Имеют Ли Приставы Наложить Арест На Имущество Заемщика Если Он Не Собственник Жилья

Однако не следует думать, что если гражданин перестанет отвечать на телефонные звонки и сменит место жительства, он сможет избежать исполнения долговых обязательств. Приставы будут проводить мероприятия, направленные на взыскание денежных средств до полного погашения долга, или до момента, когда будет установлено, что неплательщик не имеет средств для выплаты.

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

  • Наименование суда, в который он подается;
  • Данные (ФИО, адрес) истца, ответчиков, третьего лица (им является судебный пристав, который наложил арест);
  • Излагается суть претензии, приводится наименование имущества и на основании каких документов подтверждается право собственности на него истца, формулируется просьба об исключении из описи принадлежащего истцу имущества (указать номер постановления, по которому оно арестовано);
  • Перечень приложенных документов, ставится дата, подпись истца.

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Читайте также:  Имеют Ли Право Приставы Забрать Телефон

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Есть еще один интересный момент. Иногда возникает ситуация, при которой должник проживает на территории одного района, в котором и возбуждается исполнительное производство, однако, имущества должника находится в другом районе либо в другом городе либо вовсе в другом регионе страны.

Следует отметить, что конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Так например, в Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения. А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ.

Может ли судебный пристав описать имущество без хозяина

Приставы могут арестовать не только то имущество, которое принадлежит должнику. На дорогие, крупные вещи, которыми пользуются все члены семьи, как правило хранятся чеки и документы. Если их приобретало иное лицо, то сотрудникам органа власти можно их предоставить с целью исключения таких вещей из описи.

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Юридическая Компания «»

К примеру, если вдруг гражданин остался без работы и в течение двух месяцев не оплачивал кредит. В результате чего образовывается задолженность в общую сумму 30 тысяч руб. А банк тем временем прописал в суд о взыскании всей суммы заложенного имущества, со стоимость в полтора миллионов рублей. Но и суд тем временем кредитору отказал, так как общая сумма задолженности намного меньше всей стоимости имущества по ипотеке.

Читайте также:  Когда Наступает Право На Льготы Военным Пенсионерам В Москве В 2021 Году По Жкх

Арестовать или продать то или иное имущество имеет право судебный пристав. Происходит все это на основании единственного решения, вынесенного сотрудниками горсуда или исполнительной записью, подтвержденной в нотариальной конторе. Постоянные угрозы со стороны банковского учреждения, а также коллекторов, что в скором времени они придут, соответственно наложат арест на жилье, а после вовсе выгонят его жильцов на улицу, не больше, чем обычное запугивание гражданина. Одним делом все это делается только для того, чтобы запугать всех. И под страхом, что данный процесс будет осуществлен, гражданин просто вынужден погасить весь долг.

Какое имущество родственников,прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Согласно регулирующим документам, приведенным выше, судебные приставы имеют полное право на конфискацию имущества, которое находится у третьих лиц, но связанное с должником пропиской. Многим покажется это несправедливостью, но давайте углубимся в этот вопрос.

С другой стороны с точки зрения законодательства это достаточно хитрая мера. Если оповестить должника, что имущество его родственников (прописка одна и та же) будет конфисковано за его долги, то он скорее всего начнет предпринимать какие-либо меры, чтобы исправить возникшую ситуацию.

Информацию можно проверить на официальном сайте Росреестра в разделе «Форма запроса сведений ЕГРН». Для этого необходимо зайти на страницу, ввести адрес недвижимости либо кадастровый номер. Таким образом, сформируется запрос. Если квартира находится под арестом, то в разделе ограничений это отобразится.

Арест квартиры — обременение субъекта в праве распоряжения собственностью. Ограничение прав на недвижимое имущество классифицируется от частичного, когда собственник временно (до момента устранения причины) не может производить действия по отчуждению жилья, до полного, когда судом принимается решение о продаже недвижимости с торгов для погашения долга.

