Уголовное Законодательство По Ст 228

Адвокат Кудряшов Константин

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Будут ли поправки в УК РФ в 2022 году – последние новости по ст 228 (ч

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ статья 228 дополнена частью 3, вступающей в силу с 1 января 2013 г. 3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Читайте также:  Как Оформлять Декларацию При Продаже Квартиры В Долевой Собственности С Детьми

Поправки К Ст 228 2022

Глава ФСКН В. Иванов в 2022 году приводил такие цифры: «…из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, лишь четверть привлечена за сбыт наркотиков. А три четверти, то есть 400 тысяч самих наркопотребителей, государство уголовило за хранение наркотиков без цели их сбыта». Эту многотысячную массу потребителей государство вынуждено кормить и содержать. Не логичнее было бы отправлять их на принудительные работы, одновременно обязывая проходить медико-социальную реабилитацию? Такой вопрос ставит петиция, которая, однако, уже закрыта и подписана всего 206 людьми.

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Так, в настоящее время преступления, связанные с хранением наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах без цели сбыта, относятся к одной и той же категории, что и аналогичные преступления, совершенные в целях сбыта – тяжким и особо тяжким преступлениям.

При хранении наркотиков в особо крупном размере высока вероятность, что статью переквалифицируют с хранения на сбыт, т.к. для личного употребления такое количество слишком велико. Это автоматически ужесточает наказание и делает невозможным административную ответственность. Чтобы смягчить степень вины и добиться справедливого приговора по статье 228, важно прибегнуть к помощи опытного защитника, который хорошо знает нюансы рассмотрения уголовных дел по данной статье.

Приведенные величины берутся из специальной сводной таблицы заключений комитета по контролю за оборотом наркотических и наркосодержащих веществ. Несмотря на то, что они носят рекомендательный характер, данная таблица считается подзаконным актом, что вызывает сложности при определении размера наркотических средств.

Статья 228 УК РФ

5.3. Перевозка — это действия по перемещению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспортного средства специально для этой цели.

8.2. Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает выдачу лицом этих средств или веществ представителям власти при реальной возможности распорядиться ими иным способом. Форма выдачи указанных средств, веществ или их аналогов может быть различной (непосредственная передача представителям власти, указание места нахождения наркотиков, в том числе по телефону, и т.п.).

Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение приговора по статье 228 УК РФ

Распространение наркотиков и наркомания в современной России уже давно стали весьма серьезной проблемой. В прошлом году на заседании Общественного совета при ныне расформированной ФСКН экс-глава этой службы определил количество потребляющих наркотики россиян примерно на уровне 8 млн. человек.

Читайте также:  Справка для службы занятости образец 2022 скачать

Но и «простое» производство или сбыт наркотиков грозят лишением свободы на 4-8 лет. Если это происходит в школах, учреждениях ФСИН, общественных местах, то срок вырастает уже до 12-ти лет плюс штраф в 0,5 млн. рублей. Если же «работает» группа по предварительному сговору, то к максимальному сроку прибавляем еще три года.

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Наказание по данной части особенно суровое, больше дают только за распространение наркотиков. Статьей предусмотрено заключение под стражу на 10–15 лет. Дополнительно могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей или на размер дохода за 3 года. Также предусмотрена возможность ограничить свободу бывшего осужденного до полутора лет уже после выхода на свободу.

Для каждой позиции вес определяется отдельно, одинаковые вещества суммируются. Например, при обнаружении 6 пакетиков по 0,5 г гашиша они будут сложены по массе и в обвинение предъявят за 3 грамма. А вот 5 г марихуаны и 1 г опия будут фигурировать в деле как самостоятельные позиции.

Важно помнить: для вменения сбыта (ст.228.1 УК РФ) минимальный размер переданного вещества не установлен. Для хранения (ст.228 УК РФ) такие «пороговые» размеры установлены для каждого вещества, включённого в соответствующие перечни. Поэтому при малом количестве вещества работа адвоката, ведущего уголовное дело о наркотиках, может быть направлена сначала на переквалификацию со сбыта на хранение, а затем – на прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления – из-за размера вещества, не подпадающего под ст.228 УК РФ.

Если в материалах уголовного дела есть документы о проведении проверочной закупки, адвокат должен проанализировать, имелись ли у сотрудников правоохранительных органов для неё достаточные основания. Это устанавливается, во-первых, в ходе изучения материалов уголовного дела (в том числе рассекреченных результатов ОРМ), а, во-вторых, в ходе допроса оперативников в суде. Например, одного рапорта оперативника недостаточно для обоснования необходимости в проведении проверочной закупки. Общая ссылка оперативника при допросе в суде на некую «оперативную информацию о незаконной деятельности гражданина N в сфере оборота наркотиков» также недостаточна для обоснования проведения проверочной закупки. Неспособность полиции убедительно продемонстрировать причины проведения проверочной закупки – один из признаков провокации сбыта наркотиков.

Чтобы вынести обвинительный приговор недостаточно иметь лишь факт изъятия наркотиков (либо их передачи). В деле огромную роль играют обстоятельства вменяемого деяния. Возможно, специалисту удастся доказать провокацию, или он добьется переквалификации статьи, тогда уголовная ответственность за употребление наркотиков или их хранение (распространение) будет наказываться более мягко, нежели при более тяжком составе.

Минимальное наказание, по самому простому составу, может быть назначено в виде лишения свободы сроком от 3-х лет. Максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Но самое строгое наказание может быть назначено по части 5 указанной статьи в виде пожизненного лишения свободы, если деяние совершено в особо крупном размере.

Читайте также:  Ипотечный Кредит По 6 Процентов До 35 Лет

228-я: что стоит знать о самой «народной» статье УК

Дело Ивана Голунова было едва ли не самым резонансным и ярким за всё лето. Этот инцидент стал поводом к общественной дискуссии о реформе «наркотического» законодательства, а также о злоупотреблениях этой статьёй со стороны правоохранительных органов. News.ru собрал личные истории бывших подозреваемых, а также советы, как быть, если вы обнаружили у себя в кармане странный пакетик.

Координатор проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников уверен, что помочь себе в ситуации, когда подбросили наркотики, можно только посредством публичности. Кроме того, он говорит, что если вы действительно невиновны, не нужно давать признательных показаний (ссылаясь на 51-ю статью конституции позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких. — прим. News.ru). Также не следует соглашаться на адвоката по назначению.

В Госдуму внесен законопроект МВД о частичной декриминализации наркотической статьи УК

Предлагается дополнить ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) примечанием, согласно которому ее нормы не распространяются на лиц, в том числе работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотиков, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот. При этом факт утраты должен быть зафиксирован в комиссионном порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.

Сейчас за деяния по ст. 228.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, необходимо учитывать решения Комиссии ООН о наркотических средствах об отнесении новых веществ к наркотическим средствам или психотропным веществам, принятые после издания этого Перечня (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

Решать вопрос о наличии или отсутствии в действиях лица такого признака преступления, как изготовление либо переработка наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, следует на основании заключения эксперта о виде полученного средства или вещества, его названия, способа изготовления или переработки либо иных доказательств.

Особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (п. 2 примеч. к комментируемой статье). Особо крупный размер аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствует особо крупному размеру наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются (п. 3 примеч. к комментируемой статьи).

Adblock
detector