Как Охорактеризовать Повальное Воровство В Общепите

Новости Дня

Тут многие фанаты СССР периодически вскрикивают в комментариях, что Совок был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, двери в квартиры даже не запирались на замки, а ключи хранились под ковриками. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах, где люди хорошо друг друга знали, где практически не бывало «чужих», и где, собственно, особо нечего было красть — кроме нескольких комплектов постельного белья, двух-трех сервизов и всякого старого хлама в кладовке.
Что касается, собственно, воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих бытовых воришек собственно «воровством» не считалось.Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.
Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у «своего» слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у «своего» автомеханика. Можно сказать, что такая «низовая коррупция» является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным — люди просто выживают как умеют.
Ну и третья причина такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё» очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять «ничьи» дрова или «ничей» металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.
Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, как и что именно воровали в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)
советском общепите[/b] было проще всего с той точки зрения, что воришку было не так-то просто поймат за руку. К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. Супы варились без мяса (с так называемым комбижиром для видимости мясного навара), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор проворачивают в некоторых полузаброшенных «государственных» столовых, где в каком-то смысле до сих пор остался СССР.
Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых «чай» готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая «грузинский»). Немалую часть заварки отсыпали так сказать «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.
Воровство в советских продуктовых магазинах.

Как Охорактеризовать Повальное Воровство В Общепите

Что касается, собственно, воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих бытовых воришек собственно «воровством» не считалось. Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля с помощью спеициального противовеса)

Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало, было плохо прикручено либо легко отливалось/отсыпалось из большой тары. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели в гараже у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?

Пожалуй, воровать в советском общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было не так-то просто поймат за руку. К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. Супы варились без мяса (с так называемым комбижиром для видимости мясного навара), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор проворачивают в некоторых полузаброшенных «государственных» столовых, где в каком-то смысле до сих пор остался СССР.

В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не «усушился» — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали «из-под прилавка» для «своих», но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Как и что воровали в СССР

Пожалуй, в воровать в общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было непросто «поймать за руку». К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. Супы варились без мяса (на комбижире), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор делают в столовой минского ЦУМа, кто тоскует по «тем самым» советским вкусам и «ГОСТам» — милости просим.

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля с помощью специального противовеса)

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых «чай» готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая «грузинский»). Немалую часть заварки отсыпали «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.

Помните фразу из «Двенадцати стульев» о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой «фирмЕ», что подпольно делалась в СССР, плюс из украденных материалов часто шили просто более-менее приличные и модные вещи, не похожие на страшные хламиды из универмагов, частично этот бизнес легализовался в 1988 году после того, как разрешили кооперативы. Вообще теневое производство в СССР это отдельная большая тема, как-нибудь напишу об этом.

В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не «усушился» — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали «из-под прилавка» для «своих», но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Правда о воровстве в СССР

Пожалуй, в воровать в советском общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было не так-то просто поймат за руку. К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. Супы варились без мяса (с так называемым комбижиром для видимости мясного навара), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор проворачивают в некоторых полузаброшенных «государственных» столовых, где в каком-то смысле до сих пор остался СССР.

Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским «сухим законом»).

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых «чай» готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая «грузинский»). Немалую часть заварки отсыпали так сказать «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.

Помните фразу из «Двенадцати стульев» о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой «фирмЕ», что подпольно делалась в СССР — в Советском Союзе существовали целые теневые производства по пошиву той или иной «фирменной» одежды, которые зарабатывали баснословыне капиталы. Считайте сами — фирменные джинсы «Монтана» в СССР стоили 200 рублей (более одной средней зарплаты), самодельные джинсы «под монтану» из такни попроще можно было легко продать рублей за 100-120 — огромные по тем временам деньги.

В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не «усушился» — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали «из-под прилавка» для «своих», но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Как организовать контроль от воровства в столовой

Также он вынужден записывать, что он украл, в случае строгой отчетности – чтобы потом знать, сколько каких напитков надо вернуть в бар (если, конечно, в конце смены добрый менеджер или кассир не распечатывает ему кассовую ленту с расходом блюд по категориям – в этом случае жизнь бармена облегчается, ему даже записывать ничего не надо).

