Как Бороться С Хищениями В Общепите

Как Бороться С Хищениями В Общепите

К сожалению, полностью искоренить хищения практически невозможно. С большой вероятностью наступает момент, когда повара, бармены, официанты, администраторы и бухгалтера, или, что еще хуже — все вместе, вступают в сговор против владельца ресторана, каждый раз придумывая всё более хитрые стратегии в обход всех принятых мер.

С тех пор “бесчеловечные технологии” технологии продолжают активно развиваться. Так, электронное меню нашло широкое применение в ресторанном бизнесе. Оно является заменой традиционного бумажного буклета и содержит подробное описание состава блюд и их стоимость.

Неофициальный «приработок» системного администратора составлял более миллиона рублей ежемесячно. Афера была раскрыта, когда очередная поставка оборудования не была осуществлена вовремя и инициатор заказа попытался связаться с поставщиком напрямую, минуя отдел закупок.

Один из самых популярных в СНГ до начала 2000-х методов борьбы с кражами в заведениях общепита — внедрение службы охраны. В то время в обязанности охраны входили: контроль за персоналом и приемом товаров, ревизия и обеспечение безопасности посетителей. Охранники же получали премии и прибавки ко всем выявленным фактам краж, что являлось их ключевым мотиватором.

Посетитель самостоятельно формирует и, при необходимости, редактирует или дополняет заказ. Безусловно, установка систем видеонаблюдения позволяет эффективно бороться с кражами в общепите. Как правило, камеры целесообразно устанавливать в зоне барной стойки, на кухне, на месте кассира и в зоне обслуживания посетителей.

Воровство в общепите

Воровство в общепите происходит довольно часто по многочисленным причинам. Наиболее частыми оказываются чувство голода, жадность или цель обогащения за счет чужого имущества.

В случае обнаружения воровства в общепите в крупных или особо крупных размерах, можно обратиться с письменным заявлением в отдел полиции по месту нахождения заведения. В зависимости от причиненного ущерба, гражданину, совершившему кражу, может грозить административное наказание в виде денежного штрафа, ареста на 15 суток или даже отбывание наказания в местах лишения свободы. Если преступника поймали первый раз, с ним могу провести разъяснительную беседу, а также заставить возместить принесенный ущерб в полной стоимости украденного. Подобные меры наказания действуют в Москве и других городах России.

Как же бороться с воровством в общепите? – эти вопросом задаются многие руководители и владельцы кафе и ресторанов. Есть несколько способов. Наиболее проверенный – это установка камер видеонаблюдения по территории всего заведения. Также можно повысить заработанную плату сотрудникам или выдавать им премии. Главное, правильно мотивировать работников, чтобы желание воровать отпало навсегда. Если персонал получает хорошее денежное вознаграждение и продолжает воровать, то необходимо применять дисциплинарные взыскания в виде выговора, замечания или увольнения.

Помимо посетителей, воровство в общепите могут осуществлять посетители. Бывают случаи, когда некоторые мошенники придумывают целые схемы посещения ресторанов, чтобы не платить за заказ. Кража столовых приборов и предметов интерьера также является не исключением в совершении кражи. В данном случае контролировать ситуацию поможет установка видеонаблюдения, а также хорошие охранники.

В ресторанах, кафе, столовых и других общественных заведениях питания совершают кражи не столько посетители, сколько рабочий персонал: повара, их помощники, официанты. Повара могут готовить порции меньше нормы, а «лишние» продукты забирать себе или продавать другим сотрудникам. Такое явление можно встретить в большинстве общественных заведениях.

При этом R keeper функционирует на основе языка программирования DOS, использовавшемся еще в 90-е годы, потому считается несколько устаревшей по сравнению с аналогичными продуктами в этой области. Стоимость оснащения среднего ресторана системой R keeper обойдется примерно в 100–130 тысяч рублей. В отличие от R keeper, iiko недавно существует на рынке.

Среди преимуществ iiko — эргономичность интерфейса, где главное внимание уделено функционированию «фронт офиса», включающего встроенное видеонаблюдение, и значительно более низкая цена. Разработчики iiko учли все недостатки более ранних аналогичных систем учета.

Программа Рарус прежде всего ориентирована на финансовую деятельность ресторана и бухгалтерскую отчетность, для функционирования собственно ресторана, бара или кафе, разработана ее модифицированная программа Рарус Общепит. Поэтому многие находят ее не слишком удачной с точки зрения работы «фронт офиса».

Отличительной чертой этой программы является возможность ее установки с одного компьютера, что значительно экономит затраты. Программа, как и другие ее аналоги, позволяет осуществлять контроль за функционированием каждого отдела заведения от склада до работы официанта.

Дополненные камерами видеонаблюдения в зале заведения такие системы помогают не только сэкономить немалые деньги, но и воспитать в работниках чувство ответственности, полностью отбив желание воровать. Заодно таким образом решается и проблема текучки кадров — бич ресторанного и клубного бизнеса.

Схема 1. В ней участвует только администратор. Когда гость сам забирает свой заказ, его просят рассчитаться наличными и забирают деньги себе. Заказ в системе отменяют: говорят, что гость не пришёл за ним, дозвониться не смогли, перепродать тоже не получилось, поэтому пришлось сделать отмену.

Наиболее распространенные случаи воровства в ресторанах являются результатом сговора нескольких его сотрудников, пишет журнал «Ресторанные ведомости». В статье «Куда уходят деньги? Воровство как дополнительный доход персонала ресторанного рынка» автор отмечает, что никакой журнальной статьи не хватит, чтобы описать все способы обмана, которые придумывают ловкие «труженики». Воровать могут работники кухни во главе с шеф-поваром, недокладывая в блюда определенные составляющие, можно присваивать излишки продуктов при закупке или просто покупать менее качественные по заниженным ценам.

