Смягчение Уголовного Наказания Новости

Смягчение – это практически всегда продвижение по этой «лестнице» вверх. Теоретически наказание в виде лишения свободы может быть заменено чем угодно – закон четких рамок не определяет. Это может быть и ограничение свободы, и исправительные работы, и даже штраф.

  • преступления небольшой/средней степени тяжести – 1/3 срока (пребывание в ИУ на принудработы – 1/4 срока);
  • тяжкие статьи – 1/2 срока (пребывание в ИУ на принудработы – 1/3 срока);
  • особо тяжкие статьи – 2/3 срока (пребывание в ИУ на принудработы – 1/2 срока);
  • преступления по статье 210 УК РФ (организация ОПГ) и половой неприкосновенности несовершеннолетних – 3/4 срока;
  • педофилия (в отношении детей до 14 лет) – 4/5 срока;
  • беременные и имеющие детей до трех лет (при содержании их в доме ребенка при ИУ) – 1/4 срока. Преступления у таких женщин должны быть небольшой степени тяжести.

Смягчающие обстоятельства при наказании за преступление

Официально это перечень из десяти положений, однако ч. 2 ст. 61 говорит о том, что смягчающими могут быть и аспекты, которые в этом списке не обозначены. Это дает адвокату подозреваемого по уголовному делу определенную свободу, ведь таким образом можно сделать правосудие более гибким. Трактовать по-иному действия подсудимого в конкретной ситуации.

  1. первое преступление;
  2. несовершеннолетний возраст;
  3. срок беременности;
  4. наличие маленьких детей;
  5. преступление из сострадания или по причине крайней нужды;
  6. преступление по причине зависимости различного характера;
  7. применение оборонительной силы;
  8. чистосердечное признание;
  9. оказание первой помощи тем, кому преступник причинил вред;
  10. преступление для предотвращения противоправных действий лиц, признанных пострадавшими.

Позднее адвокат подал надзорную жалобу, ее поддержал Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям (признана в РФ НКО, выполняющей функции иностранного агента, – прим. ред.), который направил в Президиум ВС свое заключение по этому делу. Однако судья Верховного Суда Олег Борисов не стал передавать жалобу на рассмотрение Президиума.

подход Судебной коллегии не соответствует целям Закона от 27 декабря 2022 г. № 540-ФЗ о замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами и ставит осужденного, который воспользовался правом на замену, в неравное положение с теми, кто продолжил отбывать лишение свободы и поэтому раньше получил право на УДО.

Смягчение наказания в уголовном праве с 1 января 2022 г

Закон направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных. «В этих целях предлагается сократить сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами», — говорится в пояснительной записке.

Большие изменения ждут садоводов: новый закон обязал СНТ проводить финансовые операции с физлицами только через банк, который необходимо выбрать на собрании до конца года. Также до января 2022 нужно определить состав правления и ревизионной комиссии, порядок избрания которых также был пересмотрен. Товарищества, которые не успеют собраться до конца года, окажутся вне закона. Подробнее…

Читайте также:  Производственный календарь 6 дневка на 2022 год

Являясь важнейшим отраслевым законодательным актом, УК содержит в себе нормы, которые уточняют процесс, в котором осуществляется помилование. Действие имеет индивидуальный характер, что означает его осуществление лишь в отношении определенного осужденного. Акт помилования может освобождать лицо от отбывания срока ответственности, стать основанием для назначения сокращенного или более мягкого вида наказания. Лиц, которые отбыли наказания, но стали субъектами помилования, могут быть избавлены от правового последствия – судимости. Помилование относится к исключительной компетенции Президента и выражается в освобождения конкретных лиц от наказания или его замене на более мягкое.

Ходатайство о смягчении наказания по административному правонарушению основательно согласно пунктам, указанным в статье 4.2. КоАП РФ. Например, прошение может быть подано в налоговую для уменьшения штрафа или для изменения решения ГИБДД в лишении прав на иное наказание.

В Госдуме предложили смягчить уголовное наказание подросткам по ряду преступлений

В Госдуме рассматривают возможность внесения поправок в УК и УПК РФ о частичном смягчении уголовной ответственности для несовершеннолетних. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает пресс-служба АЮР.

Кроме того, глава законодательного комитета ГД рассказал, что «прорабатывается вопрос насчет смягчения уголовного наказания подросткам». Депутат уточнил, что речь идет о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за нетяжкие и не особо тяжкие преступления.

Смягчение наказания

В ч. 2 ст. 64 УК указывается, что исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность (понятие исключительных обстоятельств закон не раскрывает). Поэтому такие обстоятельства суд должен установить сам и указать в приговоре как вопросы факта. Исключительными могут быть признаны как смягчающие наказание, так и любые другие обстоятельства. Устанавливая эти обстоятельства, суду следует оценить как цели и мотивы преступления, роль виновного, его поведение во время и после совершения преступления, так и данные, характеризующие его личность и другие обстоятельства. Закон особо подчеркивает исключительность такого обстоятельства как активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления.

Другим случаем обязательного применения положений ст. 64 о смягчении наказаний является назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Частью 2 ст. 65 установлено правило, согласно которому при рассмотрении дела судом присяжных, если последние признали лицо виновным в совершении преступления, но заслуживающим особого снисхождения, при назначении наказания обязательно применяется ст. 64. При этом согласно ч. 4 ст. 65 при назначении наказания должны учитываться лишь смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61, и не учитываться отягчающие обстоятельства, указанные в ст. 63 УК.

