Имеет Ли Право Пристав Арестовать Пенс Если Она Ниже Прожиточного Минимума

Могут ли приставы арестовать пенсию

Как правило, арест пенсионного счета следует только при большом размере задолженности и только после того, как состоится суд и его решение будет передано в ФССП. Чтобы сохранить хотя бы часть средств, необходимо уведомить пристава о том, что конкретный счет является специальным для перечисления выплат по возрасту или инвалидности.

Если на момент поступления запроса из ФССП на пенсионном счету есть средства, они будут переведены в счет погашения долга. При недостаточности суммы банк временно приостановит операции и возобновит их после того, как Пенсионный фонд сделает очередную выплату. Это будет продолжаться до полного погашения задолженности согласно предъявленному постановлению пристава.

Обязательно придется доказывать то, что снятые деньги не являются пенсией. Для этого можно обратиться в Пенсионный фонд России по месту своего проживания для того, чтобы доказать целевое назначение денежных средств. После этого справку с ПФР с двух экземплярах со всеми подписями и печатями нужно предоставить в отделение Федеральной службы судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, связанное с принудительным взысканием долговых обязательств.

Поправки, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» запрещают взыскание приставами долгов с заработной платы должника и страховых пенсий в том случае, если их размер не превышает установленного законодательным образом прожиточный минимума. А что с пенсиями по инвалидности? Федеральное законодательство гласит что судебные приставы не имеют наложить взыскание на страховое обеспечение граждан за исключением страховой пенсии по старости или выплат по инвалидности. Снижение удержания, особенно если у гражданина, например, тяжелое материальное положение можно, но для этого следует обращаться к приставам с соответствующим заявлением.

в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Итак, при определении размера удержания из пенсии или иных выплат должника, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать размер этих доходов, что это за доходы, чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

Читайте также:  Какое место занимает россия в 2021 годупо количество принятия мигрантов

К сожалению, как законодатель, так и правоприменительные органы узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Если ходатайство не помогло и пристав не хочет идти навстречу, можно пожаловаться его начальству. Все жалобы, претензии и просьбы — только письменно и в двух экземплярах. Если и это не спасает, идите в суд. Учитывайте, что суды могут выносить незаконные решения, и, если уверены в своей правоте, обращайтесь в вышестоящие инстанции.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Могут ли с минимальной пенсии высчитывать долг

В 2017 г. Верховным судом было рассмотрено дело супругов пенсионного возраста, задолжавших банковскому учреждению примерно 2 млн руб. Принятое приставом решение относительно удержания 50% с пенсионных выплат мужа и жены заемщиков не устроило. И было направлено обращение приставам, содержащее просьбу о снижении доли удержаний в 2,5 раза ввиду сложной материальной ситуации.

Здравствуйте! Наталья, согласно статьи 98 закона об исполнительном производстве, взыскание может быть обращено на заработную плату и другие доходы должника Согласно статьи 99 Закона об исполнительном производстве, удержание с вашей пенсионной выплаты, не может превышать более 50 процентов. Согласно статьи 101 закона об исполнительном производстве, пенсионные выплаты являются доходом должника и поэтому с пенсионных сумм имеют право удерживать с должника в пользу лица или организации давшей денежные средства в долг.

Пристав арестовал пенсию

Тяжелее всех в России приходиться инвалидам. Почему-то их проблемы не принято освещать открыто и чиновники всех мастей пользуются таким положением. И это неправильно, любой человек имеет возможность на собственную юридическую защиту, даже если является ответчиком по долговому спору.

Арест счетов должника является самой эффективной мерой взыскания, сотрудниками ФССП. Узнал счет в банке, поставил запрет на движение денег и все, можно с легкостью выполнять поставленный план. А что делать, если счет пенсионный? Как быть если это единственный источник дохода? И, вообще, имеет ли право пристав арестовать пенсию?

Читайте также:  Какой Прожиточный В Мае 2021

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии

Обычная практика приставов предусматривает списание максимально возможных 50% денежных поступлений. Однако, если работающий пенсионер, может выйти из положения за счет дополнительного источника финансирования, то гражданам, живущим на одну пенсию, приходится тяжелее, поскольку в их распоряжении остается сумма, не соответствующая прожиточному минимуму.

Кроме того, Верховный суд дал разъяснения по аспектам, которые сегодня учитывают суды всех инстанций. Так, была отмечена обязанность судебных приставов при получении заявления от должников запрашивать все необходимые документы, призванные подтвердить или опровергнуть сложившуюся материальную ситуацию.

