Ипотечная Военная Квартира При Разводе С Ребенком

Семья военнослужащего решила улучшить условия проживания и приобрести с помощью целевой программы Минобороны более просторную квартиру с лучшей планировкой. В рамках накопительно-ипотечной системы супругу, состоящему на армейской службе, был выделен максимальный объём денежных средств на приобретение жилья в размере 2,3 миллиона рублей. Дополнительно супруги вложили свои деньги в покупку, а именно 2,8 миллиона рублей. Таким образом, сумма сделки составила 5,1 миллиона рублей. Брачного договора заключено не было, и через семь лет семейного союза муж и жена решили расстаться. Ипотека к моменту расторжения брака не была погашена. Как в таких ситуациях суд разрешает дело?

По общему правилу, на прописку иных лиц военнослужащий, являющийся стороной договора о военной ипотеке, обязан получить соответствующее разрешение банковского учреждения, выдавшего кредит. В редких случаях, некоторые банковские организации позволяют самостоятельно прописываться в ипотечной квартире близким родственникам, под которыми в семейном законодательстве понимаются родители заёмщика, его дети, внуки, супруга, дедушки и бабушки, а также сёстры и братья.

В начале 2019 года Правительство РФ установило лимит на приобретение ипотечного жилья в размере 2 200 000 рублей. Данные средства направлены на погашение кредита. В случае, когда стоимость жилья составляет 6 млн. рублей, супруги вправе внести собственные средства на покупку актива. Таким образом, при разделе имущества муж и жена могут претендовать на сумму в размере 3,8 млн. рублей. К сожалению, практика показывает, что в законе существуют «лазейки». Воспользовавшись ими, можно выдвинуть право на владение жильем.

  • раздел квартиры по военной ипотеке при разводе на равные доли в формате совместной собственности. Ипотечный кредит распределяется пополам между супругами, которые состояли в официальном браке.
  • раздел поровну денежных средств между мужем и женой, которые внесены при покупке недвижимости.
  • недвижимость остается за военнослужащим. При этом жена получает соответствующую денежную компенсацию.
  • продажа актива по рыночной цене по инициативе банка. Вырученные средства используются для погашения задолженности по кредиту. Остаток денег делится ли между супругами, решает суд.

Делится ли военная ипотека при разводе между супругами

В части этих различий ссылаются на 34-ю статью СК РФ (скачать). А в ней сказано, что средства, предоставленные для определенных целей, не делятся между членами семьи. Учитывая, что финансирование из НИС направляют исключительно на приобретение жилой площади, они являются целевыми (117-ФЗ, ст. 3, п. 8 (скачать)). Поэтому раздел квартиры по военной ипотеке правомерен, если:

Если вы решили расторгнуть семейный союз или уже провели данную процедуру, об этом нужно известить кредитную организацию и других залогодержателей. Особенно данное правило применяется, когда ссуда выплачивается из общих денег. В такой ситуации существует риск, что один из супругов не выплатит долг. Тогда банк вправе потребовать внести остаток средств до окончания срока договора.

Читайте также:  Компенсация За Вещевое Имущество При Увольнении Из Мчс

Военная ипотека при разводе | судебная практика

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Дележ производился суммы 1,7 млн, а не общей стоимости жилья. В результате судебного разбирательства было принято решение о выплате оставшегося долга 50%/50% обоими супругами. В итоге квартира переходила в их совместную собственность, которую в будущем они уже могли разделить по закону.

Очень часто вопрос военной ипотеки при разводе рассматривается именно в суде, так как брачные договоры – это непривычная практика, так как и добровольный отказ супруги от притязания на квартиру. Поэтому полезно рассмотреть конкретные случаи из судебной практики. Это важно еще и потому что в законе, да и в самой программе НИС конкретных действий при разводе не описано.

В большинстве случаев вопросы о разделе собственности возникают при расторжении брака. Квартира, приобретенная на средства военной ипотеки, разделу не подлежит, но в некоторых случаях можно попытаться получить долю такой квартиры. Суд может вынести положительное решение по следующим причинам:

Денежная компенсация по договоренности супругов. Этот вариант сработает, если супруги договорились между собой и переоформлять кредит и квартиру только на одного не будут. Например, они решили, что платить будет муж, а жена будет компенсировать ему часть платежей по кредиту, или наоборот. Хорошо, если у супруга, который компенсирует, будет соответствующая расписка об обязательствах.

  1. Получить согласие банка на переоформление.
  2. Потребовать изменить состав заемщиков в суде с определением долей каждого супруга в квартире и долге.
  3. Обратиться в суд за разделом имущества, чтобы долг и квартира перешли на одного из супругов.

Раздел квартиры по военной ипотеке

При разводе муж или жена, которые не являются участниками НИС, имеют право на компенсацию 50% этих денег. А если он или она тратили свои собственные средства на ремонт или реконструкцию квартиры по военной ипотеке, то могут потребовать от собственника всю сумму. Но в суд необходимо принести бумаги, подтверждающие эти траты.

Читайте также:  Имеют Ли Право Соседи Сверху В Квартирном Доме Против Табачного Дыма

Развод всегда сопряжен с определенными трудностями. Эта процедура осложняется, если необходимо делить совместно нажитое имущество. В таком случае возникает много споров, стороны не всегда готовы идти на уступки. Не всегда члены семьи понимают, как происходит раздел квартиры купленной по военной ипотеке и кому достается сама недвижимость.

Иллюстрацией является определение Верховного суда РФ от 24.01.2017 г. по делу № 58-КГ1625-25. Суть спора вкратце такова. Жена захотела отсудить у бывшего супруга свою долю в недвижимости, приобретенной за счет участия в накопительно-ипотечной системе (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.

