Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 228 Все Части По Порядку

Статья 228

3. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно указанными совершаемыми незаконно действиями: приобретением; хранением; перевозкой; изготовлением; переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества. Их содержание подробно раскрыто в Постановлении Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14.

Особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (п. 2 примеч. к комментируемой статье). Особо крупный размер аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствует особо крупному размеру наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются (п. 3 примеч. к комментируемой статьи).

Статья 228 УК РФ

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

8.1. В соответствии с законом освобождение лица от УО возможно при наличии совокупности двух условий: 1) добровольной сдачи им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; 2) активного способствования с его стороны раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем. Вместе с тем, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 15.06.2006 N 14, закон (статья 75 УК России) не исключает возможности освобождения от УО лица, хотя и не сдавшего наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в связи с отсутствием у него таковых, но активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, и т.д. Это касается лиц, фактически окончивших преступления (отправителей, перевозчиков и пр.), а также пособников и других лиц, чья преступная деятельность не связана с непосредственным обладанием наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Статья 228

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Читайте также:  Капитальный Ремонт Дорог К Снт В 2022

Адвокат Кудряшов Константин

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х. был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Самая народная статья УК РФ – 228

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Многих осужденных по 228 статье интересует, какая тюрьма их ждет. Согласно букве закона, это будет ИК в том регионе, где человек проживал или был осужден. В исключительных случаях можно попасть в тюрьму, расположенную в другом регионе. Что же касается режима ИК, то тут все зависит от тяжести преступления – это может быть и строгий, и особый режим. Если речь идет о женщине, то это будет в любом случае колония общего режима.

Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 228 Все Части По Порядку

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Читайте также:  Арегиральный Капитал Через Сколько Иожно Его Получить Сто Семнадцать Тымячь

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Среди причин совершения указанных преступлений можно отметить низкий уровень знаний и общественной нравственности, негативное влияние на неокрепшую психику молодежи информации из сети «Интернет», в которой потребление наркотических средств является неотъемлемой частью повседневной жизни. Это в свою очередь порождает наркозависимость и, как следствие, высокий спрос на наркотики со стороны молодежных и преступных групп населения, потерявших социальную ориентацию или перспективу, либо ставших жертвой целенаправленной пропаганды.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку таких веществ. Санкцией части первой указанной статьи за совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

1. Комментируемая норма устанавливает уголовную ответственность за преступление, которое имеет международно-правовой характер. В ее основе лежат такие акты международного права, как Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными в нее Протоколом 1972 г. о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г.; Конвенция о психотропных веществах (Вена, 1971 г.); Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 1988 г.). Основным нормативным правовым актом Российской Федерации, устанавливающим основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту, является Федеральный закон от 08.01.98 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» .
———————————
СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219.

5. Список наркотических средств, издаваемый Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздравмедпроме РФ, состоит из трех перечней (журнал «Новые лекарственные препараты», 1995, вып. 7,8). Перечень N 1, который по состоянию на 1 августа 1995 г. включает 240 наименований, является сводным, содержащим в себе все средства, являющиеся наркотическими, независимо от того, производятся они в РФ или нет. Перечень N 2 включает в себя те наркотические средства из Перечня N 1, которые разрешены как наркотические лекарственные средства. В Перечень N 3 входят те наркотические средства из Перечня N 1, которые запрещены для применения на людях и не должны включаться в справочники лекарственных средств и рецептурные справочники, Государственную фармакопею и не подлежат производству, экспорту и импорту без особого на то разрешения Постоянного комитета по контролю наркотиков.

Варианты защиты и возможности адвоката по уголовным делам о наркотиках ( УК РФ,

Если кто-то думает, что к уголовной ответственности за действия, связанные с наркотиками, привлекаются или маргиналы, или «золотая молодежь», – это не так. Много привлекается студентов и работающих в возрасте от 23 до 35 лет, с работой, семьей, детьми. Чаще всего – из-за незнания («а что, за это сажают?») и самонадеянности («не найдут и не докажут»). Например, некоторые удивляются, когда узнают, что просто «угостить», не получив за это денег, – сбыт, который наказывается лишением свободы от 4 до 8 лет (ч.1 ст.228.1 УК РФ). Да, за употребление уголовной ответственности нет, но за хранение – есть (ст.228 УК РФ). Не надо сбрасывать со счетов и полицейские провокации. Защититься от уголовного обвинения в подобных случаях возможно, но для этого необходимо тщательно анализировать результаты оперативно-розыскной деятельности и материалы уголовного дела, уметь допрашивать в суде оперативных сотрудников и «закупщиков», знать российскую следственно-судебную практику и практику Европейского Суда по правам человека. Адвокат, ведя уголовное дело о наркотиках, имеет следующие варианты выстраивания защиты.

Читайте также:  Калькулятор Дней По Уходу За Ребенком До 1 5 Лет В 2022 Году

Если в материалах уголовного дела есть документы о проведении проверочной закупки, адвокат должен проанализировать, имелись ли у сотрудников правоохранительных органов для неё достаточные основания. Это устанавливается, во-первых, в ходе изучения материалов уголовного дела (в том числе рассекреченных результатов ОРМ), а, во-вторых, в ходе допроса оперативников в суде. Например, одного рапорта оперативника недостаточно для обоснования необходимости в проведении проверочной закупки. Общая ссылка оперативника при допросе в суде на некую «оперативную информацию о незаконной деятельности гражданина N в сфере оборота наркотиков» также недостаточна для обоснования проведения проверочной закупки. Неспособность полиции убедительно продемонстрировать причины проведения проверочной закупки – один из признаков провокации сбыта наркотиков.

Что такое сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков 228 УК РФ

В целом, уголовное наказание варьируется исходя из ряда признаков. Например, при хранении малого размера наркотических средств можно отделаться административным штрафом, а вот уже при реализации крупных партий героина, сопряженных с разбоем можно получить свыше двадцати пяти лет лишения свободы. При этом учитывается значительный размер, особо крупный размер и крупный размер наркотических средств и психотропных препаратов. Также судья при рассмотрении уголовного дела во внимание принимает характеристики личности преступника, отягчающие и смягчающие обстоятельства, имеющиеся в уголовном деле.

Выяснить надо информацию о том, где и в каком следственном органе находится близкий человек, по какой статье обвинение, какой наркотик проходит по уголовному делу и каков его вес. После получения данной информации следует подготовиться к тому, что любой момент в жилье может быть проведен обыск представителями правоохранительных органов. Это установленная законом процессуальная мера, которая требуется для того, чтобы изъять улики и дополнительные наркотические средства. Не дожидаясь негативного развития событий надо пригласить опытного и профессионального защитника. Соглашаться на бесплатного адвоката от государства по представлению не надо. Такие защитники не имеет резона защищать с особым усердием ваши права перед следствием и судом.

Вы можете пользоваться 51-й статьёй на протяжении всего срока следствия и ни разу не дать показания, это ваше право. Не стоит соглашаться на адвоката по назначению: к сожалению, они всегда предлагают пойти на сделку со следствием, — поясняет он.

Статью 228 УК называют «народной» не просто так. Именно она становится героиней большинства уголовных дел. Так, согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, за 2022 год по «наркотическим» статьям (228 и 234.1 УК) осуждены 92 тысячи человек. Этот показатель уступает только статье 158 УК («Кража»), по которой осуждены 169 тысяч человек. Однако прекращённых дел по 158-й гораздо больше, чем по так называемым наркотическим статьям: 71 тысяча против 1500.

Adblock
detector