Форум О Правосудии По Ст 228

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Не согласившись с приговором суда, мной была подана апелляционная жалоба, в которой я изложил свою позицию относительно квалификации и просил приговор суда изменить, переквалифицировать действия моего подзащитного на один эпизод в форме покушения, снизив с учетом этого назначенное наказание.

В настоящей статье описано уголовное дело о незаконном сбыте наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), в котором приговор суда первой инстанции был изменен, а действия осужденных переквалифицированы с двух эпизодов по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на один эпизод в форме покушения (ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) со снижением наказания. Об особенностях квалификации данных преступлений пойдет речь в настоящей статье.

Вернуться назад на УДО 2022Когда осужденные по статьям 228 и 228.1 имеют право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания: 1. Ч. 2 ст. 228 и все части ст. 228.1 УК РФ — три четверти срока наказания. На основании пункта «г» части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания. 2. Исключение для осужденных за преступления, совершенные до 02.03.2012 г.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2022)Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Обвиняют по статье 228 часть 2, как избежать наказания

Здравствуйте, сына обвиняют по статье 228 часть 2, сам сын уверяет, что его специально оклеветали, но признал свою вину, чтобы сейчас находиться дома с подпиской о невыезде. Что ему грозит? Как лучше поступить в такой ситуации, где искать виноватых и что делать?

Читайте также:  В Иркутске Запрещена Продажа Энергетиков Несовершеннолетним В 2022

Показания подозреваемого и обвиняемого, которые даны в присутствии защитника в ходе следствия, могут быть использованы в качестве доказательств даже в случае последующего отказа от них в суде, об этом говорит ст. 75 УПК РФ. Суд по ходатайству стороны обвинения огласит показания Вашего сына, данные в ходе следствия, такое право суду дано ст. 276 УПК РФ и п. 5 Постановления пленума Верховного суда РФ «О судебном приговоре».

Самая народная статья УК РФ – 228

Многих осужденных по 228 статье интересует, какая тюрьма их ждет. Согласно букве закона, это будет ИК в том регионе, где человек проживал или был осужден. В исключительных случаях можно попасть в тюрьму, расположенную в другом регионе. Что же касается режима ИК, то тут все зависит от тяжести преступления – это может быть и строгий, и особый режим. Если речь идет о женщине, то это будет в любом случае колония общего режима.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

  • Бремя доказывания отсутствия провокации лежит на стороне обвинения.
  • Признание вины не освобождает обвинение от несения бремени доказывания отсутствия провокации, а суд – от надлежащей проверки такого заявления. Как указал ЕСПЧ в постановлении по делу Ramanauskas v. Lithuania, «признание в совершении преступления, совершённого в результате провокации, не отменяет факта наличия провокации и его последствий» (§72).
  • Сама процедура проверки заявления о провокации должна быть надлежащей – «состязательной, детальной, комплексной, и неоспоримой в вопросе провокации преступления». Сторона защиты должна иметь доступ к обличающим её доказательствам, иметь возможность допросить свидетелей (в том числе сотрудников, проводивших ОРМ).

Также правоприменители нередко квалифицируют как несколько отдельных преступлений несколько однохарактерных эпизодов, которые объединены единым умыслом, совершены через непродолжительный период времени, связаны со сбытом наркотических средств одной и той же группы. Такой подход признавался ошибочным, в том числе на уровне Верховного Суда РФ (Определение Верховного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. по делу № 58-Д10-22).

Обстоятельств, смягчающих наказание ФИО1 в соответствии ч. 1 ст. 61 УК РФ, не имеется, однако в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого ФИО1, признание им вины в совершении преступления и раскаяние в содеянном, данные о личности.

Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Аринкиной Н.Л.,
при секретаре Мурсяевой Л.Э.,
с участием государственного обвинителя – заместителя Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы Трихина Н.А.,
подсудимого ФИО1,
защитника – адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение № 12032 и ордер № 5224 от 31 июля 2022 года,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении ФИО1, *, ранее не судимого,
— обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Адвокаты оценили поручение председателя Госдумы об анализе практики по применению ст

Советник ФПА РФ, управляющий партнер МАБ «Глинка, Рубинштейн и партнеры» Евгений Рубинштейн полагает, что проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ носит системный характер. «Каждый четвертый осужденный, отбывающий наказание в пенитенциарных учреждениях, обвинен по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. При этом подавляющее количество таких осужденных – это работоспособная активная часть населения, т.е. лица до 35 лет. В связи с этим без преувеличения можно утверждать, что проблема носит национальный характер», – пояснил он.

Читайте также:  Сколько Стоит Продленка В Школе 2022-2022 В Екатеринбурге

Павел Крашенинников полагает, что нужно менять законодательство «не под конкретное громкое дело, нам главное – выработать подход, чтобы это работало и не давало возможности для злоупотребления со стороны правоохранителей. Этим мы защитим и граждан, и самих правоохранителей».

