Новый Закон Для Дач Заброшенок

Что делать СНТ с заброшенными участками

Ирина М. живет в Москве и каждое лето уезжает к себе на дачу в Подмосковье. Но уже несколько лет ее отдых портит соседний участок. «Хозяйка дома давно умерла, а родственникам, наверное, не до этого. Забыли совсем про свою дачу. Уже лет пять здесь никто не появлялся. Дом разрушается, кругом одни сорняки, а кто-то сюда еще и мусор начал выкидывать», — рассказывает Ирина.

Сначала руководитель СНТ должен отправить письмо в адрес владельца участка. В обращении нужно проинформировать собственника о том, что его земля находится в ненадлежащем состоянии. Также имеются долги по членским взносам. Если проблема не будет решена, председатель оставляет за собой право обратиться в суд. А расходы на судебные издержки придется компенсировать ответчику.

Но о каких правилах пожарной безопасности может идти речь, когда участок давно порос высокой травой? Любая случайная искра может привести к пожару. Да и о санитарии говорить тоже сложно: часто неиспользуемые земельные участки превращаются в свалки мусора.

Шаг 3. Жалоба в Росреестр

Если муниципалитет никак не помогает решить проблему невостребованных земель, председатель или другие члены товарищества имеют право подать жалобу в Росреестр. Получив обращение, ведомство организует проверку заброшенных земель. Ревизоры выявят все имеющиеся нарушения, составят акт осмотра неиспользуемого земельного участка и направят предписание в адрес владельца. В случае игнорирования требований Росреестра, ведомство направляет материалы дела в суд.

Шаг 2. Обращение к муниципальным властям

На следующем этапе председатель может обращаться за помощью к муниципалитету, составив заявление в произвольной форме на имя местного главы. Власти обязаны решить проблему и изъять неиспользованный земельный участок.

Предполагается, что конфискация дачных участков будет крайней мерой, а первым предупреждением для ленивых или слишком предприимчивых землевладельцев станет штраф. Штраф исчисляется исходя из кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей для землевладельцев-частников, не менее 20 тысяч для должностных лиц, не менее 100 тысяч для юридических лиц. Если кадастровая стоимость участка не определена, то штраф будет установлен в пределах 10–20, 20–50, 100–200 тысяч рублей соответственно. Такие санкции за нецелевое использование земли действуют сейчас.

Сейчас такая мера действует в отношении участков сельскохозяйственного назначения, которые отличаются от садовых тем, что на земле, предназначенной для сельского хозяйства, можно строить только подсобные помещения, а на садовом участке – летние домики или даже дома, пригодные для постоянного проживания. На садовом участке выращивают плодовоовощные культуры только для личного потребления, а фермер, занимающийся сельским хозяйством, участвует в экономической жизни региона (поэтому власти и следят за тем, чтобы такие земельные наделы использовались по назначению).

А вот критерии заброшенности и нелегального использования для дач ещё определят. Сельскохозяйственные территории признаются таковыми, если они на 50% заросли сорняками либо на 20% заняты хламом, если на земле есть несанкционированная постройка либо загрязнение химическими веществами.

Как получить во владение заброшенный дачный участок

Тот факт, что дача заросла многолетним бурьяном, и на ней несколько лет никто не появлялся, не является поводом занять участок. В подавляющем большинстве случаев у такого участка есть собственник, и лишь он один может распоряжаться этой землей. Это подтверждают и юристы. Они указывают, что если участок входит в садовое некоммерческое товарищество (СНТ), то ни соседи, ни кто-либо еще не имеют права что-то строить на нем, вселяться в дом или ремонтировать постройки, разводить огород, проводить иные работы и пр.

Читайте также:  Нужен Ли Технический Паспорт На Дачный Дом При Купле Продаже В 2022 Году

Однако, загвоздка в понятии «добросовестность» (то есть, гражданин пользовался землей и домом, но, при этом, не предполагал, что они находятся в собственности у другого гражданина). Юристы отмечают, что если владелец занесен в ЕГРН, то о принципе приобретенной давности не идет и речи. Но, если данных о владельце в реестре недвижимости нет (а так в России бывает часто), то доказательство добросовестности очень даже реально.