Верховный суд: арест не равен взысканию

Случалось много обстоятельств, что одно понятие изменялось на иное, следовательно, переворачивая ход процедуры. В нашей ситуации немаловажно отличать обращение взыскания на недвижимость и арест по долгам. Как сразу может показаться аутентичные понятия конкретно разные.

Судебной коллегий по гражданским делам сделан вывод о том, что возможен арест имущества, как самостоятельный вид ареста, который мерой принудительного исполнения не является, а относится к мерам обеспечительным, а следовательно возможен и в отношении имущества предусмотренного ст. 446 ГПК РФ, а судебная практика, согласно которой действия судебного пристава по наложению ограничений на регистрационные действия в отношении имущества, принадлежащего должнику, суд расценивал не как арест для обеспечения сохранности имущества, а относил их к иным действиям, необходимым для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, предусмотренным п. 17 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» не точно отражает возникшие правоотношения.

В этом случае дом явно превышает по стоимости имеющуюся задолженность. Суммы от его реализации хватило бы и для приобретения должнику иного жилья, и для расчёта с кредитором. Но возможность реализации объекта и приобретения другого жилья на практике пока нереализуема.

  1. розыск имущества через направление запросов. Приставу нужно определить, какое имущество вообще имеется у гражданина, что из этого может быть использовано для погашения долга, а что реализовать не получится;
  2. наложение ареста на выявленное имущество. Данная мера необходима для того, чтобы должник не реализовал объекты и не скрыл полученные доходы от пристава. Арест недвижимости запрещает любые сделки с ней. Ограничительная мера регистрируется в Росреестре и сделки просто не проводятся, так как система не позволяет это сделать;
  3. выставление недвижимости (имущества) на торги. Торги позволяют приобрести имущество любому желающему. На практике, объекты продаются по несколько заниженным ценам, чем они реально стоят на рынке.
Читайте также:  Новое в законе о наркотиках в 2021 году

Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье должника

На протяжении десяти дней квартиры должна быть продана, если этого не произошло, ее снова выставляют на торги по аналогичной цене. Если ее опять не купили, то имущество в течение месяца повторно выставляют на продажу. После продажи квартиры жильцы должны освободить помещение в течение 10 дней.

Гражданин, из-за потери постоянного места работы, вынужден 2 месяца не платить по ипотечному кредиту. У него образовалась задолженность в размере 40 тыс. руб. Банк подал заявление в суд на взыскание в счет долга заложенной квартиры, стоимость которой 2 млн. руб. Соответственно, организации в этом было отказано, так как сумма долга значительно меньше цены квартиры.

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье

Когда арест карты за долг по ЖКХ или по иным причинам наложен и судом, и приставом, здесь речь идёт чаще всего о ситуации, в которой участвует и банк. При взыскании задолженности по кредиту, помимо иска ходатайства могут быть параллельно направлены приставам, которые накладывают ограничения по поступившему банковскому заявлению.

Узнать об аресте квартиры за долги может не только ее владелец, но также любое постороннее заинтересованное лицо самостоятельно. Самый простой способ, если нужен бумажный документ, это заказать в выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом нет необходимости подавать вместе с запросом какой-либо пакет документов, достаточно предъявить паспорт и квитанцию о том, что за услугу внесена государственная пошлина. Стоимость услуги зависит от того, кто делает запрос (физическое или юридическое лицо), а также от того, в каком виде нужен готовый документ (бумажном или электронном).

Клавдия Трескова — высшее образование по квалификации «Экономист», со специализациями «Экономика и управление» и «Компьютерные технологии» в ПГУ. Работала в банке на должностях от операциониста до и.о. начальника отдела обслуживания частных и корпоративных клиентов. Ежегодно с успехом проходила аттестации, обучение и тренинги по банковскому обслуживанию. Общий стаж работы в банке более 15 лет. treskova@brobank.ru

По решению суда был наложен арест на залоговое имущество в банке и прошли дважды торги ,которые признаны несостоявшимися,банк не принял на баланс залоговое имущество.За это время основной долг по кредиту через судебных приставов выплачен,но остался долг по процентам и пеням.Имеет ли право банк вновь просить суд о продаже залогового имущества?

Adblock
detector