Имеет Ли Право Взыскатель Физ Лицо Претендовать На Долю В Квартире В Счет Долга Если Несколько Недвижимостей?

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

— несвоевременное извещение должника о передаче его имущества на реализацию. В результате чего должник был лишен возможности вовремя узнать о совершенных исполнительных действиях и оспорить их (определения ВАС РФ от 30.11.2011 по делу № А24-888/2011, от 14.11.2012 по делу № А53-11842/11);

4.1. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2021 году

Должник должен предоставить приставу всю информацию о находящихся у него в собственности объектах недвижимости. На практике такое правило практически не реализуется, поэтому исполнитель для получения нужных сведений направляет запросы в налоговый орган, а также в Росреестр. После ответа становится очевидно, какая недвижимость есть у должника в собственности.

Во-первых, в муниципальных образованиях часто просто отсутствует свободный жилищный фонд. На момент продажи жилья и до приобретения нового, должник и члены его семьи должны где-то проживать. Решением могло стать предоставление муниципальной квартиры, но они отсутствуют, как таковые, по крайней мере в свободном доступе.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

В соответствии со ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки ина него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Читайте также:  Возобновятся Льготы На Вологодской Области В 2021 Году Ветеран Труда

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

  • Если это ипотечное кредитование. Жилье может быть единственным у должника, но если оно приобретено по ипотечному кредиту, значит, оно находится в обременении у банка. Представленные действия также будут проходить через судебное разбирательство. Но изъятие может быть при условии наличия просрочки в течение 3-х месяцев, а также при сумме задолженности более 5% от стоимости недвижимости. Если выполнены оба условия, суд выносит решение в пользу банка об изъятии залога.
  • Суд может вынести решение по факту изъятия недвижимости в счет задолженности по алиментам. При этом сумма долга должна быть соизмерима со стоимостью квартиры или дома.
  • У должника могут изъять квартиру или дом по факту наличия долга по коммунальным платежам. Происходит это в том случае, если жилье муниципальное. Если жилье в собственности, сумма долга должна соответствовать стоимости недвижимости.

Имеет Ли Право Взыскатель Физ Лицо Претендовать На Долю В Квартире В Счет Долга Если Несколько Недвижимостей

С момента возникновения права собственности на жилье, у такого собственника возникает обязанность по оплате коммунальных услуг: плата за содержание жилого помещения, плата за коммунальные услуги (горячая и холодная вода, электричество, и т.д.), взносы за капремонт.
В соответствии с действующим законодательством, если вы приобрели квартиру и являетесь новым собственником, вы не отвечаете по долгам предыдущего.
Фактически после смены собственника на нового владельца открывается другой лицевой счет, на который происходит начисление платежей. Все долги остаются на лицевом счете прежнего собственника, но новый владелец жилой площади должен понимать, что представители коммунальных служб будут требовать возвращения долга, поэтому ему нужно решить, готов он к такой процедуре или нет.
Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам – это нормальная практика, не запрещающая, но контролируемая законом. Продать недвижимость с задолженностью по жилищно-коммунальному хозяйству можно, если нет запрета, выданного судебной инстанцией.
Непосредственно перед покупкой жилой недвижимости на вторичном рынке важно придерживаться следующих правил:
-Запросите у продавца актуальную справку из управляющей компании, ТСЖ, организации, обслуживающей дом, справку о размере задолженности за коммунальные услуги.
В отношении информации за капремонт такие сведения запрашиваются у Регионального оператора. При наличии задолженности настаивайте на погашении задолженности в полном объеме.
-В договоре купли-продажи и акте приема-передачи желательно предусмотреть пункт о том, что задолженность по коммуналке покупателю жилья не передается.
— После приобретения квартиры уведомите организацию, ответственную за предоставление коммунальных услуг, о смене собственника.

Совет: во время составления соглашения рекомендуется включить пункт о снятии показаний со счетчиков. Такой акт можно потом приложить к обращению. Если после проведенных действий будут продолжать поступать требования, действия государственной структуры будут признаны незаконными. Меры наказания предусмотрены в ст. 163 УК РФ.

Читайте также:  Штрафы по охране труда с 2021 года

Супружеская доля” при банкротстве

В п.7 данного Постановления Пленума ВС № 48 сказано: “ В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу , подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 ст.34, ст.36 СК РФ). Вместе с тем супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (п.3 ст.38 СК РФ) ”.

Как правило, таким супругам не удается достичь желаемого результата. Мало того, что такие соглашения достаточно легко оспорить в рамках процедуры банкротства, так они еще не влекут юридических последствий для тех кредиторов, обязательства перед которыми возникли до заключения соответствующего соглашения между супругами.

Арест имущества не принадлежащего должнику

При этом в заявлении прописывается не жалоба на действия приставов, а именно требование исключения имущества из описи или снятия с него ареста. Такая формулировка предусмотрена ст.119 закона «Об исполнительном производстве». Обращаться необходимо в тот суд, который принял решение о принятии обеспечительных мер или возбудил исполнительное производство. Заявитель может не являться участником дела о погашении задолженности.

