Отказ от медосвидетельствования 2022

Отказ от медосвидетельствования

Отказ от медосвидетельствования — одно из оснований, которое влечет лишение водительских прав. Также отказ от освидетельствования одно из частых правонарушений, которому подвергается большинство водителей. Этот факт связан с тем, что какие-либо специальный процедуры при направлении на медицинское освидетельствование не требуются и достаточно оформить соответствующие протоколы. Существует множество мнений о том, что лишение прав за данное нарушение избежать невозможно. Однако, этот миф уже давно разоблачен множествами судебных решений, согласно которым водители избегают лишения водительских прав. Также не стоит путать нарушение, которое заключается в управлении в состоянии опьянения с нарушением, которое связано с отказом от медицинского освидетельствования, т.к. эти нарушения имеют совершенно разные составы административных правонарушений. Т.е. при отказе водитель не обвиняется в том, что он находился в состоянии какого-либо опьянения ( данное положение регламентирует пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года No 18 и пункт 3 Правил освидетельствования водителя, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. No 475).

  • Отстранение от управления транспортным средством;
  • Направление на алкогольное освидетельствование на месте;
  • Направление на медицинское освидетельствование к врачу-наркологу;
  • Задержание транспортного средства (либо передача ТС другому лицу).

Медицинское освидетельствование водителя после ДТП с пострадавшими в вопросах и ответах

Данное наказание выносится судом (мировым) на основании протокола сотрудника ГИБДД, составленного по всем правилам после отстранения водителя от управления автомобилем, привлечения 2 понятых либо произведения видеозаписи, а также предварительного предложения пройти освидетельствование на состояние опьянения. Вот типичный пример из судебной практики по лишению за отказ от медосвидетельствования с не менее типичными доводами защиты обвиняемого водителя.

  1. если водитель отказался от освидетельствования на алкоголь,
  2. если прибор при ОСАО показал опьянение, но водитель не согласен с результатами «алкотестера»,
  3. если алкотестер показал по нулям, но сотрудник ГИБДД считает, что водитель всё равно пьян (например, из-за употребления наркотических веществ).

  • указывать в суде, что не знали о наказании за отказ от медицинского освидетельствования – незнание закона, как вы уже знаете, не освобождает от лишения и штрафа,
  • пытаться перепрыгнуть на пассажирское сиденье и настаивать на том, что водитель убежал – судьи далеко не дураки и нет смысла пытаться их обмануть такими способами; вот пример из судебной практики, где водитель пересел на место пассажира,
  • бежать в независимую лабораторию сдавать анализы на алкоголь и наркотики уже после отказа, либо бежать в аптеку за тестами-полосками – суды никогда не отменят наказание на этом основании.

Третий вариант – вы откажетесь от экспресс-теста и вас оформят как за отказ от мед освидетельствования. При этом, фактически вы совершили нарушение – отказались пройти обследование. Но, опять же, у сотрудников полиции нет видеозаписи отказа, поэтому наказание в этом случае не может быть применено.

Медосвидетельствование на; состояние алкогольного опьянения в; 2022; году

Хочу отдельно обратить внимание на тот факт, что многие водители путают освидетельствование на состояние опьянения (проводится ГИБДД) и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (проводится врачом). От первой процедуры отказаться можно без последствий, от второй — нет.

Здравствуйте! Муж спал выпивший в машине около пруда у нас в селе . Никуда не ехал. Подошли сотрудники ппс. Потом вызвали дпс. А сами уехали. Понятых по факту не было, от мед освидетельствования не отказывался. Протоколы на руки не выдали. Так как был сонный то подписал где дпсники поставили галочки. Через три месяца узнали о постановлении о штрафе и лишении прав. Когда начали изучать материалы протоколов и актов, то там стояли фамилии понятых. По одному адресу данной квартиры нет, так как это частный дом оказался, а второго понятого я нашла, он оказался участковым в отделе полиции, которая находится в одном дворе с дпс. Подали апелляционную жалобу. Есть ли шанс аыиграть дело? Ведь сотрудники МВД не имеют права быть понятыми по ст.25.7 КОАП. Да и время окончания мед освидетельствования стоит 7-20 в городе Коломна, а составление протокола в 7-30 но якобы на месте задержания. Тут чисто физически за 10 минут невозможно доехать. Муж сказал что все документы вообще составлялись в машине, по пути в Коломну на мед.освидетельствование

Читайте также:  Когда Обязательно Указывать Гтд В Счет-Фактуре При Перепродаже

Отказ от медосвидетельствования: причины и последствия в 2022 году

Водителей не зря интересует, в каких случаях можно отказаться от освидетельствования на состояние опьянения. ПДД (п. 2.3.2.) обязывают выполнять все требования сотрудников дорожной полиции, если они законны. Однако водитель может отказаться:

  • от процедуры при оформлении направления. Сотрудник Госавтоинспекции факт отказа зафиксирует в протоколе;
  • пройти исследование, выполнить отдельные условия или порядок процедуры МОСО. Врач тут же обязан прервать процесс и указать в журнале причину.

