Какую Стстью В 2021 Г Указывают При Увольнении По Собственному Желанию При Увольнении По Увольнение По Собственному Желанию Статья 77 П 3 Часть 1

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

Самый распространенный способ увольнения – расторжение трудового договора по инициативе работника. Он же наряду с увольнением по соглашению сторон является и одним из самых бесконфликтных, поскольку при этом, как правило, у сторон трудового договора редко возникают друг к другу претензии. Уже сама формулировка основания увольнения говорит о том, что оно осуществляется именно по личному волеизъявлению работника. Об этом важно помнить, поскольку в том случае, если впоследствии будет установлено, что работодатель так или иначе склонял сотрудника принять такое решение, увольнение может быть признано незаконным, а работник – восстановлен на прежнем месте (подп. «а» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т. е. даже в последний день работы (ч. 4 ст. 80 ТК РФ ). Увольнение в этом случае не производится. Исключение составляет лишь ситуация, при которой работодатель уже успел в письменной форме пригласить на место работника другого специалиста, которому не может быть отказано в заключении трудового договора – например, сотрудника, приглашенного в организацию в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ ).

Процедура увольнения работника начинается с того момента, как он представил письменное заявление об увольнении. Напомним, что сделать это он может не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи работником заявления. Перед тем, как принимать от сотрудника соответствующее заявление советуем проверить, каким образом оно заполнено. Закон не устанавливает требований к его содержанию, однако при определении даты увольнения желательно избегать предлога «с» – это может внести путаницу в понимании последнего рабочего дня. Например, вместо «прошу уволить меня с 1 августа 2017 года. «, лучше указать «прошу уволить меня 1 августа 2017 года. » В этом случае 1 августа 2017 года однозначно будет считаться последним днем работы.

Если сотрудник не отозвал свое заявление, то в последний день его работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: «Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ».

В последний день работы бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается, и произвести иные выплаты (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы;

Читайте также:  Новосибирск Прожиточный Минимум 2021 Малоимущая Семья

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Какая статья трудового кодекса при увольнении по собственному желанию на 2021 год

Законодательство гарантирует получение государственного обеспечения лицам, достигшим пенсионного возраста. Таким образом, работник может подать заявление о прекращении трудовой деятельности как в момент наступления пенсионного возраста, так и некоторое время спустя.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в редакции закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Читайте также:  Виды Помощи Многодетным Семьям По Астраханской Области И В Астрахани

Независимо от того, находится ли работник на больничном или в отпуске (ежегодном оплачиваемом или без сохранения заработной платы), на работодателя статьей 140 Трудового Кодекса Российской Федерации наложена непосредственная обязанность произвести все расчеты в последний день пребывания увольняющегося сотрудника в штате организации.

  1. На начальной стадии происходит составление заявления или соглашения, где отображается причина увольнения.
  2. Выпускается приказ об увольнении, утверждаемый руководителем.
  3. Данные из составленных документов заносятся в личную карточку.
  4. После оформления документов их предоставляют работнику для прочтения. Данный факт ознакомления подтверждается личной подписью.
  5. Руководитель или кадровик вносят отметку в трудовую книжку. Контролируется факт обозначения ссылки на статью Трудового кодекса, согласно которой и происходит увольнение. Не забудьте заверить сделанную запись.

Основания для расторжения трудового договора предусмотрены Трудовым кодексом. Одним из них является заявление самого работника. Также инициатором увольнения может быть работодатель (организации или ИП), в том числе в ситуации, когда работник совершил то или иное нарушение или проступок. Кроме того, прекращение трудовых отношений возможно независимо от желания сторон договора — например, в случае окончания срока его действия.

Чуть по-другому происходит при расторжении договора по соглашению сторон. В этом случае необходимо обозначить в письменном виде решение завершить с работодателем трудовые отношения. При этом указывать в документе следует не «по собственному желанию», а по «соглашению сторон». Дату при этом проставлять необходимо ту, о которой у сторон была договорённость.

Отсюда проблема для бывшего сотрудника: на новую должность его могут не взять. Необходимо обязательно обратиться в бывшую организацию для исправления. В документе должна стоять запись: п. 3 ч1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника).

Указывать причину не обязательно, если она не является основанием для каких-либо компенсационных денежных выплат или отмены периода обязательной отработки. В целом стоит просто написать «прошу уволить меня по собственному желанию». Дополнительно можно указать причину – «в связи с выходом на пенсию». Тем же образом составляются формулировки других обстоятельств.

Если заявление об увольнении по собственному желанию не имеет четкого образца, то приказ о нем составляется по установленной законодательством форме Т-8. Он издается в 2 экземплярах, один из которых остается в бухгалтерии для начисления материальных выплат. Оформляется приказ об увольнении по собственному желанию с определенными реквизитами, такими как:

У сотрудника есть право отозвать заявление, пока не истёк срок отработки, после чего он сможет продолжить работу, если на его место ещё не пригласили другого сотрудника. При этом его необходимо заранее ознакомиться с приглашением для сменщика и получить его согласие.

  • при указании в трудовой п. 3 ч 1 ст. 77 ТК РФ, увольнение по собственному желанию без отработки возможно, в ст. 80 указано, что стороны могут об этом договориться отдельно;
  • письменное заявление работника – единственное документальное основание;
  • если гражданин не может продолжать трудиться по объективным причинам (поступление в ВУЗ, нарушения работодателя) контракт расторгается в срок, определенный сотрудником;
  • расчет (документальный, материальный) производится в последний день трудовой деятельности;
  • до истечения двух недель работник вправе отозвать свою инициативу. Но работодатель может настоять на увольнении, если уже приглашен другой работник, которому нельзя отказать;
  • если заявление подано, но работник продолжает трудиться, а работодатель не возражает, контракт не расторгается.
  • ст. 77 ТК РФ (с изменениями на 2020-2021 год). Эта норма вводит увольнение по собственному желанию в перечень оснований для расторжения трудового договора;
  • ст. 80 ТК РФ, так как именно она устанавливает порядок взаимодействия сторон при увольнении;
  • судебной практике, в частности, в Постановлении Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004г.
Читайте также:  Как В 2021 Году В Новосибирской Области Оформить Бесплатный Проезд Военным Пенсионерам

В судебной практике особое внимание обращается на документальное или иное подкрепление всех обстоятельств. Если в судебном споре о восстановлении работник ссылается на принуждение к увольнению, он обязан его доказать (допускаются и устные свидетельства). Если работник ссылается на нарушения работодателя, они должны быть подкреплены актами органов госконтроля и т. д.

Необходимость указания в книжке именно пунктов статьи 77 прописана в Инструкции по их заполнению, утвержденной Постановлением Минтруда РФ 69 от 10.10.2003г. Таким образом, конкуренция между ст. 77 и 80 решена в пользу первой подзаконным нормативным актом, постановлением Минтруда РФ.

Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора (действующая редакция) Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса); 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса); 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса); 11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса). Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Часть третья утратила силу. – Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Adblock
detector