Льготы Детям Войны В Свердловской Области В 2022 Году

Существует ли региональная льгота дети войны в свердловской области на период 2022г

В Волгоградской области определен статус не детей войны, а «Детей Сталинграда». Под него попадают граждане, находившиеся в несовершеннолетнем возрасте в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории города Сталинграда, охваченной боевыми действиями.

  • Пособие по безработице в феврале 2022 года: какой размер платят сейчас
  • Пособие на ребенка до 3 лет в 2022 году: сумма выплат и размеры дохода по регионам
  • Выплата пособий на детей с января 2022 года: какие изменения ждать
  • Новая выплата 5000 рублей на детей до 8 лет в 2022-2022 году: кому положена, как получить
  • Новогодние подарки детям от соцзащиты: кому положены и как получить сладкие наборы в 2022-2022 году

На федеральном уровне по Указу Президента №100 от 07.02.2022 года (в размере 75 000 рублей или 50 000 рублей) выплаты к 9 мая детям войны не предусмотрены, их не будет. На региональном уровне выплаты возможны, необходимо изучать местное законодательство, введены ли они в конкретном регионе. Однако размеры этих выплат гораздо скромнее, от 1000 рублей до 1500 рублей.

Вопрос о ее введении является проблемным в действующем российском законодательстве. В частности, представители коммунистической партии неоднократно пытались добиться принятия соответствующего законопроекте. Однако в 2022 году было отклонено сразу три законопроекта об утверждении дополнительных льгот для детей войны (два законопроекта были внесены депутатами от КПРФ, один — от ЛДПР), утвержденных отдельными законами.

  • труженик тыла;
  • ветеран или инвалид ВОВ;
  • малолетний узник фашизма;
  • ветеран труда или боевых действий;
  • близкий родственник погибшего инвалида ВОВ;
  • гражданин, награжденный знаком отличия «За оборону Сталинграда» или другим.

Закон приняли уже во многих регионах России: Ленинградская область, Тверская область, Алтайский край, Республика Горный Алтай, Республика Бурятия, Краснодарский край, Республика Адыгея, Самарская область, Псковская область, Оренбургская область, Иркутская область, Омская область, Белгородская область, Амурская область, Новосибирская область, Вологодская область.

– Голосование по законопроекту «Дети войны». Депутаты Никитин, Гаффнер и Лутохин проголосовали сейчас и за принятие закона «О детях войны», и тут же за его отклонение! Итог: за – 12 депутатов (СР и КПРФ), против – 27, воздержался – 1, не голосовали – 5 (ЛДПР). К сожалению, закон не принят, – написал Дмитрий Ионин в своем Facebook. – Единороссы в очередной раз отклонили наш законопроект «О детях войны», они оставили тысячи пожилых людей без дополнительных льгот, надбавок и субсидий, – добавил Ионин.

Законопроект «О детях войны» определяет дополнительные льготы пенсионерам, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, в январе 2016 года рассматривали в Госдуме. Тогда, чтобы принять закон, не хватило всего 24 голоса – 202 «За» при необходимых 226. Суть законопроекта в предоставлении льгот детям войны – ежемесячная выплата в размере от 500 до 1000 рублей, ежегодная выплата к 9 мая, а также внеочередное обслуживание в больницах и социальных учреждениях.

Депутаты от «Единой России» большинством голосов отклонили законопроект «О детях войны» в Свердловской области. В регионе по данным на 1 июля 2016 года проживает 45322 жителя, у которых родители погибли на войне. Сегодня в Законодательном собрании области все 27 депутатов от «Единой России» проголосовали против инициативы депутатов-справороссов. «За» проголосовали 12 человек – это все представители «Справедливой России» и КПРФ, фракция ЛДПР не голосовала. Об этом сообщил депутат от «Справедливой России» Заксобр Свердловской области Дмитрий Ионин.

– Дополнительные гарантии социальной защиты и поддержки людям, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны – одна из программных идей нашей партии. Что может быть естественнее, чем поддержка пожилых членов нашего общества, особое к ним внимание. Ведь самым молодым из детей войны исполняется в этом году семьдесят. Но, увы, самые естественные мысли доходят до некоторых иногда с большим трудом.

