Условно Досрочное Освобождение От Отбывания Наказания Ст 2281 Часть 34

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

— не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

Если преступления по ч.2 статьи 228 УК РФ, частям 1, 2 и 3 статьи 228.1 УК РФ были совершены до 2 марта 2012 года, то УДО по ч.2 статьи 228 и ч.1 ст.228.1 УК РФ возможно после отбытия ½ срока наказания. По частям 2 и 3 ст.228.1 УК РФ после отбытия 2/3 срока наказания.

Осужденную следует считать уклоняющейся от воспитания ребенка, если она оставила его в родильном доме или передала в детский дом либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, без уважительной причины оставила ребенка родственникам или иным лицам, скрылась либо совершает иные действия (бездействие), свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.

13. В соответствии с частью 3 статьи 396 УПК РФ вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются районным (городским) судом по месту отбывания наказания осужденным, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела.

Напоминаем: любое дисциплинарное взыскание считается погашенным уже через год после его отбытия (статья 117 УИК РФ), то есть его как бы и не было. Более того, погасить взыскание можно и досрочно, например, ударным трудом, примерной учебой, участием в жизни колонии и так далее.

Помните! Если заместитель начальника ИУ по воспитательной работе (раньше – замполит, именно он локально ведает этими вопросами) отказывается принимать документы, можно смело жаловаться в вышестоящие инстанции, можно через родственников, но лучше через адвоката.

3.1. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

Некоторые работники и даже руководители подразделений службы исполнения наказаний неверно толкуют положение закона о том, что ходатайства об условно-досрочном освобождении должны рассматриваться «по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание» (ч. 3 ст. 396 УПК РФ). Они полагают, что суды во всех случаях обязаны выезжать непосредственно в исправительную колонию, где содержится осужденный и именно там рассматривать эти материалы. Но указанное положение закона означает лишь то, что подобные материалы подлежат рассмотрению районным судом по месту нахождения исправительного учреждения. Конкретное же место проведения судебного заседания определяется судом с учетом всех обстоятельств, в том числе создания надлежащих условий для достойного отправления правосудия.

Читайте также:  Выплачивается Ли Пенсия По Тому Как Умер Отец Если Он Чернобылец

В силу закона учету подлежит и отношение осужденного к совершенному деянию. Суды принимают во внимание наличие или отсутствие раскаяния лица в содеянном как на момент вынесения приговора, так и в момент обращения с ходатайством об условно-досрочном освобождении. В то же время, имея в виду положения ст. 51 Конституции РФ, отсутствие выражения раскаяния, факт обжалования приговора, несогласие с осуждением само по себе не могут служить основанием наступления для осужденного каких-либо неблагоприятных последствий, в том числе отказа в условно-досрочном освобождении.

Новое преступление во время условно-досрочного освобождения

При этом периодические факты неявки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не являющиеся попытками скрыться от контроля уголовно-исполнительной инспекции. И которые не повлекли общественно-опасных последствий, также будет оценены судом положительно и УДО не будет отменен.( практика по делу 4-13-2010 Тигильского районного суда.)

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы. ч.4.1. ст.79 УК РФ

Для того, чтобы инициировать процедуру, именуемую в быту — «актирование», осужденный должен подать в районный суд по месту отбывания наказания соответствующее ходатайство. В этом случае администрация исправительного учреждения обязана созвать специальную медицинскую комиссию, состоящую из не менее врачей, для освидетельствования осужденного и подготовки по его результатам заключения о наличии или отсутствия у него заболевания, входящего в Перечень.

Конкретизировать и ответить на вопросы, возникающие у судов при применении законодательства об УДО призвано Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21.04.2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и относительно недавно подготовленный Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2014 года.

Проанализировав обстоятельства, судья Верховного Суда посчитал доводы адвоката обоснованными. Как указано в постановлении, уголовный закон предусматривает возникновение права на УДО у осужденного за особо тяжкое преступление после фактического отбытия двух третей всего срока наказания, назначенного приговором суда, а не двух третей срока более мягкого вида наказания, назначенного в результате замены наказания в виде лишения свободы на принудительные работы (п. «в» ч. 3 ст. 79 УК).

С учетом этого разъяснения Колпинский районный суд начал отсчет двух третей срока наказания, отбытие которых необходимо для применения УДО в отношении лица, осужденного за совершение особо тяжкого преступления, со дня начала отбытия принудительных работ. Позицию первой инстанции поддержали апелляция и первая кассация.

Читайте также:  Неисключительное Право Вид Нфа

Статья 79

1. Гражданин В.С. Федосеев, в отношении которого постановлением суда отменено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать противоречащим Конституции Российской Федерации пункт «а» части седьмой статьи 79 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» УК Российской Федерации, как позволяющий при отмене условно-досрочного освобождения от наказания в виде лишения свободы назначать к исполнению всю оставшуюся неотбытой часть наказания. Также им оспаривается конституционность статей 396 «Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора», 397 «Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора», 398 «Отсрочка исполнения приговора», 399 «Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора» и 400 «Рассмотрение ходатайства о снятии судимости» УПК Российской Федерации, которые, как утверждается в жалобе, в силу содержащегося в них законодательного пробела не обеспечивают сохранность имущества осужденного, в отношении которого отменено условно-досрочное освобождение от наказания в виде лишения свободы.