Рассчитывая сроки окупаемости основного оборудования, обратите внимание на такой важный аспект, как защитные этикетки. Цена их невелика, но с учетом количества со временем выльется в значительные суммы. Здесь выход один — правильно определить ту группу товаров, которая нуждается в защите. Обклеивать весь товар зачастую нецелесообразно. Кража буханки хлеба или пакета молока — редкость. Да и «экономический удар» от этого невелик. Другое дело — дорогие виды алкоголя, сорта чая, кофе, сыров, колбас и т.п. Правильно выделив целевую группу, вы сведете перечень товаров, подлежащих защите, к вполне безобидной цифре.

Компания «Институт ресторанных технологий» пишет, что, как правило, воруют в заведении не больше трети персонала, остальные являются тихими соучастниками. Тихими — потому что молчат, причем не считают свое молчание противозаконным, напротив, по их мнению, они — едва ли не герои, защищающие своего коллегу. Некоторые из них даже испытывают зависть к смелости и умениям махинатора добавить что-то к официальной зарплате.

1. Получив по итогам инвентаризации общую сумму потерь, разделите ее между членами трудового коллектива с удержанием из зарплаты каждого соответствующей доли (для этого необходимо заключить договоры о материальной ответственности). Если же даже при такой системе в магазине нет особой текучести кадров, а потери год от года не уменьшаются, это означает, что либо вы сильно переплачиваете своим сотрудникам, и ежемесячный начет не бьет им по карману, либо они в достаточной степени вознаграждают себя сами, используя ресурсы магазина (тот же подставной товар, завышение цен, вознаграждения за какие-то услуги (о которых вы не знаете) от покупателей или поставщиков). В противном случае честные и профессиональные люди у вас долго не задержатся или будут сами бороться с практикой воровства, пресекать попытки краж «снизу»;

Как бороться с воровством на предприятии

Причем компании экономят на всем, начиная с ресурсов и заканчивая персоналом, отсюда и сокращения зарплат и штатов (далеко не всегда оправданные), сокращение т.н. накладных расходов. Борьба за экономию развернулась на всех фронтах, принимая порой форму «охоты на ведьм». Говорить о том, что сейчас ведется какая-то особенная борьба с хищениями, не совсем корректно — она велась всегда, и победителей в этой «схватке» не было и, наверное, не будет никогда. На протяжении всей истории человечества происходили нарушения общепризнанной морали и закона.

Хотелось бы привести пример из нашей практики: по заказу нашего клиента основного акционера «убыточного» предприятия N, занимающегося розничной и оптовой продажей нефтепродуктов, был проведен комплексный анализ деятельности за три года. В летний период рост выручки предприятия не наблюдался, либо оно вообще оказывалось убыточным, тогда как в срезе коммерческого исследования отрасли была выявлена тенденция, говорящая о росте выручки в это время. Это искажение выявило факт хищения
на предприятии.

  • значительная разница между уровнем жизни работника и его зарплаты, т. е. если человек живет намного богаче, чем может себе позволить;
  • перемены в общении с другими сотрудниками;
  • необоснованный отказ от повышения;
  • давление на иных сотрудников;
  • работник не хочет идти в отпуск или старается работать больше положенного времени;
  • отсутствие документов о продажах за наличные деньги;
  • резкое снижение прибыли и увеличение расходов;
  • разные данные между внутренней отчетностью и данными, полученными от третьих лиц;
  • отсутствие финансовых документов или их утеря;
  • нельзя, чтобы одно лицо отвечало за учетную документацию и хранение имущества;
  • частое повторение нетипичны ситуаций – возвраты, обмены, корректировки и т. д.»

Железо, например, чего-то стоило, а сейчас железо ничего не стоит. Ну и зачем его воровать? А в банках как раз появились ликвидные активы: валюта, ценные бумаги, которые являются привлекательными для мошенников. Думаю, агентства страхования вкладов со мной согласятся, потому что сейчас у них очень серьезно вырос объем работы. Им приходится иметь дело с банками, которые являются членами систем страхования вкладов. Раньше это был нонсенс, сейчас уже достаточно банков, которые были лидерами национальных рейтингов.

Шпионаж. Это продажа конфиденциальной информации предприятиям-конкурентам. Обычно цель шпиона – это технологии производства, коммерческие стратегии, клиентская база, нововведения, планы и текущая финансовая ситуация предприятия. Также торгуются сведениями о ценных работниках. Подобное явление должно пресекаться сразу же, так как опасно разорением всего предприятия.

Причины воровства в ресторане и как с этим бороться

Во всех способах преодоления этого негативного явления есть свои плюсы и минусы. Но никто не спорит, что воровство это проблема и ее надо решать незамедлительно, даже если крадутся простые бокалы для вина http://posudniymir.ru. Редки случаи, когда люди, устраивающиеся на работу, планируют заранее воровство. Нередко новичков учат этому более бывалые работники. Кражи возникают и на тех предприятиях, где у линейного персонала нет стимула и возможности карьерного роста.

Наиболее часто причины воровства в ресторане кроются в низкой оплате труда рядовых сотрудников. Совсем другая ситуация в проверенном временем коллективе с высокой зарплатой, такую работу терять смысла нет. Кроме того подчиненные боятся расстаться и со своей профессиональной репутацией в случае появления недоверия со стороны администрации или коллег. Что же делать тем заведениям, где нет возможности постоянно повышать оплату труда? Выходов при подобной ситуации может быть несколько, в первую очередь внедряют автоматизированную систему учета на всех стадиях деятельности структуры общепита. Можно пополнить штат охранниками и поставить в некоторых местах камеры, организовывать внезапные проверки. Некоторые собственники прибегают к такой крайней мере, как периодический перенабор сотрудников.

Причины воровства в ресторане могут заключаться в недосмотре управляющего или менеджера, в ситуации, когда клиенты не внимательны к информации чеков либо оплачивают обслуживание вообще без чека. Необходимы титанические усилия со стороны владельцев и руководящего звена для искоренения подобного зла. Такие проблемы требуют комплексного подхода и принятия, радикальных мер. Нередко увольнения зарвавшегося сотрудника и перестановки остальных бывает недостаточно.

