Компенсация по соглашению сторон налогообложение 2021

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-04-06/82289, определение ВС РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ для плательщиков страховых взносов объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.
Абзацем 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами на ОПС, ВНиМ и ОМС все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
В отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяются аналогичные положения (ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
Таким образом, как видим, приведенные нормы, по сути, идентичны рассмотренным выше положениям ст. 217 НК РФ. В связи с этим при рассмотрении вопроса об обложении выходного пособия страховыми взносами применяется та же логика, что и при решении вопроса о начислении на эту выплату НДФЛ. На наш взгляд, не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, которые прямо установлены ТК РФ либо предусмотрены трудовым или коллективным договором. Смотрите также письма Минфина России от 21.07.2020 N 03-15-06/63259, от 20.04.2020 N 03-04-06/31386, от 20.04.2020 N 03-04-05/31370.
Вместе с тем обязанность выплаты пособия может быть предусмотрена и дополнительным соглашением к трудовому договору. Вывод о необложении такой выплаты страховыми взносами следует из писем Минфина России от 20.05.2019 N 03-15-06/36039, от 19.03.2019 N 03-03-07/17871, от 23.05.2018 N 03-15-06/34730.
В заключение хотим напомнить о праве обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за соответствующими письменными разъяснениями (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений финансового ведомства или налоговых органов исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Читайте также:  Выплата При Рождении Второго Ребенка 2021

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При увольнении по соглашению сторон не облагаются НДФЛ и страховыми взносами суммы выплат, не превышающие вместе с выплатами за период трудоустройства трехкратного (шестикратного — для Крайнего Севера и приравненных местностей) размера среднего месячного заработка. При этом однозначно не облагать НДФЛ и страховыми взносами можно только суммы выходного пособия (компенсации), выплата которых прямо предусмотрена трудовым договором или коллективным договоров. Суммы выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в установленном порядке.
При расчете налога на прибыль суммы выплат при увольнении по соглашению сторон подлежат учету в составе расходов только в том случае, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором с сотрудником, либо самим соглашением сторон. Выходное пособие, не установленное данными документами, учесть в целях налогообложения прибыли нельзя. При этом учесть в расходах рассматриваемые выплаты, независимо от их документального оформления, можно только в том случае, если они соответствуют требованиям и критериям ст. 252 НК РФ (являются экономически обоснованными).

Увольнение по соглашению сторон в 2021 году

Однако, как и в случае с увольнением беременных, нужно помнить, что подобное соглашение работник подписывает исключительно добровольно. Никакое давление или запугивание недопустимо. Иначе суд восстановит сотрудника на работе, а работодателя оштрафуют по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

ВАЖНО. Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69), запись о прекращении трудового договора по соглашению сторон вносится в трудовую книжку со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. А значит, именно эту норму нужно внести в текст соглашения. Дополнительно давать ссылку на статью 78 ТК РФ не надо.

В судебной практике есть случаи, когда налоговики на местах предъявляли к уплате налоги и взносы на всю сумму компенсации при увольнении на основании соглашения о расторжении договора. При этом суды нескольких инстанций поддерживали ФНС.

  • по НДФЛ – не позднее следующего за датой выплаты дохода дня (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • по страховым взносам – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода (п. 1 и п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 9 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Как уволиться по соглашению сторон

Если работодатель не выплатил компенсацию, которая установлена в письменном соглашении об увольнении, идите в суд. Обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру не поможет, поскольку речь идет об индивидуальном трудовом споре. Такой спор по закону могут разрешать только суды и комиссии по трудовым спорам. Поэтому жалобы в инспекцию труда и правоохранительные органы — трата времени.

В некоторых случаях работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие при увольнении. Например, при сокращении численности или штата работников положено пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения — или трех, если встать на учет в центр занятости.

Увольнение по соглашению сторон в 2021 году с выплатой компенсации: плюсы и минусы

  1. Процедура оформления довольно простая. Законодатель не устанавливает, в какой форме работодатель и работник должны заключить договоренность. Однако в любом случае лучше выбрать именно письменный документ, а не просто устное согласование.
  2. Подписанты могут договориться обо всех существенных условиях расторжения трудового договора (отсутствие или наличие и продолжительность отработки, выплата дополнительных возмещений, механизм передачи дел).
  3. Решение об увольнении отзыву не подлежит. Односторонний порядок расторжения договоренности законом не допускается, если только увольняемое лицо не является беременной женщиной.
Читайте также:  Субсидия молодой семье на покупку жилья 2021 владимир

На следующем этапе руководитель издает приказ об увольнении. Этот акт составляется согласно единой форме Т-8. В графе «основание» нужно отметить норму ТК – п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ . Кроме этого в приказе указываются реквизиты документа, согласно которому осуществляется процедура увольнения.

