Как Договорится С Судебным Исполнителем Чтр Бы Не Описывал Имущество

У должника (а также у судебного пристава и взыскателя) есть право на обращение в судебную инстанцию с заявлением о предоставлении рассрочки выполнения судебного решения. В такой ситуации нужно предоставить документы – доказательства того, что заемщик не может погасить все долги мгновенно, но при этом готов делать это постепенно и в состоянии обозначить источники дохода, благодаря которым он собирается это делать (наличие регулярных денежных поступлений).

Если банковское учреждение, микрофинансовая организация либо иные кредиторы примут решение о взыскании непогашенной задолженности через судебные разбирательства, заемщик спустя определенный временной промежуток будет вынужден узнать, кто такие судебные приставы. Какие методы взыскания задолженности судебными приставами существуют? Есть ли возможность использования сразу нескольких мер взыскания? Какими особенностями обладает исполнительное производство? Как договориться с судебными приставами о рассрочке долге? Обо всем этом – далее в нашей статье.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Как защитить имущество от судебных приставов

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

Как договориться с судебными приставами не описывать имущество

Важно: в отношении некоторых категорий должников применяются специальные методы. Так, граждане, имеющие задолженность по алиментам или административным штрафам суммой свыше 10 000 рублей, могут лишиться водительских прав. К должникам по кредитам эта мера не применяется

  • Арест имущества с последующей его реализацией, если за это время долг не будет погашен. Еще одно полномочие, которым наделены приставы для возврата долга. Арест не может быть наложен на имущество, если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей. Если сумма задолженности слишком велика, или судебный пристав-исполнитель очень рьяно относится к работе, арест имущества будет осуществлен одновременно с остальными мерами взыскания.
Читайте также:  Как В Полиции Выплачивают Компенсацию За Вещевое Имущество При Увольнении

Как избежать ареста имущества судебными приставами

Все должники, уклоняющиеся от уплаты кредитов, алиментов, выполнения иных договорных обязательств, должны быть к готовы к принудительному взысканию задолженности. В России существует структура, чья деятельность направлена на исполнение принятых судебных решений в имущественных спорах – ФССП. Полномочия приставов включают арест, изъятие и продажу ценностей должника в пользу погашения долга перед истцом. В статье рассмотрены законные способы обезопасить имущество от действий сотрудников ФССП.

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Читайте также:  Население Курска 2021 Год

Существует множество отличий коллектора от судебного пристава. Главное заключается в том, что пристав – государственный работник судебной системы и его действия обусловлены решением суда и защищаются законом. А коллекторские агентства – частные организации, которые выкупают ваш долг за бесценок у банка и требуют его от вас сполна. Запомните, что арестовывать имущество они не вправе, такие полномочия есть только у судебных приставов.

В России достаточно часто происходят истории, когда люди по каким-либо причинам перестают оплачивать, например, кредиты. Возможно, связано это с их плохим финансовым положением или же с тем, что они попросту решили ничего не уплачивать. В любом случае подобное подтолкнёт к судебным разбирательствам. А в итоге это может привести к решению изъять у человека имущество за долги. Нужно знать, что делать, если пришли к вам судебные приставы, чтобы описать имущество. Всё должно пройти законно и без осложнений.

Наложить арест на имущество должника, а затем обратить на него взыскание вправе только судебный пристав в рамках исполнительного производства. Для возбуждения исполнительного производства необходимо решение суда, исполнительный лист. Поэтому, посылайте всех звонящих в суд. Если вдруг приедут, вызывайте полицию.

Имущество, не принадлежащее должнику приставы, конечно арестовать изъять не могут. Однако бремя доказывания принадлежности имущества, или исключения его из описи и ареста, лежит на его владельце. Здесь применяется всё- от документов до свидетельских показаний.

Если сильно постараться, то такие чеки можно найти. Как вести себя с приставами Если все-таки представители службы пришли к вам домой, разговаривайте с ними вежливо. От долга не отказывайтесь. Занимаете позицию: очень сожалею, что все так вышло, как только смогу – все выплачу. P.S.

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Можно ли договориться с судебными приставами

Именно от взыскателя зависит общее направление исполнительного производства. В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 46 229-ФЗ, взыскатель имеет право отозвать исполнительный лист, по которому взыскание не проводилось, либо проводилось частично. Права взыскателей охраняются так же, как и права всех остальных лиц, участвующих в исполнительном производстве, следовательно, договориться с судебным приставом на официальном уровне — не получится.

  • Оставить дело без изменений.
  • Отсрочить исполнение исполнительного документа — сдвинуть даты в исполнительном производстве на определенный срок.
  • Рассрочить исполнение исполнительного документа — даже при наличии имущества, которое судебный пристав мог взыскать, задолженность будет выплачиваться частями.
Читайте также:  Имеют Ли Право Описать Имущество Родителей За Кредит Сына

Как уберечь имущество от пристава и кредиторов

Также бытовую технику можно обозначить как переданную должнику по договору безвозмездного пользования другим лицом, заключив соответствующий договор (если говорить о договоре аренды, то он потребует подтверждения внесения аредных платежей). Договоры дарения, купли-продажи находящегося в квартире имущества иному жильцу служат той же цели, но нужно учитывать, что передача имущества в собственность другого лица может оказаться рискованной. Кроме того, в этом и подобных случаях нужно иметь в виду, что судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной (мнимой).

Но нужно иметь в виду, что должник имеет право обратиться в суд, которым был выдан исполнительный документ с тем, чтобы установить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения (ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В этом случае нужно предоставить документы, подтверждающие необходимость отсрочки, целесообразность и возможность рассрочки. Такая мера способна сгладить остроту ситуации, связанной с возбуждением исполнительного производства. Однако она возобновится, если платежи в установленный срок поступать не будут.

Если у человека не хватает денег для оплаты основной задолженности, то почти наверняка их не будет и для выплаты штрафа от ФССП – исполнительского сбора. Тем не менее, спустя максимум 5 дней с момента вынесения постановления о взыскании долга человек обязан добровольно внести всю требуемую сумму.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в суд и доказать, что имеются уважительные причины для установки более щадящего графика выплат. Например, один из супругов потерял работу или серьезно заболел. В качестве документального подтверждения своих доводов нужно будет предоставить 2-НДФЛ, справку о составе семьи, документы из центра занятости, медицинскую карту и др. Если суд или напрямую кредиторы дадут право на отсрочку, то должник может рассчитывать на небольшой срок – обычно до 6 месяцев.

Как защитить имущество от изъятия судебными приставами

Требования судебного пристава-исполнителя лучше не игнорировать, не избегать его. Он действует в рамках закона в отличие от коллектора. Пристав не опишет имущество, которое нельзя описать по закону. Ему некогда за вами бегать — сами должники усугубляют ситуацию и доводят до абсурда, прячась от пристава. Он может объявить вас в розыск, привлечь к ответственности.

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Adblock
detector