Чек Не Содержащий Реквизиты Покупателя Вполне Подходит Как Подтверждение Расхода Подотчетного Лица С 01072022

Кассовый чек, выданный продавцом подотчетному лицу при наличном расчете (при расчете с предъявлением платежной карты), должен содержать наименование и ИНН организации-покупателя, если между продавцом и покупателем заключен договор и подотчетник предъявил доверенность.

В этом случае продавец должен указать в кассовом чеке наименование и ИНН покупателя при условии, что расчет происходит наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа. Следует учитывать, что указание этих реквизитов в кассовом чеке также зависит от применяемой версии ФФД (подробнее здесь).

Является ли кассовый чек без реквизитов подтверждением расходов

На основании пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У “О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства” подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Специалисты налогового органа отмечают, что оправдательные документы, являющиеся необходимым приложением к авансовому отчету, в том числе и кассовые чеки, должны быть надлежащим образом оформлены. Оформление авансового отчета с нарушением установленных законодательством требований, а также отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету (или ненадлежащее их оформление) влечет несоответствие авансового отчета требованиям законодательства России (письмо УФНС России по г. Москве от 19.07.2012 № 17-15/64647, также письма Минфина России от 17.09.2008 № 03-03-07/22, от 03.04.2007 № 03-03-06/1/209).

Одним из заметных результатов активного развития технологий стало появление в деятельности компаний электронных документов. К электронным документам относится в том числе документ, сформированный на бумажном носителе, но с применением современной техники, подключенной к онлайн-кассам.

Если обратить внимание на электронные чеки, то важным элементом в них является QR-код. В свете последних изменений в законодательстве выдачей электронного чека будет считаться даже то, что продавец покажет сотруднику на своем мониторе QR-код, а тот его считает с помощью смартфона.

Как сейчас подтверждать подотчетные расходы

Подотчетные расходы есть почти у каждой организации. И они всегда попадают в круг особого внимания налоговиков. Знаете почему? Потому что к ним некоторым образом причастны лица за пределами бухгалтерии — ваши подотчетники, у которых нет такого трепетного отношения к документам, как у вас. А ваши возможности на них повлиять ограничены. Ну принес подотчетник документы с огрехами, заменить или исправить их возможности нет. Разве вы не примете расходы? Примете, конечно. И хорошо, если таких расходов немного и они несущественны. А если наоборот?

Читайте также:  Какие Изменения Будут В 2022 Году По Статье 228

Как регистрировать для целей НДС в книге покупок электронные билеты на самолет или поезд, приобретенные командированным работникам: кого указывать продавцом, как отражать наименование перевозчика на иностранном языке? Разъяснения эксперта по данному вопросу смотрите в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить онлайн бесплатно.

Изменения В Реквизитах Кассового Чека С 01072022 Для Подотчетных Лиц

Если в момент оплаты наименование товара пока неизвестно, нужно вбить в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда товар и количество товара станут известны, пробивается второй чек со способом расчета «полный расчет». Все эти функции есть почти во всех кассовых программах.

В этом случае при наличном расчете покупатель – юридическое лицо, отправляя за товаром свое подотчетное лицо, должен будет выдать ему доверенность на получение товара, а продавец должен будет указать в кассовом чеке обязательные реквизиты, в том числе наименование и ИНН покупателя.

Еще в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07 по делу № А40-13151/06-98-80 было указано, что при приобретении товаров (работ, услуг) в розницу за наличный расчет право на вычет можно подтвердить кассовым чеком. Счет-фактура не является единственным основанием для предоставления вычетов.

В Письме от 30.04.2022 № 03-03-06/1/32212 Минфин и вовсе высказался в том смысле, что чек ККТ может подтвердить только факт оплаты, а обосновать экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности он не может. Это якобы следует из определения чека ККТ, приведенного в ст. 1.1 Закона о ККТ. Правда, в Письме от 18.02.2022 № 03-03-06/1/10344 финансисты в дополнение к этому выводу указали: если кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий ст. 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов.

Какие документы можно принять к авансовому отчету 2022

Счет-фактура является налоговым документом, предоставляющим в данном случае возможность принять НДС к вычету из бюджета. Обратим внимание, что счета-фактуры физическим лицам, приобретающим товары (работы, услуги) за наличный расчет, выдаются только при наличии доверенности на получение данной формы (п. 7 ст. 168 НК).

Однако многие бухгалтеры игнорируют нормы указаний ЦБ РФ и не требуют оформления ни заявлений подотчетными лицами, ни задокументированных распоряжений на выдачу подотчетных сумм от руководителя. Налоговики во время проверки могут посчитать такой подход нарушением и попытаться оштрафовать компанию на основании положений п. 1 ст. 15.1 КоАП «Нарушение порядка работы с денежной наличностью». Однако отдельный штраф именно за несоблюдение норм п. 6.3 указания № 3210-У не установлен. В связи с чем его можно будет оспорить в суде.

