руб. Задолженность оплачивается каждый месяц из заработной платы примерно около 50%. Но заработная плата равна МРОТ. Пристав требует увеличить ежемесячные платежи. Должник не скрывается и не уклоняется от уплаты. Может ли пристав в таком случае наложить арест на водительские права?

При аресте счета, с него производится списание находившихся там денежных средств. Если средств, оказывается достаточно, чтобы погасить задолженность, то происходит автоматическая разблокировка. При недостаточном количестве средств, задолженность гасится из поступающих ежемесячных поступлений. Сразу после выплаты долга, разблокировка происходит в течении трех дней.
Что делать, когда действия приставов незаконны

Банк не имеет право самостоятельно арестовывать счета. Однако, иногда это случается на практике. Чаще всего это происходит, когда клиент открыл кредитный и дебетовый счета в одном и том же банке. Осуществляя блокировку, чтобы вернуть свои финансовые средства, банк, нарушает закон. Банк имеет право по только подать судебный иск, для взимания денег с клиента и ждать вынесения решения.

Арест счета в банке судебными приставами

Причин несколько, и все они связаны с неисполненными обязательствами должника. То есть вас возьмут «в обработку» только при наличии долгов. Впрочем, сейчас у каждого человека есть возможность контролировать свои задолженности благодаря сервисам на официальных сайтах ведомств.

Долги могут привести кредиторов в суд, а должника — на рандеву с судебными приставами. Ознакомиться с исполнительными производствами можно на сайте ФССП.
Исполнительный лист получают в суде, основанием служит договор займа или кредитования, долговая расписка, другие документы.

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

По решению суда был наложен арест на залоговое имущество в банке и прошли дважды торги ,которые признаны несостоявшимися,банк не принял на баланс залоговое имущество.За это время основной долг по кредиту через судебных приставов выплачен,но остался долг по процентам и пеням.Имеет ли право банк вновь просить суд о продаже залогового имущества?

Все, что может быть потрачено, испорчено или спрятано – увозится, а все громоздкое могут оставить в квартире должника, ознакомив его со ст. 312 УК РФ, согласно которой, если что-то из оставленного пропадет или будет умышленно испорчено – наступает уголовная ответственность.

В том, что в один «прекрасный» момент, имея задолженность по кредиту, алиментам или любому другому исполнительному производству, можно расстаться с бытовой техникой, машиной и даже квартирой – уже известно всем. Однако до сих пор у многих нет четкого понимания, как именно это происходит и что могут действительно описать судебные приставы в один из своих визитов.

Adblock
detector