Читайте также:  Уведомление На Отключение Электроэнергии В Снт

Для того чтобы избежать текучести кадров по причине частых увольнений руководству заведений необходимо прибегнуть к грамотной кадровой политике и организации хороших условий труда. Нормальная зарплата и перспектива кадрового роста могут стать неплохим сдерживающим средством от воровства. Иначе не помогут ни проверки, ни лучшие компьютерные программы, ни охрана с камерами.

Борьба с воровством в ресторане и кафе

Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

Конечно, если Вас будут убеждать, что компьютерная система учета полностью уберет занижение реализации персоналом – это не так, однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, по сравнению с ручным контролем на порядок сократит убытки и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей злоупотреблений. Сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Кроме того, сотрудник – кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом. У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых, нужно тщательно продумать технологию работы кассира с тем, чтобы он сам не вступил в сговор с официантами и барменами.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, но сколько времени вы будете сравнивать полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.

— Далеко не каждый посетитель отличит на глаз сорок миллилитров от пятидесяти, и только очень хороший гурман почувствует привкус дешевого виски в дорогом коньяке, — говорит Кирилл Подлужный, директор компании «Дольче Вита Групп», шеф-повар «Сохо». — Чтобы не мучиться подобными сомнениями, необходим хороший бар-менеджер, который может использовать разные системы учета. Например, риски на бутылках, которые видны издалека. Допустим, в течение смены стало на три риски меньше, значит, три порции было продано. Бар-менеджер может поднять систему и посмотреть, сколько порций продано в действительности. Также мы ежедневно снимаем остатки бара.

Продажа через ресторан «своего товара» (т. е. алкоголя, купленного в соседнем магазине) сейчас не очень широко используется, в отличие от баров и дискотек. В ресторане все столы на виду у администрации, и принести свою бутылку в бар, потом забрать ее незаметно — тяжело. Гораздо проще пользоваться алкоголем ресторана, а потом докупить необходимое количество. Желательно до инвентаризации и снятия остатков.

Если плюсы и минусы будут вписываться в систему, значит, все нормально, если нет, надо считать заново и искать причину несоответствий. Помимо инвентаризаций большинство рестораторов проводят периодические проверки, используют видеонаблюдение за залом, баром и кассой, сервис-печати (современный аналог советских марочниц), а некоторые из них идут еще дальше — прибегают к услугам небезызвестных ЧОПов (частных охранных предприятий) и устанавливают внутреннюю охрану.

3) Финальный индикатор, что махинации происходят – это недостачи. Если у вас эта сумма более 10 тыс. – поверьте, вас обманывают. Инвентаризация не должна ограничиваться ежемесячной. 1 раз в неделю зовите старшего сотрудника для комиссии и вне плана снимайте 5-7 позиций бара, в другой день — кухни. Снимайте самые двигающиеся позиции или любые другие по желанию. Остатки совпадают — гут, нет — начинается более внимательная проверка, отчеты по движению данных позиций в счетах, просмотр камер.

Шеф-повар и технолог-калькулятор «корректируют» технологические карты, чтобы образовывать излишек товара. Например, в карточке 300 гр семги охлажденной (то есть, именно это количество будет списываться в программе), а на деле для блюда нужно только 200 гр. А выход блюда тот же, что и в меню указан, что и в ТТК. Эту накопленную семгу можно унести домой. Гостя же никто и не обманул.

  • Графа 1 показывает, сколько единиц блюда было приготовлено и отправлено в зал.
  • Графа 2 отражает остаток продукции на конец смены.
  • Графа 3 – то, что было передано со шведского стола на служебное питание.
  • Графа 4 – испорченная продукция.
  • Графа 5 – сколько единиц блюд было реализовано гостям.

Средства автоматизации позволяют контролировать этот процесс, упорядочив учет и в рамках шведского стола. Рассмотрим на примере «Трактиръ: Head-Office». Система позволяет сформировать «Отчет шведского стола».Сначала необходимые для отчета данные заполняет шеф-повар или начальник производства.

Сначала рассмотрим преимущества этой формы обслуживания. Шведский стол — простая форма организации питания, популярная среди клиентов и значительно сокращающая затраты ресторатора на персонал. Эта демократичная схема позволяет гостям поесть разнообразно и быстро, выбрав блюда по своему вкусу. Удобна при обслуживании больших групп посетителей.

  1. Анализ закупочных цен. Программный продукт «Трактиръ: Head-Office», предназначенный для ведения управленческого учета в ресторанном бизнесе, позволяет сделать эту процедуру предельно простой. Формируются необходимые отчеты, проанализировав которые управляющий или владелец ресторана сможет сделать вывод о том, имело ли место мошенничество.
  2. Сравнение цен поставщиков. Этот удобный отчет, формируемый системой «Трактиръ», позволяет быстро заметить «подозрительную» разницу в ценах.
  3. Контроль себестоимости блюд. Еще одна возможность отследить махинации с ценами.
  4. Личное участие руководства в оформлении договоров на поставку. Бдительность не повредит!
  5. В программном продукте «Трактиръ» заложен механизм информирования о критических операциях.

Остановимся на последнем пункте – отклонения от норм разделки. Программный продукт «Трактиръ: Head-Office» позволяет их контролировать путем заполнения норм выхода полуфабрикатов с последующим формированием документа «Акт разделки мяса, сырья». Так осуществляется контроль отклонений от норм разделки и корректного распределения себестоимости.

Профилактика мелких хищений

Ежегодные потери в компаниях из-за воровства, злоупотреблений или иных мошеннических схем персонала могут достигать до 7% выручки. И эти показатели, к сожалению, для России не потолок, скорее «норма». Внутренние хищения и мошенничество персонала способно не только снизить конкурентоспособность компании, но и привести ее к краху — банкротству.