Выплаты при увольнении: основные правила

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

При оформлении соглашения следует обратить внимание на трудовой договор работника. Если в нем не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда это условие нужно внести в трудовой договор.

НДФЛ и страховые взносы при выплате компенсации по соглашению сторон

Порядок расчета трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка НК РФ не установлен. Из Писем Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-06/31391 и Минтруда России от 21.07.2016 № 17-4/В-283 следует, что в рассматриваемой ситуации применяется общий порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка), который установлен статьей 139 ТК РФ, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Аналогичная точка зрения содержится в Письмах Минфина России от 01.06.2018 № 03-04-05/37536, от 12.02.2018 № 03-04-06/8420.

  • не использует понятие экономической целесообразности
  • не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы
  • не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, единовременное пособие, выплачиваемое сотрудникам организации при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости и (или) инвалидности, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

СЗ = СЗД (средний заработок за день) х Д (количество рабочих дней) Для отработавшего меньше года Если же сторона работника трудилась меньше года, пользоваться придётся другой формулой: СЗ = СДЗ х ЗП (полный размер оплат) х М (полностью отработанные месяцы) х НМ (не полностью отработанные месяцы)

Выплаты при увольнении по соглашению сторон прописываются в соглашении. Они редко являются фиксированной суммой, и определяются работодателем в индивидуальном порядке. Расчёт конкретной суммы делает бухгалтерия следующими способами: по среднемесячному заработку; в сумме оклада; в виде фиксированной суммы.

  1. Представляется странным, что субъекты одной категории работников(при одинаковых трудовых отношениях, основаниях увольнения и т.п) могут платить разный налог, в зависимости от «условий коллективного или трудового договора», которые в принципе не относятся к публичному праву. Получается, договорные положения (на примере компании А) могут изменять императивные нормы налогового законодательства?
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2017 по делу N 33-26760/2017;
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2017 по делу N 33-47163/2017;
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2018 по делу N 33-17194/2018;
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2018 по делу N 33-3840/2018;
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 N 33-5979/2019;
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 10.05.2018 по делу № 33-8807/2018.
Читайте также:  Квартиру Сиротам 2021

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

  • выплата компенсации при увольнении, установить определенную ее сумму или количество окладов;
  • последний рабочий день сотрудника (согласно действующему законодательству работник должен отработать 14 дней, но в этом случае сроки можно как сократить, так и, стало быть, увеличить);
  • возврат всех корпоративных средств в фонды компании, если таковые имелись в использовании работника,
  • предоставление отпуска до увольнения или компенсационные выплаты за него и т. п.

В ст. 178 ТК РФ законодателем не указано на требование выплаты компенсации при увольнении путем соглашения сторон, но, он говорит о том, что в трудовом контракте стороны имеют право дополнительно прописать другие виды выплат и пособия, а также их размер. Очень хочется подчеркнуть то, что в случае, если этот вид компенсации не обозначен в трудовом контракте, его нужно непременно внести в пункты соглашения.

Согласно абзацу 2 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются плательщиками страховых взносов.

Соглашение сторон является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Частью четвертой ст. 178 ТК РФ установлено, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться дополнительные (помимо прямо указанных в ТК РФ) случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры таких пособий.

Так, в пт 3 перечислены разные пособия и возмещения, которые не необходимо облагать подоходным налогом. Минтруд напомнил, что не подлежат обложению страховыми взносами выплаты (в границах норм, установленных в согласовании с законодательством рф), связанные с увольнением работников. N 082 отмечается, что список не подлежащих обложению страховыми взносами выплат в связи с переменами законодательства с года не меняется. Минтруд напомнил, что при увольнении работнику выплачивается валютная компенсация за все неиспользованные отпуска. Обратите внимание, расторгнуть трудовой контракт можно с хоть какой даты оставлять обычные две недели для отработки в этом случае не необходимо (ст.

В случае возникновения у налоговой инспекции сомнений в экономической выгоде увольнения и уплаты крупного пособия или компенсации, работодатель должен иметь четкое обоснование своих действий, – к примеру, потребность в сотруднике с более высокой квалификацией.

  • Положено ли компенсирование в 2019 году в случае увольнения по согласию сторон?
  • Зачастую ни работники, ни сам работодатель до конца не понимают сути окончания действия трудового договора по согласию сторон.
  • За счет этого возникает немало вопросов, касающихся порядка увольнения в целом, и положенных выплат в частности.

Если общая сумма заработка и других поступлений физического лица составила больше 1 021 тыс. руб. за год, то тариф пенсионных взносов с суммы превышения равен 10%. При этом если годовой доход гражданина больше 815 тыс. руб., то взносы на случай временной нетрудоспособности с сумм превышения не вносятся.

Adblock
detector