Уволена По Соглашению Сторон Ст 78 Узнала При Получении Трудовой Как Быть

Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применяется в случаях, когда для прекращения трудового договора желания только работника или только работодателя недостаточно. Необходимо взаимное волеизъявление сторон на прекращение трудового отношения.

При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Увольнение работника по соглашению сторон

Этот вид увольнения описан в ст.78 Трудового Кодекса РФ, причем эта статья содержит всего две строки без дополнительных пояснений, указывая лишь на возможность прекратить трудовые отношения по обоюдному желанию сторон в любое время. Порядок увольнения подробнее изложен в предыдущей статье 77. Ст.36 п.1. Кодекса Законов о труде приводит общепринятые правила такого увольнения.

Вопрос: Как учитывается выплата работнику компенсации (выходного пособия) при увольнении по соглашению сторон, в размере, превышающем трехкратный размер среднего месячного заработка работника?
Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон работнику выплачивается компенсация (выходное пособие) в сумме 240 000 руб., что на 60 000 руб. превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника. Компенсация перечислена на банковский счет работника.
Для целей налогообложения прибыли применяется метод начисления.
Посмотреть ответ

Увольнение по соглашению сторон

При расторжении трудового договора по соглашению сторон самое главное, чтобы факт увольнения и его условия устраивали и работника, и работодателя. Соглашение сторон, как правило, содержит обязательства работодателя о выплате выходного пособия, предоставлении отпуска, помощи в дальнейшем трудоустройстве. Кроме того, в этом документе может быть прописана обязанность работника провести инвентаризацию, сдать финансовую отчетность, передать определенные документы или освободить рабочее место. Я считаю, что чем более подробно будет составлено соглашение, тем легче пройдет само увольнение.

Читайте также:  Сколько Стоит Выписка Из Егрн В 2022 Году Для Физических Лиц В Мфц

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Сотрудник может инициировать увольнение по соглашению сторон при любых обстоятельствах. На практике инициатива в большинстве случаев исходит от работодателя.

Главой 27 ТК РФ регламентировано предоставление работникам гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора. Выплата выходного пособия работнику полагается не при любом увольнении, а только при увольнении по указанным в законе основаниям – перечень оснований для выплаты работникам выходных пособий в различных размерах и в определенных случаях прекращения трудового договора приведен в ст. 178 ТК РФ.

Необходимо помнить, что увольнение возможно вследствие как «виновных действий работника» – например, появления на рабочем месте в состоянии опьянения, прогула, грубого нарушения трудовых обязанностей, так и «невиновных» – например, сокращения штата, изменения условий трудового договора. Причем если работодатель избрал «виновную» стратегию, то, разрабатывая план Б, он должен придерживаться только ее – допустим, собирать доказательства. Аналогичная ситуация – с «невиновной» стратегией. Метания недопустимы.

По какой статье увольнять работника по соглашению сторон в 2022

Пенсионеры. Трудовые отношения работодателя и людей пенсионного возраста подробно описаны в одной из статей ТК. Согласно ей, уволен пенсионер может только с его согласия, любые попытки склонить его к этому неприемлемы согласно действующему законодательству.

  • отозвать решение нельзя;
  • профсоюз в этом случае не осуществляет контроль за действиями работодателя;
  • в законе нет указания на обязательность выплаты выходного пособия, это делается только по отдельному допсоглашению либо если такое условие есть в коллективном договоре.

Суд первой инстанции требования истицы удовлетворил, но Мосгорсуд рассудил иначе. Работодатель утверждал, что соглашение не заключал и оно подложное. Женщина уволена по собственному желанию — это основание указано в приказе об увольнении, с которым она была ознакомлена. Доказательств того, что истица оспорила приказ об увольнении — как-то возразила против якобы неправильного основания увольнения, — нет. Судебная коллегия в иске отказала.

Читайте также:  Код Октмо В Заявлении На Возврат Налога Стр 50 Совпадает

Областной суд указал, что при увольнении по соглашению сторон работник рассчитывает на определенные условия увольнения. Работодатель может предложить другие условия, например увольнение по другому основанию. Он этим правом не воспользовался и добровольно подписал соглашение.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Стороной истца не представлено в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ бесспорных доказательств, свидетельствующих об оказании на него давления и угроз со стороны работодателя, направленных на понуждение его к подписанию соглашения о расторжении трудового договора при отсутствии его волеизъявления.

Принимая во внимание нормы законодательства, а также установленные в ходе проверки обстоятельства, инспекция пришла к выводу, что в рассматриваемой ситуации общество выплачивало сотрудникам денежные компенсации, которые являются дополнительной гарантией, самостоятельно предусмотренной работодателем в приложениях и дополнительных соглашениях к трудовым договорам, тогда как обязанность такой выплаты в силу норм трудового законодательства отсутствовала, в связи с чем налоговый орган исходил из неправомерного включения в расходы при исчислении налога на прибыль выплат при увольнении сотрудников и доначислил заявителю налог на прибыль по данному эпизоду, а также соответствующие пени и штрафы.

Читайте также:  Имеют Ли Право Суд Приставы Полностью Арестовать Карту Если Есть Несовершеннолетний Ребенок

Еще один важный момент такого увольнения — его очень трудно оспорить в суде. Априори суд рассматривает такое увольнение как обоюдную волю сторон, доказать факт принуждения можно только реальными доказательствами. Отменить соглашение можно лишь при взаимном желании сторон. Про это я подробнее написала здесь.

Как уже выше было упомянуто, работник не обязан предупреждать работодателя об увольнении за 14 дней. При подписании соглашения работник не имеет право отозвать заявление или расторгнуть соглашение, что является существенным отличием от расторжения договора по желанию работника, при котором он может отозвать заявление в любой момент.

Кстати сказать, при таком варианте оформления вероятность судебных тяжб и, тем более, восстановления на работе уволенного сотрудника стремится к нулю. Логика, в принципе, ясна: «Мы все взрослые люди, вы сами согласились, на каком основании вас восстанавливать?» Но вот денежный вопрос!

Более того. Как правило, после увольнения в течение двух месяцев (а может, и трёх, если работник встал на учёт в органах занятости в двухнедельный срок после увольнения и не смог за это время найти новую работу) работодатель обязан выплачивать работнику компенсацию.

Уволена По Соглашению Сторон Ст 78 Узнала При Получении Трудовой Как Быть

С приказом о расторжении трудового договора в обязательном порядке должен быть ознакомлен работник. В соответствии с требованиями трудового кодекса срок ознакомления не может превышать трех рабочих дней , считая с даты издания соответствующего документа руководителем.

  • сделать соответствующую запись в трудовой книжке и выдать её на руки работнику, его доверенному лицу (либо отправить по почте);
  • в день увольнения (максимум – на следующий) выплатить обозначенную в соглашении компенсацию, а также положенную согласно ТК РФ.
Adblock
detector