Отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение 2021

Отказ от медосвидетельствования (ст

В свою очередь отметим, что данные дела разваливаются в суде наравне с другими правонарушениями, за совершение которых предусмотрено лишение водительских прав. А на ранних стадиях можно и вовсе добиться того, чтобы дело не дошло до суда (например, прокурорский надзор).

Многие водители считают, что судьями автоматически выносится приговор о лишении прав за отказ от медосвидетельствования. Однако, данное мнение распространяют лишь те водители, которые не смогли доказать свою невиновность, либо вовсе не явились на судебное заседание.

Медосвидетельствование на; состояние алкогольного опьянения в; 2021; году

Например, водителю предлагают дунуть в алкотестер. Если водитель отказывается, ему задают следующий вопрос: «Вы действительно отказываетесь от медицинского освидетельствования на состояние опьянения?». Водитель, который невнимательно слушает сотрудника и подтверждает отказ, остается без прав и с крупным штрафом.

Здравствуйте.Меня остановили сотрудники ДПС. Сделали 2 подряд замера на алкотестере оказались нулевыми. Затем один из сотрудников забрал алкотестер и уехал минут на пятнадцать. Когда приехал сделали третий замер и он оказался положительный. Приехали в мед. учреждение я отказался от прохождения теста на алкотесторе и сдал кровь и мочу на анализ. Анализы пришли чистыми и в мед акте врач сделал вывод что состояние опьянения не установлено. Но инспектора оформили отказ от мед освидетельствования. Что меня ждет в Суде

Постановление от 19 февраля 2021 г

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее — Правила).

В соответствии с положениями статьи Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 24. Общие положения > Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях» target=»_blank»>24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Подобные отказы – самый тяжелый и влекущий за собой наиболее серьезные последствия. Начнем с того, что это нарушение рассматривается уже не как административное, а как уголовное, в рамках 264-ой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Есть три основных ответа на вопрос, что будет с водителем при совершении такого преступления:

Освидетельствование на состояние опьянения – достаточно распространенная практика, нередко создающая проблемы для отечественных водителей. Необходимо понимать, что отказ представляет собой административное правонарушение, а в случае, если он совершен повторно – даже уголовное преступление. И такая трактовка применяется в любом случае, независимо от того, насколько адекватно вел себя водитель. Другими словами, автомобилист, попавшийся в состоянии чрезмерного алкогольного опьянения, и человек, севший за руль спустя пару часов после употребления бутылки слабоалкогольного пива в таких условиях будут нести одинаковую ответственность за пренебрежение медицинскими процедурами.

Причем в выбранном вами подразделении Госавтоинспекции. Но об этом нужно побеспокоиться заблаговременно. Приступать к сдаче экзаменов можно после половины срока наказания, а проходить медкомиссию имеет смысл за месяц до окончания периода лишения ВУ, не ранее.

Читайте также:  Выплата В Пенсионном Фонде При Рождении Ребенка

Первое не позволяет определить степень опьянения и используется сотрудниками ГИБДД для выявления факта употребления алкоголя, то есть как превентивная мера. За это не штрафуют и прав не лишают. Вторая процедура дает возможность точно установить содержание алкоголя не только в выдохе, но и в крови или моче. Осуществляется врачом или допущенным фельдшером в специализированном медицинском учреждении с помощью специального оборудования.

Штрафы ГИБДД

Главное наказание за первичный отказ – это лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Кроме того, с нарушителя также может быть взыскан административный штраф в объеме 30 000 рублей (по состоянию на 2021 год). Точный срок, на который будет изъято водительское удостоверение задержанного автолюбителя, зависит от истории его нарушений ПДД.

  1. если отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения со стороны водителя имеет место при остановке его автомобиля сотрудниками ДПС;
  2. когда алкотестер наличие алкоголя в организме водителя ТС не выявил, но у сотрудника ГИБДД имеются веские основания утверждать, что гражданин все же пребывает в состоянии опьянения;
  3. если водитель автомобиля не согласен с результатами проверки на опьянение, зафиксированными инспектором.

Последствия отказа от медосвидетельствования на состояние опьянения: как вернуть права

Например, человек, находившийся за рулем, доставлял тяжелобольного в больницу и поэтому не мог пройти экспертизу из-за экстренного случая. Подобные обстоятельства имеют признаки крайней необходимости, поэтому водитель не может быть лишен ВУ. Однако наличие уважительной причины нужно будет подтвердить свидетельскими показаниями, аудиозаписью разговора с инспектором или видеозаписью с регистратора.

  1. Следует определить наличие нарушений требований законности при сборе, фиксировании, закреплении и оформлении доказательств со стороны инспектора ГИБДД.
  2. Установить законность оснований для направления водителя на экспертизу в медицинское учреждение. Для этого потребуются показания понятых, сотрудников Госавтоинспекции и других лиц, которые могут сообщить необходимую информацию.
  3. К делу может быть приобщена видеозапись с места остановки и проведения проверки.