  • Независимо от характера и степени хищений, воровство остается воровством. Всем сотрудникам должно быть сказано о нетерпимости к любым кражам и махинациям. Нельзя даже допускать мысли о том, что это в том или ином виде возможно. Иначе воровство станет постепенно частью системы.
  • Собственники и руководители не должны бояться устанавливать жесткие правила игры в своих компаниях. Несмотря на возможное противодействие со стороны персонала, необходимо развивать кадровую и экономическую безопасность, внедрять системы учета и контроля, в том числе для удаленного мониторинга рабочих процессов. Например, для контроля корпоративного автопарка стоит установить систему мониторинга транспорта и контроля расхода топлива.
  • Противодействие воровству должно стать частью корпоративной культуры компаний. Стремление работать честно без корыстных побуждений нужно доносить до коллектива в качестве одной из главных ценностей.
  1. В коллектив может быть «внедрен» свой человек, который выявит положение дел «изнутри»;
  1. Создание анонимной линии, на которую будет приходить информация о проблемах в коллективе и хищениях. Это будет работать потому, что честные сотрудники не хотят работать вместе с ворами;
  1. На предприятии вводится режим, при котором каждое хищение (мелкое или крупное) — преследуется по закону.

Например, показательна в этом плане сфера транспортных услуг. До сих пор во многих компаниях, занимающихся грузоперевозками, считается нормальным, если водители сливают топливо, продавая его на стороне. Эта практика, устоявшаяся с советских времен, часто не встречает сопротивления – ведь это негласный источник заработка водителя, можно сказать, закрепленная надбавка. А если даже руководитель компании против, то он не всегда готов идти наперекор традициям, потому что велик риск вызвать недовольство сотрудников и спровоцировать саботаж.

В недавнем прошлом — офицер войск специального назначения МВД СССР, сотрудник органов внутренних дел с опытом работы в следствии и уголовном розыске, начальник службы безопасности и служебных расследований крупных украинских компаний (агробизнес, ритейл, дистрибуция, производство).

Как бороться с воровством в ресторане: новые методы

Главная причина заключается в постсоветской ментальности. Другими словами, это посттоталитарное мышление. В его рамках сотрудник не чувствует себя личностью, способной улучшить свою жизнь собственными силами. Он ощущает себя зависимым, безликим «винтиком» и всячески пытается обмануть жёсткий механизм управления.

Новое решение — автоматизированная касса. Заказы оформляются через терминалы, связанные в единую сеть по ресторану, кафе или нескольким точкам одного бизнеса. Вся информация о продажах аккумулируется на сервере. Владелец может контролировать в реальном времени сразу несколько параметров:

Сегодня дефицитные продукты больше не дефицитные. Они элитные, т.е. доступные людям с определённым уровнем дохода. Новая ментальность побуждает официантов, поваров и кладовщиков «приобщаться к элите» за счёт проверенных дедовских методов — «украсть проще, чем заработать». Т.е. не стараться работать лучше, чтобы повысить свой доход и подняться по карьерной лестнице, а брать уже сегодня и сейчас.

Вина за непорядочное поведение сотрудников частично лежит и на самих владельцах заведений. Они сознательно урезают оклады, уверенные в том, что официанты всё равно возьмут своё чаевыми либо… выносом. Другими словами, они безмолвно дают сотрудникам право красть. У многих рестораторов нет желания разрабатывать специальные системы мотивации (премии, бонусы, конкурсы). Нет даже представления о том, как правильно бороться с воровством в ресторане и кафе.

ВАЖНО: при мотивации сотрудников «на честность» не полагайтесь лишь на технические средства. Спросите себя, что выгоднее вашим сотрудникам — искать способ обмануть компьютеры или получать достойное вознаграждение за продуктивную работу. Задайте тот же вопрос им. Покажите, как программа автоматизации оценивает их продуктивность. Разработайте систему премий за достижение определённых показателей — выручку с подотчётных столов, проданные бонусы, установку приложений лояльности, количество обслуженных гостей и т.п.

Предотвращение хищений при организации работы бара

Таким образом, с одной стороны, персонал должен быть мотивирован, то есть необходимо создать обстановку, когда сотрудникам было бы выгодно быть честными. С другой стороны, без контроля над персоналом не обойтись, но технические средства должны быть удобными для использования.

Вину за воровство нельзя взвалить только на сотрудников, поскольку каждый ресторан сам создает для этого предпосылки. Первая — это зарплата сотрудников. Анализируя рынок и просматривая вакансии конкурентов, отдел кадров зачастую ошибается при предложении зарплат своим новым сотрудникам. Но их можно понять, им ставится задача найти персонал подешевле. Но, нанимая низкоквалифицированных сотрудников, возможно на временное трудоустройство, ресторан не может рассчитывать на их добросовестность. Вторая предпосылка — экономия на системах защиты и дополнительном административном персонале.

1)Использование систем автоматизации. Возможность управляющего получать любой отчет в любое время. Например, отчет об инвентаризации. Многие системы позволяют проводить инвентаризацию только по окончании рабочего дня и загрузки данных о продажах. Если система позволяет провести инвентаризацию в любое время, то управляющий может контролировать работу барменов.

Разбавление напитков водой, льдом, подмена содержимого в бутылках, продажа своего товара через бар. Часто в клубах, на дискотеках и в фастфудах бармены и продавцы не только работают с напитками и продуктами, но и ведут расчеты с клиентами. Появляется возможность продать недолитый напиток еще раз мимо кассы.

Читайте также:  Как Происходят Выплаты По Страховки Потопа Недвижимость

2)Применение автоматизированной системы управления и оборудования для автоматического налива напитков. В частности, она позволяет наливать только те позиции и только в том количестве, которые были внесены в заказ. Другой вариант — система сама добавит в заказ то, что налил бармен. Удалить позиции из заказа бармен уже не сможет. При этом все операции, в том числе автор, сумма заказа, — фиксируются в базе данных и доступны для анализа.