Взыскание с должника с доходом ниже МРОТ может быть упразднено

В парламенте страны озаботились судьбой должников из числа граждан. Законодательство может обрести новеллу, связанную с существованием граждан. Да, именно так — существованием. Рассмотрим немного подробнее, что за забота такая, а речь пойдёт про взыскание с должника.

Другой интересный момент. Банк должен будет ориентироваться на размер МРОТ, размещенный на официальном сайте исполнительной власти. Так вот, если информация на властном сайте окажется (!sic) недостоверной, то банк ответственности за убытки не несёт.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Сначала пенсионер должен узнать, какой пристав-исполнитель занимается его делом. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Зайдите в раздел под название «Банк данных по исполнительным производствам», заполните форму, введите необходимые данные и получите сведения.

Как правило, удержание таких начислений происходит в связи с тем, что судебные приставы просто не знают назначения конкретного счёта. Во избежание блокировки рекомендуем письменно уведомлять о том, что счёт принадлежит несовершеннолетнему лицу с инвалидностью.

К заявлению нужно прикрепить дополнительные документы, доказывающие незаконные действия. В течение семи дней пристав должен отменить вынесенное постановление. Если работник отказывается выполнить требование на добровольной основе, то истец вправе обратиться в судебную инстанцию.

– Если после списания на счету остается меньше, жалуйтесь в Управление Федеральной службы судебных приставов вашего региона. Кроме того, можно обратиться в суд, где было вынесено решение о взыскании долга, с ходатайством об уменьшении размера удержания с должника. Но в таком случае должник должен указать объективные причины того, что процент удержания слишком высокий и это серьезно ухудшает его жизненные условия, – разъяснила юрист информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

С такой ситуацией столкнулась Ольга Карпова из Улан-Удэ. Приставы решили списывать половину ее пенсии каждый месяц в счет долга по кредиту в 123 469 рублей. И это при том, что у пенсионерки нет никаких кредитов. Оказалось, что приставы перепутали женщину с ее полной тезкой-должницей из Воронежской области. И если бы в дело не вмешался Центр защиты прав граждан, то Ольге Карповой пришлось бы оплачивать чужой долг.

  • приставу документы передаются через 3 дня после их передачи в канцелярию службы;
  • 3 дня он имеет на то, чтобы открыть производство, вынеся постановление об открытии производства;
  • 5 дней должник имеет на добровольное исполнение с момента получения постановления пристава или извещения о внесении сведений о должнике в банк данных.
Читайте также:  Лестница-Стремянка Окоф

Сначала пенсионер должен узнать, какой пристав-исполнитель занимается его делом. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Зайдите в раздел под название «Банк данных по исполнительным производствам», заполните форму, введите необходимые данные и получите сведения.

Приставы забирают 50% пенсии

Ошибочно полагать, что запрет на принудительное взыскание распространяется абсолютно на все социальные выплаты. Приставы действительно не могут обращать взыскание на детские пособия и алименты. Но пенсия в перечень исключений не входит, и с нее допускаются удержания в стандартном порядке (кроме пенсии по утрате кормильца).

Обращаться с заявлением необходимо в подразделение ФССП, которое ведет исполнительное дело в отношении пенсионера. Обращение не должно быть анонимным: в нем необходимо указать личные данные пенсионера, его контакты; сумму, которая остается у пенсионера, а также указать, почему она для него является недостаточной. Пенсионер может сослаться на действующий прожиточный минимум пенсионера в регионе, рассказать о состоянии здоровья и стоимости лекарств, которые ему необходимы, о размере ежемесячной платы по услугам ЖКХ и пр.

Законопроектом предусмотрено введение запрета на списание сумм со счетов, предназначенных для начисления социальных пособий. В этом списке находятся государственные выплаты. Материнского капитала, пенсионных выплат по потере кормильца, а также пособий лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

В целом, имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию, зависит от размера ежемесячного дохода. Если при вычете со счета суммы долга, должнику на проживание остаются денежные средства не меньше прожиточного минимума, то арест пенсии может быть произведен. Когда после отнятия нужной суммы остаточный доход менее прожиточного минимума, то применяется меньшая мера взыскания. И только те пенсии, размер которых равен прожиточному минимуму, запрещают арестовать пенсию за долги (по кредиту или любому другому обстоятельству).

Adblock
detector