Что Делать Если Приставы Взыскали Больше Положенной Суммы Долга

При обнаружении ошибки со стороны судебных приставов, незамедлительно уведомите их о том, что они взыскали больше, чем положено, желательно, в письменном виде. Вполне вероятно, что эту бюрократическую ошибку они захотят исправить, избежав тем самым судебного разбирательства. Как правило, при наличии исполнительного листа, приставы направляют требование о взыскании денежных средств во все банковские учреждения, где у должника есть счета, в связи с чем одну и ту же сумму могут списать несколько раз. Для предотвращения подобной ситуации, рекомендуем следить за наличием исполнительных производств в отношении Вас на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов. В большинстве случаев, исход дела зависит от юридически грамотного оформления документов, которые будут подаваться в суд и наличия доказательств неправомерного взыскания денежных средств.

В случае, если Вы решили подать в суд на приставов, которые взыскали с Вас больше, чем положено, Вам необходимо собрать доказательства того, что сумма взыскания превышает долговые обязательства, расходы на исполнительное производство и штраф за неисполнение постановления в размере 7% от суммы взыскания. Подготовьте выписку со счета, откуда были списаны денежные средства и копию постановления, с указанной суммой долга, по которому было назначено исполнительное производство. Стоит отметить, что приставы не имеют права взыскивать более 50% заработной платы должника, это является нарушением трудового законодательства. Кроме этого, в отдельных случаях сумма списания не может превышать 30% от заработной платы, это относится к пенсионерам, которые не имеют иных источников дохода и лицам, которые имеют на иждивении несовершеннолетних детей и инвалидов. Обращаем Ваше внимание, что помимо возврата суммы, которую взыскали приставы сверх положенного, Вы имеете право на взыскание с судебных приставов компенсации за использование Ваших денежных средств. Как показывает практика, в подобных случаях суд встает на сторону должника и обязывает судебных приставов, которые взыскали больше, чем положено, вернуть денежные средства.

Судебные приставы списали больше чем сумма долга как вернуть

По общему правилу в 2007 году закон дал судебному приставу возможность арестовать средства на счету должника (ст. 81 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Если реквизиты неизвестны, то пристав выносит постановление о розыске счетов и направляет его для исполнения в банки. Значительным прорывом в системе списания долгов стал механизм электронного документооборота и электронной подписи, который появился в 2011 году. Тогда ФССП разработала типовое соглашение с банками, позволяющее отправлять запросы о списании средств в электронном виде. С тех пор кредитные организации и приставы могут обмениваться информацией c помощью специальной программы через выделенный интернет-канал. Одним из первых такой типовой договор о сотрудничестве с приставами подписал Сбербанк еще в декабре 2011 года. Как сообщила пресс-служба ФССП нашему изданию, к концу марта 2017 года уже 109 кредитных организаций заключили соглашения об электронном документообороте с ведомством (прим. Ред. — 15 из них в 2016 году).

Общая схема такова, что наложить арест и обратить взыскание на деньги должника можно только в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании решения суда. После этого приставы отправляют исполнительный лист или судебный приказ в банк. По словам экс-руководителя юридической службы банков УРАЛСИБ, ФК ОТКРЫТИЕ и Абсолют-банка Нины Семиной, когда такой документ поступает в кредитную организацию, то последняя лишь проверяет его действительность — соответствие бумаг закону и наличие средств на счете должника: «Если все необходимое имеется, то банк должен незамедлительно списать деньги, в противном случае ЦБ оштрафует кредитную организацию за то, что она предупредила своего клиента, и он увел свои средства». То есть, банк не имеет права даже на день отсрочить списание, о котором просят приставы. Иначе кредитной организации придется раскошелиться на половину сумму от той, которая подлежит взысканию с должника (ст. 17.14 КоАП). Семина подчеркивает, что как приставы, так и банки действуют исключительно на основании исполнительных документов: «Последние в большинстве случаев выдаются на основании вступивших в силу решений суда».

