Чернобыль 2022 Живут Ли Люди

Хотя в апреле 1986 года власти СССР и эвакуировали более 116 тысяч человек из 188 поселений и деревень, сейчас в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС по-прежнему живут люди (хоть это и запрещается законом). Постоянное население Зоны отчуждения составляет несколько сотен жителей.

Благодаря сериалу «Чернобыль» от HBO, ставшему лучшим телевизионным произведением в истории, люди во всем мире начали проявлять большой интерес к событиям, произошедшим в апреле 1986 года. Если раньше мало кто пытался выяснить, что произошло с Зоной отчуждения за все эти годы, то сегодня ее посещает огромное количество туристов. Мы тоже решили совершить путешествие по Зоне и рассказать вам, как изменилось это место спустя 33 года после трагедии.

Символом внезапного краха размеренной жизни многие фотографы, побывавшие в зоне, сделали застывшее колесо обозрения из Парка аттракционов Припяти. Колесо должны были открыть к празднику 1 мая 1986 года, но не успели. Теперь проржавевшие стойки с замершими ярко-желтыми кабинами стали достопримечательностью, которую обязательно показывают туристам. Так же, как и автодром с «уснувшими» машинками. Подходить к ним близко настоятельно не рекомендуется: железо до сих пор фонит. А еще возле Припяти находится знаменитый Рыжий лес, который накрыло мощным выбросом от взрыва 4-го энергоблока. На деревьях остался радиоактивный след, выкрасивший кроны деревьев в бурые тона. Тот лес давно вырубили и участок дезактивировали. На этом месте подрастает новенькая зеленая поросль. Но и она небезопасна: радиация ушла глубже в землю и через корни деревьев норовит опять пробиться наружу. ..

Протаптывать тропы в Чернобыльскую зону самодеятельные «сталкеры» начали еще в начале 90-х, когда шок и ужас от событий апреля 1986 года начали потихоньку забываться. А любопытство оказалось сильней страха быть облученным. Вернувшись из зоны, они делились впечатлениями от увиденного — вымершие города, буйствующая природа, невиданные звери. Тогда и появились первые туристы, готовые довериться опытному «сталкеру», который покажет им эту нереальную, обезлюдевшую местность. По сути, это было фантастическое путешествие в мир после апокалипсиса.

Ответим, что большая часть населения города – это люди среднего и пожилого возраста. Детей здесь не рожают, однако исключения случались. Так, молодая Лидия Савенко, которая проживала в Чернобыле, находилась в положении и скрыла этот факт, так как не хотела уезжать. Прожила она в городе, пока девочке не исполнилось 7 лет, и все же отправилась на большую землю. Но не из-за радиации, а для нормальной социализации ребенка среди сверстников.

Живут ли люди в Чернобыле сейчас, в 2022 году и как сейчас живут в Чернобыле? Это частые вопросы туристических групп, которые отправляются на экскурсию в зону отчуждения. Покидая одинокие просторы Припяти туристы считают, что вся пораженная территория выглядит практически так же. Но живут ли сейчас в Чернобыле?

Бассейн «Лазурный». До аварии на АЭС бассейн был весьма популярен среди жителей города Припяти. Главным его отличием и особенностью является то, что даже после катастрофы на ЧАЭС, бассейн работал вплоть до 1992-го года. Местные рабочие и ликвидаторы, посещали бассейн, потому что это место было самым «чистым» в плане радиоактивного фона. Сейчас бассейн «Лазурный» полностью разрушен.

Читайте также:  Возможно Ли Переписать Квартиру На Ребенка Если Возбуждено Дело О Долгах

Припять – город призрак, который был построен для проживания работников ЧАЭС, буквально застыл в эпохе социализма. Город – немой свидетель того, как жизнь его населения разделилась на «до» и «после». Памятники, старые здания и вывески, разрушенные дома, брошенные квартиры с сохранившимися фотографиями на стенах, деревья на крышах высоток – всё как ранее стоит на местах и именно так сейчас выглядит когда-то советский город. Атмосфера в Припяти завораживающая, она очень схожа с той, что царит в Чернобыле.

В первые недели после чернобыльской аварии в районе 6 км2 90% сосен погибли, образовав «рыжий лес», а в районе площадью 38 км2 40—75% деревьев потемнели и 95% пострадали во время роста. В результате проведения ликвидационных работ мертвые деревья были вырублены и захоронены в зоне отчуждения на площади 4 км2. На сегодняшний день «рыжий лес» до сих пор представляет собой значительный объем отходов (500 000 м3) и очень высокую общую радиоактивность. В настоящее время площадь лесов в зоне отчуждения составляет около 90% и эти неохраняемые, густые, малодоступные природные леса склонны к пожарам, которые трудно контролировать в случае засухи.