Борьба с хищениями со стороны сотрудников

В сфере розничной торговли потери от разного рода хищений и недостач составляют от 1,3% до 7% суммарного объема продаж, что во многом зависит от сферы деятельности фирмы и эффективности управления. По другим оценкам, около двух третей всех краж, совершаемых в розничных магазинах, — на совести их служащих и лишь треть падает на «чужих», тех, кто проникает в магазин под видом покупателей.

Конечно, наилучшей гарантией от подобных противоправных действий может служить тщательный отбор сотрудников при найме на работу и прием только тех их них, чья репутация в этом смысле безупречна. Однако слепое следование «презумпции невиновности» вовсе не означает отказа от принятия на вооружение широкой программы превентивных мер по борьбе с воровством и немедленное пресечение малейших к тому поползновений.

Вполне очевидно, что магазин, в котором персонал не грешит подобной слабостью, в меньшей степени страдает от потерь, связанных с кражами. Но одного этого недостаточно;важно, чтобы на предприятии отсутствовал благоприятный для хищений социально-психологический фон, был стимул к честному труду.

Мероприятия по недопущению хищений

Внутрихозяйственный контроль включает в себя следующие мероприятия, направленные на недопущение пресечение хищений на производстве, нецелевого использования денежных средств, материалов и оборудования, обеспечение сохранности государственной собственности, соблюдение законодательства при проведении закупок товаров работ, услуг , выплате заработной платы и др. Для повышения роли внутрихозяйственного контроля, направленного на предупреждение нарушений, в рамках работы с кадрами:. Ваше имя Обязательное.

Электронная почта: info clogic. Предотвращение складского воровства Автор и источник публикации: Кирилл Толмачев. Хищения и кражи, к сожалению, постоянные спутники любого склада. Это общая головная боль и управляющего складом, и руководства службы безопасности, и специалистов по подбору кадров, и бухгалтеров, отвечающих за учет. Известно много попыток раз и навсегда покончить с воровством на складах с применением самых разных методов и способов, но, к сожалению, ни один из них не дает стопроцентного результата.

При расходовании средств на оплату и содержание автотранспорта — контроль за: целевым и рациональным использованием служебного специального автотранспорта; правильностью оформления путевых листов; списанием горюче-смазочных материалов; своевременные профилактические осмотры и ремонты с целью продления срока эксплуатации автотранспорта и недопущения простоя; ежемесячное снятие остатков топлива, показаний спидометров.

И эти показатели, к сожалению, для России не потолок, скорее «норма». Внутренние хищения и мошенничество персонала способно не только снизить конкурентоспособность компании, но и привести ее к краху — банкротству. По мнению специалистов по безопасности хищение персоналом складывается из 2 компонентов:. Отмечу ещё одну важную составляющую — психологическое оправдание преступником совершенного хищения. Выделяют и такое понятие как «компенсаторное воровство».

Для повышения роли внутрихозяйственного контроля, направленного на предупреждение нарушений, в рамках работы с кадрами: тщательно подходить к выбору кандидатур на должности экономических, бухгалтерских и юридических служб, в том числе ввести в практику проведение собеседования при приеме на работу и установление причин увольнения на предыдущих местах работы; ежегодно повышать квалификацию специалистов экономических, бухгалтерских и юридических служб; вводить в практику осуществление контроля по смежным должностям участкам ; при разработке и утверждении должностных инструкций, закреплять должностной обязанностью осуществление внутрихозяйственного контроля по конкретным участкам; в должностных инструкциях и контрактах предусмотреть дисциплинарную и материальную ответственность лиц, допустивших нарушения требований законодательства, а также не осуществление закрепленных функций внутрихозяйственного контроля как ответственных исполнителей, так и их руководителей.

Кассирами путем их списания по поддельным ведомостям или имитации подписей сотрудников на расходных кассовых ордерах на выдачу депонированной заработной платы. Часто руководитель и главный бухгалтер доверяют чековую книжку с подписанными «на всякий случай» чеками, кассирам, которые с легкостью подделывают выписки банка или отдельные изымают и похищают сотни тысяч рублей. Кассиры в сговоре с расчетчиками перечисляют заработную плату «ошибочно» не на карточку сотрудника, а на свою или своих родственников и пр.

Надевают на себя несколько пар одежды (блузки, белье, куртки, юбки и т. д.) и таким образом выносят товар из магазина. Если товар защищен датчиком, то в сговоре с кассиром можно снять датчик, имитируя продажу.
Продавец «не доносит» со склада для выкладки в торговом зале дорогой товар.
При производстве мясных полуфабрикатов или салатов часть продуктов может «потеряться».

По опыту судебной практики наиболее распространен вариант, когда в ходе ревизии выявляется недостача денежных средств. Подтверждается нехватка служебными и докладными записками, актами инвентаризации и т. п. Эти документы могут стать основой для увольнения по п. 7 ст. 81 ТК РФ. После проведения служебного расследования и установления виновности работника издается приказ об увольнении.

Хищения товаров, совершаемые должностными лицами, во многих случаях сопрягаются и с другими преступлениями — взяточничеством, обманом покупателей, выпуском недоброкачественной продукции, подлогом и мошенничеством. Характерен активный поиск все новых и новых возможностей преступно-корыстных способов действий.

