Что Не Может Описать Судебный Пристав В Квартире

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

Судебный пристав в письменной форме, по телефону либо с помощью смс-сообщения сообщает должнику о своем визите. Время визита для проведения исполнительных действий устанавливается с 6 до 22 часов в рабочие дни. Ночью и в выходные посещать должников запрещено, если только это не исключительный случай, когда процедуру нельзя отложить.

Какое имущество описывают приставы

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

На сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне. Поэтому юридические отделы кредитных организаций анализируют каждый проблемный заем и принимают решение, передавать договор на гражданское судопроизводство, или переуступить его в коллекторское агентство (ст. Продажа долга ).

Читайте также:  Кэсо Поставки Офисной Бумаги В 2022 Г

Что не может забрать судебный пристав за долги

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Список того, что могут описать судебные приставы , достаточно широк. В него включены даже личные вещи, ценность которых превышает 100 МРОТ. В 2022 году эта сумма равнялась 1 213 000 рублей. Такое имущество признается предметами роскоши и подлежит аресту. Могут описать мебель, которая находится в квартире, где вы проживаете.

Судебные приставы не могут взыскать средства, получаемые гражданином в качестве возмещения морального вреда, при потере кормильца, для содержания детей, алименты, пенсионные и льготные выплаты. Также не могут быть взысканы средства, поступающие для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными людьми.

У приставов нет непосредственной цели изъять имущество должника для реализации. До применения данной меры они звонят и направляют письма, пытаются решить вопрос без применения крайних мер. Должников интересует, есть ли имущество, которое приставы не могут описать по закону.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Читайте также:  Кому Из Военных Пенсионеров Положена Доплата К Пенсии

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

Люди нередко переживают о том, что государственные сотрудники могут отобрать за долги не только вещи самого должника, но также и тех, кто с ним живёт или являются его родственниками. Вопрос действительно важный, и имеет несколько нюансов. Стоит разобраться, в каких случаях стоит переживать, а в каких нет.

Просто никогда не открывай дверь никому, даже приставу . Тебя в детстве учили родители не открывать незнакомым дядям и тетям двери и не пускать их в дом? Вот и здесь то же самое. Не открывай никому двери — будь то коллекторы или даже приставы. Ты даже разбираться не обязан, кто там пришел — просто вызывай полицию, если кто-то пытается вломиться к тебе в дверь и пусть они там разбираются ху из ху.

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Имущество, не принадлежащее должнику приставы, конечно арестовать изъять не могут. Однако бремя доказывания принадлежности имущества, или исключения его из описи и ареста, лежит на его владельце. Здесь применяется всё- от документов до свидетельских показаний.

Добрый день, исполнительное законодательство предусматривает любые действия именное с имуществом должника, принадлежащим ему на праве собственности (ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Даже в случае обращения взыскания на имущество, находящееся по месту регистрации должника — собственник этого имущества (собственник квартиры) сможет оспорить эти действия судебных приставов в суде. Кроме того, ст.446 ГПК РФ предусматривает имущество, на которое не может быть наложено взыскание, в т.ч. предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Если человек взял кредит и по какой-то причине на длительный срок перестал исполнять по нему обязательства, кредитор имеет право предпринимать меры, направленные на возврат долга. Банк может пойти по одному из возможных путей: подключить собственную службу взыскания, заключить договор с коллекторским агентством, переуступить кредит коллекторам по договору цессии. Наименее благоприятный, но, к счастью, наиболее редкий вариант развития событий — судебное разбирательство, после которого начинается исполнительное производство и в дело вступает служба судебных приставов. Недобросовестные коллекторы могут пугать заемщика, говоря, что приставы забирают за долги любое имущество, однако в действительности это не так. На список предметов, которые служба судебных приставов вправе выставить на торги в счет задолженности, налагаются многочисленные ограничения. Не стоит волноваться раньше времени: скорее всего, и сам кредитор постарается не допустить судебного сценария.

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.
  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.
Читайте также:  Управляющая Компания Грозит Поставить Заглушку

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Альтернатива — аккредитованный официальный государственный оценщик. К его услугам обращаются, когда компетенции пристава не хватает для объективной оценки стоимости предмета. Например, если речь идет об антиквариате, драгоценностях, вещах, представляющих историческую или культурную ценность.

Для погашения действующей задолженности работники исполнительных служб наделены широкими полномочиями. Вместе с тем, во время изъятия вещей они должны действовать в интересах всех сторон-участников процесса. Это особенно актуально, если у должника есть несовершеннолетние дети.

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. С земельным участком есть ещё пара нюансов. Первый — забрать участок можно только по решению суда в отношении этого участка. Второй — это ведение на земле предпринимательской деятельности. Если таковая не ведётся, то участок не «по зубам» приставам. Об этом гласит абз. 6 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Adblock
detector