В министерстве социальной политики Свердловской области «Облгазете» пояснили, что полный список всех льгот для каждой категорий этих граждан во всех муниципалитетах региона можно посмотреть на сайте ведомства или уточнить в территориальном управлении социальной политики по месту жительства. Но если человек является членом семьи погибшего, то статус ребёнка войны материально уже не так важен – льготы и компенсация возможны только по одному основанию.

– Скоро День Победы, а о детях войны никто не вспоминает, – говорит жительница Камышлова Людмила Михайлишина. – Мы не участвовали в войне, но также пережили голод, холод и другие лишения. Брат у меня умер в десять месяцев, мама работала по 12 часов, а я сидела дома одна, не выходя на улицу, потому что даже надеть было нечего. КПРФ даёт детям войны значки и удостоверения, шлёт открытки с каждым праздником, и это приятно, но ведь на это не проживёшь. Почему нельзя назначить детям войны отдельные льготы и выделять хотя бы по 500 рублей каждому? Ведь нас так мало осталось…

Отвечаем: понятие «дети войны», к сожалению, не закреплено на федеральном уровне. Партии «Справедливая Россия» и КПРФ разрабатывали законопроекты о статусе детей Великой Отечественной войны и льготах для них, но Государственная дума РФ отклонила их в январе этого года. В начале февраля законопроект о дополнительной финансовой поддержке детей войны внёс в Госудуму депутат от фракции «Единая Россия».

В Свердловской области понятие «дети войны» не закреплено законодательно, а значит, такие люди не имеют отдельных льгот и пособий. Но так как у некоторых детей войны есть другие статусы – ветерана и инвалида ВОВ, труженика тыла, члена семьи погибшего, блокадника, ветерана труда, то они уже пользуются льготами. К примеру, они имеют право на бесплатный проезд на территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования, железнодорожном и водном транспорте, компенсацию 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг и многое другое.

Какова дальнейшая судьба законопроекта о детях войны, пока неизвестно. Однако накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос продолжают обсуждать и на федеральном, и на региональном уровнях. В некоторых областях России, например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, статус «дети войны» закреплён на региональном уровне, что позволяет таким людям пользоваться определёнными льготами и получать ежемесячные пособия. Так, в Московской области с 1 января 2022 года уже ввели ежемесячные компенсационные выплаты детям войны. В части регионов, например в Орловской области, эта инициатива находится ещё на стадии рассмотрения. Каждый субъект России самостоятельно определяет, люди каких годов рождения относятся к детям ВОВ и какие льготы и выплаты им предоставлять. Вопрос увеличения разовых выплат детям войны в честь 75-летия Победы в ВОВ каждый регион также решает сам.

Увеличение пенсий и иные льготы для «детей войны»

Детям, взращенным в нелегкое время, не на что рассчитывать – для них в официальных документах не предусмотрено каких-либо послаблений, льгот, пособий и выплат. Государство как бы не замечает категорию граждан, не меньше пострадавших в сороковые годы двадцатого века.

Пока вопросы обсуждаются на федеральном уровне, некоторые региональные власти уже озаботились предоставить своим гражданам некоторые дополнительные социальные льготы. Более чем полтора десятка субъектов Российской Федерации, среди которых Иркутская, Вологодская, Амурская, Псковская и Тверская области, уже назначили прибавку к пенсионным ежемесячным выплатам тем людям, что родились в период с 1941 по 1945 годы.

Лишь когда Великая Победа готовилась праздновать свой семидесятый юбилей, механизм закона начал работать в данном направлении более уверенно. Государственная Дума рассматривала проекты законов федерального уровня, а также некоторые поправки к уже действующему законодательству. Изменения подразумевали введение дополнительных финансовых вливаний и распространение льгот.

Проекты Федеральных Законов, признающие за некоторыми людьми статуса «детей войны», а также поправки в Законы, регулирующие социальную помощь людям, в той или иной степени участвующим в Великой Отечественной или от нее пострадавшим – все это до сих пор не вступило в действие и «живет» лишь в документации. Однако представители власти утверждают, что в скором времени данный вопрос будет разрешен в положительную сторону.

