Чернобыльская Зона В Ульяновской Обл

Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

2. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации средства федерального бюджета, высвобождаемые в связи с принятием настоящего Постановления, направить на погашение задолженности по выплате компенсаций и предоставлению льгот гражданам Российской Федерации, установленных в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», и на государственные инвестиции федеральной целевой программы по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на период до 2000 года и федеральной целевой программы «Дети Чернобыля».

3. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службой Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации в связи с принятием настоящего Постановления в I квартале 1998 г. представить предложения о внесении изменений в перечень населенных пунктов в регионах, пострадавших от радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, на территории которых для находящихся (передислоцированных) там предприятий и организаций установлены льготы по налогу на прибыль, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 1996 г. N 671 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 26, ст. 3132).

Карсунский Чернобыль

Из неофициальных источников нам стало известно, что в Ульяновской области 3 района (Карсунский, Инзенский, Вешкаймский) относятся к пострадавшим от чернобыльской аварии. В них всего пять населенных пунктов, где люди получают льготы, в связи с проживанием в неблагоприятных условиях обитания, а попросту, на радиоактивной земле. Льготы эти очень скромные (уход на пенсию 3-мя годами раньше общепринятого, доплата – 300 руб. вмес. на покупку лекарств). Но даже из-за них чиновники городят такой чертополох, что диву даешься.

улучшилась. По словам одного из местных руководителей, пожелавшего остаться неизвестным, 90% детей в Карсуне страдают заболеваниями эндокринной системы, а каждая третья женщина перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы. Нам даже предложили обратиться в операционное отделение Областной больницы, на 100% гарантировав, что большинство пациенток с фибромиомами – жительницы Карсуна.

1. Большеберезниковский район
Гузынское сельское поселение
с. Гузынцы
Косогорское сельское поселение
с. Косогоры
дер. Софьино
2. Ичалковский район
Гуляевское сельское поселение
с. Гуляево
Кергудское сельское поселение
с. Кергуды
дер. Малые Ичалки
3. Чамзинский район
Городской округ — город Саранск
раб. пос. Ялга
с. Куликовка
с. Монастырское
пос. Пушкино
Большемаресевское сельское поселение
с. Большое Маресево
дер. Огаревка
с. Сырятино
Маломаресевское сельское поселение
с. Малое Маресево
Отрадненское сельское поселение
с. Отрадное

4. Алексеевский район
Городское поселение «Алексеевский район и город Алексеевка»
г. Алексеевка
Алейниковское сельское поселение
с. Алейниково
с. Славгородское
хут. Новоселовка
Афанасьевское сельское поселение
с. Афанасьевка
Варваровское сельское поселение
с. Калитва
с. Осадчее
с. Николаевка
Гарбузовское сельское поселение
с. Гарбузово
с. Белозорово
с. Ковалево
хут. Покладов
Глуховское сельское поселение
с. Глуховка
хут. Городище
Жуковское сельское поселение
хут. Черепов
Иловское сельское поселение
с. Иловка
Ильинское сельское поселение
хут. Игнатов
хут. Сидоркин
Красненское сельское поселение
с. Красное
пос. Голубинский
Кущинское сельское поселение
с. Теплинка
с. Щербаково
хут. Гезов
хут. Орлов
хут. Шелушин
Луценковское сельское поселение
хут. Копанец
Матреногезовское сельское поселение
с. Матрено-Гезово
с. Воробьево
хут. Батлуков
хут. Резников
хут. Бережной
хут. Кириченков
хут. Кулешов
хут. Шкуропатов
Меняйловское сельское поселение
с. Алексеенково
хут. Дудчин
хут. Сероштанов
хут. Тараканов
хут. Пышнограев
хут. Шапошников
Мухоудеровское сельское поселение
с. Мухоудеровка
с. Дальнее Чесночное
с. Колтуновка
Подсередненское сельское поселение
с. Подсереднее
Репенское сельское поселение
с. Репенка
Советское сельское поселение
с. Советское
с. Запольное
с. Шапорево
пос. Геращенково
пос. Лесиковка
пос. Николаевка
пос. Хмызовка
Хлевищенское сельское поселение
с. Хлевище
Хрещатовское сельское поселение
хут. Хрещатый
хут. Власов
хут. Климов
хут. Попов
хут. Сыроватский
с. Камышеватое
5. Красненский район
Готовское сельское поселение
с. Готовье
с. Камышенка
с. Вербное
Камызинское сельское поселение
с. Камызино
с. Ураково
6. Новооскольский район
Богородское сельское поселение
хут. Новоселовка
7. Ровеньский район
Городское поселение «Поселок Ровеньки»
пос. Ровеньки
Ладомировское сельское поселение
с. Жабское
хут. Сидоров
Наголенское сельское поселение
с. Нагольное
с. Клименково
хут. Бережный
Новоалександровское сельское поселение
с. Калиниченково
Свистовское сельское поселение
с. Ясены
8. Чернянский район
Малотроицкое сельское поселение
с. Баклановка
Старооскольский городской округ
с. Владимировка
с. Новониколаевка
с. Преображенка
хут. Менжулюк