Читайте также:  Выплата Города Спб За Рождение 2 И3 Ребенка 2022

Пристав списал со счета больше, чем должен? Инструкция что делать

Ограничение на списание не более 50% дохода (в доход включается и пенсия) действует уже давно. Но до 1 июня 2022 это было пустословной декларацией «не списывайте больше 50%». При этом никто не был обязан делать расчет этих 50%. Тем более, что пристав перегружен делами и премия у него зависит от «списания», а не от «сохранения денег должнику».

Надо выяснить, указан ли в поле платежки «Код вида дохода» (поле № 20) признак «зарплата» («1») или «пособие» («2» или «3») или «иные доходы» («_» — пусто). Узнать это можно, посмотрев платежку о зачислении денег на Ваш счет в мобильном банке, в интернет-банке или в отделении банка.

Если произошло списание большей суммы, чем та, которой достаточно для покрытия долга, остаток денежных средств хранится на депозитном счете подразделения судебных приставов. Эти деньги должны быть возвращены владельцу счета в течение определенного времени. Однако эксперты отмечают, что приставы часто не спешат с возвратом излишек списания — скорее, наоборот.

  • выплаты в случае потери кормильца;
  • пособия по уходу за нетрудоспособным человеком;
  • выплаты на детей;
  • материнский капитал;
  • алименты, если они уплачивались или взыскивались на несовершеннолетнего ребенка;
  • деньги, которые были получены по причине нанесения вреда здоровью, а также предназначенные для возмещения морального вреда;
  • пособия для инвалидов;
  • выплаты лицам, которые пострадали от катастроф или стихийных бедствий;
  • компенсации за проезд или покупку лекарств;
  • командировочные;
  • выплаты, которые производят госорганы после рождения или смерти человека;
  • ряд страховых выплат.

При поступлении на счет подразделения денежных средств в большем размере, чем необходимо для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, излишне полученная сумма на основании постановления старшего судебного пристава возвращается должнику (пункт 12).

Необходимо немедленно написать заявление приставу о возврате излишне уплаченных денег. Если заявление осталось без ответа или взыскатель не имеет желание возвращать ваши деньги, то необходимо обратиться с иском о взыскании неосновательного обогащения, морального вреда и процентов по ст. 395 ГК РФ в суд к взыскателю и судебному приставу.

Долги у судебных приставов, что делать? 10 ценных советов должникам

Еще один важный плюс для должников: с карты Тинькофф очень выгодно оплачивать долги приставам через Госуслуги— за платежи вы получите кэшбэк 1%, что полностью покрывает комиссию за оплату. И в приложении банка вы будете видеть все новые счета на оплату и своевременно узнавать о новых долгах ФССП.

Читайте также:  Многодетная мать сколько детей 2022

Чтобы быстро узнать, в какие банки пристав делал запросы и какие действия предпринимал, необходимо подать заявление через Госуслуги на предоставление информации о ходе исполнительного производства. Но выбирать следует не «предоставление приставом» а «онлайн». В таком случае предоставление информации происходит в автоматическом режиме из банка данных (Услуги — Органы власти — ФССП России — Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам — Предоставление информации о ходе исполнительного производства (онлайн)).

Возврат денег от приставов

После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

  • для вычетов выбирается только один счет должника;
  • при смене счета старый исполнительный лист из банка отзывается и высылается новый;
  • если после списания долг погашен не полностью, то вычеты будут продолжаться со следующих поступлений;
  • с зарплатной или пенсионной карты можно снимать не более 50% от дохода (зарплаты, пенсии, пособий).
  1. подготовить документы о том, что на счет поступают социальные пособия, выплаты на детей, компенсации, списания по которым запрещены законом;
  2. немедленно отправить своему приставу в ФССП заявление о неправомерности списания, приложив к нему документы;
  3. дождаться отзыва исполнительного листа и возврата списанных средств.

Если Вы оплатили долг и увидели, что банк списал деньги в пользу службы судебных приставов, то это означает, что не дождавшись поступления и распределения добровольной оплаты, пристав направил в банк исполнительный лист на взыскание средств. При этом, так как прохождение и распределение платежа, равно как и документооборот с банком, могут занимать довольно длительное время, то списание может произойти и через несколько недель после оплаты.