Надо осознавать один неизбежный факт – все бармены недоливают алкоголь. Особенно это касается того, кто знает, что его считают – тогда он еще больше будет делать для того, чтобы его остатки в конце смены сошлись, и перестраховываться. Когда недоливают в пределах 10% – это, конечно, плохо, но терпимо. Когда это 20% и более – надо жестоко наказывать.

Читайте также:  Транспортный налог на мотоцикл 2022

В последнее время во многих магазинах часто повторяется одна и та же ситуация: к посетителям подходит посторонний человек и предлагает приобрести напитки, представленные в зале, но по очень низким ценам, — рассказывает сотрудник охраны одного из московских магазинов, специализирующихся на продаже алкогольных напитков. — Как правило, эти цены ниже оптовых. Недавно такое «предложение» получил один из наших сотрудников, оказавшийся в магазине в нерабочее время случайно. В багажнике припаркованного прямо у входа автомобиля находился целый склад, почти не отличающийся по ассортименту от магазинного. Продавцом оказался бармен одного из ресторанов. Чем закончилась эта история, сотрудник магазина сообщить отказался. К тому же маловероятно, что за счет недолива можно составить столь объемное предложение. Скорее всего, напитки были получены в результате сговора, попадающего в следующую категорию.

Для того, чтобы эти меры были эффективными, нужно личное участие управляющего (доверенного лица) и даже владельца в их внедрении, так как персонал, — пусть это даже грубо звучит, — постоянно ищет новые возможности украсть. На семинарах обучающего центра «КЛЕН» владельцам и управляющим заведений общественного питания мы постоянно приводим массу примеров краж из реального опыта их коллег, и, к сожалению, вариативность махинаций увеличивается. Но и технологии, призванные защищать от воровства, совершенствуются. При установке системы автоматизации воровство сокращается на 10-15%, при установке видеонаблюдения — на 15-20%, а при установке системы контроля налива — от 30 до 50%, а иногда и до 100%.

  • российский менталитет (воруют все);
  • классовая ненависть (не любим успешных людей, поэтому у них крадем);
  • небольшие зарплаты (воровство как «дополнительный заработок»).
  • отсутствие мотивации (отсутствие возможности честно заработать больше денег);
  • возможность украсть (нет систем автоматизации и безопасности);
  • отсутствие контроля (владельцы редко бывают в заведении);
  • безнаказанность (наказание одно — увольнение).

Кроме того, на советской торговле недурно наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а порой и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали нередко сотни участников. Сейчас эти люди, жившие в то время очень жирно в сравнении с остальной серой массой, очень тоскуют по СССР.

В принципе, тут всё было похоже на кража в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не “усушился” — остаток попросту воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали “из-под прилавка” для “своих”, но несколько дорогостоящей отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты нередко воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в тонком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским “сухим законом”).

Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, какие вдруг поступили в продажу, продавались точно так же “из-под прилавка” за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совсем чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. “Увидеть” с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман “сверхприбыль”, было никак невозможно.

Шили все эти вещи часто из украденных, списанных либо каких-то неучтенных материалов — в чём были замешаны высокопоставленные люд вплоть до директоров камвольных комбинатов. Время от времени такие схемы накрывались, про некоторые дела даже писала пресса — но я уверен, что неучтенных/нераскрытых схем было немало чем в 10 раз больше.

Закон о воровстве

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Накануне стало известно, что Роспотребнадзор обязал «Жизньмарт» списать и выкинуть всю просроченную продукцию, которую торговая точка предлагала забрать бесплатно со специальной полки. По словам Зайченко, торговой точке грозит штраф не менее чем в 100 тысяч рублей. При этом в четверг он в своем Facebook сообщил, что в супермаркете появилась возможность бесплатно набрать воду в собственную тару, и попросил Роспотребнадзор не штрафовать магазин за это.

У похитителей свои хитрости, они залепляют соседние дверные глазки, чтобы проникнуть в квартиру незаметно. Преступники, пользуясь отмычками, выбирают простые стандартные замки, чтобы сделать работу быстрее. Поэтому на запорных устройствах экономить не стоит, и лучше установить несколько видов.

Противоправность изъятия и обращения характеризует отсутствие не только какого-либо вещного или обязательственного права в отношении имущества как такового, но и отсутствие права на его изъятие и обращение. Признак безвозмездности указывает на отсутствие какого-либо материального возмещения (предоставления эквивалента) изъятого и обращенного имущества.