Читайте также:  Указ Путина № 228 От 24 Июня 2022 Года

В постановление Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 N 1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС включено 69 населенных пунктов Липецкой области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (зона проживания с льготным социально-экономическим статусом)

Чернобыльская Зона В Ульяновской Обл

Здесь же сообщалось, почему информирование жителей затягивалось – дабы наиболее полно разобраться в ситуации, а затем докладывалось о мужественности ликвидаторов, на чью долю выпали нелегкие испытания. После этого ход ликвидации последствий аварии регулярно освещался в СМИ.

«В связи с аварией на Чернобыльской АЭС на Ульяновский завод гидроаппаратуры от партийных органов Украины поступила просьба выполнить ответственный заказ — изготовить и отгрузить в адрес Института электросварки имени Е. Патона большую партию гидравлических распределителей Р-102», — говорит статья от 14 июня.

Правительство России утвердило новую редакцию списка регионов, пострадавших из-за взрыва на Чернобыльской атомной станции в апреле 1986 года. Перечень стал короче, в том числе, благодаря защитным и реабилитационным мерам, которые предпринимались с момента трагедии и по 2014 год включительно, как отмечается в документе.

По вопросу мутаций
После взрыва участились случаи рождения детей и животных с врожденными отклонениями развития. Однако «чаще всего воздействие радиации видно только под электронным микроскопом» (цит. из видео ниже): изменяется форма хромосом, которые загибаются в кольцо (см. видео). Сильные мутации, чаще всего, приводят к нежизнеспособности плода, поэтому большинство фото жутких мутаций в Интернете — фотомонтаж или случаи мутаций, не имеющих, отношения к взрыву на ЧАЭС. Подробнее — см. видео.

Чернобыльская Зона В Ульяновской Обл

— Хотя мы и находились в зоне, доза радиации у нас была не такая большая, и за 80 дней я получил только где-то 8 или 9 рентген. Был здоровый, пока там работал, а по истечении нескольких лет стали одолевать болезни, мучают давление, боли в сердце и все остальное.

— Самое ужасное было то, что люди, которые там были, они никуда не уезжали оттуда, особенно бабушки, дедушки. Они там остались, брошенные на произвол судьбы в Чернобыльской зоне. Никто за ними там не ухаживал, никто к ним не приезжал. Как могли они, так и жили. Магазинов не было, только иногда привозили в автолавках продукты.

С 21 октября 2015 года изменился статус зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

По состоянию на 01.10.2015 года на территории этих районов проживало 524897 граждан, имеющих право на «чернобыльскую льготу», т.е ЕДВ и 138967 получателей пенсий, имеющих право на ежемесячную денежную выплату в повышенном размере пенсий, установленной за проживание в «загрязненной» зоне (т.е. экологическую выплату).

С 01.11.2015 года статус зоны изменился для 10167 получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Из них у 7633 получателей ЕДВ изменен статус зоны с категории «гражданине, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение» на категорию «гражданине, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально — экономическим статусом». При этом размер ЕДВ не изменился.