Смягчающее обстоятельство уголовного наказания может быть индивидуальным

Верховный Суд РФ и ранее в решениях по конкретным делам неоднократно указывал, что при наличии установленных в приговоре обстоятельств, смягчающих наказание, назначение максимального размера наказания, предусмотренного статьей УК за конкретное преступление, является недопустимым, т.е. снижение уголовного наказания является обязательным.

Читайте также:  Имеет Ли Право Ребенок Ветерана Боевых Действий На Путевку В Лагерь

По приговору Орловского областного суда К. и Л. признаны виновными в вымогательстве имущества в крупном размере, а К. — также в совершении по предварительному сговору с другими лицами разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, его убийстве в ходе разбойного нападения.

  • указание сообщников, данных о них и о месте их нахождения;
  • перечисление лиц, которые могут дать свидетельские показания, или тех, кто приобрел похищенное имущество;
  • уточнение места сокрытия похищенного, нахождения орудий преступления и иных предметов, с помощью которых можно установить обстоятельства дела (п. 30 Постановления № 58).
  • признание вины, в том числе и частичное;
  • раскаяние в содеянном;
  • наличие несовершеннолетних детей при условии, что виновный принимает участие в их воспитании, материальном содержании и преступление не совершено в отношении их (УК РФ называет, не конкретизируя, в качестве смягчающего обстоятельства лишь «наличие малолетних детей»);
  • наличие на иждивении виновного престарелых лиц;
  • состояние здоровья виновного лица, наличие у него инвалидности;
  • наличие государственных и ведомственных наград, а также участие в боевых действиях по защите Отечества и др.

1. Перечисленные в ч. 1 ст. 61 обстоятельства признаются смягчающими в силу прямого указания закона, поэтому их наличие обязывает суд смягчить наказание, отметив это в приговоре. Неучтение таких обстоятельств является основанием для отмены приговора (п. 1 ст. 382 УПК РФ). Однако установление смягчающих обстоятельств входит в компетенцию суда. Суд может не признать наличие малолетних детей у виновного, который оставил их после рождения и не принимал участия в их содержании и воспитании; не признать преступление совершенным в силу служебной зависимости; не признать явку с повинной, если лицо заявило о совершенном преступлении только во время задержания, и т.д.
2. Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств (п. «а» ч. 1 ст. 61) предполагает сочетание трех условий:
1) лицо совершило преступление небольшой тяжести;
2) преступление совершено впервые (ранее лицо не совершало преступлений, или же срок давности привлечения к ответственности истек, или судимость за совершенные преступления уже снята или погашена);
3) лицо совершило преступление вследствие случайного стечения обстоятельств (совокупность обстоятельств, которая не характерна ни для предыдущей жизни лица, ни для того окружения, в котором оно обращалось).
3. Несовершеннолетие виновного (п. «б» ч. 1 ст. 61) означает недостижение лицом на момент совершения преступления возраста 18 лет.
4. Смягчающим обстоятельством признается беременность подсудимой независимо от ее срока не только в момент совершения преступления, но и в момент вынесения приговора (п. «в» ч. 1 ст. 61).
5. Наличие малолетних детей у виновного (п. «г» ч. 1 ст. 61) означает, что у подсудимого есть хотя бы один ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет. Для учета анализируемого обстоятельства не имеет значения, является ли малолетний ребенок собственным или усыновленным (удочеренным); кем приходится виновный ребенку — матерью или отцом; проживает ли подсудимый вместе с ребенком или отдельно от него. Но если суд установит, что виновный совершил преступление в отношении своего ребенка либо был лишен родительских прав, он может не признать наличия данного обстоятельства с обоснованием своей позиции в приговоре (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» ).
———————————
БВС РФ. 2007. N 4.

Читайте также:  50 Тысяч Рублей На Третьего Ребенка В 2022 Году Когда Будут Давать

9. Материальная, служебная или иная зависимость признается смягчающим обстоятельством в тех случаях, когда преступление совершено по настоянию другого лица, которое может, например, отказать в материальной помощи, снизить зарплату, уволить с работы, выселить из квартиры, распространить позорящие сведения и т. п. Под иной зависимостью следует понимать любую зависимость от принуждающего совершить преступление лица, которое может существенно повлиять на материальное и моральное состояние лица, совершившего в связи с этим преступление.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Законодательством России в качестве поощрения осужденным, которые соблюдают нормы пребывания заключения в исправительном заведении, а также своим поведением доказавшие, что могут исправить свое поведение и отношение к окружающим без применения к ним суровых мер наказания, дана возможность заменить неотбытую часть наказания более мягким наказанием. Это можно отнести только к тем наказаниям, которые уже фактически частично виновные в совершении преступных действий отбыли.

Когда осужденный отбывает наказание за преступление сексуального характера против детей, которым еще не исполнилось 14 лет, он должен отбыть как минимум восемьдесят процентов от назначенного по приговору суда срока в строгих условиях отбывания наказания.

Принятым законом предусматривается сокращение сроков, после отбытия которых беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей до трех лет (находящихся в доме ребенка исправительного учреждения), смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение либо на замену неотбытой части наказания более мягким его видом. Это будет возможно после фактического отбытия осужденной не менее 1/4 срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести. В настоящее время установлены единые сроки в отношении всех категорий осужденных за преступления небольшой тяжести – не менее 1/3 срока наказания.

По данным ФСИН, среди женщин, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, количество беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, — незначительно. К примеру, на 1 марта 2022 года общая численность женщин, содержащихся в УИС, составляла 44 336. Из них осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести — 1 644 женщины, из которых беременных женщин — 19, а женщин, имеющих детей до трех лет, находящихся в доме ребенка исправительного учреждения, — 8.

Adblock
detector