Экономический признак хищения показывает место предмета в системе социальных отношений. Как и всякое имущество, в предмет должен быть вложен труд человека, вследствие чего он подвергается определенной переработке и приобретает потребительскую и меновую стоимость.

Помните фразу из «Двенадцати стульев» о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой «фирмЕ», что подпольно делалась в СССР.
В Советском Союзе существовали целые теневые производства по пошиву той или иной «фирменной» одежды, которые зарабатывали баснословные капиталы. Считайте сами — фирменные джинсы «Монтана» в СССР стоили 200 рублей (более одной средней зарплаты), самодельные джинсы «под монтану» из ткани попроще можно было легко продать рублей за 100-120 — огромные по тем временам деньги.

Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало, было плохо прикручено либо легко отливалось/отсыпалось из большой тары. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели в гараже у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил?

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у «своего» слесаря (которые тот спёр где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у «своего» автомеханика. Можно сказать, что такая «низовая коррупция» является практически неизбежной в бедных странах. При этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным — люди просто выживают как умеют.

Шили все эти вещи часто из украденных, списанных либо каких-то неучтённых материалов — в чём были замешаны высокопоставленные люди вплоть до директоров текстильных комбинатов. Время от времени такие схемы накрывались, про некоторые дела даже писала пресса — но я уверен, что неучтенных/нераскрытых схем было более чем в 10 раз больше.

В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по максимуму, даже если товар не «усушился» — часть товара списывали и забирали себе. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали «из-под прилавка» для «своих», но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Методика расследования краж

  • когда преступник использует хорошие отношения с потерпевшим (совместно проживает в одной квартире, присматривает за ней, часто ходит к потерпевшему в гости).
  • потерпевший проявляет излишнюю доверчивость (приглашает мало знакомых или незнакомых лиц для распития спиртных напитков, либо на ночлег).
  • преступник под благовидным предлогом проникает в квартиру ( под видом работника горгаза, электросетей)
  • потерпевший халатно относится к сохранности квартиры, пряча ключи в «условном» месте, которое легко обнаружить, либо оставляет дверь не запертой.

Следующим немаловажным следственным действием по делам о кражах, является назначение судебных экспертиз таких как: дактилоскопическая, трасологическая экспертиза следов орудий и инструментов (механоскопическая экспертиза); дактилоскопическая; трасологическая экспертиза следов ног и обуви; трасологическая экспертиза запирающих механизмов и сигнальных устройств; транспортно-трасологическая экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений; судебно-товароведческая; судебно-химическая и др.

Для выявления причастных к краже лиц используются: а) если найдены следы пальцев рук, — дактилоскопический учет, которому подлежат лица, арестованные, осужденные к лишению свободы, задержанные за бродяжничество и попрошайничество; б) если получены данные о внешности преступников, — пофамильный алфавитный учет, которому подлежат лица, задержанные (в порядке ст.91 УПК РФ), привлеченные к уголовной ответственности, содержащиеся под стражей, задержанные за бродяжничество и попрошайничество; в) если собраны данные о способе совершения кражи (в т.ч. о выборе объекта кражи, способе проникновения, способе реализации или хранения похищенного) — учет по способу совершения преступления, ведущийся в специальных журналах местных подразделений уголовного розыска; г) в целях получения полных и достоверных данных об известном подозреваемом, скрывающем свое участие в краже, свое настоящее имя и биографические данные: 1) по признакам внешности — пофамильный учет; 2) по папиллярным узорам пальцев рук — дактилоскопический учет.

  • предъявление лицам, видевшим преступника фотоальбомов с изображением лиц, состоявших на учете в ОВД;
  • составление композиционного портрета лица, совершившего кражу;
  • проверка по криминалистическим учетам;
  • дать поручение уголовному розыску по установлению лица, совершившего кражу, по установлению и проверке мест сбыта похищенного в целях обнаружения похищенного имущества.
  1. Лицо, ранее судимое за аналогичные преступления.
  2. Лицо, ранее совершавшее преступления аналогичным способом.
  3. Лицо, является несовершеннолетним.
  4. Лицо, не имеет постоянного места жительства.
  5. Лицо, не имеет постоянного места работы.
  6. Лицо, принадлежит какой — то другой социальной группе.