Читайте также:  В Снт Можно Отключить Электроэнергию

Ульяновская область

Ульяновская область, 17 апреля 2001, 14:07 — REGNUM Самый низкий радиационный фон по области — в Заволжском районе Ульяновска, который стоит на кварцевых песках — 7-9 микрорентген в час. А самая высокая радиация — в районе самого популярного областного курорта Ундоры, где на берег Волги выходят слои горюче-сланцевых пород — 32-36 микрорентген в час. Эта активность — природная, которую человек не в силах изменить. Ундоровский радиационный фон можно рассматривать как загрязнение (нормальный фон составляет 10-12 микрорентген в час). Но оценивать эту аномалию можно по-разному. Например, если посмотреть записки об ундоровском минеральном источнике доктора Евгения Чучкалова, то он считает эту особенность благом для курорта. Повышенная радиоактивность вызывает повышенную ионизацию воздуха, которая в основном свойственна высокогорным районам. При таком фоне Ундоры должны находиться на высоте 1000 метров над уровнем моря, а не на отметке в 100 метров.

Три района области — Инзенский, Карсунский и Вешкаймский — попали под чернобыльский «хвост». На открытых пространствах загрязнение составляет от 80 до 100 микрорентген в час (для сравнения: в зоне Чернобыля радиация достигает одного рентгена в час и выше). Местными экологами была проверена загрязненность в лесах. Установлено, что ни в ягодах, ни в деревьях радиационная грязь не накапливается. Тем не менее, начались реабилитационные работы на загрязненных территориях. Снимался двадцатисантиметровый слой земли и вывозился в могильники, специальные территории, в каждом из трех районов для захоронения радиоактивных отходов. На территории области сейчас находятся три могильника емкостью от 60 до 200 кубометров. Ряд крупных имеется в государственном научном центре РФ НИИАР.

В целом радиационная обстановка в области признана удовлетворительной. Такой вывод сделан 22 декабря на заседании малого областного Совета. Мощность дозы гамма-излучения составляет 15-25 микрорентген в час с плотностью по цезию-137 от 0,06 до 1,0 кюри на квадратный километр. Но имеются участки локального загрязнения более высокой степени. Проведенная в 1991 году аэрогаммаспектрометрическая съемка городов Ульяновска и Димитровграда выявила 91 аномалию, в том числе 23 участка с уровнем мощности дозы гамма-излучения от 120 мкР до 2 рентген в час (природный фон равен 6-9 мкР в час). Основными причинами загрязнения, как отмечалось, являются «бесконтрольное использование строительных материалов, безответственное обращение с радиоактивными источниками, безобразный их учет, хранение, использование и захоронение». На сегодня почти все участки в городах дезактивированы. В Ульяновске эта работа не закончена лишь на территории Соловьева оврага, в Димитровграде – на силикатно-бетонном заводе.

Но задел нас и чернобыльский хвост, о чем пресса уже сообщала. В Инзенском, Карсунском и Вешкаймском районах подтверждено локальное загрязнение 60 из 132 населенных пунктов и территорий рядом с ними. Загрязнения питьевой воды и воздуха, к счастью, не обнаружено. Содержание радиоактивного цезия-137 в продуктах питания также не превышает нормы. В то же время малый Совет отметил, что в 28 населенных пунктах выявлено 72 локальных участка с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 1,0 до 15,2 кюри на квадратный километр. Вот этим-то населенным пунктам и потребуется, видимо, статус льготного проживания (…)

Чернобыльская Зона В Ульяновской Обл

— Хотя мы и находились в зоне, доза радиации у нас была не такая большая, и за 80 дней я получил только где-то 8 или 9 рентген. Был здоровый, пока там работал, а по истечении нескольких лет стали одолевать болезни, мучают давление, боли в сердце и все остальное.

— Я служил офицером на войсковой части центра обеспечения горючего Киевского индуктора и был направлен в зону Чернобыльской АЭС ликвидатором аварии начальником склада горючего, который обеспечивал горючим всю чернобыльскую зону. В основном мы получали горючее цистернами с Киевской базы и распределяли уже своим получателям, воинским частям, учреждениям, — рассказывает Геннадий.

