Налогообложение Дивидендов От Иностранной Компании В 2022

Налог на дивиденды иностранных и отечественных компаний: кто платит и сколько

Инвестиции сейчас стали важнейшей альтернативой вкладам для получения пассивного дохода – в виде дивидендов, и накоплений – в виде акций. Но с любого дохода нужно платить налоги, и дивиденды не являются исключением (если иное не указано в соглашении). О том какие ставки налогообложения действуют в 2022 году и во что выгоднее инвестировать, разберемся детальнее.

Это зависит от страны, под юрисдикцией которой находится компания –законодательство страны определяет и размер начисляемого налога. Инвесторы в первую очередь должны знать, кому принадлежат права на купленные ими акции. Это может быть брокер или инвестор, и от этого будет зависеть, какую сумму вычтут из начисленного дохода, и кто должен будет платить налог за дивиденды.

Обратите внимание! Как сказано выше, размер налога на доход от получения дивидендов не связан с остальными доходами инвестора. Следовательно, если доход с акций составит до 5 млн, а зарплата – 4 млн за год, то и платить налог с каждого вида дохода нужно по 13%.

  1. Резидент, получающий до 5 миллионов рублей в качестве дивидендов за год, платит налог по ставке 13%;
  2. Резидент, получающий доход в виде дивидендов на сумму более 5 миллионов рублей, на все, что свыше, должен платить по ставке 15%;
  3. Нерезиденты платят фиксированный налог в размере 15%, если международным соглашением не предусмотрено другой ставки.

Если инвестор владеет акциями иностранных фондов недвижимости, тогда налог будет браться в размере 30%. Лимитированные акции компаний вообще требуют уплаты 37% налога. Покупая акции китайских компаний, придется платить 20% от дохода, итальянских – 26%, а за дивиденды французских компаний налог достигает 28%.

В соответствии с подпунктом 1.1 статьи 312 Кодекса в случае, если в отношении доходов от источников в Российской Федерации иностранная организация признает отсутствие фактического права на получение указанных доходов, положения международных договоров Российской Федерации и (или) Кодекса могут быть применены к иному лицу, если такое лицо имеет фактическое право на такие доходы, с предоставлением налоговому агенту, выплачивающему такой доход, документов, указанных в статье 312 Кодекса.

Критерии признания лица лицом, имеющим фактическое право на доходы, установлены в статье 7 Кодекса. При этом согласно позиции Минфина России, изложенной в письме от 24.08.2022 N 03-12-12/2/60389, для признания лица в качестве фактического получателя дохода необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, но и это лицо также должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое фактически получает выгоду от полученного дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу.

В соответствии с пунктом 21 Административного регламента одним из оснований для отказа в предоставлении государственной услуги в части бесплатного информирования (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, являются содержащиеся в запросах просьбы о проведении экспертиз договоров, учредительных или иных документов.

Читайте также:  Норматив Одн На Электричество 2022 В Абакане

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Федеральная налоговая служба обязана бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Порядок осуществления указанного информирования утвержден приказом ФНС России от 08.07.2022 N ММВ-7-19/343@ «Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)» (далее — Административный регламент).

Если на момент выплаты дохода иностранной организации российская организация — источник выплаты дохода не располагает подтверждением, предусмотренным пунктом 1 статьи 312 Кодекса, то она на основании положений статьи 310 Кодекса обязана произвести удержание налога по ставке, закрепленной в пункте 1 статьи 310 Кодекса (в отношении соответствующего вида дохода).

Изменения налогообложения дивидендов в 2022 году: прогрессивная ставка НДФЛ

Внимание! В связи с изменениями, внесенными в НК РФ, инвесторам, которые не имеют официального дохода, кроме инвестиционного, рекомендуется рассмотреть вариант перехода с ИИС типа «А» на ИИС типа «Б». Таким образом, можно освободить от налогообложения всю прибыль, полученную в результате инвестиционной деятельности. Вернуть НДФЛ с помощью вычета типа «А» при данных обстоятельствах с 2022 года не удастся.

Сведения о размере доходов и величине налога поступят в налоговую без участия инвестора. Так как по результатам года совокупная сумма налогооблагаемых доходов превысит 5 млн руб., налогоплательщику будет направлено уведомление о необходимости доплатить часть НДФЛ по ставке 15 % в размере 45 150 руб.

Внимание! Такой доход клиент должен задекларировать самостоятельно в любом случае, даже если налог удержан иностранным эмитентом в полном объеме. При этом сумма налога, удержанного в стране регистрации эмитента, может быть учтена налоговой службой России только при наличии документов, подтверждающих факт уплаты обязательств за рубежом. При отсутствии таких доказательств НДФЛ подлежит уплате в полном объеме, согласно требованиям налогового законодательства России. Если документы составлены на иностранном языке, их необходимо перевести на русский.

Читайте также:  Квартира Куплена В 2022 Году За Какие Года Можно Подавать На Возврат Налога

В вопросе налогообложения дивидендов по акциям иностранных компаний, в первую очередь, следует учитывать, что брокер в этом случае не является налоговым агентом. Налог удерживается за рубежом компанией, которая выплачивает инвестору доход, в соответствии с требованиями законодательства страны регистрации эмитента ценных бумаг. Инвестор, в свою очередь, обязан самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ в России, применяя для этого действующие ставки налога: 13% для резидентов и 15% — для нерезидентов.

Чтобы избавить налогоплательщиков от двойной финансовой нагрузки, Россия заключила более чем с 80 странами, в том числе с США, договор «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». На основании этого документа российским налогоплательщикам не нужно платить НДФЛ в России, но только в том случае, если ставка налога в стране регистрации эмитента равна или больше ставки, действующей в РФ. В противном случае налогоплательщик обязан доплатить разницу.

