Имеют Ли Право Банки Арестовать Имущесмтво 3 Лиц

Имеют Ли Право Банки Арестовать Имущесмтво 3 Лиц

При принудительном исполнении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других физических и (или) юридических лиц.
Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства, иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.
В запросе, направляемом третьим лицам, указывается срок для ответа.
Одновременно с запросом указанные лица уведомляются о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника.
Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но на имущество, которое может быть получено должником в будущем.
Денежные суммы, причитающиеся должнику, передаются третьими лицами либо на депозитный счет подразделения судебного пристава, либо непосредственно взыскателю.
Получив сообщение о наличии имущества должника у других лиц, судебный пристав-исполнитель налагает арест на это имущество. Наложение ареста происходит на основании определения суда о наложении ареста на имущество, находящееся у третьих лиц и в порядке, предусмотренном ст. 51 Закона.
2. Только на основании определения суда решается вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и об изъятии этого имущества. Необходимость судебного контроля за указанными действиями судебного пристава-исполнителя объясняется тем, что согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежащего должнику, о возможности сохранения за третьими лицами прав, вытекающих из соответствующих договоров. Так, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию до прекращения договора аренды (ст. 617 ГК РФ).
Судебный пристав-исполнитель обращается с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у других лиц, в суд, выдавший исполнительный документ.
Если исполнительный документ выдан иным органом, то аналогичное заявление подается судебным приставом-исполнителем в районный суд по месту нахождения подразделения судебных приставов-исполнителей.
На основании вступившего в законную силу определения суда об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель осуществляет соответствующие меры принудительного исполнения исполнительного документа.
3. В случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя — неисполнение исполнительного документа, несообщение сведений о денежных суммах и имуществе должника и т.д. на виновных лиц судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. О наложении штрафа судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в 10-дневный срок в соответствующий суд (ст. 87, 88 Закона).

2. В соответствии с п. 1 ст. 49 Закона судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заложенное имущество в случае недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных к нему требований, не обеспеченных залогом.
Обращение взыскания на заложенное имущество заключается в его аресте (описи), изъятии и принудительной реализации.
Для того чтобы обратить взыскание на заложенное имущество, судебный пристав-исполнитель должен выявить наличие договора залога. Для этого он вправе истребовать копию договора залога у самого должника, у залогодержателя, от органов, осуществляющих государственную регистрацию сделок с недвижимостью (регистрационные палаты, органы по земельным ресурсам, комитеты по управлению имуществом и др.).
Удостоверившись в существовании договора залога, судебный пристав-исполнитель должен проверить правильность оформления договора — соблюдение формы договора, требования о государственной регистрации договора. Выяснив, что имеет место нарушение требований закона о форме и регистрации договора о залоге, влекущее за собой недействительность этого договора (ст. 339 ГК РФ), судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на указанное в договоре имущество по правилам, установленным в ФЗ «Об исполнительном производстве». Если соответствующее имущество находится у должника, то применяются общие правила обращения взыскания на имущество. Если имущество находится у другого лица, то применяются правила, установленные законом для обращения взыскания на имущество должника, находящееся у других (третьих) лиц (ст. 48 Закона).
3. В ст. 49 Закона предусмотрено требование в соответствии с которым при обращении взыскания на заложенное имущество должны быть соблюдены права залогодержателя, установленные гражданским законодательством. В силу п. 1 ст. 334 ГК РФ залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами должника получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, за изъятиями, установленными законом.

Читайте также:  Как Доказать Степень Родства При Уплате Налога С Продажи Подаренной Квартиры

В данном случае кредитор имеет право обратиться в суд с иском о признании данной сделки недействительной по ст. 10 ГК РФ, т.к. залог возник когда должник знал о долге, и после того, как с него была взыскана задолженность. В данном случае просматриваются недобросовестные действия вашего брата.

У нас с братом по 1/2 доли коммерческого имущества (земля + строения). Мой брат должен другому человеку деньги по постановлению суда, которое он собирается обжаловать. Если он заложит мне свою долю по договору залога, могут ли ее арестовать судебные приставы в целях исполнительного производства? Что будет в этом случае? я не смогу получить ее при неисполнении договора залога?

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Каждое дело об исполнительном производстве и об освобождении от ареста обладает особенностями, которые могут привести к различным действиям и процедурам со стороны приставов и суда, не всегда суд может быстро определиться с ситуацией на основании представленных сторонами документов. Поэтому всем участникам процесса стоит как можно тщательнее подготовить доводы и доказательства своих требований и претензий.

  • Денежные счета в любой валюте, открытые в банках и иных кредитных организациях;
  • Ценные бумаги;
  • Дебиторская задолженность (обязательства третьих лиц перед должником);
  • Торговые и клиринговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Иное движимое имущество, собственником которого является должник.

При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы. В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам. После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.

Читайте также:  Нужна Ли Справка От Соседей Для Доплаты Родителям Пенсионерам За Студентов Очников

Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.