Читайте также:  Транспортный налог в хмао на 2022 год

Надежно, как на кладбище

26 апреля 1986 года в Узловой все шло обычным чередом. Главная городская газета «Знамя» спокойно копировала содержание аналогичных газет Советского Союза — призывала узловчан быть «в авангарде борьбы за выполнение решений XXVII съезда КПСС» и «быть личным примером чистого и честного партийца». Через два дня в школы без разъяснений от администрации поступила странная рекомендация: детей на прогулки не выпускать. Правда, уроки проводились в обычном порядке.

«Не удивляйтесь, — сообщает один из ликвидаторов. — Просто нас уже немного осталось — только самые стойкие. Из 102 человек, поехавших на ликвидацию из Узловой, сейчас осталось только 44. Иногда у нас по человеку в год умирает, иногда — сразу семеро за год… И здесь только самые крепкие собрались. Кто-то, знаете, может на праздник только пиджак надеть, без медалей. Потому что если все медали нацепить — то сил не хватит носить, слишком тяжелым пиджак станет».

Изучение состояния радиационной обстановки проводились радиологическими лабораториями ГУ «Тульский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его районными филиалами, ФГУ «Тульская межобластная ветлаборатория», центрами химизации и сельскохозяйственной радиологии «Тульский» и «Плавский», филиалом ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тульской области».

По оценке госсанэпидслужбы, в настоящее время отмечается превышение установленных нормативов годовых доз облучения населения в 251 населенном пункте Брянской области и 3 населенных пунктах Калужской области. Для сравнения, в 1991 г. насчитывалось 525 населенных пунктов, где среднегодовая доза облучения превышала 1 милиЗиверт над природным фоном (природный фон составляет 2 милиЗиверта). Ежегодно центрами Госсанэпиднадзора выполняется около 100 тысяч исследований проб продуктов питания и воды на содержание радионуклидов.

Без последствий для здоровья туристы могут находиться на территории зоны до 5 дней. Сталкеры проникают сюда постоянно, несмотря на возможность свободного посещения. Нелегальные туристы рискуют и собственным, и чужим здоровьем. Ведь на территории Чернобыльской зоны много радиоактивных «пятен», а гуляя по зоне, можно не только схватить дозу радиации, но и вынести радиоактивную пыль на одежде. Накануне 35-летия взрыва на ЧАЭС на территории зоны переложили асфальт на большей части автомобильных дорог, которые используют для хозяйственной деятельности.

Попасть в места чернобыльской трагедии сегодня не составляет труда. Абсолютно легально зона отчуждения доступна туристам. Стоимость однодневного тура с посещением таких мест, как город Чернобыль, «Рыжий лес», радиолокационная станция «Дуга-1», Чернобыльская АЭС и город Припять, — около 100 долларов. Существуют и более длительные туры на два, четыре и пять дней.

Надежно, как на кладбище

Газета «Знамя» и сегодня не слишком отличается от аналогичных изданий страны. Негласная просьба не писать о плохом: если писать о Чернобыле, то только о героизме ликвидаторов. Но есть обязательные темы — антитеррор, Крым, духовное возрождение России. Сообщений о проблемах территорий, пораженных радиацией, почти нет.

«Все привыкли. Стыдно признаться, и я привык, — говорит мне Владимир, по внешности и мимике напоминающий действующего президента России. — Но я-то вроде бы своего излучения столько хапнул, что нечего уже бояться. Но тут дети болеют, территория зараженная. Но об этом же никто не говорит. Как будто ничего, все нормально. Был у нас директор колхоза, Стародубцев. Это такой директор, который из советского строя перешел в новый строй. Он сразу настаивал, чтобы здесь Чернобыльскую зону отменили: хотел, чтобы его продукцию всюду брали. Теперь тот же самый разговор пошел… Ну да, говорят ведь: радиации не видно. Значит, можно представить, что ее нет. Это же потом патологии пойдут у детей, на старости болезни выскочат страшные… А вы еще спрашиваете, почему мы тут в основном религиозные. Остается только молиться. И все.»

Adblock
detector