Имеют Ли Право Судебные Приставы Взыскать Задолженность С Больничного Листа

Удержание по исполнительному листу с больничного листа

Удержание по исполнительному листу с больничного листа — это процедура по принудительному возврату и выплате долга работника. Но с пособия по нетрудоспособности удерживать средства разрешается только при определенных обстоятельствах, иначе сотрудник вправе обжаловать действия работодателя.

Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что удержания по исполнительному листу с больничного листа в 2020 году разрешены, и эта же норма содержится в постановлении правительства от 18.07.1996 №841. То есть законодательством не запрещено взыскивать алименты или погашать иные долги за счет не только заработной платы, но и такого вида дохода, как пособие по временной нетрудоспособности.

Как правильно проводить удержания из зарплаты по исполнительным листам

Бухгалтерам приходится удерживать из зарплаты сотрудников не только алименты, но и долги по кредитам, неуплаченные налоги и взыскания от ЖКХ по квартплате. Разберёмся, какие документы имеют силу исполнительных, как быть, если на одного работника поступает несколько исполнительных документов, и как поступать с удержаниями из больничных после перехода на «Прямые выплаты» от ФСС.

Нюанс в том, что все алименты относятся к первой очереди. Но алименты на несовершеннолетних детей можно взыскивать в пределах 70 % от заработка (ст. 138 ТК РФ, п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). А алименты на родителей и бывших супругов взыскиваются в пределах 50 % от жалования. Это вызывает проблемы, если с работника надо одновременно удержать оба типа алиментов.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Накопленные долги, и тем более долги по исполнительным производствам, инициированным на основании решения суда, вступившего в законную силу нужно выплачивать. И этим занимаются как раз-таки судебные приставы. Статьей 101 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» регламентированы долги, которые защищены государственными нормами от взыскания и это:

К сожалению, полное или частичное писание пенсии или даже иного вида материальной компенсации не редкость. Даже с учетом полных правок в последнем действующем законодательстве об исполнительном производстве можно в один прекрасный день остаться без денег. И брать суммы могут в размере до 50 процентов от суммы перечисленных ПФР пенсионных выплат. Какие есть условия списания долгов с карт пенсионера? Важно отметить то, что списание проводится судебными приставами только на основании постановления суда, которое должно быть направлено судебным приставам официально.

Читайте также:  Когда Будет Следующая Амнистия В России 2021 Году

Имеют ли право судебные приставы удержать выплаты по больничному листу

Осуществляя принудительное исполнение судебного решения, судебные приставы могут удержать деньги, поступившие в качестве оплаты периода временной нетрудоспособности. Но такое снятие средств с больничного листа осуществляется с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

С 2021 года все выплаты по больничным листам будет осуществлять ФСС, а не работодатель. Поэтому для того, чтобы удержать деньги с такой прямой выплаты, исполнительный лист нужно дополнительно предъявлять в ФСС. О том, как будет организовано удержание алиментов в этом случае, читайте подробнее в другой статье нашего сайта.

Удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности производится на основании подпункта «в» п. 2 Перечня и п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» (далее — Закона № 229-ФЗ), причем только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Пособие за все дни больничного по уходу за ребенком рассчитывает и выплачивает ФСС. Бухгалтер заполняет свою часть листка нетрудоспособности, оставляя ячейку сумму пособия пустой, и отправляет в течение 5 дней со дня получения больничного электронный реестр в Фонд.

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

  • компенсация причиненного вреда здоровью, в том числе в случае производственных травм;
  • пенсия по утрате кормильца;
  • бюджетные выплаты пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
  • по уходу за недееспособными гражданами;
  • компенсация на оплату медикаментов, проезда, лечения;
  • алименты, перечисляемые на ребенка;
  • компенсация работодателя на оплату переезда, покупку инструментов, командировочные, выплаты материальной помощи в случае смерти родственника, рождением ребенка и регистрацией брака;
  • выплаты из ФСС кроме пенсии (по старости или инвалидности, накопительной части) и пособия в связи с временной нетрудоспособностью;
  • выплаты, предназначенные для детей;
  • материнский капитал.

Удержание по исполнительному листу с больничного листа

Если у работодателя нет ни одной из этих бумаг, взыскатель не вправе требовать от него удержания и перечисления каких-либо сумм. А если лицо, совершающее в пользу должника любые регулярные или периодические платежи, получив копии мирового соглашения или судебного приказа, уклоняется от удержаний, ему грозит материальная ответственность. Наказание последует и за нарушение порядка удержания, указанного в представленных бумагах. Например, если указано направлять в пользу взыскателя определенную фиксированную сумму, ее и следует перечислить. Если сумма к взысканию указана в процентах от дохода, ее и необходимо брать со всего дохода, включая пособия по временной нетрудоспособности.

  • судебный приказ;
  • мировое соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, заверенное у нотариуса;
  • постановления уполномоченного органа (например, ГИБДД) о наложении административного штрафа;
  • акты государственных органах о взыскании недополученных бюджетом средств (например, ИНФС или Пенсионного фонда).
Читайте также:  Кто Осовбождается От Уплаты Налога При Продажи Дома В 2021 Году

Прямые выплаты: как оплачивать больничные и что делать с алиментами

По новым правилам теперь работодатель оплачивает только первые 3 дня больничного в случае болезни работника. За остальные дни выплату ему напрямую производит территориальное отделение ФСС на основании электронного реестра и документов, представленных страхователем. Форма реестра и Порядок его заполнения утверждены Приказом ФСС РФ от № 579 от 24.11.2017.