Расходы подотчетных лиц: НДС по кассовым чекам, выдача денег; задним; числом и отсутствие отчетов

При этом отсутствие в чеке реквизитов покупателя не свидетельствует о его фиктивности. Такой чек подтверждает расходы на общих основаниях. Требование об обязательном указании в чеке реквизитов покупателя было введено в действие только с середины 2022 года. До этого момента доходы организаций без каких бы то ни было проблем подтверждались чеками, не содержащими данных реквизитов.

Читайте также:  Льготы Ветеранам Боевых Действий В 2022 В Краснодарском Крае

При отсутствии какого-либо из вышеуказанных реквизитов товарный чек не будет считаться надлежащим документальным подтверждением состоявшегося расчета. Соответственно, учесть расходы по такому чеку организация не сможет (письмо Минфина от 06.05.2015 № 03-11-06/2/26028).

Как продавцу оформлять кассовый чек подотчетному лицу

Кассовый чек, выданный продавцом подотчетному лицу при наличном расчете (при расчете с предъявлением платежной карты), должен содержать наименование и ИНН организации-покупателя, если между продавцом и покупателем заключен договор и подотчетник предъявил доверенность.

В этом случае продавец должен указать в кассовом чеке наименование и ИНН покупателя при условии, что расчет происходит наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа. Следует учитывать, что указание этих реквизитов в кассовом чеке также зависит от применяемой версии ФФД (подробнее здесь).

  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • признак расчета (получение средств от покупателя — приход, возврат покупателю средств, полученных от него, — возврат прихода, выдача средств покупателю — расход, получение средств от покупателя , выданных ему, — возврат расхода;
  • наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения.

Оприходование организацией товарно-материальных ценностей, приобретенных для нее сотрудником, осуществляется на основании первичных учетных документов, в частности авансового отчета, товарных чеков, а также документов, подтверждающих факт оплаты — чеков ККМ, квитанции к приходному кассовому ордеру (смотрите письмо ФНС от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11515@).

6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами (который также должен соответствовать требованиям, предъявляемым к первичным документам).

Поэтому налогоплательщик вправе подтвердить произведенные расходы кассовым чеком, однако для учета расходов в целях налогообложения наряду с кассовым чеком необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов.

Должен ли кассовый чек, выданный продавцом подотчётному лицу, содержать наименование (ИНН) организации-покупателя

Кассовый чек, выданный продавцом подотчётному лицу при наличном расчёте (при расчёте с предъявлением платёжной карты), должен содержать наименование и ИНН организации-покупателя, если между продавцом и покупателем заключён договор и подотчётник предъявил доверенность.

В этом случае продавец должен указать в кассовом чеке наименование и ИНН покупателя при условии, что расчёт происходит наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа. Следует учитывать, что указание этих реквизитов в кассовом чеке также зависит от применяемой версии ФФД (подробнее здесь).

Чтобы подтвердить расходы, иногда нужен не только чек от плательщика НПД

Налоговая ответила на вопрос организации, которая оказывала аутсорсинговые услуги ЮЛ по агентским договорам. Чтобы выполнить работу для клиентов, были привлечены плательщики НПД. С ними компания заключает договоры возмездного оказания услуг от своего имени, но по поручению заказчика и за его счет. И вопрос: может ли заказчик такого ЮЛ, не будучи прямым клиентом по договору с плательщиком НПД, учитывать в качестве подтверждения затрат предоставленные ему чеки?

Самозанятые лица, оформляя расчеты при получении доходов от реализации товаров, оказания услуг, осуществления работ, обязаны сформировать чек и передать или отправить его заказчику или покупателю. Делается это с помощью приложения «Мой налог». В чеке должно быть обозначено:

Правда, когда за покупку рассчитывается подотчетное лицо покупателя, эти дополнительные реквизиты нужно печатать, если продавец точно знает, что перед ним представитель организации или ИП, например при предъявлении доверенности. В противном случае чек подотчетнику выдается как покупателю-физлицу.

Если же кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий статьи 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов.

Действующее законодательство не содержит специальных правил по заполнению товарных чеков. Для принятия их к бухгалтерскому учету необходимо, чтобы чеки имели обязательные реквизиты, в числе которых реквизит «Наименование покупателя» отсутствует. При наличии обязательных реквизитов товарный чек соответствует требованиям законодательства и выполняет функции первичного учетного документа, а значит, подтверждает расходы индивидуального предпринимателя. Таким образом, отсутствие в товарном чеке сведений о покупателе либо указание покупателя как частного лица не является основанием для отказа в принятии данных первичных бухгалтерских документов к учету. Судьи также учли, что перечень приобретаемых индивидуальным предпринимателем товаров согласно товарным, кассовым чекам, квитанциям не исключает использование товаров предпринимателем в производственной деятельности. Документально данный вывод налоговая инспекция не опровергла. Факт использования приобретенных товаров в предпринимательской деятельности ИП налоговым инспектором не оценивался.

Можно ли включить в состав налоговых расходов затраты по приобретению материальных ценностей подотчетным лицом на основании товарных чеков, в которых в качестве покупателя указаны розничный покупатель или частное лицо либо покупатель вообще не обозначен?

Adblock
detector