Какой-либо обязательный перечень документов, подтверждающих фактического получателя дохода, законодателем не установлен. Ключевое правило — из представленного набора документов инспекция или суд должны сделать вывод, что иностранная организация самостоятельно распоряжается полученным доходом и самостоятельно ведет предпринимательскую деятельность.

Если дивиденды выплачивает российская организация, то она выступает налоговым агентом и удерживает налог с выплачиваемых сумм (п. 3 ст. 275 НК РФ), кроме случаев, когда участник (акционер) получает доход, приравненный к дивидендам при ликвидации организации или дивиденды по акциям перечисляются депозитарию (налоговым агентом будет депозитарий) или доверительному управляющему (при определенных условиях налоговым агентом будет управляющий) (п.2 и п.7 ст.275 НК РФ, письма Минфина России от 08.04.2022 N 03-04-06/27870, от 05.04.2022 N 03-03-06/2/24031).

Также имейте в виду, что с 1 января 2022 года при применении положений отдельных международных соглашений, необходимо учитывать нормы Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы (ратифицирована Федеральным законом от 01.05.2022 № 79-ФЗ, далее — Многосторонняя конвенция), которая может ограничивать условия применения льгот в отношении налогообложения дивидендов и процентов. В частности, с 2022 года действие данной конвенции у источника выплаты распространяется на международные соглашения со следующими странами: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Индия, Индонезия, Ирландия, Израиль, Казахстан, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Катар, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания.

  • не менее чем 15-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или
  • депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 15 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

С 2022 года законодатели исключили из НК РФ положения, разрешающие применение нулевой ставки в отношении дивидендов, полученных иностранными организациями и налоговыми резидентами РФ, имеющими фактическое право на дивиденды, выплачиваемые иностранной компании. Но на 2022-2023 год для таких выплат Федеральным законом № 374-ФЗ ввели «переходный период».

Так, при условной прибыли с единственной КИК в 100 млн рублей сначала контролирующее лицо заплатит 5 млн рублей НДФЛ с фиксированной прибыли, а впоследствии заплатит еще 15 млн рублей НДФЛ при распределении фактической прибыли в виде дивидендов. В случае применения общего режима налогообложения прибыли КИК начисленный НДФЛ с прибыли КИК составит также

Читайте также:  Сгнил Номер Двигателя 2022

В течение указанных пяти или трех лет можно прекратить применять режим налогообложения фиксированной прибыли КИК только в ситуациях, когда налогоплательщик перестал быть контролирующим лицом в отношении всех своих КИК либо если размер фиксированной прибыли будет увеличен в законодательном порядке.

Например, когда физическое лицо прямо не участвует в иностранной компании, скрываясь за офшорными компаниями-акционерами, но является бенефициарным владельцем, конечным выгодоприобретателем иностранной компании и заключает с номинальными акционерами иностранной компании соглашение о доверии. В таком случае собственник бизнеса также может быть признан контролирующим лицом иностранной компании.

Д) Если КИК убыточна (убыточны), то убытки нельзя зачесть в период применения налога с фиксированной прибыли, но можно учесть в будущем, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик отказался от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК. В то же время, для учета таких убытков все равно придется составлять финансовую отчетность, чтобы их подтвердить.

  1. Ежегодно физическое лицо подает только уведомление о своих КИК (без финансовой отчётности, аудиторского заключения, без каких-либо дополнительных документов).
  2. При этом необходимо уплатить налог с фиксированной прибыли. С 2022 года фиксированная прибыль составляет 34 млн рублей за все КИК, т.е. НДФЛ к уплате с такой прибыли составит

Всё про дивиденды в 2022 году: как начислять, распределять и платить налоги

Понадобятся подтверждающие документы: протокол общего собрания акционеров (участников) и бухгалтерская справка-расчёт. Рекомендуем документами не пренебрегать. Контролирующие органы уделяют много внимания дивидендам. Почти после каждой выплаты налоговая присылает запрос: кому и как выплачивали, где удержание налога, когда уплачивали и просят предъявить бухгалтерскую справку-расчёт и решение общего собрания.

Если кратко, то выплачивать дивиденды имуществом можно. Но чтобы не было споров с налоговой, желательно закрепить это в уставе или утвердить в решении общего собрания о выплате дивидендов. Чтобы потом рассчитать налог на прибыль и скорректировать финансовый результат, учредителям стоит определить денежную стоимость передаваемого имущества. НДФЛ с дивидендов в натуральной форме будет уплачивать уже получатель.

Дивиденды нерезидентам можно платить в иностранной валюте (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ, п. 1 информационного письма Банка России от 31.03.2005 № 31). Паспорт сделки оформлять не нужно. Расходы в виде отрицательной курсовой разницы относятся к внереализационным расходам (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если дивиденды выплачиваются иностранной компании, то в декларации по налогу на прибыль отражается только сумма начисленных дивидендов. В ФНС также представляется «Расчёт сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов». Его представляют в те же сроки, что и декларации по налогу на прибыль, — не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчётного периода (п. 4 ст. 310 НК РФ, письмо Минфина от 10.10.2016 № 03-08-05/58776).

Организации, которые платят дивиденды иностранным участникам, для начала должны смотреть в соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть). Понятие дивидендов в нём может отличаться от НК РФ. Например, по некоторым соглашениям дивиденды могут распределяться и не пропорционально взносам.

Adblock
detector