Все меньше с каждым днем становится людей, что помнят ужасные годы фашистской оккупации, годы противостояния и Великую Победу в войне, для всего мира проходящей как Вторая Мировая, лишь для нашей страны – Великая Отечественная. Те, кто защищал Отечество, поддерживаются государственными структурами.

Свердловские депутаты оставили «детей войны» без льгот

Большинство депутатов Законодательного собрания Свердловской области проголосовали против принятия законопроекта о присвоении людям, родившимся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945-го, статуса «дети войны». Депутат Государственной Думы, председатель Свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков заявил, что намерен снова вносить на рассмотрение данный законопроект.

Однако пикет пожилых активистов не помог: свердловские депутаты отклонили законопроект о «детях войны». Такое решение не стало неожиданностью для разработчиков документа. «Если бы большинство депутатов хотели его принять, они бы сделали это еще 18 декабря, на предыдущем заседании Заксобрания, когда законопроект вынесли на обсуждение», – отметил член комитета по социальной политике свердловского парламента Александр Караваев .

Напомним, что утром порядка десяти активистов, представителей категории «дети войны», попытались привлечь к себе внимание депутатов и склонить их к принятию закона. Пожилые люди провели пикет у зала заседаний. Главная их претензия заключалась в том, что горожане, родившиеся в Великую отечественную войну, обделены льготами по сравнению с ветеранами ВОВ.

Александр Бурков прокомментировал ситуацию вокруг закона о «детях войны». «Дети войны» – это те люди, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом. Кто стоял у станков, кто собирал колоски. Вот уже два года эти люди приходят в нашу Думу на заседания социального Комитета. Единственное, о чем они просят депутатов, – официально признать статус «детей войны» и назначить справедливые социальные льготы», – отметил он. При этом депутат пообещал снова вносить на рассмотрение данный законопроект. «Я и мои товарищи будем снова вносить этот закон! Знаете, как говорят, вода и камень точит. Не сегодня так завтра этот вопрос будет решен», – заявил Александр Бурков.

Если в присвоении статуса откажут, решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции соцзащиты или в суде. В первом случае надо написать заявление в произвольной форме с приложением мотивированного отказа и документов, подтверждающих право на звание. Если решили обратиться в суд, надо подать исковое заявление о признании права на статус ребенка войны.

«Дети войны»- они были дети, во время войны, перенесли много лишений, многие дети войны голодали, не только в блокадных городах (им совсем было трудно), но везде. Моя мама с Забайкалья, с.Аца Красночикойского района, слава Богу, еще жива и при памяти, держится бодрецом. Мама много интересного рассказывает. И как раз про детей войны тоже. Всегда говорит, что не все семьи жили плохо, только те у кого на войне были родные (отец, мама, братья). Мамина мама, наша бабушка Марфа, она очень умная женщина была, жили без хлеба, но коровушку держали и у детей (пятеро детей, дядя Гоша, родился в 41г.весной, болел постоянно, был слабеньким) были свои обязанности, особенно летом, траву рвали, веники вязали с крапивы, березы, по дому, дрова тоже их обязанность, в лесу заготавливали тоже зимой, детьми валили лесину, пилили на чурки и на санках вывозили, маленькими, брат был постарше, малой дома один. А бабушка наша, их мама, с утра и до ночи трудились в колхозе. Были разные люди и дети тоже. Кто был на броне (на приисках, добыча золота), они полностью на семью получали пайки и продукты, и одежду, ткани полностью на семью.Председатель с/совета, совхоза, библиотекарь, они тоже не бедствовали, объезщики и т.п. и их семьи тоже не бедствовали. Даже в деревне были одни дети, без родителей, они совсем плохо жили, питались травой и кто чем поможет, бабушка очень плакала, жалела и своих пятеро, давала все равно покушать им, дети Коноваловы- Дуся, Галя, Нюра, мама вспоминая про них плачет, они были вообще одни дети и жили очень, очень тяжко, отец у них был тоже на войне. Что творилось тоже, дочка председателя совхоза была водомером, одну и ту же бочку считала, замеряла количество воды, сколько вывез водовоз на лошади по назначению (не тунеядство, вроде при работе человек), так что дети войны они разные. Мама у нас грамотная, она главным агрономом в колхозе «Искра» Читинской области много лет в дальнейшем отработала, в Гос.инспекции по заготовкам и качеству сельхоз продуктов тоже много лет. Всегда была в почете, честной, справедливой. А медаль «дети войны» они выкупили сами за свои деньги, поехали на могилу к родным делегацией в Китай на Хайлар (мамин отец- Ерофеев Алексей Никандрович, прошел всю войну до Берлина и погиб в Китае), прикрепили эти медали и их потеряли, плохо булавка прикреплена к самой медале, порасстроились, спасибо, китайцы быстро нашли. Т.к они дети тех кто защищал их землю, китайцы чтят русских воинов павших и живых, тщательно ухаживают за могилами, радушно встречают самих ветеранов и их детей и внуков. Там музей есть, где очень много фото русских и освободителей и их детей. Он термин этот есть, т.к дети есть и были, большинству было очень тяжело. Хотя бы в конце жизни, как то им было полегче. Ну что поделать?