С любителями выпить за рулем наше государство постоянно ведет борьбу. Для выявления и оформления связанных с употреблением алкоголя правонарушений разработаны особые процедуры, и МОСО среди них отведено центральное место. Отказ от медосвидетельствования не запрещен, но приводит к негативным последствиям для водителя.

Любой автомобилист должен знать, что требование представителя государственных органов обязано быть оформлено в соответствии с основными процессуальными нормами. Если вы отказываетесь от медицинского освидетельствования, то тогда в протоколе должна быть соответствующая пометка.

Наша юридическая помощь поможет вам разобраться в этом непростом вопросе. Консультация юриста – это то, что позволяет уверенно чувствовать себя в разных правовых ситуациях. В частности, если дело касается подобных процедур административного характера.

  • Отсутствие каких-либо протоколов, либо их неправильное заполнение.
    О задержании транспортного средства должен быть один протокол, об отказе от проведения медицинского освидетельствования – другой, об отстранении от управления автомобилем – третий, и так далее. Любые пустые поля или неверные данные в этих документах могут свести нарушение на нет.
  • Нарушение правил проведения процедуры.
    Инспектора могут забыть о видеофиксации или приглашении понятых, не ознакомить водителя с его законными правами, не выслушать его реакцию на результат проведенного на месте исследования, не предложить обследования медицинским учреждением, и т.п.
  • Проведение процедуры без понятых или видеосъемки, оформление нарушения без четкого предложения о медицинском освидетельствовании и получения конкретного однозначного ответа от водителя, навязывание отказа при отсутствующем алкогольном опьянении у автомобилиста. Если с вами происходит нечто подобное – не поленитесь позвонить в полицию и сообщить о нарушении. Впоследствии информацию из журнала дежурной части можно будет использовать в суде.
  • Отсутствие или неправильное заполнение каких-либо протоколов. Даже для водителя, находящегося в состоянии сильнейшего опьянения, сотрудники ГИБДД должны заполнить все документы максимально корректно. Это протокол о задержании автомобиля, направлении на освидетельствование, результатах освидетельствования на месте, отстранение от управления автомобилем.
  • Неправильное указание времени в протоколах. Это очень важный нюанс, о котором инспектора часто забывают, и который опытные юристы успешно используют для возвращения прав своим клиентам. Например, протокол о том, что водитель отказался проходить освидетельствование на алкогольное опьянение, не может быть составлен одновременно с протоколом о задержании транспортного средства. Или, например, протокол об отстранении водителя от управления автомобилем не может быть оформлен позднее, чем протокол о направлении на освидетельствование.
  • Игнорирование необходимости ознакомить водителя с его правами. Инспектора не вправе козырять прохождением медицинского освидетельствования и составлением протоколов, пока не ознакомят автомобилиста с правами, которые ему гарантирует 51-ая статья отечественной Конституции и статья 25.1 КоАП нашей страны. Это ознакомление выполняется официально, то есть под подпись.
Читайте также:  Что Положено Многодетным Семьям В 2022 Году В Татарстане

Штрафы ГИБДД

Возможна еще и третья ситуация. Речь идет о случаях, когда водитель ранее уже отказывался от освидетельствования, был каким-либо образом за это наказан (вероятнее всего, лишен прав), а затем вновь не захотел его проходить в течение года после завершения назначенного наказания. То есть, например, если автомобилиста лишили прав на полтора года, он отъездил эти полтора года с шофером или на общественном транспорте, а по возвращении водительского удостоверения вновь попался инспекторам ГИБДД через несколько месяцев, и вновь отказался от освидетельствования. Если же с момента возвращения прав уже прошел год или более, то ситуация будет рассматриваться как первичный отказ от освидетельствования.

  1. Проверка проходит на месте встречи с инспектором ГИБДД. У них есть право самостоятельно осуществить процедуру, позволяющую выявить алкоголь.
  2. Водителя направляют в медицинское учреждение, где проводится проверка, принимал ли водитель наркотики или психотропные вещества. Тогда гарантируется более достоверный результат.

Мировой судья, рассматривавший дело, решил, что на самом деле автолюбителя следовало наказать не за отказ от освидетельствования, а за то, что он выпил после ДТП. И переквалифицировал дело по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ: 30 000 руб. штрафа с лишением права управления транспортными средствами на полтора года.

  • ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ наступает за невыполнение лишь законного требования о прохождении освидетельствования. А требовать этого можно лишь от водителя транспортного средства,
  • водителем является только то лицо, которое управляет автомобилем. А турист в момент предъявления требования автомобилем не управлял. И вообще, согласно материалам дела, последний раз садился за руль за несколько часов до встречи с полицией;
  • кроме того, в деле нет другого протокола – «об отстранении от управления транспортным средством» (всегда оформляется после поимки пьяного водителя);
  • все вышесказанное означает, что в момент приезда сотрудников ГИБДД турист автомобилем не управлял, и водителем – в том смысле, который придается этому термину ст. 12.26 КоАП РФ, – не являлся;
  • следовательно, требование сотрудников ГИБДД о прохождении медосвидетельствования в тот момент было незаконным. А значит, и наказывать за отказ от его выполнения нельзя;
  • ответственность за употребление спиртных напитков после ДТП может наступить только тогда, когда факт их употребления доказан. А доказать этот факт можно только двумя документами: актом освидетельствования либо актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В рассмотренном деле ни того, ни другого не имеется. А собственноручное признание автовладельца за доказательство опьянения в данном случае не принимается.