Kabaq 3D Food предлагает ресторанам воспользоваться технологиями дополненной реальности (AR), чтобы удивить своих покупателей оригинальным меню. Платформа позволяет создавать очень реалистичные трехмерные изображения блюд и напитков, оценить внешний вид которых можно еще перед заказом. Технология уже активно работает на практике. Недавно Kabaq 3D Food внедрили систему AR-меню в нью-йоркской бургерной Bareburger.

Заведения общепита, где используются роботы, работают в разных уголках планеты уже более пяти лет, и неудивительно, что количество их постоянно растет. В мае 2018 подобный ресторан под названием Spyce открылся в Бостоне. Большая часть меню в нем готовится роботами. Посетители выбирают блюдо с помощью терминалов, после чего ингредиенты в измельченном виде подаются в один из семи вращающихся котлов, нагреваются и автоматически подаются на тарелку. Весь процесс длится не более трех минут. Полностью автоматизировать ресторан создателям все же не удалось. Часть функций, включая подготовку ингредиентов, обслуживание техники и добавление приправ остались за живыми сотрудниками.

Дальше мы учились выстраивать отношения с поставщиками, работать с персоналом, набирать коллектив и увольнять его в полном составе за тотальное воровство, учились выдерживать проверки Роспотребназора и происки конкурентов, учились делать вкусную еду недорого без снижения качества. Это было очень познавательно. Ни одни курсы, ни одна книга не даст столько, сколько хотя бы один месяц самостоятельного плавания. Главное не отчаиваться и не опускать руки. На открытие первой столовой тогда, в 2010 году, потратили около 4 млн. рублей, сейчас открытие «прокаченного» заведения обходится раза в полтора дороже, но это заведения другого уровня, с большей эффективностью и большей рентабельностью.

Читайте также:  Куда Подать Исполнительный Лист

У подавляющего числа ресторанов, особенно в густонаселенных районах, нет возможности организовать свой драйв-ин сервис для обслуживания заказчиков на автомобилях. Однако с приложением FlyBuy у таких заведений, расположенных в Сиэтле, Портленде, Сент-Луисе и Миннеаполисе, появился отличный аналог. Благодаря ему, клиенты кафе могут предварительно делать заказ и указывать время своего прибытия за ним. Официанты, в свою очередь, могут увидеть приближение автомобиля по интерактивной карте и выйти с готовым заказом точно в тот момент, когда заказчик доберется на место.

Первую свою столовую мы открыли в одном из учебных заведений Питера. Опыта в общепите не было, просто так сложились обстоятельства. Это была столовая самого советского образца), к формату «евростоловых» и кафе пришли гораздо позже, когда появился опыт и понимание как надо и как не надо делать бизнес. В первый год насовершали кучу хрестоматийных ошибок, наверное, все что только можно придумать и о которых пишут в умных книжках. Одна из самых первых и серьезных – привлекать на работу родственников и знакомых. Знаете, из серии у меня мама была бухгалтером, а у меня сестра хорошо готовит – давай их брать)). Этот этап неизбежен, если вы сами пытаетесь развивать бизнес с ограниченными финансами на старте, но надо стараться пройти его как можно быстрее.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так.

Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

04. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил 🙂 ?

03. Жульничество в магазинах промтоваров. Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же «из-под прилавка» за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. «Увидеть» с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман «сверхприбыль», было никак невозможно.

И третья составляющая такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё» очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять «ничьи» дрова или «ничей» металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников.

  1. Кража совершена группой лиц по предварительной договоренности.
  2. Преступление характеризуется растратой. Различаются осознанные и неосознанные формы растраты, от которых зависит конкретное наказание.
  3. Хищение ресурсов, имеющих важность для государства (воровство нефтепродуктов, ценных ископаемых, объектов исторического и культурного наследия).
  4. Проникновение в жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности других лиц, влечет за собой увеличение наказания.
  5. Размер ущерба – значительный, крупный (от 250 тыс. рублей) или особо крупный (более 1 млн. рублей) также повлияет на уровень ответственности.
  • Хищение ценных бумаг и документов, имеющих историческую, художественную, культурную или научную ценность (связано с контрабандой).
  • Хищение боеприпасов, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, биологического или химического оружия.
  • Хищение наркотических средств и психотропных препаратов. Как правило, имущество подобного рода похищают из здравоохранительных учреждений.