Огонь высвобождает эти частицы в воздух, а ветер может относить их на большие расстояния, расширяя границы радиоактивной зоны. Пожарные и жители окрестностей подвергаются двойному риску — вдыханию дыма и воздействию радиации. В Украине, Беларуси и России, где, по официальным данным, в загрязненных районах по-прежнему живут пять миллионов человек, такие пожары происходят практически каждый год.

Чернобыль сейчас: живут ли люди в зоне отчуждения в 2022 году

Чернобыль как тема всплывает только в большие юбилеи катастрофы. Вот и в 2022 году, в 35 годовщину трагедии о нем активно появляется информация. Многие уверены — зона отчуждения, 30 километровая зона вокруг ЧАЭС, необитаема. Но это не так. Флора и фауна возродилась, а близ Чернобыля живут люди. Те которые решились вернуться на свою малую родину несмотря ни на что.

В настоящий момент на территории Чернобыля проживает свыше тысячи человек. Это сотрудники электростанции и рабочие-вахтовики и ученые. Кроме того, на территории зоны отчуждения живут самоселы – люди, которые отказались уезжать с зараженной территории и покидать свои дома. Точное количество таких жителей неизвестно. По состоянию на 2017 год на территории их находилось 84 человека. Обычно, это пожилые люди, которые живут в заброшенных селах по 10 человек. Однако бывают люди, которые живут по одному.

Семенюк до сих пор вспоминает ночь взрыва. Он говорит, что в его доме тряслись стекла, а зарево было видно даже из его деревни. Однако, несмотря на это, ему не было страшно. «Я помню, как нам раздавали алкоголь для защиты от радиации», — говорит он. Дело в том, что пиво и вино обладают мочегонным эффектом, поэтому считается, что они могут выводить некоторые виды тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Читайте также:  Все Льготы И Пособия Матерям Одиночкам Самара

Однако ученые утверждают, что не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Радиация носит спорадический характер, а долгосрочные последствия облучения пока не известны науке. Согласно докладу ООН, жители, живущие в районах с низким уровнем загрязнения, получили облучение, равное нескольким процедурам рентгена. Так это или нет — установить сложно, поскольку жителей в зоне отчуждения слишком мало.

Дозиметрические исследования населения, в частности, в зоне отселения, не содержат исчерпывающих данных о накопленных дозах внешнего облучения. Поэтому невозможно при неполной и недостоверной информации обеспечить экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие, а также охрану здоровья. При этом в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре зарегистрировано 151205 человек из нашей области. В 2022-м из их числа умерли почти две тысячи.

— Наибольшая смертность у нас — среди граждан в зоне с правом на отселение и в зоне отселения. Радиация — главная причина высоких показателей заболеваемости и смертности от онкологии. Значительно превышен уровень заболеваемости детей из «грязных» зон по сравнению с «чистыми». Немного утомлю цифрами, но это важно: по заболеваниям крови и кроветворных органов — больше чем на 33 процента, эндокринным — почти на 66, болезням нервной системы — на 25, органов пищеварения — на 63 процента.

Старые пустующие дома, телеги, колодцы-журавли… Идешь и обращаешь внимание на брошенные предметы быта, старую технику. Особенно цепляют детские игрушки – кукла, машинка, кубики… Становится понятно, что отсюда уезжали в спешке. Ощущение – будто находишься среди декораций к какому-нибудь фильму.

Полесский радиационно-экологический заповедник – территория, примыкающая к Чернобыльской АЭС, радиусом 30 километров. Это место подверглось наибольшему заражению. Раньше приезжать сюда позволяли только один раз в год – на Радоницу, чтобы навестить могилы своих родственников. С 2022 года посетить территорию заповедника можно в составе группы, с организатором, который проводит экскурсию по местности заброшенных деревень.

Город-призрак, Чернобыльская АЭС, «Рыжий лес» и секретная «Дуга-1»

Чернобыльская катастрофа, за мгновения изменившая судьбы миллионов людей, принесла с собой радиоактивное загрязнение, на долгие годы сделавшее зоной отчуждения огромные площади в Беларуси и Украине. Однако земля, которая 35 лет назад стала символом горя и скорби, сегодня вполне доступна для посещения. Накануне годовщины на месте трагедии побывал фотокорреспондент TUT.BY Дмитрий Брушко.