  1. Освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт.
  2. Бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных медучреждениях.
  3. Преимущества при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, а также при предоставлении земельных участков для строительства.
  4. Внеочередное получение места в домах престарелых, учреждениях для инвалидов и центрах соцобслуживания.

В России и так бесплатная медицинская помощь по полису ОМС, да и вступить во все перечисленные объединения не составляет труда, поэтому не совсем ясна выгода от «преимущественного права». В этих двух пунктах только внеочередное предоставление участков кажется действительной привилегией.

Много пустых разговоров на тему «Дети войны». А почему никто не поднимает вопрос о детях — сиротах, отцы, которых погибли во время ВОВ? Законопроект предлагает относить к детям войны людей . по 3 сентября 1945 года. По логике у этих детей был отец? Он возможно работал, кормил детей. А у меня отец погиб в 1943г, когда мне было семь лет, кто меня кормил — неработающая мать и пенсию за отца в пределах 23р(точно не помню). У ЕР нет денег? Меньше воровать надо и за границей особняки строить и там детей учить. Позор всей нашей власти!

О мерах социальной поддержки детям войны

  1. К защитникам Отечества, погибшим (умершим, пропавшим без вести) в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов (далее — защитники Отечества), дети которых имеют право на получение единовременной денежной выплаты и оздоровительной поездки на теплоходе, относятся участники Великой Отечественной войны, из числа:

Для постановки на учет для предоставления путевки на оздоровительную поездку на теплоходе предъявляется справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы N070/у, выданная медицинской организацией государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения (далее — медицинская организация), подтверждающая наличие медицинских показаний для прохождения санаторно-курортного лечения.

Предоставление денежной выплаты осуществляется после посещения места захоронения при предоставлении документов, подтверждающих факт гибели (смерти, пропажи без вести) защитника Отечества и информацию о месте захоронения защитника Отечества, факт родственных отношений, билетов, подтверждающих транспортные расходы по проезду до места воинского захоронения и обратно, документов о доходах обратившегося с заявлением или о доходах семьи лица, обратившегося с заявлением, за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения.

  1. среднедушевой доход семьи лица, обратившегося с заявлением, или доход одиноко проживающего лица, обратившегося с заявлением, не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области для пенсионеров, на дату обращения.
  2. лица, обратившиеся с заявлением, не использовали право на получение единовременной денежной выплаты и не использовали право на получение путевки в соответствии с настоящим порядком, а также с ранее действовавшими нормативными правовыми актами Правительства Свердловской области, регламентирующими порядок предоставления единовременной денежной выплаты и порядок предоставления путевки.

Размер единовременной денежной выплаты определяется по стоимости проезда на железнодорожном транспорте в плацкартном вагоне пассажирского поезда по кратчайшему маршруту от места жительства участника посещения воинских захоронений до места воинского захоронения и обратно по территории Российской Федерации, но не более 7000 рублей на каждого участника посещения воинских захоронений.

Читайте также:  Сделали Ремонт Пол Потолок Стены Многодетная Семья Полетел Холодильник Могут Ли Оказать Помощь
Adblock
detector