Если вы оказались фигурантом уголовного дела, связанного с одним из видов хищения, обратитесь за помощью к нашим адвокатам. Они предоставят квалифицированную защиту даже по самым сложным делам и помогут добиться прекращения уголовного дела или снижения санкции.

Многие люди, совершающие кражи, считают, что с момента получения украденного чужого имущества в свои руки, они могут распоряжаться им как захотят. Как правило, все ворованные вещи сбываются на черном рынке, либо пополняют многочисленные запасы ломбардов, где лежат, пылясь на полках.

  1. Штраф до 120 тыс. рублей, заключение под стражу до 5 лет, если угон совершило одно лицо.
  2. Лишение свободы до 7 лет, если преступление было совершено двумя и более лицами. Наказание будет применено в случае насилия или лёгких телесных повреждений потерпевшего во время завладения машиной.
  3. Наказание, предусмотренное за угон ТС, стоимостью выше миллиона рублей осуществляется путём лишения свободы на 10 лет. В случаях применения насилия, повлёкшего за собой тяжкие телесные повреждения, преступнику грозит заключения под стражу до 12 лет.

Выносили всё это добро буквально через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах инета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля с помощью спеициального противовеса)

Ну и третья причина такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком осознании этого слова. Фраза самая крупная фонетическая единица; отрезок речи с законченной интонацией.Фраза может являться синонимом «предложения», в других случаях предложением называют грамматическую единицу, в отличие от фонетической «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё» очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять «ничьи» дрова или «ничей» металлолом числилось почти нормой и вроде как даже и не воровством тайное хищение чужого имущества — признается преступлением практически во всех юрисдикциях .

В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и собственные нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если продукт не «усушился» — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали «из-под прилавка» для «собственных», но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало, было плохо приверчено либо легко отливалось/отсыпалось из большой тары. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а позже тоже воровали. Комплекты модификация понятия множества, допускающая включение одного и того же элемента в совокупность по нескольку раз инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим хорошем. Видели в гараже у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?

Что касается, собственно, воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом посреди самих бытовых воришек собственно «воровством» не считалось.Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные декорации — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав яств в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не числилось чем-то зазорным.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников.

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у «своего» слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у «своего» автомеханика. Можно сказать, что такая «низовая коррупция» является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным, люди просто выживают как умеют.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых «чай» готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая «грузинский»). Немалую часть заварки отсыпали «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.

4. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил?

Читайте также:  Выплаты При Рождении Первого Ребенка Нск

Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот, например, обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Общее понятие об индексах и значение индексного метода анализа правовых явлений

Очевидно, что цепные индексы могут быть применимы лишь в тех случаях, когда сравнение ведётся более чем за два периода. Если же индексы вычисляются за несколько периодов, то возни­кает вопрос о так называемых переменных или постоянных весах, т.е. о том, определять ли индексы за эти сроки все время на ос­нове соизмерителей за один и тот же период или по мере пере­хода от одного срока к другому соответственно изменять и соиз-мерители (веса).

Поскольку в каждом из этих принципов есть преимущества и не­достатки, мы солидарны с последней позицией. Очевидно, с од­ной стороны, реальная мера наказания отражает действительную степень общественной опасности данного преступления, совер­шенного конкретным лицом в определенных условиях, с другой — не подлежит сомнению, что различие санкций УК РФ соответ­ствует различию в общественной опасности преступлений.

Большое значение эти индексы имеют в международной ста­тистике при сопоставлении показателей социально-экономичес­кого развития различных стран. В практике ООН при сравнитель­ном анализе преступности используются 8 видов индексных пре­ступлений. Но лишь в США к ним относят именно 8 составов пре­ступлений, в Германии — 22, во Франции — 20, в Японии — 26. Наша официальная уголовно-правовая статистика — все зареги­стрированные в отчетном периоде преступления.

В процессе поиска выхода из этой ситуации некоторые авто­ры предлагают в качестве дополнительного критерия вводитьдан-ные об изменении доли тяжких и особо тяжких преступлений в об­щей массе преступности. Но 1 и это, на что обратил внимание Ю.Д. Блувштейн, оказалось паллиативом», поскольку сами по се­бе, даже в рамках одной категории, преступления далеко не иден­тичны по степени своей тяжести.