Если поиски собственника увенчались успехом, то можно начать переговоры о заключении договора купли-продажи. Естественно, следует документально удостовериться, что данный гражданин обладает имущественными правами на рассматриваемое дачное владение. В ФКП уточняют: если подтверждено документально, что и земельная площадь, и строения принадлежат найденному владельцу, то, заключая договор купли-продажи и оформляясь как новый хозяин участка, гражданин одновременно должен юридически закрепить и права на дом.

Но изъятие частной собственности в описываемой ситуации практикуется пока редко. Такие решения судебные инстанции выносят, если гражданин злостно игнорирует предписания властей по устранению нарушений. Хотя юристы отмечают, что в последние годы в этом вопросе намечается прогресс. Все чаще СНТ обращаются с иском к нерадивым владельцам. И суды выносят решения о признании запущенных дач бесхозными, прекращают имущественные права хозяев и изымают землю. Если владелец скончался, то СНТ могут подать иск к его наследникам.

В Гражданском кодексе РФ, есть понятие «приобретательная давность». Это еще один из теоретически законных способов обретения имущественных прав на заброшенный дачный участок. Если гражданин или юрлицо на протяжении 15 лет добросовестно, без перерыва, открыто, без нарушений законодательства пользовались дачным владением как своим, то они становятся полноправными собственниками этого владения.

Если речь идет о заключении сделки с муниципалитетом, то орган местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно обязан обратиться в орган регистрации прав не позднее пяти рабочих дней с даты принятия акта или совершения такой сделки и представить документы.

Безусловно, у собственника земельного участка есть обязанности и есть ответственность. И перечень обязанностей и виды ответственности четко определены. Объясню, что вы можете сделать в такой ситуации и что вообще должен знать о своих обязанностях собственник участка земли.

С 2022 года все объекты строительства должны соответствовать требованиям Градостроительного кодекса РФ. Это касается как основных строений, так и дополнительных сооружений. Теперь для того, чтобы сделать пристройку к жилому дому, необходимо уведомить об этом соответствующие органы и получить официальный ответ – можно ли расширить здание на садовом участке.

Порядок такой. Сначала бесхозный участок надо поставить на учет в ЕГРН — если о нем там нет сведений. Делает это муниципалитет. Дальше должен пройти год (это на случай, если вдруг кто про свои права на эту землю вспомнит). Только после этого муниципалитет может обратиться в суд с иском — о признании за ним права собственности на бесхозную недвижимость.

Номер телефона председателя можно узнать у бухгалтера товарищества (обычно он находится в офисе на территории), у членов товарищества или в интернете. Некоторые товарищества имеют сайты или группы в соц.сетях. Чтобы их найти, наберите в поисковике “название товарищества + название муниципального района и области”.

Читайте также:  Нарушение при оплате по косгу 225 в 2022 году договоров на выполнение работ оказание услуг связанных с содержанием нефинансовых активов не числящихся на балансе учреждения

Как стать законным владельцем заброшенной дачи

Юрист добавила, что заросшая дача со старым амбарным замком на двери — это не повод ее занимать и ей распоряжаться, пусть и в благих целях, то есть косить траву, сажать картошку или ремонтировать дом. За самовольный захват грозит административный штраф: для физических лиц это 1-1,5 % от кадастровой стоимости (но не менее 5 тысяч руб.), а если кадастровая стоимость не определена — от 5 до 10 тысяч рублей. А за проживание в заброшенном доме можно даже поплатиться лишением свободы по статье 139 УК РФ.

В Самарской области, как и в большинстве регионов России, есть проблема заброшенных дачных участков. Их владельцы либо умерли, либо просто забыли туда дорогу. Но хорошее место, пусть и заросшее бурьяном, как известно, пусто не бывает. Казалось бы, нет никого — пользуйся на здоровье. Однако на деле всё не так просто: за самовольный захват чужого участка грозит штраф до 10 тысяч рублей. На старте дачного сезона руководитель юридического отдела группы компаний СВЗК Раиля Амирова разъяснила порталу sova.info, как законно стать владельцем заброшенной дачи: в каких случаях за выкуп, а в каких — безвозмездно.

Есть еще один способ стать законным владельцем бесхозного дачного участка — по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Если дачник, не владея участком, в течение 15 лет за ним ухаживает, то приобретает право собственности на это имущество бесплатно. Однако свою добросовестность и постоянство в уходе за дачей нужно еще доказать.