Воровство на производстве – одна из самых актуальных проблем в наше время. Впрочем, не только на производстве. Это также проблема № 1 для розничных магазинов и супермаркетов. Из-за неправомерных действий работников, которые хотят обогатиться за счет собственной компании, предприятие терпит огромные убытки. Самые большие потери приходятся на закупки, производство и сбыт произведенной продукции, что часто происходит в торговых и/или производственных предприятиях.
В этой статье речь пойдет о случаях воровства на производстве, а также об основных методах борьбы с ними.
Для предприятий, продающих свои изделия, обычным делом стала выплата денежных средств закупочному агенту или агенту по сбыту для его стимуляции. Иногда это выплата процента с объема закупки или сбыта, и тогда такая операция носит юридический характер. Но чаще всего применяют нелегальный способ – просто передают наличные. Предотвратить обман при закупке или сбыте легко: просто нужно постоянно проводить отслеживание цен закупщиков и сбытчиков, а также условий сделок с ними.
Персонал предприятий по производству продукции также может извлекать для себя выгоды. Как правило, это происходит путем реализации неучтенной или дополнительной продукции от поставщика на производственное предприятие, либо появление излишек производства. В таком случае материальный ущерб для производственного предприятия либо может быть незначительным, либо отсутствовать, но может быть и существенным. Это связано с тем, что на производстве не налажен учет и контроль сырья или произведенной продукции.
Самая главная опасность этого явления – круговая порука, возникающая в коллективе. Ведь чтобы изготовить излишек продукции в приемлемых для реализации размерах, нужна договоренность части персонала, а, возможно, и ее руководителя. Также необходимо найти сбытчика (фирму или частное лицо) производимых излишков. Таким образом, организуется своеобразное «теневое» предприятие, которое укрывает от главного немалые доходы.
Выявить «левую» работу на ранних этапах крайне сложно, так как для этого придется остановить работу всего предприятия, что может обернуться еще большими убытками. Для того, чтобы обезопасить себя от воровства, стоит создать на производстве хорошо развитую систему маркетинга и/или службу, в обязанности которой будет входить отслеживание поступления, производства и реализации продукции, и, главным образом, постоянный контроль над работниками, включая сотрудников руководящих должностей. Именно они будут отслеживать и выявлять причину удешевления товаров, появление неучтенных или пропавших товаров, а соответственно, и группы воров и/или махинаторов.
Помните, что стимулами воровства также являются низкие зарплаты, полное отсутствие контроля, отсутствие карьерного роста персонала и многие другие аспекты, включая психологические. Также причиной может стать некорректно выстроенная система материальной мотивации, когда чем больше произведено — тем больше получено, или чем больше продано — тем больше заработано.
Нельзя сказать, что на предприятиях трудятся только воры. Воров может быть всего несколько процентов, но убытки от них достигают десятков процентов. На самом деле, честных работников большинство, но нужно помнить, что их все время нужно стимулировать премиями, прибавками к зарплате, повышениями по службе.
Существует еще одна распространенная ошибка, которую допускают руководители, желая избежать воровства у себя на производстве. Они попросту впадают в крайности и приглашают трудиться своих родственников или знакомых, полагаясь на принцип: «пусть он некомпетентен, но зато надежен». Непрофессионализм таких работников способен нанести производству еще больший вред, способствуя процветанию теневых операций прямо под носом у начальства. Более того, такой руководитель сможет и сам допустить ряд ошибок, которые значительно снизят прибыль предприятия: упустит сделку или наоборот, заключит ее с неплатежеспособным клиентом.

Чтобы исключить воровство со стороны закупщика, необходимо регулярно делать сверки цен – тех, которые он предоставляет в своих накладных и чеках, с теми, что есть объективно на рынке. Достаточно одноразовой ежемесячной проверки – это занимает не много времени, зато очень эффективно.

Кстати, после окончания контракта я даже нанял к себе некоторых сотрудников, которые там работали не совсем корректно, и они до сих пор работают у меня и дают хорошие результаты. Для меня не страшно, если бармен воровал где-то – это делает, повторяю, большинство.

Необходимо также ежемесячно проверять накладные, предоставленные бухгалтером о покупке какого-то товара. Во-первых, сверять их с тем, что действительно было оприходовано на склад, во-вторых, устраивать совместные сверки с поставщиками – что, сколько и на какую сумму было у них куплено в течение этого месяца.

Еще один плюс наличия администратора-кассира – это взаимная изоляция поваров и официантов, которые лишены возможности общаться друг с другом, а, следовательно, вступить в сговор и организовать воровство. Кроме того, можно поставить специального человека, который будет передавать блюда из кухни в зал.

Таким образом, функция сомелье в этом аспекте сводится к функции официанта, а бармен получает дополнительную контрольную функцию, что хорошо для создания уже упомянутой системы, при которой ответственность перераспределяется и концентрируется у нескольких фигур, которые в свою очередь контролируют остальное большинство, а руководство в свою очередь контролирует их.

Негативные последствия хищений на производстве

Неудивительно, что программа тотального взвешивания материалов (сырья, продукции, полуфабриката и отходов) реализовывалась около двух лет с величайшим сопротивлением, а запуск контрольных точек взвешивания и переход на практические веса выявили излишки металла около 2%.

Законодательство России устанавливает обязанность для работодателей по организации эффективной системы охраны труда. Меры по предотвращению несчастных случаев и заболеваний предприниматели должны производить в строгом соответствии с нормами ТК РФ, а также рядом технических регламентов, условий и стандартов. Одним из требований, предъявляемых к фирмам, является аттестация рабочих мест.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — обязательное мероприятие, регламентированное ст. 212 Трудового кодекса РФ. Оно проводится для того, чтобы работодатель смог объективно оценить, в каких условиях трудится его персонал, и при необходимости принять меры по оздоровлению этих условий труда. Причем, как показывает практика, оценивать условия труда необходимо даже в самом современном помещении, поскольку негативные воздействия обнаруживаются везде. Рассказываем о важных нюансах аттестации.

– Бухгалтер, который недавно обзавелся семьей. Не секрет, что у человека, который покончил с холостяцкой жизнью, серьезно возрастают расходы, причем это относится как к мужчинам (в первую очередь), так и к женщинам. Молодой паре хочется построить или купить жилье, обставить его новой мебелью, приобрести автомобиль, хорошо одеваться. Кстати, если на вашем предприятии главный бухгалтер – молодой муж, а заместитель главного бухгалтера (например, кассир) – его молодая жена, то к этой паре и вообще к работе бухгалтерии следует присматриваться повнимательнее.