Допрошенный в суде врач пояснила, что водитель около 6 часов не мог сдать анализ и просил взять у него на исследование кровь, но она отказалась. Когда же автовладелец наконец сдал мочу, то медики установили, что биологическая среда является фальсификатом в связи с несоответствием температурной норме. Данный инцидент врачи трактовали, как отказ пройти от освидетельствования.

В высшую инстанцию с жалобой обратился водитель из Кисловодска, которого на 1,5 года лишили права управления транспортом и оштрафовали на 30 тысяч рублей за отказ пройти медицинское освидетельствование. Апелляционная и кассационная инстанции сочли это решение законным.

Проектом Федерального закона предусматривается увеличение санкции частей 1 и 2 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — закрепляется размер административного штрафа в сумме 35 тысяч рублей (в настоящее время 30 тысяч рублей), а также устанавливается срок лишения права управления транспортными средствами от 2 до 3 лет (в настоящее время срок составляет от 1,5 до 2 лет).

Предполагаемые нововведения позволят повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности, обеспечить неотвратимость наказания в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также минимизировать случаи их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Читайте также:  Как Оплачивается Больничный Лист Уволенному Чернобыльцу

Адвокаты и юристы в Москве

Итак, первый случай отказа от освидетельствования – это нарушение, впервые совершенное автомобилистом, у которого есть действующие водительские права. Такая ситуация будет квалифицироваться по первой части статьи 12.26 Кодекса нашего государства об административных правонарушениях.

Возможна еще и третья ситуация. Речь идет о случаях, когда водитель ранее уже отказывался от освидетельствования, был каким-либо образом за это наказан (вероятнее всего, лишен прав), а затем вновь не захотел его проходить в течение года после завершения назначенного наказания. То есть, например, если автомобилиста лишили прав на полтора года, он отъездил эти полтора года с шофером или на общественном транспорте, а по возвращении водительского удостоверения вновь попался инспекторам ГИБДД через несколько месяцев, и вновь отказался от освидетельствования. Если же с момента возвращения прав уже прошел год или более, то ситуация будет рассматриваться как первичный отказ от освидетельствования.

Отказ от медицинского освидетельствования

В соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ и п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475, сотрудник ГИБДД должен отстранить водителя от управления транспортным средством, если у него имеются признаки того, что он в нетрезвом виде, а именно,

Однако, имеется судебная практика, когда судьями, как правило, апелляционной инстанции, досконально изучаются обстоятельства дела, дается оценка доводам лица, привлекаемого к административной ответственности, в том числе по фактам нарушений, допущенных сотрудниками ГИБДД при направлении на процедуру. При установлении нарушений при составлении протоколов сотрудниками ГИБДД, при направлении лица, судьи прекращают производство по административным делам.

В соответствии с порядком проведения освидетельствования на состояние опьянения, утвержденному приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:

События, имевшие место в феврале этого года, развивались по обычной схеме: остановили водителя, якобы разглядели признаки опьянения, предложили пройти освидетельствование на месте. После получения неоднократных отрицательных результатов, решили отвезти в медицинский кабинет, в нашем случае № 1, тот который в СВАО, на улице Вешних Вод. Надеясь на быстрый результат, неоднократно предлагали оформить отказ. В кабинете медицинского освидетельствования результаты забора выдыхаемого воздуха вновь были отрицательными. К сожалению, в силу физиологических особенностей отобрать биологический материал (мочу) не получилось. Достаточное количество воды выпить дали, а вот ждать не захотели. После этого сотрудники ДПС ретировались и оставили моего доверителя одного, а врач выдал крайне важный документ, именуемый направление!

Однако апелляция не согласилась с этим решением. Как отметил областной суд, в соответствии со ст. 27.12.1 КоАП РФ направлению на медосвидетельствование на состояние опьянения подлежат лица, совершившие административные правонарушения. Согласно ст. 20.21 КоАП РФ предусмотрено наказание за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Между тем в материалах дела нет данных о том, что подсудимый совершил какое-либо правонарушение и что его состояние оскорбляло человеческое достоинство и нравственность. Полицейские, по мнению суда, не имели права требовать от мужчины прохождения медосвидетельствования. Соответственно, отказ выполнять это требование полиции не может быть квалифицирован как неповиновение.

В октябре нынешнего года полицейские задержали 60-летнего жителя Белгорода на автобусной остановке на окраине города. Согласно их рапорту, у мужчины были признаки алкогольного опьянения, и полицейские доставили его в больницу для медосвидетельствования. Однако там он отказался пройти проверку. В связи с этим по постановлению районного суда он был оштрафован на 500 руб. по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Adblock
detector