Какую Ставят Дату В Электронной Счет-Фактуре Если Дата Создания И Подписания Разные Электронного Акта

Даты выставления и; получения электронных счетов-фактур

  • у оператора формируются подтверждения о дате получения счета-фактуры и о дате отправки, которые направляются продавцу и покупателю. Именно на этом этапе документ считается выставленным;
  • обе стороны подписывают и отправляют оператору автоматически созданные извещения о том, что получили данные подтверждения;
  • когда покупателю приходит счет-фактура, у него формируется извещение о получении, которое он также подписывает и направляет отправителю;
  • Диадок автоматически создает подтверждение о дате отправки этого извещения, подписывает и отправляет покупателю;
  • у покупателя формируется извещение, что подтверждение получено, он его подписывает.

По взаимной договоренности стороны могут исключить из этой цепочки извещения. Но в Диадоке все они формируются без участия пользователей, поэтому эта функциональность сохранена. Все эти служебные документы создаются автоматически, поэтому выставить счет-фактуру задним числом не получится. Служебные документы зафиксируют конкретную дату, когда это произошло фактически.

ФНС интересует дата, указанная в счете-фактуре, которую вносит отправитель и которая зафиксирована в книгах покупок/продаж, журналах учета счетов-фактур, и в конечном счете — в декларации по НДС. Дата выставления счета-фактуры может понадобиться сторонам сделки, например, в случае спора. Тогда поможет протокол передачи документа, который автоматически формирует Диадок. В нем указаны все необходимые реквизиты передачи документа: дата отправки, получения, подписанты.

Как поясняет заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова, в данном случае проблем ни у поставщика, ни у покупателя с начислением НДС одним и принятием налога к вычету другим возникнуть не должно.

Организация-покупатель получила счет-фактуру, выставленный в электронной форме по ТКС. При этом дата составления документа и дата отправления поставщиком через оператора ЭДО различаются. Продавец отправил ее позднее и покупатель получил счет-фактуру уже в другом налоговом периоде.

В соответствии с нормами налогового законодательства датой получения покупателем счета-фактуры в электронной форме по ТКС считается дата направления ему оператором электронного документооборота файла счет-фактуры продавца. Эта дата указывается в подтверждении оператора ЭДО. Поэтому счет-фактура в электронной форме считается полученным покупателем, если ему поступило соответствующее подтверждение оператора ЭДО (п. 1.11 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утв. приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174н).

Поскольку на дату направления покупателю оператором ЭДО файла счета-фактуры продавца, указанную в поступившем покупателю подтверждении оператора ЭДО, электронный счет-фактура считается полученным, то покупатель вправе принять к вычету сумму НДС при соблюдении условий налогового законодательства (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).

Заметим, что в статье отсутствует такой реквизит, как дата проставления/формирования подписи. Если бы он был важен в бухгалтерском или налоговом учете, то вероятнее всего был бы включен в список обязательных реквизитов. В таком случае при бумажном документообороте инспекции при проверке документов каждый раз проводили бы графологические экспертизы, чтобы определить дату фактической подписи документа.

Дата приема товаров/услуг отражается в документе, а дата формирования подписи не является реквизитом документа и не определяет свершение события хозяйственной жизни (за исключением случаев, когда иное не прописано в договоре и не утверждено в учетной политике организации).

Читайте также:  Виды Работ Косгу 225

Дата подписания акта заказчиком играет важную роль в бухгалтерском и налоговом учете, поскольку до момента приема работ/услуг налогоплательщик не имеет права принимать расходы к учету и заявлять на вычет НДС при соблюдении иных требований законодательства.

Организация планирует переходить на электронный документооборот. В связи с этим возникает следующая ситуация: при подписании акта электронной подписью информационная система фиксирует дату подписания, которая может отличаться от даты фактического приема работ/услуг (например, счет-фактура выставлен 30.06.2015, а акт подписан 02.07.2015 г.). Подготовить акты заранее возможности нет, поскольку данные от контрагентов поступают после истечения расчетного периода. Правомочно ли принимать к учету такие документы в текущем налоговом периоде, если дата подписания документа относится к следующему периоду?

При работе с бумажными документами дату приема работ/услуг организации всегда указывали в самом документе (в случае, когда дата приема-передачи отдельно не указывалась, за таковую принималась дата составления первичного документа). Даже если документ был подписан гораздо позже факта принятия работ/услуг, в нем все равно проставлялась фактическая дата приема. При бумажном документооборот организации привыкли принимать дату приема за дату подписания, поскольку фактическая дата проставления подписи никак и ничем не регистрируется.

Счет-фактура в электронном виде: как определить дату получения

Согласно п. 6 ПБУ 10/99 “Расходы организации” расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (с учетом положений п. 3 указанного ПБУ). Одним из условий признания расхода является условие о том, что расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота (п. 16 ПБУ 10/99). Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п.п. 17, 18 ПБУ 10/99).

Как указано в части 1 ст. 8 Закона № 402-ФЗ, совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику. Так, необходимо учитывать нормы п. 6 ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации” (далее – 1/2008):
– “требование полноты” – полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (абзац 2 п. 6 ПБУ 1/2008). Полагаем, что применительно к рассматриваемой ситуации требование полноты можно трактовать таким образом, что стоимость услуг контрагента, потребленных на конец месяца, что подтверждается соответствующим первичным документом, датированным последним числом месяца, должна найти отражение в регистрах бухгалтерского учета именно на дату первичного документа. Соответственно, если контрагентом отражена отгрузка на указанную дату, а вашей организацией отражено обязательство по оплате данной отгрузки на дату первичного документа, то разницы при сверке расчетов возникнуть не должно;
– “требование своевременности”, т.е. о необходимости своевременного отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (абзац 3 п. 6 ПБУ 1/2008).