— Если дачник более 15 лет ухаживал за участком, платил членские взносы, у него есть членская книжка, председатель ему может дать справку, что он пользуется этим земельным участком, тогда земля может достаться ему бесплатно. Схему расположения земельного участка нужно будет подать в органы местного самоуправления. Если схему утвердят, необходимо будет участок поставить на государственный кадастровый учёт. Если департамент отказывает в этом, то можно решить вопрос в судебном порядке. Но на сегодняшний день судами применяется приобретательская давность более 18 лет, из них 15 добросовестного владения, 3 года — срок исковой давности. Правда, судебная практика в части применения приобретательской давности неоднозначная — там много нюансов.

Раиля Амирова сообщила, что оформить права собственности на заброшенный участок можно, если его владелец добровольно отказался от прав на него, официально, через обращение в Росреестр или МФЦ. Ведомство зарегистрирует прекращение права собственности на участок. Он перейдет муниципальным или региональным властям. Затем дачу выставят на торги, передадут в аренду либо в собственность новому лицу.

— Оформление будет осуществляться при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости, — объясняет председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. — Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Согласно Налоговому кодексу, имущественный вычет можно получить не только при покупке, но и при строительстве дома. Для этого дачникам нужно указать расходы на постройку в составе имущественного вычета по НДФЛ. Вернуть можно будет 13% от общей суммы затрат, но в зачет пойдет не больше двух миллионов рублей. Таким образом, максимальная сумма для возврата составит рублей. Важное условие: постройка должна быть оформлена в собственность. Льготой смогут воспользоваться владельцы домов, зарегистрированных в собственность не раньше .

Читайте также:  В Какие Дни Приставы Выезжают На Адреса Должников

Не хотите напороться на штраф — не разводите огонь менее чем от леса. За это (согласно ) можно поплатиться двумя-тремя тысячами рублей. А если из-за ваших действий разгорится пожар, сумма штрафа вырастет до пяти тысяч рублей, плюс придется компенсировать ущерб.

— Для исключения случаев строительства домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом, — подчеркнул Павел Крашенинников.

Если раньше заказать комплексные кадастровые работы могли только местные власти, то этого года сделать это могут сами садоводческие товарищества. Кадастровый инженер составит план всех участков и построенных на них домов. Выгода дачников очевидна — экономия. По подсчетам Росреестра, «оптовые» работы обойдутся в среднем для каждого владельца, а размежевание участка в индивидуальном порядке может обойтись в десять раз дороже. Чтобы заказать комплексные работы, надо принять соответствующее решение на общем собрании.

«По истечении месяца после возврата или доставки такой претензии правление собирается и принимает решение об обращении в местную администрацию для постановки такого участка на учет как бесхозного с требованием преимущественной покупки его членами СНТ, — продолжает эксперт. — К заявлению прилагается протокол собрания и акт обследования участка. В данном случае нужно как-то избежать торгов на общих началах, чтобы члены СНТ имели преимущество в выкупе».

«На мой взгляд, ситуация на рынке земли кардинально в ближайшее время не изменится, до тех пор пока правительством страны не разработаны критерии «ненадлежащего использования» и «неиспользования» земель сельхозназначения, — уверен Виталий Бородкин. — Ожидать повального принудительного изъятия земель уже в июле или августе не стоит. У крупных собственников земель есть время начать или продолжить использовать земли в соответствии с целевым назначением, продать или перевести эти земли в другие категории».

Согласно ФЗ-435 если в течение трех лет земля не обрабатывается, председатель должен подать сведения в администрацию района. Также вы имеете право взыскать с неплательщика взносы согласно ст. 395 ГК РФ. По сути неплательщики косвенно пользуются чужими деньгами, ведь ответственная часть садоводов оплачивает содержание всей инфраструктуры СНТ.

Взыскивая взносы, вы напоминаете собственникам, о том, что у них есть имущество и обязанность его содержать. В настоящий момент — это единственный реальный шанс стимулировать собственников заброшенных участков что-либо сделать со своей собственностью (продать, в т.ч. товариществу или передать государству). В настоящий момент, при взыскании взносов с членов, можно применять приказное производство. В таком случае участвовать в судебных заседаниях нет необходимости, главное качественно подготовить процессуальные документы.

В случае, когда собственник умер, наследники обустраивают участок, пользуются им, но право собственности не оформляют есть возможность взыскать с наследника в случае, если будет доказательство того, что он пользуется данным земельным участком. Процесс не самый простой, но это возможно.

Adblock
detector