У Должника Нет Имущества И Он Не Работает

  • запрос в банки о наличии счетов на имя заемщика. Во все банки запрос послать просто невозможно, поэтому приставы обращаются только в самые крупные федеральные и региональные банки. Если выясняется, что у должника есть счет, то его полностью арестовывают, все находящиеся на нем средства передают кредитору. Последующие поступления на этот счет также будут взысканы с заемщика, сам счет уходит в минус на размер долга. Не подлежат взысканию некоторые государственные субсидии и пособия, например, выплаты на ребенка;
  • накладывается запрет на выезд должника за границу , запрет снимается только после того как долг будет закрыт в полном объеме;
  • посещение службы судебных приставов места проживания или регистрации должника с целью описи находящегося там имущества: телевизоров, бытовой техники, компьютеров и прочего.

При зарегистрированном браке заемщика приставы могут наложить арест на имущество, записанное на имя супруга-супруги. Но, так как все приобретенное в браке — это совместная собственность, то и изъятию может подлежать не все, а только доля должника, то есть 1/2 часть. К примеру, если на жену/мужа записана машина, то судебные приставы могут забрать только ее половину, то есть реализовать ее и забрать только причитающееся по исполнительному производству.

Если данные меры ни к чему не привели, судебный пристав может обратить взыскание на бытовую технику должника, предметы домашнего обихода (например, телевизор, СВЧ-печь или ювелирные украшения). Эти меры, как правило, оказывают определенный эффект на должника и помогают погасить хотя бы часть долга. Также важно, состоит ли должник в браке. Если да, то шанс получить свои деньги обратно увеличиваются. Имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оно записано. Если все имущество должника-мужа записано на супругу, то можно в судебном порядке выделить его долю и уже на нее обращать взыскание. Это, кстати, самый надежный способ получить обратно свои деньги.

Также помните, что предъявлять исполнительный лист можно неоднократно. То есть, если при первой попытке взыскать деньги не удалось, не пускайте все на самотек. Возможно, что в жизни должника произойдут изменения (например, устройство на работу, покупка дорогостоящих вещей), которые сыграют вам на руку.

Банкротство физического лица, если нет имущества у должника

На первом заседании суда, на котором принимается решение об обоснованности заявления на признание должника банкротом и утверждении арбитражного управляющего, также выносится определение о введении реструктуризации задолженности или реализации имущества.

Бывают и случаи, когда должники в целях экономии идут банкротиться самостоятельно. Будучи некомпетентными в достаточно специфической юридической области – банкротство физических лиц, неграмотно аргументируют суду свою позицию, что приводит не к тому результату. Один из наших клиентов до обращения к нам оказался в аналогичной ситуации, в итоге в отношении него суд ввел реструктуризацию задолженности. Юристы НЦБ, взяв дело в работу, добились пересмотра решения, через полгода – столько длится процедура реализации имущества – наш клиент был освобожден от долгов. У этого должника также ничего не было в собственности (см. материалы дела № А41-98403/15).

Как взыскать долг, если у должника нет имущества, денег и работы

Совершенно неудивительно, что такие клиенты зачастую относятся к обязательствам по кредиту так же ветрено, как и к решению о его получении. Увеличению числа должников способствуют и нестабильность экономики и проблемы в области трудоустройства. В итоге, у многих граждан теряется возможность погасить долг. Далее все стандартно – звонки с напоминанием о задолженности, привлечение коллекторских компаний, исковое заявление и вынесение решения (в большинстве случаев – в пользу банка). Но что делать приставам, если у должника нет собственности и доходов?

Читайте также:  Сколько Дают За Третьего Ребенка В 2022 Году В Москве

Составляется акт, в котором указывается на отсутствие результата от розыскных мероприятий и безрезультативность дальнейшего исполнительного производства. Исполнительный лист возвращается. Через некоторое время его можно вновь подать для исполнения, и процедура повторится. Многие должники, сумевшие заблаговременно скрыть имущество, после прекращения исполнительного производства расслабляются и прекращают его скрывать. Поэтому при повторном открытии производства на счете должника, у которого «есть только последние штаны», оказываются солидные сбережения.

