Фамилии Всех Ликвидаторов Чернобыльской Аэс

Лебединский р-н, г.Сосновый Бор, ул.50 лет Октября, д.6, кв.27, тел. 21671, СГНИИ ВНИПИЭТ гл.инженер, УС-605 руководитель гр. ГКАЭ ВНИПИЭТ: 25.08-04.10.1986 г., паспорт Ш-ВО № 694775 Сосновоборским ОВД 16.03.1979 г., Ш группа связь с ЧАЭС, 20 бэр, уд. сер. А № 02777567 Минатомэнерго 31.09.1997 г., высшее – инженер-механик.

Свердловской области, г.Сосновый Бор, пр.Героев, д.62, кв.10, т.44767, пенсионер, Чернобыль 3-ый район прораб ночной смены, СУС СМУ-4: 15.09-20.10.86 г., паспорт Ш-ВО № 366370 выдан 17.10.1975 г. Сосновоборским ГОВД, Ш группа связь с ЧАЭС, 25.2 рентген, уд. серия А № 922650 11.01.1995 г. Правительство ЛО, высшее – инженер-строитель.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ: Книга Памяти: Категория: Ликвидатор Чернобыля

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Число жертв аварии составило 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных травм, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

В первые месяцы после аварии число ее жертв среди тех, кто принимал участие в перодолении последствий аварии сразу после случившегося, на первый взгляд может показаться не особенно значительным: 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных физических травм и радиационного поражения, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на оборудовании и другими работами непосредственно в помещениях аварийного блока, а также всей станции в целом. .

В момент аварии Анатолий Дятлов находился за пультом управления четвертого энергоблока. Фото: РИА Новости

Здоровье Василия ухудшалось с каждым днем, прогнозы были плохие. В сериале «Чернобыль» не было показано, что его пытались спасти и сделали пересадку костного мозга. Но операция не помогла и он умер спустя 11 дней в барокамере. Острая лучевая болезнь буквально не оставила от него следа.

Читайте также:  Непредоставление Рсв 1 Кв 2022 В Срок Штраф 200 Или 1000

Мы чистили крышу третьего энергоблока. Смена длилась всего 50 секунд, потому что был очень высокий уровень радиации. Я сидел в свинцовой кабине с секундомером и засекал время. Человек должен был по шестиметровой лестнице подняться на крышу, пробежать и сбросить обломки взорвавшегося четвертого энергоблока. По истечении 45 секунд я включал сирену — и за 5 секунд человек должен был вернуться. Практически все 120 человек, которые работали на крыше, стали инвалидами. Я тоже инвалид II группы. Чем заболел? Много чем. Началось с того, что все зубы высыпались, оба глаза прооперировали из-за лучевой катаракты. Никто не ставит такой диагноз, просто пишут — травматическая катаракта.

У меня пропуск — всюду, мне приходилось ездить по всем населенным пунктам, которые находятся вокруг, проводить разведку. Приезжаю в одну деревню, километров 10 от Чернобыля. А там мужики грузят большой стог сена. Я им говорю: «Ребята, что же вы делаете, это зараженное! Ваши коровы вместе с молоком будут поражены». «Товарищ полковник, мы сверху выбрасываем, а берем изнутри. Мы тут живем и никуда не уедем».

  • По словам Вячеслава Гришина из Союза Чернобыля, главной организации ликвидаторов, «25 000 российских ликвидаторов погибли и 70 000 стали инвалидами, примерно столько же на Украине, 10 000 убитых в Беларуси и 25 000 инвалидов», что составляет в общей сложности 60 000 погибших. (10% от 600 000 ликвидаторов) и 165 000 инвалидов.
  • Оценки числа смертей, потенциально связанных с аварией, сильно различаются: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что оно может достигнуть 4000:

В общей сложности до 4000 человек могли в конечном итоге умереть от радиационного облучения в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) почти 20 лет назад, заключила международная группа из более чем 100 ученых.Однако по состоянию на середину 2005 года менее 50 смертей были напрямую связаны с радиацией в результате катастрофы, причем почти все были сильно облученными спасателями, многие из которых умерли в течение нескольких месяцев после аварии, а другие умерли только в 2004 году.

У наиболее часто подвергавшихся воздействию уборщиков было значительно больше симптомов по шкале симптомов соматизации и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Рабочие с наибольшим воздействием сообщили о большем поражении, чем две менее подверженные воздействию группы, особенно в отношении мер посттравматического стресса. В соответствии с выводами Чернобыльского форума (2006 г.) и выводами других бедствий, связанных с радиацией, результаты показывают, что авария оказала пагубное воздействие на психическое здоровье.