Несмотря на то, что остановившаяся после роковой аварии ЧАЭС не вырабатывает электроэнергию, на станции трудятся, а в самом Чернобыле живут люди. В основном работники зоны и персонал ЧАЭС. Проникают в зону и так называемые самоселы, которых тянет на места, покинутые в спешке много лет назад, и сталкеры. Последних влечет романтика Чернобыльской зоны, подпитанная компьютерными играми и творчеством фантастов.

По соседству с Чернобылем: как живут люди возле зоны отчуждения

Между тем в районе болеть меньше не стали, утверждает собеседница DW. «Болели и болеют немало. Есть много людей, например мужчины 1974 года рождения, которые работали в колхозе «Прогресс» и умерли из-за онкологии», — рассказывает Гаращенко. И добавляет, что завышенные показатели радиации выявляли даже у ее малолетнего сына. «Муж тоже начал болеть, он работает в зоне отчуждения пожарным. И когда эти пожары случались несколько лет подряд, то гасил и на сегодня имеет проблемы с суставами», — продолжает она.

Читайте также:  Какую Помощь Оказывает Государство Многодетной Семьи А Городе Краснознаменске Калининградской Области

Эти автоматы, установленные возле кафе «Припять», в советские времена были неотъемлемой частью городского ландшафта. Они стояли и на улицах, и в парках отдыха. Эту модель АТ-101СК выпускало производственное объединение «Киевторгмаш». Газировка с сиропом стоила три копейки, без сиропа — одну копейку. В автомате справа (на фото) так и остался стоять граненый стакан.

На бой с новым, незнакомым врагом первыми бросают людей в погонах. Вячеслав Клименко — тот самый человек, что сбрасывал графит с крыши АЭС. Полторы минуты на всю работу — и получаешь предельно допустимую дозу радиации. Почему работали лопатой, рисковали людьми? Все просто — объясняет он — техника глохла.

Четыре года назад памятник ликвидаторам чернобыльской аварии открыли на Поклонной горе. Пожарный и инженер, военный и медик шагают вперед. И если бы не их решимость и героизм, последствия этой трагедии могли быть куда серьезнее. Стоя здесь, задаешься вопросом: не повторится ли она, усвоили ли мы уроки 1986-го?

Исследование фауны при помощи фотоловушек показало, что на зараженной территории увеличивается количество разнообразных диких животных. Специалисты заметили присутствие нескольких видов мышей, соек, сорок, ворон, енотовидных собак, волков, лис и норок. Фотоловушки поймали в кадр медведя и зубра.

«В селах, где еще живут люди, можно встретить вполне себе нормальных и здоровых домашних животных. Коты и собаки приспособились к жизни на безлюдных территориях, но все равно предпочитают общество человека, так как люди могут спасти животное от встречи с волками и голодом», — пишет блогер.

Чернобыль и его новые жители

Тех, кто жил недалеко от Чернобыля — примерно 116 тысяч человек — немедленно эвакуировали. В радиусе 30 километров от взорвавшегося реактора была установлена зона отчуждения, которую позже расширили, чтобы включить больше пораженных радиацией населенных пунктов.

На карте, показывающей распределение цезия-137 из Чернобыльского ядерного реактора, Кашпаров указывает на деревню Стешина, где живет Марина и ее дочери. Он говорит, что есть выращенные там овощи или пить молоко, которое дают стещинские козы, почти безопасно. Сейчас район изучают на предмет опасной радиации в дикорастущих продуктах питания, таких как грибы или ягоды.

Что ожидает в будущем Зону отчуждения вокруг Припяти

Впрочем, дело не только в ковиде. Украина рискует потерять популярные чернобыльские объекты, которые разрушает время, разбирают мародеры и уничтожают катастрофические пожары. Потому что постмайдановские управленцы способны декоммунизировать все, что когда-то строили их предшественники.

Украинские чиновники мечтают превратить Чернобыльскую зону в мощный туристический кластер — после того, как ее прорекламировали по всему миру создатели популярного американо-британского сериала «Чернобыль». Однако эти планы подрывает коронавирусная пандемия. Страна с недопустимо низкими темпами вакцинации не может всерьез рассчитывать на туристические потоки — и неудивительно, что в течение 2022 года Припять посетило всего 255 иностранцев. Причем, всем ясно, что их число вряд ли вырастет в текущем сезоне.

Adblock
detector