Индексэто относительный показатель сравнения (во време­ни, пространстве или сравнение фактических данных с любым эта­лоном — план, прогноз, норматив и т.д.) одного и того же явле­ния (простого или сложного, состоящего из соизмеримых или несоизмеримых элементов) 1 .

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у «своего» слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у «своего» автомеханика. Можно сказать, что такая «низовая коррупция» является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным — люди просто выживают как умеют.

«Тут многие фанаты СССР периодически вскрикивают в комментариях, что Совок был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, двери в квартиры даже не запирались на замки, а ключи хранились под ковриками. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах, где люди хорошо друг друга знали, где практически не бывало «чужих», и где, собственно, особо нечего было красть — кроме нескольких комплектов постельного белья, двух-трех сервизов и всякого старого хлама в кладовке.

Что касается, собственно, воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих бытовых воришек собственно «воровством» не считалось. Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Ну и третья причина такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё (в другом варианте — «мое» — прим.ред.)» очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять «ничьи» дрова или «ничей» металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

7. К частным благам относится (-ятся) …
участок земли под индивидуальную застройку
мост через реку, построенный на пожертвования жителей города
фонари, освещающие мостовую квартала индивидуальной застройки
общественная безопасность и система обороны государства
Решение:
Чистое частное благо – такое благо, каждая единица которого может быть оценена и продана, по причине чего она приносит полезность только покупателю. Ни мост через реку, ни фонари, освещающие мостовую, ни общественная безопасность и оборона не могут быть оценены и переданы для потребления одному-единственному потребителю, а значит, частными благами не являются.

Предоставляемые государством общественные товары призваны удовлетворять коллективные потребности, которые невозможно измерить в денежной форме, и их не может произвести рынок. Общественные товары связывают, с одной стороны, коллективные потребности, а с другой — налоговую и бюджетную политику государства. Для производства общественных товаров государство осуществляет налогообложение. Структура бюджетных расходов должна соответствовать структуре спроса на общественные товары.

Чтобы глубже понять особенности чисто общественного блага, сравним его с чисто частным благом. Чисто частное благо — это такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату. В отличие от чисто частного блага чисто общественное благо не может быть разделено на единицы потребления (его нельзя выпускать «мелкими» партиями) и быть проданным частями.

Заметим, что кроме об­ще­ствен­ных благ су­ще­ству­ют ещё и об­ще­ствен­ные «антиблага» — явления, рав­но­мер­но налагающие из­держ­ки на груп­пу людей. В эко­но­ми­че­ской теории для их обо­зна­че­ния применяется тер­мин «внешние эффекты». Это не­же­ла­тель­ные побочные про­дук­ты производства или потребления: теп­лич­ный эффект, при ко­то­ром сгорание по­лез­ных ископаемых угро­жа­ет глобальной пе­ре­ме­ной климата; за­гряз­не­ние воздуха, воды и почвы от­хо­да­ми химической промышленности, про­из­вод­ством энергии или ис­поль­зо­ва­ни­ем автомобилей; кис­лот­ные дожди; ра­дио­ак­тив­ные выбросы из-за ис­пы­та­ний ядерного оружия; ис­тон­че­ние озонового слоя.

Некоторые блага являются исключительными, но неконкурентными. Например, в период незначительного движения переезд через мост есть неконкурент — ним, поскольку появление дополнительной машины не влияет на скорость других автомобилей. Но проезд по мосту является исключительным, поскольку владельцы моста могут запретить пользоваться им.

Кража и хищение — в чем разница, юридическая основа

От грабежа Грабеж предполагает собой открытое хищение все того же имущества, осуществляемое на глазах потерпевшего или свидетелей: когда вор карманник незаметно вытаскивает кошелек из сумочки — это как раз кража, а когда эта же сумочка вырывается из рук демонстративно, но без применения опасного насилия — это именно грабеж. От разбоя

Кражей принято называть один из видов хищения чужого имущества, совершаемое субъектом с целью получения определенной материальной выгоды. Деяние подобного рода может совершаться как в отсутствии собственника, так и в присутствии, в последнем случае хищение происходит незаметно для хозяев.