Наложение ареста на имущество

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Арест имущества третьих лиц в рамках уголовных дел: что про это нужно знать

  • жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для проживания жилье;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ;
  • другое имущество, не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности.

Основной проблемой для третьего лица является то, что УПК РФ не содержит обязанности следователя или суда уведомлять собственника арестовываемого имущества о рассмотрении в суде ходатайства следователя. То есть практически всегда собственник имущества узнает, что его имущество арестовано, уже пост-фактум. Более того, неуведомление собственника не является основанием для отмены постановления суда о наложении ареста на имущество третьего лица в рамках уголовного дела.

Итак, коллекторам разрешено лишь информировать граждан о существующем у них долге в случае, если между агентством и банком заключен договор (агентский или договор цессии). Допустимо озвучивать размер возникшего долга, сумму штрафов, коллектор может задать вопрос, когда состоится погашение задолженности. Все. Если первоначальный кредитор (банк) продал коллекторам долг заемщика на основании договора цессии, закон разрешает взыскателям действовать следующим образом:

НЕТ ваше имущество никто не имеет право арестовывать, желательно конечно чеки иметь на имущество, мебель, если их нет , то тогда свидетельские показания, фото видео материалы того что это ваша мебель и прочее мущество.Факт в том что придти и описывать и арестовывать имущество могут только приставы и то ТОЛЬКО по решению суда!!

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

С другой стороны с точки зрения законодательства это достаточно хитрая мера. Если оповестить должника, что имущество его родственников (прописка одна и та же) будет конфисковано за его долги, то он скорее всего начнет предпринимать какие-либо меры, чтобы исправить возникшую ситуацию.

  1. место жительства, если для должника или его родственников — это единственный вид имущества, где они могут проживать в данный отрезок времени. Исключением из этого правила является собственность, которая взята под ипотеку, на него опись может распространяться;
  2. земельные участки, на которых располагается единственный объект для проживания. Примечательно, но на этот вид имущества, как и на предыдущий существует право взимания при условии, что данная земля приобретена под ипотеку. Конечно, имеется ввиду ситуация, когда ипотечный кредит еще не выплачен;
  3. простые предметы обихода и личного пользования. Сюда относятся такие предметы как, например, одежда, обувь и т.д. А вот драгоценности и иные предметы роскошного имущества сотрудники могут изымать;
  4. виды имущества, которые принимают непосредственное участие в профессиональной деятельности должника или его родственников, хотя здесь есть некоторое исключение. Так, если стоимость имущество превышает сто установленных единиц минимальной оплаты труда, то право описи таких объектов вполне правомерно;
  5. домашний скот (коровы, свиньи, птица и т.д), который не используется в предпринимательской деятельности должника или его родственников. Кроме этого запрет на право конфискации накладывается для кормов этих животных, а также для сооружений, пастбищ необходимых для их содержания;
  6. удобрения и семена, которые используются для засевания земельных участков;
  7. продовольственные продукты, общая стоимость которых составляет не менее установленного прожиточного минимума должника, а также лиц, находящихся у него на иждивении;
  8. топливные продукты (газ, керосин и т.д), которые используются для отопления жилого имущества и приготовления пищи;
  9. транспортные средства, которые необходимы должнику или его родственникам для передвижения по инвалидности;
  10. государственные награды, медали, значки.
Читайте также:  202100 Рублей Страховка В Банке Втб

В пункте 3.1 раздела Ι Обзора приведен пример, из которого следует, что именно следователи должны доказать, что имущество, на которое они хотят наложить арест, не защищено от взыскания — например, не является единственным жильем. «Сведений, подтверждающих, что оно не является единственным пригодным для проживания его семьи жилым помещением, в материалах не содержится», — говорится в примере. В обзоре ВС не анализирует, насколько часто именно так распределяют бремя доказывания суды.

Если стоимость имущества несоразмерна взысканиям, для обеспечения которых налагается арест, ходатайство следствия может быть признанно необоснованным. Например, районный суд на Алтае отказался накладывать арест на автомобиль обвиняемого в служебном подлоге. Машина стоила 1,7 млн руб., а штраф по этой статье — от 100 до 500 тыс. руб. Иным вариантом может быть арест части имущества

Арест счета в банке судебными приставами

Причин несколько, и все они связаны с неисполненными обязательствами должника. То есть вас возьмут «в обработку» только при наличии долгов. Впрочем, сейчас у каждого человека есть возможность контролировать свои задолженности благодаря сервисам на официальных сайтах ведомств.

В свою очередь, банки не предоставляют приставам информацию, откуда должник взял те или иные суммы. То есть пристав получает стандартную выписку с остатками на счете – например, что у ФИО числится 34 000 рублей. Но что это — алименты, зарплата, нелегальные доходы, остатки от продажи мотоцикла? Приставы не задаются подобными вопросами, они сразу вводят приостановление операций по счету.

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
Adblock
detector