Постановление от 19 февраля 2021 г

Указанные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5); актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 6); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 7); актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения (л.д. 9); рапортом инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Поспелихинский» (л.д. 14); карточкой водителя и списком административных правонарушений Олейникова С.Г. (л.д. 17-18) и иными материалами дела,

В соответствии с пунктом 10 Правил, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Адвокаты и юристы в Москве

Возможна еще и третья ситуация. Речь идет о случаях, когда водитель ранее уже отказывался от освидетельствования, был каким-либо образом за это наказан (вероятнее всего, лишен прав), а затем вновь не захотел его проходить в течение года после завершения назначенного наказания. То есть, например, если автомобилиста лишили прав на полтора года, он отъездил эти полтора года с шофером или на общественном транспорте, а по возвращении водительского удостоверения вновь попался инспекторам ГИБДД через несколько месяцев, и вновь отказался от освидетельствования. Если же с момента возвращения прав уже прошел год или более, то ситуация будет рассматриваться как первичный отказ от освидетельствования.

  1. Представитель ГИБДД сообщает водителю о необходимости проведения медицинского освидетельствования. При этом обязательно должны присутствовать двое понятых, либо должна вестись видеосъемка происходящего. Предлагать прохождение инспектор имеет лишь в том случае, если у автомобилиста имеется один или несколько следующих симптомов:
    • Покраснение кожи лица.
    • Запах алкоголя.
    • Несвязная речь.
    • Проблемы с координацией движений.
    • Неадекватное поведение.
  2. Получив отказ от освидетельствования, сотрудник ДПС заполняет протокол об административном правонарушении. Получив положительный ответ, он проводит освидетельствование при помощи алкотестера.
  3. Инспектор сообщает водителю результат и выслушивает его ответ, после чего заполняет соответствующий протокол. В ряде ситуаций инспектор или сам автомобилист могут потребовать прохождения строгого медицинского обследования в лицензированной клинике:
  • Если алкотестера у сотрудников ГИБДД нет, или если он неисправен.
  • Если прибор показал отсутствие алкогольного опьянения, однако внешне водитель крайне похож на пьяного человека.
  • Если водитель не согласен с результатом, который показал прибор.
  1. Прохождение медицинской процедуры в клинике предполагает, что инспектор сопроводит водителя в здравоохранительное учреждение. Там у автомобилиста возьмут на анализы мочу и кровь из пальца. Если в течение 20-30 минут он не сможет предоставить мочу для проведения лабораторных исследований – вместо нее будет взята кровь из вены. Если водитель решит отказаться от врачебного освидетельствования, или если он не согласится предоставлять биологический материал для какого-либо вида анализов, то, опять же, будет составлен протокол о правонарушении.
  2. Если медицинским освидетельствованием будет доказано, что водитель не пребывал в состоянии алкогольного опьянения, то сотрудник ГИБДД сопроводит его к месту пребывания его транспортного средства. В противном случае решать судьбу автолюбителя (и, в первую очередь, его водительских прав) будет суд на основе составленного инспектором протокола.
Читайте также:  Ветеранский Стаж Для Женщин В 2021 Году В Краснодарском Крае

При их выявлении сотрудник полиции отстраняет водителя от управления и проводит освидетельствование при помощи алкотестера. Но водитель имеет полное право отказаться от освидетельствования на опьянение на месте, и за это ему ничего не будет – штраф и тем более лишение прав за это не предусмотрены. Достаточно выразить свое нежелание устно, принудить дышать в трубку вас никто не может.

  • несоответствием передвижного пункта медицинского освидетельствования Требованиям, в том числе к температуре и влажности, оборудованию, его размерам;
  • отсутствием у медицинского учреждения необходимой лицензии, а у врача – необходимых сертификатов, лицензии и свидетельства о прохождении специального обучения;
  • применением для проведения медицинского освидетельствования приборов, на использование которых отсутствует разрешение Росздравнадзора;
  • отсутствием пломбы поверителя либо ее несовпадение с оттиском, содержащимся в паспорте прибора для проверки выдыхаемого воздуха, либо проведение поверки неаккредитованной организацией;
  • использованием в медицинском учреждении тестера, предоставленного полицейскими;
  • сомнениями в подлинности свидетельства о поверке тестера, например, несовпадением даты поверки в свидетельстве и паспорте, отсутствием подписи в акте поверки;
  • отсутствием сертификатов соответствия прибора требованиям ГОСТ;
  • отсутствием документов, что прибор для проверки паров алкоголя в выдохе зарегистрирован как медицинское изделие.

Разводки ГИБДД: как не лишиться прав за отказ от медосвидетельствования

«В 2016 году я вел дело молодого человека, которого хотели привлечь по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ — „Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения“ (предусматривает штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. — Прим. ