Имеют Ли Право Приставы Описать Имущество На Которых Нет Документов

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

В статье я хочу поподробнее рассказать об описи имущества, ведь люди столкнувшись с действиями приставов не редко теряются. Ведь действительно сложно понять, законны ли конкретные действия приставов или нет. В статье хочу рассказать про опись имущества, а точнее имеют ли право приставы производить опись имущества должника и если да то в каких случаях.

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику

В своей работе судебный пристав использует ряд методов, позволяющих взыскать долг в пользу взыскателя, если добровольно должник отказывается гасить имеющиеся долговые обязательства. Это и арест счетов, и удержание заработной платы, и арест имущества. Многие интересуется о том, могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? По закону это невозможно. Но на практике все может быть по-другому из ряда причин.

Мой сын должник. Проживаем вместе. Квартира в долях. Пристав арестовал мое имущество в счёт погашения долга моего сына. Я не смогла предоставить в этот же день чеки. Через пару дней я восстановила чеки, расписки. Написала заявление у приставов об исключении из списка арестованного имущества. Но пристав сообщил мне что они могут арестовать даже не предлежащей должнику имущество, если он им пользуется. Мне кажется пристав пытается нарушить мои права на собственность. Так ли это. И что мне делать?

Читайте также:  Были Ли Поправки По Статье 228 Часть 2 В Этом Году

Что могут описать судебные приставы в квартире

После вступления решения в законную силу истец на законных основаниях может запросить исполнительный лист и обратиться с данным документом в органы ФССП. Приставы, получая исполнительный лист должны инициировать исполнительное производство и предпринять все законные меры для того, чтобы получить денежные средства в пользу истца.

Должнику должны направить в первую очередь копию постановления о том, что в отношении него было инициировано исполнительное производство. Именно с этого момента можно лишиться не только денег на счетах в счет уплаты долговых обязательств, но и собственного нажитого имущества. Также гражданину предоставляется обозначенный законом срок, отведенный на то, чтобы он вернул свои долги в добровольном порядке. Если гражданин не желает или не может воспользоваться такой возможностью в виде добровольного погашения долгов, то тогда выносится постановление об описании имущества в квартире и при этом в процентном составе увеличивается и сама сумма долга.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им .

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Читайте также:  Фмс москва официальный сайт патент 2021

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Может возникнуть ситуация, когда должник прописан в квартире, в которой давно не живёт. Например, должник состоит в браке, но супруги давно живут отдельно, или прописан в квартире родственников, но по факту там не живет. Спасением может оказаться письменное заявление, что гражданин здесь не проживает. Составить и подписать его должны не только жильцы, но и соседи. Не лишним будет поддержка участкового и представителя ТСЖ.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Что не может забрать судебный пристав за долги

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Читайте также:  Когда Действуют Льготы Пенсионерам На Электричку В Спб

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Альтернатива — аккредитованный официальный государственный оценщик. К его услугам обращаются, когда компетенции пристава не хватает для объективной оценки стоимости предмета. Например, если речь идет об антиквариате, драгоценностях, вещах, представляющих историческую или культурную ценность.

  • жилой объект — при условии, что это единственное место проживания человека и членов его семьи;
  • личные предметы собственности, если они является источником заработка;
  • одежда, обувь должника. Исключение из правила — дорогостоящие эксклюзивные бренды;
  • средства гигиены;
  • ордена, награды, медали — независимо от того, когда, где и за что они были получены;
  • религиозная атрибутика, принадлежащая заемщику;
    детские вещи — обувь, одежда, игрушки, школьные принадлежности;
  • бытовая техника — кроме предметов, не являющихся необходимыми;
  • сельскохозяйственные домашние животные — если они нужны для жизни и потребностей семьи банкрота;
    еда и напитки;
  • горючие материалы, которыми отапливается недвижимость;
  • автомобиль, когда его владелец имеет документально подтвержденную инвалидность.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.

Наложить арест на имущество должника, а затем обратить на него взыскание вправе только судебный пристав в рамках исполнительного производства. Для возбуждения исполнительного производства необходимо решение суда, исполнительный лист. Поэтому, посылайте всех звонящих в суд. Если вдруг приедут, вызывайте полицию.

Добрый день, исполнительное законодательство предусматривает любые действия именное с имуществом должника, принадлежащим ему на праве собственности (ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Даже в случае обращения взыскания на имущество, находящееся по месту регистрации должника — собственник этого имущества (собственник квартиры) сможет оспорить эти действия судебных приставов в суде. Кроме того, ст.446 ГПК РФ предусматривает имущество, на которое не может быть наложено взыскание, в т.ч. предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Adblock
detector