Читайте также:  Новый закон о миграции 2022

Еще один фокус капитального ремонта — металлолом. Один пытливый специалист посчитал на своем заводе баланс металла за несколько лет и выяснил, что завезли для ремонта примерно в два раза больше металла (лист, прокат, трубы, арматура), чем потом сдали в лом. Куда пропал металл? Конечно, что-то «съела» коррозия, что-то завезли только на бумаге, что-то, наоборот, вывезли без учета, а кое-что осталось в неучтенных запасах — «уже списано».

Как Бороться С Хищениями В Общепите

История бронзового изваяния индийского божества Шивы Натараджи, или «танцующего Шивы», облетела весь мир. Бронзовая статуя, высотой около 110 см, была найдена во время археологических раскопок в Южной Индии в 1952 году. Статуя датируется 300 годом до н.э. Во время реставрационных работ некий художник по имени Раджасвами Стханатхи подменил подлинник искусно выполненной подделкой и в 1954 году бронзовое изваяние божества было тайно вывезено из Индии за океан. Подделку обнаружили лишь через два года. Когда статуя оказалась в частной коллекции американского мультимиллионера Нортона Саймона, правительство Индии предъявило к нему иск и потребовало немедленного возвращения уникального памятника индийской культуры законному владельцу – народу Индии. Выяснилось, что Саймон купил статую в США у частного коллекционера Б.Хеллери за 1 млн. долл. При каких обстоятельствах и у кого последний приобрел статую, осталось неизвестным. В конце концов «танцующий Шива» был возвращен на родину. Однако многие другие произведения искусства Индии потеряны для индийского народа навсегда [12].

В другом случае таможенные власти ГДР вернули в Польшу без какого-либо запроса иконы, изъятые ими у норвежских граждан, поскольку было обнаружено, что описание икон в официальном польском сертификате на вывоз не соответствовало предметам, вывозимым в действительности [47].

В преамбуле конвенции обращается внимание на то, что незаконные ввоз, вывоз и передача права собственности на культурные ценности наносят ущерб взаимопониманию между народами и что охрана культурного достояния должна быть организована как в национальном, так и в международном масштабах и требует тесного сотрудничества между государствами.

Вопрос о возвращении произведений искусства и рукописей странам, из которых они были вывезены, неоднократно ставился развивающимися странами. Достаточно сослаться на рекомендацию Межправительственной конференции по культурной политике в Африке (Аккра, 27 октября – 6 ноября 1975 г.), на Африканскую конвенцию по вопросам культуры, резолюцию VII конференции министров иностранных дел исламских стран, проходившей в Стамбуле, на резолюции V конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран в Коломбо (16–19 августа 1976 г.). Эта конференция еще раз подтвердила положения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и обратилась с просьбой к государствам, владеющим произведениями искусства и рукописями, безотлагательно вернуть их странам, в которых они находились первоначально (резолюция «Возвращение сокровищ искусства и древних рукописей странам, из которых они были украдены») [54]. В своей резолюции конференция предложила «всем государствам, владеющим произведениями искусства, стремиться защитить и сохранить их и немедленно вернуть странам, в которых они находились первоначально, тем самым содействуя укреплению международных отношений». В резолюции предлагалось, чтобы группа экспертов ЮНЕСКО занялась вопросом возвращения произведений искусства странам, из которых они были изъяты, с тем чтобы незамедлительно принять все согласованные меры с целью возвращения этих сокровищ их законным владельцам.

Вопросам возвращения произведений искусства было уделено определенное внимание и на XXXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1976 году. Была принята резолюция 31/40 «Охрана и возвращение произведений искусства как часть сохранения и дальнейшего развития культурных ценностей» [44]. В этой резолюции Генеральная Ассамблея, во-первых, предложила всем государствам – членам ООН подписать и ратифицировать конвенцию 1970 года; во-вторых, призвала все государства-члены «принять все необходимые меры для воспрепятствования на своей территории любой незаконной торговли произведениями искусства, вывозимыми из какой-либо другой страны, особенно с территорий, которые находились или находятся в условиях колониального или иностранного господства и оккупации»; в-третьих, подтвердила, «что возвращение одной стране принадлежащих ей предметов искусства, памятников, музейных экспонатов, рукописей, документов и любых других культурных или художественных богатств представляет собой шаг вперед по пути к укреплению международного сотрудничества и сохранению и будущему развитию культурных ценностей».

Как бороться с кражами в ресторанах

Эксперты говорят об огромных потерях, которые несет ресторанная индустрия из-за недостаточного контроля.
Из-за хищений продуктов и краж наличности ежегодно недосчитывается 20 млрд. долларов.
Каждый третий служащий, если ему преставится такая возможность, украдет; объектом краж являются деньги, продукты, время.
Из-за хищений, совершаемых служащими, предприятие теряет от 5 до 8% своего валового дохода.
35% банкротств ресторанов связано с крупными хищениями их собственности.
75% инвентаря исчезает из-за краж.
73% работников при приеме на работу в своих документах что-нибудь подделывают.
Большинство служащих, пойманных с поличным, проработали на своем предприятии в среднем от пяти до семи лет. Как и в любом другом бизнесе, в индустрии гостеприимства должно действовать неукоснительное правило: заработав доллар, проследи за ним на протяжении его пути в банк, а потратив доллар, проанализируй, действительно ли его трата была необходима.

Один из экспертов в области безопасности индустрии гостеприимства Francis D’Addario говорит: «Хозяева ресторанов и их менеджеры тратят огромное количество денег на разработку хитроумных маркетинговых планов, которые обещают повысить доходы на 25%, но при этом не принимают минимальных мер для предотвращения воровства. Т.е. просто выбрасывают деньги на ветер». Одни менеджеры не хотят заниматься этой проблемой только потому что не хотят «играть в полицейских и воров». Другие не делают этого из-за лишней доверчивости: им просто в голову не приходит, что их служащие, с которыми они много лет работают вместе, могут воровать. Заметить воровство не так то просто. Отклонение в 0,5% от истиной стоимости блюда может показаться несущественным, но умноженное на количество порций, оно выливается в кругленькую сумму, уплывающую через заднюю дверь.