Читайте также:  Штраф За Непредоставление Аудиторского Заключения Нужно Ли Проходить Аудит Или Только Штраф

Бывший инженер ЧАЭС живёт с женой, детьми и внуками в городе Удомля (Тверская область). О событиях 1986 года он старается не говорить. Но одно его высказывание широко разошлось в СМИ: «Меня во многом обвиняют. Не всё, сказанное в мой адрес, считаю справедливым. Но в одном я виню себя сам: я всегда полагал, что главное в работе предприятия — это техника, а оказалось, что главное — это люди. Их значение я недооценил».

«Чернобыль» от HBO правдоподобно и детально рассказывает о трагичной истории на ЧАЭС в 1986 году. Пугающие события катастрофы, показанные на экране, вызывают желание вновь заинтересоваться темой и узнать, как всё было на самом деле. Мини-фильм хвалят не только в России, но и на Западе: особенно выделяют внимательное отношение к главным героям, прототипами которых были реальные инженеры, ликвидаторы, пожарные и советские чиновники.

Ликвидаторы: как разгребали последствия аварии на Чернобыльской АЭС

ПУСО по зоне были разбросаны не просто так. Основной каскад состоял из четырёх пунктов: «Копачи», «Лелёв», «Рудня Вересня», «Дитятки». Каждое следующее ПУСО пропускало — дальше от АЭС и все ближе к миру нормальному — только машины со все меньшим и меньшим уровнем радиации на них. Техника порой служила гораздо меньше людей, сотни грузовиков, тракторов, бульдозеров, бронетранспортёров и вертолётов нашли своё вечное пристанище на «могильнике».

«Вход в подвал ничем не примечателен. Тускло светят лампочки в тяжелых проволочных плафонах, тенями вдоль стен скользят люди, голоса приглушены, слышатся словно сквозь вату. После очередной пары задраиваемых дверей вхожу в большую комнату, размеры которой оценить трудно из-за полумрака. Очень влажно, циркуляция воздуха почти не ощущается, мешают деревянные двухэтажные нары в несколько рядов. На них спят люди; здесь расквартированы наиболее востребованные кадры УС-605, крановщики, экскаваторщики, сварщики, те, кто всегда нарасхват, те, кто уже самостоятельно светится по ночам от постоянного переоблучения, поэтому им свет не нужен… Отдельные нары завешены простынями. Под края у многих подоткнуты сохнущие портянки, белье. Негромко жужжит электробритва. Мужик с неправдоподобно белым, упырьего вида лицом, сидит на нижних нарах, монотонно раскачиваясь вправо-влево. Увидев меня, он прекращает качаться и извиняющимся тоном говорит: — Сон потерял, разницу между днем и ночью уже не определяю, живу только от смены к смене. Число какое сегодня? — Шестое августа, — я протягиваю ему сигареты. Он тут же жадно закуривает, не скрываясь».

Герои Чернобыля

В зону борьбы с пожаром была введена специальная техника, а боевые расчёты постоянно менялись, информируя друг друга о происходящих изменениях. Сам командир с каждой группой вновь и вновь оказывался в самой опасной точке, служа примером личного мужества. Это для страны на долгие годы — самый «секретный» подвиг. Героев Чернобыля представляли к наградам, а сорок бойцов-пожарных во главе с командиром окажутся на больничной койке безвестными. В 1994-м, в возрасте 46 лет и звании генерал-майора внутренней службы МВД, Владимир Максимчук скончался, будучи посмертно в 2003 году удостоен звания Героя России.

Читайте также:  Штрафные Санкции За Непроведение Аудита 2022

Трое пожарных из числа первых оказавшихся на месте катастрофы получили звание Героя Украины. Среди них Василий Игнатенко, 25-летний старший сержант. Ценой своей жизни молодой человек вытащил из огня трёх своих товарищей, потерявших сознание от облучения. Его беременная жена не смогла сохранить дочь, получив радиацию при посещении мужа в московской больнице. Доза оказалась смертельной для новорождённой.

К четырем часам утра на работу были вызваны начальники подразделений ЧАЭС, оперативники местного КГБ и руководство Припяти. На оперативном совещании в 10:00 директор станции В. Брюханов скрыл правду о радиационной обстановке, а городской глава В. Маломуж заявил лишь, что на станции случился пожар и необходимо предотвратить панику в городе. Правда, было принято решение о дезактивации городских улиц, радиационный фон на которых составил до 60 миллирентген в час – в сотни раз выше нормы. К рассвету в Припяти под охрану милиции были взяты все важные объекты.

Последние очаги возгорания были подавлены к шести утра, и началась работа по сбору разлившейся воды. Те, кто занимался ею, рисковали не меньше, чем первые герои: при откачке жидкости из низов станции фон составлял сотни рентген в час. Эжекторы шлангов часто засорялись радиоактивным мусором, и их чистили вручную. Естественно, никакой защиты от радиации пожарные не имели. Из них экстренно сформировали 731-й батальон, не значившийся ни в каких бумагах. Бойцы жили в палатках у села Копачи, где загрязнение оставалось особенно сильным. Из 700 человек в живых осталось менее трети.

Adblock
detector