Соглашение С Собственником Квартиры Об Отсутствии Моих Вещей Для Приставов

Как доказать судебным приставам что имущество не принадлежит должнику

Очень часто некоторые люди сталкиваются с проблемой, когда близкий друг или родственник натворил много беды, и, чтобы понести наказание, необходимо отдать имущество. Но на практике бывает так, что расплачиваться за его действия приходится другим людям, причем их собственными владениями.

Здравствуйте! Арест имущества должника может выражаться в запрете на распоряжение данным имуществом, в ограничение права пользования им или в его изъятии. Арест производится судебным приставом в рамках принудительного исполнения исполнительного документа или на основании соответствующего судебного решения. Арест является обеспечительной мерой при обращении взыскания на имущество должника и оформляется постановлением и актом (описью имущества) (ст.ст. 80-83 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Арест на основании исполнительного листа осуществляется по ходатайству взыскателя. Уведомление участников исполнительного производства такой меры не является обязательным. При наложении ареста на имущество могут быть затронуты права как лиц, у которых находится имущество должника, так и лиц, не участвующих в исполнительном производстве.
Помимо Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при наложении ареста также руководствуется нормами ГПК РФ (см. ст.ст. 140, 442 ГПК РФ).

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

  1. Перед посещением для проведения описи и последующего ареста исполнители должны уведомить об этом заемщика.
  2. Описывать ценности допустимо исключительно в присутствии должника.
  3. Арест налагается на ценности, принадлежащие гражданину. Поэтому при наличии в квартире ценностей иного лица, нужно заранее подготовить соответствующую документацию.

Если же в отведенный срок сделать это не получилось, то происходит арест. В первую очередь арестовываются счета лица, к которому обращено взыскание, после – иные ценности. В таком случае для сохранения имущества остается следить, чтобы процедура взыскания была проведена с соблюдением норм.

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Читайте также:  Как Можно Расходовать Пенсию Ребенка Инвалида

Как уберечь имущество от пристава и кредиторов

Бытовая техника (СВЧ-печь, холодильник, обогреватель, кондиционер, телевизор и т.п.) по договору купли-продажи с продавцом (данные о покупателе вписываются в гарантийный талон) могут принадлежать не должнику, а кому-либо из его домочадцев, фактически осуществлявшему покупку. Таким образом, относящиеся к покупке документы нужно исследовать, и если данные о покупателе не совпадут с должником — предъявить их судебному приставу. Если чужая бытовая техника все же окажется включенной в опись — это может явиться основанием для обжалования ареста имущества в части всех или отдельных предметов.

Как говорилось выше, возбуждение исполнительного производства приводит к аресту имущества, которое доступно для взыскания и является видимым для судебного пристава, в том числе при визите на дом (если такого имущества нет — составляется акт об его отсутствии по месту проживания должника). Так или иначе, должник в данном случае оказывается в довольно уязвимом положении (читайте также, как снять арест с имущества наложенный судебным приставом в продолжении темы).

  • были обнаружены препятствующие нормальному использованию квартиры недостатки, о которых ссудополучатель не знал при заключении договора с ссудодателем;
  • имущество, переданное по договору, оказалось в непригодном состоянии;
  • обнаружились права третьих лиц на переданное жилье;
  • ссудодатель не выполнил свою обязанность по передаче жилого помещения.

Согласно методическим рекомендациям, разработанным на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве», в разрешении, выдаваемом старшим судебным приставом, указываются следующие реквизиты: фамилия, имя, отчество судебного пристава-исполнителя; номер и требования исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство; фамилия, имя, отчество должника; фамилия, имя, отчество взыскателя; сведения, подтверждающие надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства; адрес, по которому судебным приставом-исполнителем будут проводиться, исполнительные действия; дата выдачи разрешения.