Как и в любом другом бизнесе, в индустрии гостеприимства должно действовать неукоснительное правило: заработав доллар, проследи за ним на протяжении его пути в банк, а потратив доллар, проанализируй, действительно ли его трата была необходима.

Эксперты говорят об огромных потерях, которые несет ресторанная индустрия из-за недостаточного контроля.
Из-за хищений продуктов и краж наличности ежегодно недосчитывается 20 млрд. долларов.
Каждый третий служащий, если ему преставится такая возможность, украдет; объектом краж являются деньги, продукты, время.
Из-за хищений, совершаемых служащими, предприятие теряет от 5 до 8% своего валового дохода.
35% банкротств ресторанов связано с крупными хищениями их собственности.
75% инвентаря исчезает из-за краж.
73% работников при приеме на работу в своих документах что-нибудь подделывают.
Большинство служащих, пойманных с поличным, проработали на своем предприятии в среднем от пяти до семи лет.

Fred Del Marva, председатель Бюро расследования хищений в пищевой индустрии Калифорнии, дает следующие советы тем, кто хочет уменьшить количество краж из кладовых и рабочих помещений своих ресторанов.
Как можно чаще проводите инвентаризацию.
Распределяйте материальную ответственность за принятие товаров между несколькими служащими.
Делайте запасы в минимально достаточных количествах.
Отказывайтесь от доставки товаров во вне рабочие часы.
Используйте внутренний учет.
Регистрируйте время прихода и ухода служащих.
Не разрешайте служащим приходить на работу с рюкзаками, большими сумками, оставляйте за собой право проверять сумки служащих.
Держите под контролем баки с мусором.

Итак, учет товаров и продуктов, действующий в современных ресторанах, не сильно отличается от системы, работавшей в заведениях советского времени. Вот уже много лет все данные о поставках и расходах продуктов согласно закону фиксируются в калькуляционных и технологических картах. Но если раньше бухгалтеру-калькулятору приходилось работать с сотнями товарных карточек и совершать тысячи арифметических операций на бумаге, то сейчас его задача сильно облегчена за счет использования компьютерных систем, установленных в ресторанах. Сегодня поиск любой необходимой информации по электронной базе данных занимает несколько минут, а ввод данных сильно упрощает штрих-код на товарах. Также компьютер позволяет осуществлять учет не только привозимых продуктов, но и их перемещение на всех участках. При помощи компьютера автоматизируется большинство функций шеф-поваров, технологов, менеджеров и бухгалтеров. Компьютер самостоятельно осуществляет оценку расхода сырья, расчет себестоимости готовых блюд, учет выручки и совершает массу других операций на основе поступающих от сотрудников данных. Всю эту информацию получает бухгалтерия, где ведется учет вырученных финансовых средств. Для контроля полученных данных в заведениях питания проводятся периодические инвентаризации.

Итак, воровство существует во многих заведениях. Однако обнаружить его можно, ведь у неблагополучной ситуации имеются некоторые отличительные признаки. Как далеко ни шагнул прогресс, но в процессе выявления злоупотреблений в ресторанах ничего принципиально нового не произошло. Руководство к действию то же, что и пятнадцать, пятьдесят или сто лет назад: «учет и контроль». Под определение «учета» попадают меры статистические (проведение инвентаризаций, ежемесячный анализ данных о прибылях и убытках и компьютерная система), а под «контроль» — оперативные (регулярные проверки, внутренняя охрана и системы наблюдения). Начнем с учета. Ресторанный бизнес имеет свою специфику учета, ведь заведение общественного питания сочетает в себе одновременно торговлю и производство. Попробуем разобраться в товарных потоках внутри ресторана. Первоначально продукты и товары, которые привозят компании-поставщики, принимает кладовщик, менеджер по закупкам или шеф-повар. Как правило, попав в ресторан, они хранятся на складе, и на этом этапе ответственным лицом является упомянутый кладовщик, который по мере необходимости выдает продукты и напитки на производство и в бар под ответственность шеф-повара (или технолога) и бармена.

Люди, идущие работать в индустрию гостеприимства — в частности, на позиции официантов, барменов, поваров, заранее, еще до своего согласия на работу, недовольны уровнем оплаты. Он откровенно низок, а молодежь имеет завышенное представление как о собственной квалификации, так и о способностях, личностных качествах, порой — внешних данных. В общем, по мнению еще даже не устроившегося на работу сотрудника, платить вы ему должны в разы больше, а раз не платите — он имеет полное право взять себе сам. Взять все, что удастся.

Справедливости ради следует отметить, что в заведениях общепита воровали всегда. В Древнем Египте при фараоне содержался специальный чиновник, в обязанности которого входило следить, чтобы повара не воровали продукты и чтобы размер блюд был одинаков для всех. В тавернах и трактирах средневековой Европы воровство продуктов и обвес посетителей были вполне привычными явлениями. В России выражение «повар-шельма» стало устойчивым словарным оборотом, наверное, еще при монголо-татарском иге. Правда, при Петре I в моду вошло брать поваров из французов, голландцев и всяких «прочих немцев». Так и они быстро освоились и, глядя на своих российских коллег, сами лакомились стерлядкой, раковыми шейками и «русской» икоркой вплоть до октябрьского переворота 1917 года. В последующее за этим событием время воровство стало практически узаконенным повсеместным дополнительным заработком поваров и почти единственной возможностью приобретения продовольствия.

Перейдем ко второй категории воровства и рассмотрим случай, когда «сотрудничество», позволяющее получать дополнительные доходы за счет заведения, устанавливается между шеф-поваром и менеджером службы снабжения. По этой схеме продукты закупаются по завышенным ценам либо, наоборот, принимаются как менее качественные и какое-то количество нормального продовольствия уходит на «списание». Нередко вместо указанных в отчетностях продуктов на стол к гостям попадают совершенно другие.

Adblock
detector