Пособие за все дни больничного по уходу за ребенком рассчитывает и выплачивает ФСС. Бухгалтер заполняет свою часть листка нетрудоспособности, оставляя ячейку сумму пособия пустой, и отправляет в течение 5 дней со дня получения больничного электронный реестр в Фонд.

Срок давности по исполнительному производству

  • пристав вправе откладывать работу по исполнительному производству на 10 дней, если он получил ходатайства от сторон;
  • должник получил отсрочку или рассрочил выплату через обращение в суд;
  • должник отсутствует: он лечится или находится за границей по уважительным причинам;
  • должник получил исполнительные каникулы на законных основаниях.

Единственная возможность прекратить исполнительное производство и избавиться от обязательств — признать банкротство физического лица. Когда должник обращается в Арбитражный суд и заявление принимается к рассмотрению, открытые производства автоматически приостанавливаются; а сроки действия исполнительных листов по взысканию денежных средств больше не исчисляются.

Особенности удержания долга с больничного листа по решению суда

Как установлено п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Приставы не взыскивают долг по исполнительному листу

Первый шаг – направить претензию непосредственному руководству. Как правило, начальник структурного подразделения не заинтересован в том, чтобы его подчиненный подвергся штрафным санкциям. Ведь это косвенным образом указывает на бездействие самого руководителя, так как одна из его основных обязанностей – это осуществление контроля за сотрудниками.

  • отсутствие достаточного количества сотрудников. В соответствии с докладом службы за 2018 год среднее значение исполнительных производств на одного судебного пристава составляет 3,7 тыс. штук. При этом нормами трудового законодательства определена максимальная длительность рабочей недели в 40 часов. Если не учитывать различные собрания, планерки, приемные часы, перекуры, то в месяц сотруднику отводится 160 часов. С учетом статистики – это 2,5 минуты на одно дело. Что явно недостаточно для успешного взыскания долгов по алиментам или перед кредиторами;
  • высокие показатели текучки кадрового состава. На практике не редкость, когда возбуждает производство один пристав, принимает второй, а заканчивает работать должен третий или даже четвертый. При этом каждому из них придется изначально изучить материалы по новой, что существенно затягивает срок взыскания задолженностей;
  • отсутствие мотивации. По регламенту со взысканного долга отчисляется 7% в пользу исполнителя. При этом минимум для физических лиц составляет одну тысячу рублей, для юридических – десять тысяч рублей. Вопреки распространенному мнению, данные средства не остаются у взыскателя в качестве вознаграждения – они поступают в федеральный бюджет;
  • низкая квалификация. Как прямое следствие предыдущих пунктов. Сотрудники попросту не заинтересованы в повышении квалификации и улучшении показателей трудовой деятельности.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Накопленные долги, и тем более долги по исполнительным производствам, инициированным на основании решения суда, вступившего в законную силу нужно выплачивать. И этим занимаются как раз-таки судебные приставы. Статьей 101 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» регламентированы долги, которые защищены государственными нормами от взыскания и это:

  • Денежные средства, которые поступили гражданину из Фонда социального страхования. Например, если деньги были перечислены по страховке при ухудшении состояния здоровья человека;
  • Пособия, назначаемые по потере кормильца, денежные выплаты по инвалидности или выплаты в случае получения производственной травмы;
  • Алиментные выплаты на содержание;
  • Выплаты компенсационного характера, которые были осуществлены в связи с перемещением гражданина в другую местность;
  • Пособия по рождению детей или материнский капитал.

В силу пункта 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке. Если ребенок проживает с одним из родителей, и второй родитель намерен добровольно принимать участие в содержании своего ребенка, стороны могут заключить между собой нотариальное соглашение об уплате алиментов. Условия соглашения и сумма алиментов, оговариваются родителями самостоятельно.

Если списание средств было выполнено судебными приставами, нужно проверить, куда были списаны средства и уточнить сумму:
1. Зайти на официальный сайт http://fssprus.ru.
2. Выбрать вкладку «Сервисы» — «База данных исполнительных производств».
3. Выбрать территориальный орган, ввести фамилию, имя и отчество, год рождения и нажать кнопку «Найти».

Если работник является плательщиком алиментов, то бухгалтеру с его дохода необходимо удержать алименты. Но что делать, когда работнику выплачивается больничное пособие? Удерживать ли с этой выплаты алименты? В статье рассмотрим удерживаются ли алименты с больничного листа.

Имея в штате алиментщика, работодатель обязан четко ориентироваться в том с каких доходов алименты можно удержать, а с каких нельзя. Любое отклонение от установленных норм повлечет за собой не только неправильное начисление заработной платы и самих алиментных платежей, но и отразится на размере обязательных налоговых выплат. Недоплаты в государственный бюджет могут грозить организации не только административными, но и более серьезными наказаниями.

Полномочия судебных приставов при взыскании долга: изучаем по порядку

Когда приставы не исполняют решение суда, что делать, как добиться взыскания своих средств. Не нужно вести себя скромно и потворствовать бездействию людей, которые находятся на службе, должны качественно выполнять свои обязанности. Ничего нет предосудительного в жалобе на работника, игнорирующего должностные обязанности:

При реализации данных прав судебными приставами могут применяться ограничения. К примеру, в отношении последнего пункта установлен запрет на изъятие автомобиля, являющегося единственным источником дохода неплательщика. Поэтому приставы не могут ограничивать должника в его правах управления транспортным средством.

Adblock
detector