Будут ли поправки в УК РФ в 2022 году – последние новости по ст 228 (ч

группой лиц по предварительному сговору; б) в значительном размере, — 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, —

Законопроект № 916965-7 вносит поправки в статьи 228.1 и 228.4 УК «в части незаконного сбыта» наркотиков и психотропных веществ или их прекурсоров, растений или частей растений, содержащих такие вещества. Правительство внесло его в Госдуму через год после резонансного задержания журналиста, первое чтение он прошел в июне 2022 года, второе — 15 декабря.

При проведения расследования по данной категории дел, правоохранительные органы могут привлечь Вас как свидетеля и вызвать на допрос, в данном случае в обязательном порядке Вам необходимо участие адвоката по наркотикам при допросе в полиции, поскольку по данному обвинению свидетели, как правило, становятся подозреваемыми, а в последующем и обвиняемым.

Адвокат по статье 228 УК РФ — Ваш профессиональный защитник в делах о наркотиках. К сожалению, одной из наиболее распространенных статей обвинения является незаконный оборот наркотических средств и без адвоката по наркотикам не разобраться во всех тонкостях данного дела.

Приговор по ч. 2 ст.228 УК РФ может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным О****, в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего приговора.

После чего, О****, продолжая незаконно хранить указанное наркотическое средство в правом кармане куртки, надетой на нем, зашел на остановочный пункт «Владыкино» Московского центрального кольца, расположенного по адресу: город Москва, улица Станционная, дом 6, сооружение 1, где у входа в 19 часов 15 минут 15 ноября 2017 года он был задержан сотрудниками полиции ЛУ МВД России на станции Москва – Павелецкая и в 20 часов 23 минуты 15 ноября 2017 года доставлен в дежурную часть ЛУ МВД России на станции Москва – Павелецкая, расположенную по адресу: город Москва, Павелецкая площадь, дом 1 «а», строение 1, где в период времени с 21 часа 00 минут до 22 часов 30 минут 15 ноября 2017 года в ходе его личного досмотра в присутствии двух понятых у него был изъят, выложенный им из правого кармана куртки, надетой на нем, многослойный сверток, состоящий из следующих слоев: фрагмент прозрачной пленки, фрагмент бумаги белого цвета, фрагмент полимерной прозрачной пленки, фрагмент полимерной пленки черного цвета, полимерный прозрачный пакет с застежкой, в котором, в свою очередь, упакован полимерный прозрачный пакет с застежкой с находящимся в нем порошкообразным веществом белого цвета, которое согласно справке об исследовании ЭКЦ УТ МВД России по ЦФО № И-**** от 16.11.2017 года и заключению эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по городу Москве № **** от 20.12.2017 года содержит в своем составе наркотическое средство – мефедрон (4-метилметкатинон), массой 50,34 граммов, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1002 от 01 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» (Список I, раздел «Наркотические средства») – является крупным размером.

Читайте также:  Косгу Услуги Экскаватора

Сейчас за деяния по ст. 228.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Предлагается дополнить ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) примечанием, согласно которому ее нормы не распространяются на лиц, в том числе работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотиков, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот. При этом факт утраты должен быть зафиксирован в комиссионном порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.

Таким образом, поскольку никакие доказательства (ст.ю74 УПК РФ) не имеют заранее установленной силы (ч.2 ст.17 УПК РФ), исходя из требований ч.3 ст.14 УПК РФ и гарантий, установленных в ч.3 ст.49 Конституции РФ, все данные неустранимые сомнения необходимо истолковывать в пользу обвиняемого.

25.05.16г. Пыть-Яхским горсудом (Председательствующий, федеральный судья А.Л. Белов) постановлен приговор, которым Артем Серегин признан виновным в причастности к незаконного обороту наркотических веществ, квалифицированного по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение, без цели сбыта, для личного употребления, наркотических веществ, в крупном размере.

Кассация облсуда переквалифицировала покушение на сбыт более килограмма марихуаны на хранение с целью личного потребления и снизила наказание с 10 до 5 лет, кассация ВС РФ по мотивам излишней суровости снизила наказание до 3 лет (тексты приговора, кассационного постановления и кассационного определения)

Кассационный суд исключил отягчающее обстоятельство – совершение преступления в состоянии наркотического опьянения, наказание снижено

Кассационный суд отменил решение о взыскании с осужденного денег за услуги назначенного адвоката

Кассационный суд счел признательные показания осужденного по ч. 2 ст. 228 УК активным способствованием расследованию, наказание снижено

Исключено осуждение за изготовление смеси гашишного масла и табака, поскольку таковое изготовлением наркотического средства не является

Нахождение конопли при задержанном на месте её сбора не образует состава хранения, категория преступления снижена, наказание снижено

УДО по ст

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2003, № 50, ст. 4848; 2006, № 2, ст. 176; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 19, ст. 2289; № 21, ст. 2525; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1166; 2013, № 48, ст. 6165) следующие изменения:

Закон гласит, что статья 228 УК РФ определяет состав как сбыт, перевозка, изготовление, хранение, приобретение вещества (наркотики), предусмотренного данной статьей (вещество или средство, оказывающее психотропный или наркотический эффект; может содержать частицы такого вещества или оказывать новый эффект).

Adblock
detector