Если Вы оплатили долг и Вам нужен доступ к Вашим счетам, то самый быстрый способ «разморозить» счет — это приехать к Вашему районному судебному приставу с документом, подтверждающим Вашу добровольную оплату (платежным поручением с отметкой банка об исполнении платежа по исполнительному производству), и получить от пристава постановление о снятии ареста. После этого, проще всего самому заехать в любое отделение своего банка, где Вам с удовольствием разблокируют счет — банк заинтересован и обязан немедленно разблокировать счет.

В случае, если должник получает пенсию и зарплату, приставы имеют официальное право снимать пятьдесят процентов от каждого поступления – от аванса, зарплаты и пенсии. Если ответчик работает на двух работах – с каждой зарплаты имеют право удерживать половину.

Нередко должники сталкиваются не только с работой приставов, но еще и с коллекторами. Задачей коллекторов является любыми средствами получить весь остаток долга и сумму процентов. Поддаваться на их угрозы не стоит, многие люди под влиянием коллекторов закладывают движимое и недвижимое имущество, после чего их долги только растут.

Как взыскивают приставы кредиты? Разберемся, чего ждать после суда

  1. Наложат запрет на выезд за границу. Актуально, если кредитный долг или все взыскиваемые с гражданина долги превышают суммарно 30000 руб .
  2. Наложат запрет на регистрационные действия с транспортом должника. На этом этапе не нужно бояться ареста. Мера принимается на всякий случай: вдруг не получится ничего взыскать, тогда представитель власти организует арест имущества и в первую очередь под удар попадают авто, их проще всего реализовать. Так что, пока продолжается исполнительное производство, продать машину не получится.
Читайте также:  Скидки на проезд в поездах дальнего следования в 2022 году

к оглавлению ↑

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

Что делать, если арестовали банковский счет

Для получения судебного приказа взыскателю достаточно подать заявление в мировой суд. Приказ выносят в течение пяти дней: судебное заседание не проводят, доводы и возражения ответчика не заслушивают. Судья выносит решение на основании заявления от взыскателя. Еще пять дней дается, чтобы отправить заверенные копии приказа должнику и взыскателю. В реальности сроки не всегда соблюдают — от обращения взыскателя до отправления копий приказа может пройти один-два месяца, если канцелярия судебного участка загружена.

У взыскателя есть два варианта получить долг: направить иск или запросить судебный приказ. Большинство должников имеют дело со вторым вариантом: не нужно ходить на заседания, выслушивать возражения ответчика. По судебному приказу могут истребовать долг до 500 000 ₽, минимальной суммы нет, затребовать можно хоть 100 ₽. Если сумма больше 500 000 ₽, взыскать долг можно только через суд.

Необходимо обратить внимание на то, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 – 3 статьи 99 Закона, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

С таким вопросом задаются немало граждан, которые по тем или иным обстоятельствам оказались в долговой яме у кредиторов. В этой статье мы разберем правомерность полного списания денежных средств с зарплатного счета в банке и что делать, если все же приставы списали деньги.

Рассказываем, сколько денег судебные приставы имеют право взыскивать с должника 218358

Олег, здравствуйте.
Согласно п. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производят до полного исполнения требований ИС.

Если пристав нашел счета должника, место его работы и обратил взыскание на 50% доходов должника в счет погашения долга, то очень большая вероятность, что с вашей заработной платы так и будет удерживаться от 50 % заработка в счет погашения долга, пока он полностью не будет погашен и никто не придет описывать имущество и изымать его.

В первых двух случаях, когда взыскание произведено неправомерно или с нарушением закона, деньги подлежат возврату на основании того, что приставы отменяют вынесенное ими постановление об обращении взыскания. В третьем случае, когда осуществляется возврат излишне удержанных сумм, их возврат проводится на основании вынесенного руководителем подразделения постановления о возврате.

Чтобы получить деньги с ответчика по решению суда, истец должен инициировать исполнительное производство в отделе службы судебных приставов. Порядок принудительного удержания средств с ответчика регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ.
Процедура проводится в три этапа:

Adblock
detector