В случае если методы перечисленные выше не сработали, то вы можете при помощи пристава выяснить состоит ли должник в браке. Пристав может направить запрос в ЗАГС и узнать и в случае если ответ будет положительным, можно попытаться обратить взыскание на супружескую долю в совместно нажитом имуществе, если таковое имущество есть, ведь нередко приходится доказывать факт его наличия через суд. В случае если совместно нажитое имущество у супругов все же есть, то пристав просто обратит взыскание на долю должника, обычно это 50% и для некоторых взыскателей, это бывает счастливым лотерейным билетом и шансы на возврат долга возрастают.

  • ГИБДД с целью поиска зарегистрированных на должника автомототранспортных средств;
  • Запрос в Россреестр с целью поиска недвижимого имущества зарегистрированного на должника;
  • Направляются запросы в банк с целью поиска у должника счетов, карт на которых имеются остатки денежных средств;
  • Запросы в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы), с целью узнать есть ли у должника постоянное место работы и именно налоговая служба сможет предоставить данную информацию о месте работы должника, только если он официально трудоустроен, ведь каждый работодатель производит отчисления НДФЛ из заработной платы каждого работника;
  • Запрос в пенсионный фонд.

Нет денег у должника? И нет имущества? Часто все думают, что можно взыскать долги с родственников. Но это не так, если близкие не являются поручителем по кредитному договору. Единственный проблемный случай — если должник зарегистрирован на жилплощади своих родственников.

Помимо этого, пристав наложит арест на мототранспортные и автотранспортные средства должника, движимое и недвижимое имущество. Если окажется так, что заемщик-неплательщик официально работает, то тут в полномочиях судебного работника взыскивать от 50 до 70% заработной платы.

Что делают приставы, если у должника ничего нет

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в ст. 46 закона об исполнительном производстве. Там, в частности, предусмотрены случаи, когда приставы возвращают взыскателю исполнительный документ. В этом списке присутствует также ситуация, когда у должника отсутствует имущество, которое можно арестовать и продать с торгов. При этом все попытки госслужащих отыскать ценное имущество у должника провалились.

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Скажу вам исходя из своей практики, начальство службы приставов очень чувствительно относится к жалобам такого рода. Даже если до подачи заявления в суд пристав не делал вообще ничего, скорее всего уже ко второму заседанию и у вас и у суда «волшебным образом» появится исчерпывающая информация об имущественном положении должника. Только ради этого стоит обращаться в суд. Вне зависимости от исхода дела (признает суд бездействие пристава незаконным или нет) вы получите полную информацию по имуществу должника, да еще и побудите пристава добросовестно работать именно по вашему должнику.

Читайте также:  Номер Закона Где Написано Что Одн Отопление Входит В Одну Строку С Личным 2022

Конечно, есть масса объективных причин, по которым решение суда может быть не исполнено: небольшая зарплата, коррупция, высокая текучка сотрудников, вследствие этого низкая квалификация работающих специалистов, перегруженность судебных приставов-исполнителей.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Клиент заключил договор на изготовление и поставку мебели с юрлицом, часть работ была выполнена, однако впоследствии работа была приостановлена. Клиент обратился в суд за взысканием долга, выиграл в суд, однако в связи с отсутствием денег и имущества у юрлица, деньги так и не получил. Обратился к юристу, ему посоветовали обанкротить компанию и привлечь к ответственности директора. В процессе банкротства выяснилось, что

На основе отчета вы составляете заявление о привлечении к субсидиарной ответственности генерального директора юрлица, в нем вы описываете все ситуацию, береты выводы из отчета и просите арбитражный суд взыскать ваш долг с ген.директора. Соответственно, суд привлечет его к субсидиарной ответственности и взыщет долг. Вы получаете определение и исполнительный лист, сдаете их также приставу, который поможет вам вернуть долг.

Чтобы быстро узнать, в какие банки пристав делал запросы и какие действия предпринимал, необходимо подать заявление через Госуслуги на предоставление информации о ходе исполнительного производства. Но выбирать следует не «предоставление приставом» а «онлайн». В таком случае предоставление информации происходит в автоматическом режиме из банка данных (Услуги — Органы власти — ФССП России — Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам — Предоставление информации о ходе исполнительного производства (онлайн)).

