Что Происходит Когда Приставы Арестовывают Дом

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Читайте также:  Компании Которые Могут Страховать Осужденных

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью

  • когда собственник квартиры (дома) имеет ипотечный долг;
  • если есть большая задолженность по уплате налогов;
  • в случае имущественных споров между владельцем квартиры и его родственниками;
  • при наличии искового заявления о возмещении ущерба или разделе имущества;
  • при наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Арест недвижимости должника производится с целью обеспечения прав кредитора. То есть, говоря проще: жилье арестовывают для того, чтобы должник не мог совершить (фиктивную или реальную) сделку купли-продажи, дарение жилья, не осуществил другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Когда квартира под арестом, ее нельзя продать, подарить, оформить на нее ипотеку, заложить или иным образом осуществить отчуждение. Арестованная недвижимость «блокируется» путем внесения сведений об аресте в ЕГРН, в результате чего при попытке передать права на недвижимость третьим лицам заявители получают отказ регистратора.

Вышеописанные основания на наложения ареста на квартиру наиболее распространены, но этот список нельзя назвать полным. Арестовать жилье гражданина могут в связи с долгами супруга, ведь все нажитое в браке является общим имуществом, независимо от того, на кого оно оформлено.

Что могут сделать судебные приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Если описываемый объект, например, квартира, принадлежит родственникам, и в ней зарегистрирован должник, то им стоит доказать документально, что этот человек здесь не проживает. Или же следует отыскать официальные бумаги, которые подтвердят, что определённые предметы принадлежат не ему. Это может быть, например, чек о покупке или справка о регистрации.

Читайте также:  Имеют Ли Право Судебные Приставы Забирать Половину Зарплаты За Кредитный Долг У Многодетной Матери

Существует множество отличий коллектора от судебного пристава. Главное заключается в том, что пристав – государственный работник судебной системы и его действия обусловлены решением суда и защищаются законом. А коллекторские агентства – частные организации, которые выкупают ваш долг за бесценок у банка и требуют его от вас сполна. Запомните, что арестовывать имущество они не вправе, такие полномочия есть только у судебных приставов.

Приставы могут арестовать даже единственное жильё. В судебной практике было множество споров по этому вопросу, но арест имущества должника не является актом взыскания. Поэтому он осуществляется на законных основаниях. Но при этом должник сохраняет за собой право пользования объектом недвижимости. Это распространяется и на членов его семьи. Выселить их никто не может.

  1. Как только вы получили по почте извещение о старте исполнительного производства — погасите задолженность. Вам дадут определённое время на это действие, главное — успеть.
  2. Попробуйте быстро переоформить квартиру на родственника или близкого человека. Это возможно только на том этапе, когда квартира ещё не арестована, но владелец знает о долгах и возможных санкциях за их неуплату.
  3. Постарайтесь сохранить квартиру, если возникли проблемы с ипотечным кредитованием. Обычно банк не заинтересован в прекращении действия ипотеки и идёт на некоторые уступки. Если до этого кредитная история была положительной — просто сообщите представителю банка о случившихся неприятностях. В ряде случаев удаётся добиться рассрочки или реструктуризации кредита. Вы проявите себя с лучшей стороны и продемонстрируете свою ответственность для суда, если дело дойдёт до разбирательств.

Что Происходит Когда Приставы Арестовывают Дом

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Если человек взял кредит и по какой-то причине на длительный срок перестал исполнять по нему обязательства, кредитор имеет право предпринимать меры, направленные на возврат долга. Банк может пойти по одному из возможных путей: подключить собственную службу взыскания, заключить договор с коллекторским агентством, переуступить кредит коллекторам по договору цессии. Наименее благоприятный, но, к счастью, наиболее редкий вариант развития событий — судебное разбирательство, после которого начинается исполнительное производство и в дело вступает служба судебных приставов. Недобросовестные коллекторы могут пугать заемщика, говоря, что приставы забирают за долги любое имущество, однако в действительности это не так. На список предметов, которые служба судебных приставов вправе выставить на торги в счет задолженности, налагаются многочисленные ограничения. Не стоит волноваться раньше времени: скорее всего, и сам кредитор постарается не допустить судебного сценария.

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Информацию можно проверить на официальном сайте Росреестра в разделе «Форма запроса сведений ЕГРН». Для этого необходимо зайти на страницу, ввести адрес недвижимости либо кадастровый номер. Таким образом, сформируется запрос. Если квартира находится под арестом, то в разделе ограничений это отобразится.

Например, Гражданка В. подала требование об имущественном взыскании с гражданина Н. в суд. Размер долга составляет 70 тыс. рублей. Истец попросила суд наложить арест на квартиру ответчика. Стоимость недвижимости составляет 4 млн руб. В результате суд отказал в обременении, т. к. стоимость квартиры значительно превышает сумму задолженности.

Читайте также:  Количество Кв На Квартиру Нормы

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Автомобиль становится частым выбором приставов в качестве объекта для изымания долга. Такая процедура заключается в вынесении исполнительным приставом постановления об аресте автомобиля и изъятии технического паспорта. В случае сокрытия автомобиля, пристав отправляет запрос в розыск через информационный центр. Все издержки на поиски автомобиля переходят на взыскателя.

Обращение подается непосредственно собственником имущества или его уполномоченным законным представителем. Иск принимают после оплаты государственной пошлины. К заявлению необходимо приложить свидетельство о праве владения имуществом, квитанции об уплате задолженности или других обязательств, документ удостоверяющий личность.

Правда, несмотря на то, что к предметам повседневного обихода относится, например, холодильник – многие сотрудники ФССП об этом часто забывают, заставляя должников хранить продукты по старинке, вывешивая за окошко. То же, кстати, относится и к стиральной машинке. Есть оговорки и по одежде. Конечно, забирать дешевые джинсы и мятые футболки никто не будет, но дорогие брендовые вещи – вполне могут в итоге оказаться арестованными.

То, что дешевле 30 000 – можно продать самому, правда, для этого нужно пригласить государственного оценщика или «поверить» оценке пристава. Если же оценка сотрудника ФССП должника не удовлетворила – он имеет право обжаловать ее в суде. Тут, кстати, открывается просторное поле для так называемого человеческого фактора, и нечистый на руку пристав может помочь вашему другу или родственнику скупить ваше имущество по дешевке, ну или вовсе ничего не найти.

Adblock
detector