Ст 222 ч 2 ук рф наказание 2021 год срок тюремного заключения

Статья 222 УК РФ

2.6. В практике возникает вопрос о том, подпадают ли под действие ст. 222 случаи, когда оружие неисправно либо является учебным. Постановление Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5 (п. 12) разъясняет, что в том случае если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения, то это должно рассматриваться как уголовно преследуемое деяние.

2.12. При установлении вида оружия по правилам ст. 2 — 5 Закона об оружии необходимо иметь в виду, что принятие государственными военизированными организациями на вооружение гражданского или служебного оружия и патронов к нему, соответствующих требованиям ст. 3, 4, 6 Закона об оружии и сертифицированных в соответствии со ст. 7 данного ФЗ, не является достаточным основанием для того, чтобы расценивать это гражданское или служебное оружие и патроны как боевые и привлекать лицо к УО за нарушение правил оборота боевого оружия.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014 г. N 18-П положение части 4 статьи 222 настоящего Кодекса, предусматривающее уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, и находящееся во взаимосвязи с ним положения статей 1, 3, 6, 13 и 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» признаны соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой ими устанавливается механизм защиты от противоправного оборота холодного оружия, владение которым потенциально угрожает общественной безопасности, жизни и здоровью людей

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Статья 222 УК РФ

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

По приговору Ленинского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия — Алания от 10 октября 2012 г. Бекузаров осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 222 УК РФ, к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Зачтено в срок отбывания наказания время содержания под стражей, срок отбывания наказания исчислен со 2 марта 2011 года.

Читайте также:  Выплата Малоимущим Семьям На Ребенка В 2021 В Москве Кому Предоставляется

По приговору Томского областного суда с участием присяжных заседателей от 31 марта 2006 года Ушаков осужден по п. «а» ч. 3 ст. 126, п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163, ч. 1 ст. 222 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 22 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение Ушакова по приговору Томского областного суда от 14 февраля 1997 года. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 14 февраля 1997 года и окончательно назначено 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По ст. 119 УК РФ Ушаков оправдан за непричастностью к совершению данного преступления.

Статья 222

УК РФ, Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

› Уже не первый год в России ожидается амнистия, поддерживаемая правозащитниками. Но осужденным следует помнить, что это не помилование, не всегда полное освобождение из мест лишения свободы. Заключенному могут сократить срок пребывания в тюрьме, смягчить меру наказания.

/ / 23.03.2018 66 Views 25.03.2018 25.03.2018 25.03.2018 Под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения. 3.3. Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е.

Если в ходе совершения преступления собственник оружия передал его временно другим лицам (соучастникам преступления) в целях его использования для достижения общего преступного результата, содеянное является передачей оружия, а не его сбытом .
———————————
См.: Постановление Президиума ВС РФ от 08.11.2006 N 541-П06ПР // БВС РФ. 2007. N 9.

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Именно поэтому в случае, если вам предъявлено обвинение по ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, первое, что необходимо сделать – это обратиться за квалифицированной помощью к профессиональному адвокату по сложным уголовным делам. Только заручившись его надежной правовой поддержкой, вы сможете отстоять свою невиновность и защитить свои законные права и интересы в судебном процессе.

Читайте также:  Несвоевременная Сдача Отчета Сзв-М Кбк

Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 13.12.1996 №150-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об оружии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015). Помимо прочего, вышеуказанный нормативно правовой акт раскрывает ключевые понятия, используемые в ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации:

Хранение означает фактическое обладание ими вне зависимости от конкретного местонахождения (в жилище, хозяйственных постройках, специальном тайнике и т.п.); перевозка — действия по перемещению данных предметов независимо от способа транспортировки, но не непосредственно при обвиняемом.

3. Неисправное или учебное огнестрельное оружие лишь тогда может признаваться предметом преступления, когда виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное для стрельбы состояние или оно содержало пригодные для использования комплектующие детали.

  • работами исправительного характера на срок от 1-го года до 2-х лет;
  • лишением свободы на срок до 2-х лет + штраф до 180-ти тыс. рублей (как и в ч. 1 ст. 222 УК РФ штраф может выражаться в доходе виновного за период до 6-ти месяцев;
  • обязательными работами на срок от 180-ти до 200-т часов;
  • арестом на срок до 6-ти месяцев.

Главным признаком, по которому выделяются данные патроны, является отсутствие поражающего элемента в них.
Взрывчатые вещества – это механические смеси и химические соединения, которые способны к взрыву. Взрыв в данном случае происходит путем самораспространяющегося химического превращения без доступа кислорода.

Ст 222 ч 2 ук рф наказание 2021 год срок тюремного заключения

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение другому лицу (приобретателю) в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

Под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию понимается изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются (например, изменение их формы для имитации других предметов, переделка ствола огнестрельного гладкоствольного оружия под патрон к оружию с нарезным стволом, укорачивание ствола огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате чего оно становится запрещенным к обороту, и т.д.).

Шульгин К.О. оправдан по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (по обвинению в нападении 3 мая 2004 г. на Н. А., К., К.), по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (по обвинению в нападении 10 мая 2004 г. на Г. и Ч.), по п. «а» ч. 4 ст. 162, п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (по эпизоду нападения 23 сентября 2004 г. на потерпевших Ц.), по ч. 3 ст. 222 УК РФ (по эпизодам от 3 мая 2004 г. и от 10 мая 2004 г.), по п. «и» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ за непричастностью к совершению преступлений.

В соответствии с ч. 4 ст. 222 УК РФ уголовную ответственность влечет только сбыт газового и холодного оружия. Ответственность за передачу оружия (без его отчуждения) уголовный закон не предусматривает. Например, передача ножа для заточки, газового пистолета для чистки и смазки не образует состава рассматриваемого преступления. Отсутствует состав преступления и в тех случаях, когда лицо выбрасывает оружие, поскольку в таком случае не происходит его отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо сделки лицом, не имеющим на это соответствующего разрешения.

Читайте также:  Чернобыльские выплаты в 2021 сумма работающим

Адвокат по статье 222

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Законом разрешено наказывать владельцев гладкоствольного оружия, которые хранят или перевозят его без разрешения. Такие незаконные действия попадают по санкцию статьи 20.8 (ч. 6) КоАП РФ, которая предусматривает:

  • административный штраф от 3 до 5 тыс. рублей;
  • конфискация оружия и его частей;
  • арест (не более 15 суток).

Не все согласны с таким положением вещей. Не так давно вносилось предложение федерального значения о том, чтобы пересмотреть вопрос наказания за хранение одних только боеприпасов, если нет официального разрешения. Но, пока на данный момент все осталось без изменений. Поэтому, важно соблюдать установленные законодательством правила, внимательно читать законы, избегать случаев нарушения закона. В таких ситуациях можно быть спокойными.

Статья 222 УК РФ

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Применимое законодательство:
1) КоАП РФ (ст. 20.8 — нарушение правил производства, продажи, ношения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему; ст. 20.9 — установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения; ст. 20.10 — незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия; ст. 20.11 — нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки на его учет; ст. 20.12 — пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему; ст. 20.13 — стрельба из оружия в не отведенных для этого местах; ст. 20.14 — нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему);
2) ФЗ «Об оружии» (ст. 1 — дается определение оружию, огнестрельному оружию, основным частям оружия, холодному оружию, метательному оружию, боеприпасам, обороту оружия, производству оружия и др.; ст. 6 — ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского оружия).

Adblock
detector