Если речь идёт об уголовно наказуемом деянии, то независимо от стоимости добытого незаконным путём имущества термин «мелкое хищение» неприменим. К примеру, если парочка 15-летних подростков, проникнув через окно в офисное помещение, поживилась лишь двумя тысячами рублей, это будет не мелкое хищение, а именно кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

Для того чтобы верно определить состав преступления и его тип, в первую очередь, необходимо сделать акцент на намерениях преступника. Может быть и так, что физическое лицо пребывало в полной уверенности в том, что хищение происходит втайне от всех. Однако на самом деле данное преступление наблюдали другие люди. В подобных ситуациях хищение классифицируется как кража, хотя по факту является грабежом. Если преступника застали за воровством, но его это ничуть не остановило, то ответственность накладывается за грабеж.

Кроме того, роль играет и то, на какую сумму было украдено имущество. В примечании к статье под номером 158, находящейся в Уголовном кодексе, отмечена минимальная стоимость похищенных имущественных объектов для кражи. Данный размер составляет 2500 рублей. Если хищение было произведено на меньшую сумму, то оно не может расцениваться как кража. Что касается грабежей, то стоимость украденного имущества не играет никакой роли. Размер похищенного может быть важен только для того, чтобы определить масштаб грабежа (крупный либо особо крупный размер).

В донесении Петроградского охранного отделения проанализирована ситуация на продовольственном рынке столицы: спекулятивная практика банков и оптовых торговцев, неудовлетворительная работа железных дорог, коррупция путейских чиновников вызывали бешеный рост цен на продовольствие, резко опережающий инфляцию. Донесение рисует картину нарастающего хаоса и детализирует экономическую практику «мародёров», описывает действия банкиров и купцов.

Российская империя была построена дворянами и погублена дворянами. В течение почти двухсот лет, от Петра Великого, сделавшего из них пожизненных «слуг государевых», которых от службы могли освободить только увечье или смерть, до Петра III, освободившего их от обязательной службы, и до Великих реформ, отнявших у них крепостных работников, первое сословие постепенно утрачивало своё главенство. Оно становилось похоже на разбитого параличом родственника, который уже не живёт и ещё не умирает. Потомки героев Полтавы, Бородина, Севастополя в большинстве своём либо превратились в чиновников, либо, заложив и перезаложив свои имения в Дворянском поземельном банке, стали экономическими мертвецами. Смена системы управления назрела. Но каким путём она должна была произойти?

При этом надо учитывать, что банки сильно отличались друг от друга. Например, деловые структуры старообрядцев Рябушинских резко отличались от бизнеса Гинцбургов, а бизнес Поляковых от тех и других. Этнические евреи Гинцбурги и Поляковы сотрудничали с государством, русские Рябушинские предпочитали держаться в стороне, отрицательно относились к биржевым спекуляциям, предпочитали развивать реальное производство. В этом отношении первые были ближе властям, вторые – дальше.

Что представляла собой Российская империя в начале ХХ века? Она соперничала с другими великими державами – с Германией, Великобританией, Францией, Северо-Американскими Соединёнными Штатами, Австро-Венгрией. Она не самая развитая в промышленном и финансовом плане, её население далеко не самое образованное и состоятельное, её элита не едина. Однако потенциал огромен, темп развития высок, военная мощь колоссальна, внутренний рынок обширен, культурные и научные достижения бесспорны, предпринимательские круги пассионарны, интеллигенция бескорыстна. Власть сосредоточена в руках узкого правящего класса во главе с монархом, что на протяжении всей истории было вынужденым и объяснялось цивилизационными и географическими особенностями страны, необходимостью сохранить её от распада.

Итак, мировая война началась. Когда выявились просчёты в боевом снабжении фронта, на сцену вышли новые фигуры. И прежде всего – генерал от артиллерии Алексей Алексеевич Маниковский, начальник Главного артиллерийского управления. Он встряхнул военную промышленность, казённую и частную, и, выявив огромные коррупционные провалы, встал на защиту государственных интересов. Дело в том, что нужда в вооружении и боеприпасах была настолько безмерной, что к военным заказам ринулась целая армия лоббистов, банкиров, политиков, аристократов. Маниковский вспоминал: В результате «расплодилась масса мелких, немощных в техническом отношении и просто дутых предприятий, поглощающих с поразительной прожорливостью и с ничтожной производительностью всякого рода оборудование, инструментальную сталь, металлы, топливо, транспорт, рабочие руки и технические силы, а также валюту».

Adblock
detector