В равной степени вышесказанное можно отнести и к “требованию приоритета содержания перед формой” – отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (абзац 5 п. 6 ПБУ 6/01).

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Читайте также:  Выплаты На Ребёнка До 3 Лет Многодетным Семьям В Ростове На Дону

Согласно п. 1.10 Порядка датой выставления покупателю счета-фактуры в электронной форме по ТКС считается дата поступления файла счета-фактуры Оператору ЭДО от продавца, указанная в подтверждении этого Оператора ЭДО. Счет-фактура в электронной форме считается выставленным, если продавцу поступило указанное соответствующее подтверждение Оператора ЭДО.

Таким образом, дата выставления электронного счета-фактуры — это дата, когда файл счета-фактуры был передан оператору; дата получения электронного счета-фактуры — дата, когда файл счета-фактуры был передан от оператора покупателю. Эти даты фиксируются оператором независимо.

Как уже говорилось выше, юридическую силу имеет только тот электронный счет-фактура, формат которого соответствует формату, разработанному ФНС и утвержденному Приказом ФНС России от 05.03.2012 №ММВ-7-6/138@. Изменять формат электронных счетов-фактур, в отличие от формата первичных документов, нельзя. Если организация хочет внести дополнительную информацию в файл, то она может использовать Информационные поля (в общем поле к документу, например, клиенты могут указать номера договоров или реквизиты заказа, в поля к каждому наименованию товара внести сведения о своих единицах измерения или каким-то расчетам).

Порядок выставления и получения электронных счетов-фактур утвержден Приказом Минфина от 25.04.2011 №50Н. Электронный счет-фактура должен выставляться через оператора электронного документооборота. Этот порядок довольно сложный, состоящий из нескольких этапов, на каждом из которых формируется свой технологический документ.

  1. Электронные счета-фактуры передаются только через операторов электронного документооборота. Их нельзя выставить по электронной почте или принести на дискете, та как это не соответствует требованиям НК РФ и, следовательно, лишает электронный счет-фактуру юридической силы.
  2. В момент, когда файл счета-фактуры передается оператору, оператор фиксирует дату выставления электронного счета-фактуры в технологическом документе — Подтверждении оператора, подписанном электронной подписью оператора.
  3. После того, как оператор передал файл электронного счета-фактуры покупателю, фиксируется дата получения в Подтверждении оператора. Это Подтверждение подписывается электронной подписью оператора и передается покупателю. Согласно регламенту, на передачу электронного счета-фактуры выделяется двое суток: сутки на передачу оператору и сутки на передачу файла от оператора до покупателя. Но часто, благодаря технологиям, весь процесс выставления документа по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) происходит за считанные секунды.
  1. Покупатель, получив счет-фактуру по ТКС, должен сформировать и подписать своей электронной подписью извещение о получении счета-фактуры. Процесс подобен ситуации с почтовым уведомлением о вручении: когда адресат получает письмо, он расписывается в уведомлении о вручении, до того как вскроет письмо; отправитель знает, что письмо дошло до адресата и дублировать его не надо. То же самое и с электронным счетом-фактурой. Получив извещение от покупателя, продавец знает, что счет-фактура выставлен в электронном виде, поэтому дублировать на бумаге его не нужно. Данное извещение не накладывает на покупателя никаких обязательств: сформировав извещение, покупатель не обязан учитывать счет-фактуру или принимать таким как есть, без возможности отказаться или попросить исправить документ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Читайте также:  Косгу 342 Расшифровка В 2021 Году Для Бюджетных Учреждений

Согласно пункта 3 статьи 379 Налогового кодекса РК: «Датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в пунктах 4, 5, 6 и 13 настоящей статьи. При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:

Согласно пункту 3 статьи 379 Налогового кодекса датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в пунктах 4, 5, 6 и 13 данной статьи. При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:

документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг».

документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.

Дата принятия документов по ЭДО

Таким образом, при получении счетов-фактур до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары были приняты на учет, налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС по поименованным товарам в том налоговом периоде, в котором товары были приняты на учет (см. Письма Минфина России от 14.02.2019 N 03-07-11/9305, от 08.02.2019 N 03-07-11/7566).

Порядок признания расходов в целях расчета налога на прибыль при методе начисления на основании электронного документа такой же, как и при оформлении документа на бумаге. Расходы, принимаемые в целях исчисления налога на прибыль, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Датой признания расходов при электронном документообороте должна признаваться дата составления электронного документа, подтверждающего затраты. Дата формирования электронной подписи не является реквизитом документа и не определяет свершение события хозяйственной жизни. Таким образом, расходы по акту можете принять в учете 15.05.2020, даже если вы подписали этот акт в июне, и «входящий» НДС по счет-фактуре можете также учесть в мае, и исправлять дату СФ не нужно.

При определении налоговых обязательств, по нашему мнению, целесообразно руководствоваться общими правилами НК РФ, а также подходом в отношении определения налоговой базы, признания расходов, применения вычетов, сложившимся в отношении первичных документов, составленных на бумаге.

В ситуации, когда организация подала декларацию 20 октября, а счет-фактура по принятым на учет в сентябре товарам пришел 24 октября, его можно зарегистрировать в дополнительном листе книги покупок за III квартал и подать в инспекцию уточненную декларацию по НДС.

А период оказания услуг исполнитель может указать в элементе «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав» (НаимТов) или «Наименование работ (услуг)» (НаимРабот). Кстати, в новом Формате УПД (утв. Приказом ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@) для автоматизированной обработки такой информации выделены отдельные элементы (ДатаНач; ДатаОкон).

Adblock
detector