Еще одним важным моментом, при котором военная ипотека при разводе с несовершеннолетним ребенком может подлежать разделу, является использование материнского капитала жены для ее погашения. Эта доля подлежит обязательному возврату, так как материнский капитал – это другая, но также государственная целевая материальная помощь для ребенка. В любом случае, при невозможности урегулировать вопрос раздела недвижимости мирным путем, судебная практика говорит, что суд в первую очередь будет учитывать интересы ребенка (их представляют органы опеки и попечительства).

Военная ипотека при разводе; порядок и практика раздела имущества

  1. Находящиеся на долгосрочной службе офицеры и прапорщики, которые начали её не позже 2005 года.
  2. Прапорщики и мичманы на первичном контракте, срок которого не меньше трёх лет.
  3. Выпускники военных вузов, подписавшие контракт в 2005 и в последующие годы.
  4. Несущие службу на повторном контракте с 2005 года солдаты, старшины, сержанты и матросы.

Кроме указанной квартиры, у семьи имелись два автомобиля, были взяты в банке кредиты на имя Ирины. А ещё Евгений сдавал квартиру, купленную по военной ипотеке, по договору найма. В 2013 году супруги оформили развод и стали делить нажитое добро. Суд в иск подала бывшая жена.

2) В случае если ипотека была погашена государством не до конца, и военнослужащий ушёл из рядов армии РФ, следовательно, последующие ипотечные платежи были погашены из общего семейного бюджета. Тут супруг/супруга бывшего служащего имеет право претендовать на возвращении половины совместных ипотечных платежей или на часть самого жилья.

РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ, ПРИОБРЕТЁННОЙ ПО ВОЕННОЙ ИПОТЕКЕ — практически всегда проигрышное дело для второго члена семьи. Дело в том, что приоритетной задачей Вооружённых сил Российской Федерации является обеспечение собственным жильём военнослужащих. Именно с такой формулировкой и принимался закон о военной ипотеке.

Если на момент раздела между супругами имущества ипотечный кредит еще не был погашен, а права на ипотечную квартиру перешли к одному из супругов с присуждением второму компенсации, то при размер компенсации должен определяться как половина разницы между рыночной стоимостью квартиры и остаток задолженности по ипотечному кредиту. Данный вывод подтверждается судебной практикой.

В настоящее время достаточно большое количество семей Российской Федерации оформляют квартиру в ипотеку. Но, как показывает практика: средний срок ипотеки нередко в разы превышает срок существования зарегистрированного брака. Для детального понимания вопроса раздела имущества с ипотекой рассмотрим общие положения об ипотеке и о разделе совместно нажитого имущества супругами, а также поговорим об особенностях раздела ипотечной квартиры.

Читайте также:  Нориативные Акты,Запрещающие Отключение Электричества На Участке Индивидуала

Делится ли квартира по военной ипотеке при разводе

  1. Оформить жилищный заем и продолжать нести службу. А государство далее будет постепенно погашать кредит. При этом итоговая сумма лимитирована в размере приблизительно 2,4 млн руб.
  2. Продолжать копить деньги на своем именном счете, а по завершении забрать всю сумму и потратить ее на покупку квартиры или дома, доплатив при необходимости недостающую часть.

Инструкция покупки квартиры по военной ипотеке.

Любая ипотека – это процесс, существенно растянутый во времени. И военная не является исключением. Одно из главных условий, которое выдвигает Министерство Обороны для осуществления ежегодных взносов на погашение кредита, – это необходимость отслужить в ВС определенный промежуток времени.

Раздел ипотеки при разводе: особенности и нюансы

В подавляющем большинстве случаев суд признает материнский капитал личным имуществом, так как он предоставляется одному лицу (обычно матери) и его можно отнести к сделке дарения. В таком случае часть жилого помещения, оплаченная посредством сертификата, также является личным имуществом и не делится между супругами.

Разумеется, далеко не все покупатели согласятся на такой непростой вариант, поскольку возрастают риски и затягивается время. Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Квартира, приобретенная в рамках военной ипотеки, по решению суда не будет передана в пользование супруги. Она имеет право получить денежную компенсацию соразмерно своим вложениям. При этом бывшая супруга должна будет доказать свое участие в погашении кредита. Потребуется предоставить следующие документы:

  • кредитный договор, в котором обозначена цель — получение заемных средств на покупку недвижимости;
  • бумаги, доказывающие, что гражданин, подавший иск, принимал участие в погашении военной ипотеки;
  • заверенные нотариусом расписки о получении денег от частных лиц (супруги или других созаемщиков).

Практика судебных слушаний показывает, что раздел квартиры по военной ипотеке при разводе происходит различным образом. Многое зависит от того, каким образом происходило погашение жилищного займа. Несмотря на Семейный кодекс, согласно которому раздел совместно приобретенного имущества предполагает его распределение между бывшими супругами равными долями, в том случае если один или оба супруга — служащие ВС РФ, возможны определенные нюансы.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

Согласно ст. 90 СК РФ, бывшая супруга вправе взыскать алименты на собственное содержание до достижения ребенком трех лет. Размер выплат определяется с учетом материального положения сторон и регионального прожиточного минимума, устанавливается в фиксированной сумме.

Банк предложит оптимальные варианты по разрешению спорных вопросов по поводу раздела самой квартиры, находящейся в ипотеке, и по выплате займа. Но стоит отметить, что в этом случае банк оперирует вариантами, которые выгодны для него. Если при разводе супругов они не устраивают, есть смысл рассмотреть другие перспективы разрешения ситуации.

Adblock
detector