Что могут сделать судебные приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Добрый день, исполнительное законодательство предусматривает любые действия именное с имуществом должника, принадлежащим ему на праве собственности (ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Даже в случае обращения взыскания на имущество, находящееся по месту регистрации должника — собственник этого имущества (собственник квартиры) сможет оспорить эти действия судебных приставов в суде. Кроме того, ст.446 ГПК РФ предусматривает имущество, на которое не может быть наложено взыскание, в т.ч. предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Читайте также:  Вдова Офицера Какие Льготы И Выплаты

Наложить арест на имущество должника, а затем обратить на него взыскание вправе только судебный пристав в рамках исполнительного производства. Для возбуждения исполнительного производства необходимо решение суда, исполнительный лист. Поэтому, посылайте всех звонящих в суд. Если вдруг приедут, вызывайте полицию.

Вместе с тем, при регистрации перехода права на нового собственника в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН) вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки («согласие супруга на отчуждение недвижимости не предъявлено»).

Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено. Однако теперь регистрирующий орган не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки.

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

Подтвердить принадлежность вещей, находящихся в чужой квартире, должнику, практически невозможно. Для этого от кредитора потребуется представление документальных доказательств, таких, как чеки или квитанции, которые, как правило, у кредиторов отсутствуют. Приставы не вправе описывать или накладывать арест на вещи, которые находятся у третьих лиц, а в случае совершения ими таких действий, у граждан есть право на обращение в судебные органы с требованием освободить имущество от ареста.

  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Что могут описать судебные приставы в квартире

В соответствии с установленными законодательными действующими нормами в Российской Федерации судебные приставы в целях проведения исполнительного производства, инициируемого на основании решения суда могут направлять официальные запросы в банковские организации, замораживать счета должника, списывать с них денежные средства, и конечно же, приезжать по месту проживания гражданина с целью описания и изъятия его имущества.

Должнику должны направить в первую очередь копию постановления о том, что в отношении него было инициировано исполнительное производство. Именно с этого момента можно лишиться не только денег на счетах в счет уплаты долговых обязательств, но и собственного нажитого имущества. Также гражданину предоставляется обозначенный законом срок, отведенный на то, чтобы он вернул свои долги в добровольном порядке. Если гражданин не желает или не может воспользоваться такой возможностью в виде добровольного погашения долгов, то тогда выносится постановление об описании имущества в квартире и при этом в процентном составе увеличивается и сама сумма долга.

Читайте также:  Порядок проверки на алкогольное опьянение 2022

Тема: Домой пришел пристав — как избежать описи имущества

Вот только лет 5 назад присутствовала я при описи имущества фирмы, которая собственно и не была должником, а просто сняла помещение у арендодателя после того как должник освободил. Пришли, описали, все вынесли. Даже калькулятор у меня отобрали. Адвокат смог вернуть бух.компьютер с базой 1С только через 8 месяцев. За это время системный блок постарел на дцать лет и внутри оказался пустой.
Вот и боюсь, что вынесут акустическую систему для дом.кинотеатра — а вернут стерео-колонки неработающие.

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

  • проживание должника в квартире само по себе не свидетельствует о том, что должник является собственником находящегося в ней имущества;
  • в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие принадлежность должнику арестованного имущества;
  • арестованное имущество относится к предметам домашней обстановки и обихода, требующимся для обеспечения повседневных бытовых потребностей в питании, гигиене, и не могло быть подвергнуто аресту, в связи с чем действия административного ответчика противоречат части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам;
  • арест имущества должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации и включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества (пункт 1 части 3 и часть 4 статьи 80 Федерального закона об исполнительном производстве);
  • обращение взыскания в рамках исполнительного производства, включая применение такой меры обеспечения исполнения исполнительного документа как арест имущества, производится в отношении имущества, принадлежащего должнику. Наложение ареста, а также иные действия, совершённые в отношении имущества, не принадлежащего должнику, не соответствуют закону.

Решением суда первой инстанции требования административного иска были удовлетворены. Признаны незаконными исполнительные действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в наложении ареста на имущество должника (описи имущества), возложена обязанность в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу вернуть переданное на ответственное хранение взыскателю и установить в первоначальное состояние имущество, на которое наложен арест.

Adblock
detector