Что Делать Если Коллекторы Ложно Представляются Судебными Приставами И Грозяться Приехать На Дом

Закон о коллекторах

  1. Предпринимать попытки поговорить с должником, выяснить его намерения в отношении долга, спрашивать о платежеспособности человека, выявить финансовые затруднения.
  2. Проинформировать о сумме задолженности, способах ее оплаты. Для этих целей и могут использоваться звонки и сообщения, посылаемые по телефону должника, визиты на дом или по месту работы.
  3. Общаться с человеком с уважением, деловым тоном. Вам никто не может угрожать или применять другие методы шокового взыскания, это незаконно. В процессе общения коллекторы обязаны соблюдать определенный «ритуал»: представиться и назвать компанию, на которую сотрудник работает, и, если должник поинтересуется, сообщить ее регистрационные данные.
  4. Предложить варианты по погашению задолженности. В частности, если человек ссылается на отсутствие денег, то агентство может предоставить реструктуризацию или рассрочку, списание процентов и пеней. Часто коллекторы проводят акции, по которым человек может заплатить часть долга (например, половину), а остальная часть будет списана.

Иногда у должника возникает вопрос о том, как коллекторы получили доступ к его персональным данным. Ответ прост — эти данные содержатся в кредитных договорах, и абсолютно все банки и МФО в этих договорах требуют согласия заемщика на передачу данных третьим лицам. Подписав договор, вы соглашаетесь на передачу своих данных коллекторам — в том случае, если допускаете просрочку и сваливаетесь в «безнадежные» долги.

  • Вы являетесь поручителем по кредиту. В этом случае Вы несете солидарную ответственность с должником по его погашению, поэтому коллекторы вправе требовать с Вас возврат долга. Вы можете либо повлиять на должника, чтобы он закрыл задолженность, либо это бремя ляжет на Ваши плечи, коллекторы от Вас не отстанут.
  • Вы указаны в кредитной анкете в качестве контактного лица. Зачастую банки требуют с заемщика указание второго номера телефона, по которому с ним можно связаться. Многие должники указывают телефоны своих родственников или знакомых. В этом случае Вы не несете никакой ответственности по возврату долга, но коллекторы могут попробовать убедить Вас в обратном. Тем самым они надеются, что Вы либо уговорите должника погасить кредит, либо под психологическим давлением сделаете это сами.
  • Ваш номер телефона указан в деле ошибочно (см. ответ на предыдущий вопрос).
  • требовать уплаты долга посредством телефонных звонков, отправки смс-уведомлений и личных встреч;
  • беспокоить заемщика не чаще 2-х раз в неделю и исключительно с 8 утра до 22 вечера в будние дни и с 9 утра до 20 вечера в праздники и выходные;
  • встречаться с должником не чаще 1 раза в неделю.

Если коллекторы приходят в запрещенное время, слишком часто, игнорируют законодательство или ведут себя некорректно, Вы имеете право обратиться в организации, регулирующие их деятельность, например, в НАПКА или ФССП. На официальном сайте этих организаций можно подать жалобу на недобросовестных коллекторов. Помните: если задолженность не Ваша, а кредит Вы не брали, никто не вправе заставить Вас платить.

Если человек, взявший кредит в банке, из-за каких-либо обстоятельств не в состоянии по нему платить, и это длится долгое время, банковская организация начинает считать заемщика должником и может заключить договор с коллекторским агентством о передаче задолженности на взыскание. В этом случае последнее начинает предпринимать попытки связаться с заемщиком. В основном это происходит с помощью звонков или писем, но иногда человек может обнаружить, что коллекторы пришли домой и пытаются пообщаться лично. Подобный поворот событий способен сбить с толку, но нервничать не стоит, лучше стараться сохранять спокойствие и попробовать разобраться в ситуации. Следует отметить сразу, что агентство ЭОС в абсолютном большинстве случаев использует для связи с клиентами телефон, а также обычную и электронную почту. О выгодных условиях и акциях прощения мы также информируем клиентов с помощью смс-сообщений. Личная встреча с представителем ЭОС возможна в офисе компании по предварительной договоренности. Любые взаимодействия с клиентом осуществляются в строгом соответствии с нормами федерального закона № 230-ФЗ.

Что делать, если угрожают коллекторы

Деятельность коллекторов и их права на взыскание долга четко прописаны в ФЗ №230. Агентство должно пройти государственную регистрацию, получив официальное право на работу. В противном случае, сотрудники организации не вправе требовать возврата долгов у заемщиков.

Коллекторы, согласно ст. 7 ФЗ №230, не имеют права взыскивать долги с граждан, признанных по суду недееспособными или банкротами. Переход обязанности по уплате долга на родственников также невозможен. При этом документы, подтверждающие статус должника, должны быть у него на руках (копия судебного решения, медицинских справок).

Если угрожают коллекторы: как себя вести и куда обращаться

Все это понадобится для подачи жалобы. Если коллектор не представляется, звонит со скрытого номера — это все нарушения законодательства, но и без этих сведений можно направить жалобу. А вот доказательства понадобятся, без них проверка будет безрезультатной.

На практике все реже встречаются случаи, когда коллекторы применяют реальное физическое воздействие на должника, но исключения есть. Обычно если коллектор угрожает расправой, это пустой звук, просто запугивание. Но есть и такие взыскатели, которые переходят все черты, чтобы взыскать побольше долгов и получить хорошую премию.

  • всегда просите коллектора представиться, назвать свою организацию, ее основные данные;
  • при малейшем проявлении угроз или оскорблений, старайтесь записать разговор, однако не вступайте в перепалку;
  • даже если вы действительно должны деньги, старайтесь прямо не признавать этот факт в разговоре или письменно (такие моменты могут использовать, чтобы восстановить срок исковой давности в суде);
  • в любой момент вы можете прекратить разговор, так как заставить общаться с коллектором вас не могут.

Как прижать коллекторов, если они игнорируют нормы закона, достают звонками и угрозами? На любые действия коллекторских агентств можно подать жалобу в НАПКА или ФССП. Если по итогам проверки факт заявителя будут подтверждены, коллекторскую фирму могут исключить из СРО, запретить заниматься коллекторской деятельностью.

В случае причинения имущественного вреда или морального вреда, лицо чье право нарушено может получить компенсацию. Для этого необходимо будет обратиться с гражданским иском в суд. В суде в качестве доказательства надо будет предоставить постановление о привлечении к административной или уголовной ответственности, или об отказе в возбуждении дела (в случае, если при этом будут установлены соответствующие обстоятельства).

В сферу деятельности и внимания так называемых «коллекторов» попадает все большее количество граждан. Это связано как с расширением сферы кредитования, так и с увеличением числа граждан, не рассчитавших свои силы и не справившихся с объемом своих долговых обязательств. Кроме того, как правило, в сферу внимания коллекторов попадает не только сам должник, но его родственники, друзья, знакомые. В результате количество пострадавших увеличивается в несколько раз.

Если те, кто требуют с Вас деньги, нарушают закон, то на них можно и нужно жаловаться. Если нарушает закон сама кредитная организация, которая не передавала требований третьему лицу, то жаловаться можно через сайт Центробанка. Подробнее об этом можно прочитать в статье Как подать жалобу на банк, и сколько россиян это делают?

Арестовывать имущество могут только судебные приставы. Наложение ареста на имущество должника с составлением «Акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества)» осуществляется только после вступления в силу судебного акта. Коллекторы к этому процессу не имеют никакого отношения.

Читайте также:  Имеют Ли Службы Взыскания Банков Звонить Третьим Лицами 2022г
Adblock
detector