Каждое дело об исполнительном производстве и об освобождении от ареста обладает особенностями, которые могут привести к различным действиям и процедурам со стороны приставов и суда, не всегда суд может быстро определиться с ситуацией на основании представленных сторонами документов. Поэтому всем участникам процесса стоит как можно тщательнее подготовить доводы и доказательства своих требований и претензий.

Если договориться не удается, тогда им необходимо обратиться к квалифицированным специалистам по оценке, которые проведут оценку и составят соответствующее заключение, в котором отразят обоснованную позицию с указанием суммы жилого помещения. Данное заключение в последующем в случае спора может быть использовано в суде. В соглашении необходимо прописать, кто будет являться собственником доли квартиры, лучше указать, что собственником будет являться ребенок, а не бывший супруг.

К вопросу передачи жилья за алименты, необходимо подойти очень внимательно, так как можно столкнуться с неправильным трактованием сути договора и принять его за договор дарения, нередко за договор улучшение проживания ребенка. Важно помнить, что передача сыну или дочери квартиры по договору дарения без оговорки специальных условий не прекращает алиментные обязательства родителя.

Могут ли долю в квартире продать в счет долга по расписке

У меня такой вопрос, у меня есть денежная расписка от человека, я знаю, что у него в собственности есть доля в квартире 3-х комнатной (1/4) вроде, если по расписке ему нечем будет отдавать долг, он не работает, нет банковских счетов, нет ничего кроме части квартиры, ее могут через суд продать для погашения долга или не имеют права? возврат денег в таком случае скорее всего не будет сделан?

Добрый вечер! В статье 446 ГПК РФ есть правило о том, что единственное пригодное для проживания жилье должника (в т.ч. часть жилого помещения) не могут продать в счет долга. То есть взыскание на него в принципе нельзя обратить. Поэтому если ваш долг по расписке будет взыскан по решению суда, судебным приставам придется искать какие-то другие варианты взыскания денег. Конечно, это может затруднить возврат долга. Но, возможно, к моменту, когда за дело возьмутся приставы, вы получите какую-то другую информацию об имуществе своего должника. Например, он устроится на работу, или приставы разошлют запросы об имуществе и что-то найдут.

Читайте также:  Новые Законы О Заброшенных Участках В Снт

«Лорес Консалтинг»: Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» термин должник означает гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом.

Процедура не из дешевых, это верно. Однако, важно не забывать о том, что если должник сам не инициирует своевременно банкротство, то это сделает кредитор и назначит «своего» арбитражного управляющего. А если сумма долга составляет 500 т.р., кредитор будет дожидаться, пока эта сумма набежит до приличных размеров (обычно это бывает с банками со всеми видами кредитов) и рано или поздно подаст сам на банкротство. Поэтому важно своевременно приостановить начисление процентов, неустоек, штрафов, что автоматически происходит при банкротстве.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Вторым важным пунктом считается открытое исполнительное производство у судоисполнителя. По закону получатель может не обращаться в ФССП и взыскивать пособие самостоятельно. Но если возникнет необходимость привлечь алиментщика к какому-либо виду ответственности, то сделать это не удастся без заведенного дела в ФССП.

Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

Высший суд Украины принял постановление о том, что отныне банки не имеют права забирать у должников любое другое имущество, кроме заложенного. То есть, если залогом по займу является автомобиль, то за долги могут отобрать только его, а не квартиру, на пример. Теперь должники банков могут свободно распоряжаться тем имуществом, которое не было заложено при получении банковского кредита.

Часто ко мне обращаются с вопросом о том, вправе ли банк описать имущество без решения суда. Причина такого вопроса банальна: чтобы выбить долг, сотрудники банков и коллекторских агенств прибегают к угрозам, порой не имеющих под собой никаких оснований. В частности вот такой: «если не погасите долг, завтра мы приедем и опишем всё ваше имущество». Знакомо? Тогда читайте дальше.

Забирают ли единственное жилье должника при банкротстве

При разводе мужчины часто не выплачивают алименты. Если у него есть доля в общей с женой и ребенком жилплощади, пристав вправе заставить задолжавшее лицо продать жене свою часть имущества. Это делается за счет погашения задолженности. Задолжавший обязан освободить помещение. Продав свою долю, задолжавший получает финансы для покупки минимальной площади. Если примут новую поправку, потеря единственной квартиры обанкротившегося будет возможна из-за долга, который он не выплачивает. Пока что действует старое постановление.

В гл. 9 ФЗ № 229 описан порядок вынесения владений на торги. Приставам нужна помощь электронных площадок. После взыскания квартиры за долги, ее передают специализирующейся на этом организации. Должник имеет право проживать в помещении при проведении торгов.

Adblock
detector