Возможность условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания назначенного судом наказания — исходя из определяющих рамки уголовно-правовой репрессии принципов справедливости и гуманизма (статьи 6 и 7 УК Российской Федерации) и с учетом обстоятельств, возникших в период исполнения назначенного по приговору наказания, — закреплена в Уголовном кодексе Российской Федерации, статьей 79 которого предусматривается, что лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания (часть первая); необходимой предпосылкой условно-досрочного освобождения является фактическое отбытие осужденным определенной части назначенного наказания (части третья — пятая).

В течение срока рассмотрения дела по УДО, суд может подумать о применении и иных более мягких мер к осужденному. Это относиться к выбору меньшего срока или иного более мягкого наказания. В случае отрицательной позиции суда выносится мотивированное постановление, где указываются соответствующие причины. В таком случае есть своя процедура, ведь не каждый знает о том, как себя вести при оставлении в колонии.

  • отсутствие отметок в установленное время в УИИ или в дежурной части ОВД по месту жительства.
  • Нарушений тех требований, которые были установлены на суде.
  • Смена места проживания, а равно учебы или работы. При этом отсутствовало предварительное уведомление контролирующего органа.
  • Нарушены предписания сотрудника УИИ, который был установлен для соблюдения законопослушного поведения.
  • Скрытие с места обитания, побег, отсутствие сведений о нахождении.
  • Совершения средней тяжести преступления по статьям или злостное уклонение (три и более нарушения в течение срока УДО).

Условно Досрочное Освобождение От Отбывания Наказания Ст 2281 Часть 34

Статья 92 УК РФ предусматривает специальные виды освобождения несовершеннолетнего от наказания: а) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; б) освобождение от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. К специальным учебно-воспитательным учреждениям закрытого типа органов управления образованием относятся: а) специальные общеобразовательные школы закрытого типа; б) специальные профессиональные училища закрытого типа; в) специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.

Читайте также:  Молодая семья сколько денег дают 2022 в тюменской области

УДО: практические рекомендации

В ходатайстве об УДО должны быть отражены все основания для УДО, предусмотренные уголовным законодательством, их необходимо расписывать максимально полно, предоставлять различные доказательства, даже если имеются негативные моменты и Вы понимаете, что суд о них, в любом случае, узнает, о них так же необходимо указывать в ходатайстве, но пытаться «обойти» в свою пользу, к примеру, при наличии взыскания, доказать, что оно не свидетельствует о том, что лицо ведёт антисоциальный образ жизни и т.д..

При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденного, которому было назначено дополнительное наказание, судам надлежит обсуждать вопрос о возможности освобождения осужденного полностью или частично и от дополнительного наказания.

Условно досрочное освобождение от отбывания наказания

Нередким поводом для отказа в удовлетворении является его подача ранее срока установленного Уголовным и Уголовным процессуальным кодексами РФ. Важно знать, что законом предусмотрены следующие сроки, по истечению которых возможна подача ходатайства об УДО.

Обязательно требуйте участия в процедуре УДО, поскольку к собранному материалу в суде необходимо давать пояснения, а так же у суда зачастую возникают вопросы, касающиеся личной жизни осужденного, ответы на которые может дать только тот, кто находится непосредственно в близких отношениях с осужденным. Ответы на данные вопросы играют немаловажную роль для положительного исхода дела. Суд по условно досрочному освобождению в Нижнем Тагиле или ином городе Свердловской области можно выиграть.

В изложенной ситуации лицо фактически лишается права на снятие судимости до наступления срока погашения судимости, то есть в течение 3 лет с момента условно-досрочного освобождения. Таким образом, в течение всех 3 лет неотбытой части наказания у лица отсутствуют дополнительные основания (стимулы) для правопослушного поведения, так как лицо в любом случае будет считаться не судимым только по истечении трехлетнего срока. Отсутствие возможности снятия судимости, на наш взгляд, негативно сказывается на личности и ущемляет права осужденного.

Указанные в предложенной выше норме срок в размере не менее половины неотбытой части срока наказания приведен по аналогии со сроком, предусмотренными ч. 1 ст. 74 УК РФ для отмены условного осуждения и снятия судимости при условном осуждении. В соответствии с ч. 1 ст. 74 УК РФ условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении осужденного, временно переведенного в следственный изолятор в порядке, предусмотренном статьей 77.1 УИК РФ, в связи с его привлечением к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве, подлежит направлению в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, из которого осужденный был переведен в следственный изолятор.

В соответствии с частью 3 статьи 396 УПК РФ вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 УИК РФ, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела.

Adblock
detector