Самая идеальная ситуация для должника: у вас неофициальная работа, нет недвижимости или автомобиля (либо есть, но в ближайшее время вы не планируете его продавать, либо он зарегистрирован на другого человека) или есть возможность получать зарплату на карту родственника, либо наличными. В такой ситуации можно особо не волноваться. Ведь исполнительный лист не придет на работу и у вас не будут списывать 50% от зарплаты.

Обратите внимание! Если гражданин избавился от принадлежавшего имущества, передав его близким или знакомым, такие сделки будут оспорены, а имущество включено в конкурсную массу и реализовано. Рассматриваются сделки, совершенные в период трех лет до объявления банкротства.

Иногда гражданин, который собрался банкротиться, пытается скрыть наличие ценного имущества. Согласно закону о банкротстве физ. лиц, имущество, принадлежащее банкроту, включается в конкурсную массу и реализуется, а за счет вырученных денег удовлетворяются требования кредиторов. Выявлением собственности должника занимается финуправляющий.

Читайте также:  Новые Косгу Для Государственных (Муниципальных) Органов В 2022 Году

Если пристав не может взыскать деньги с должника, что делать

Взыскателям, добившимся в судебном порядке погашения долгов с должника, не всегда стоит сразу радоваться. Ведь судебное решение редко выполняется в добровольном порядке. В таком случае за дело берутся судебные приставы, задача которых добиться исполнения решения суда и взыскать поступления обязательных платежей второй стороне процесса. Но, как показывает практика, и здесь не всегда все получается. Если приставы не могут взыскать деньги с должника, — что делать и как поступать взыскателю. Добровольно отказаться от затеи или все-таки настаивать на своем?

Если приставы не могут взыскать деньги с должника, что делать подскажут опытные адвокаты. Обращаясь к нашим специалистам, вы выбираете защиту своих прав на высшем уровне. Дальнейшие действия будут зависеть от ответа на вопрос о том, почему у приставов не получается добиться справедливости. Как правило, это происходит по определенным причинам:

Если должник никак не реагирует на все письма, поступающие от государственных служащих о том, что ему следует как можно быстрее погасить имеющуюся задолженность, пристав приступает к рассылке запросов в различные ведомства с тем, чтобы попытаться отыскать хоть какое-нибудь имущество, принадлежащее должнику. Это поиск счетов в банках, зарегистрированных автомобилей, недвижимости, либо официальных доходов с помощью Налоговой службы и Пенсионного фонда. Если пристав смог обнаружить официальные заработки у должника, то он может удерживать с его заработной платы до 50%. Что касается автомобиля или второй квартиры, то они могут быть проданы приставами с торгов в счет погашения задолженности. Если жилье является единственным для должника, то оно не подлежит продаже. Банковские счета могут быть заблокированы, а все поступающие на них деньги подлежат списанию также в счет долга. Но допустим, что запросы не дали никаких результатов. В этом случае приставам придется регулярно выезжать по месту жительства должника для того, чтобы наложить арест на хотя бы часть обстановки. От таких мер, как правило, нет большой денежной выручки, но, во всяком случае, хоть она как-то дисциплинирует должника и заставляет нервничать. В общем-то, и всё. Если у должника отсутствует имущество, а в его единственном жилье находятся только предметы первой необходимости, то пристав может только составить документ о том, что долг взыскать не представляется возможным, и направляет его в адрес взыскателя. Дело закрывается.

Стоит сразу отметить, что в России у приставов работы — непочатый край. У одного такого сотрудника может быть в производстве до 2-х тысяч дел. Разумеется, при такой загруженности разговор о какой-либо эффективности неуместен. И все-таки, к чему должен быть готов должник?

Вторая мера — поиск банковских счетов гражданина. Если проводится удержание из зарплаты, на этом все заканчивается, задолженность будет постепенно погашаться. Но если долг очень большой или должник не работает официально, не получает пенсию, тогда пристав будет искать счета, чтобы их арестовать.

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

Adblock
detector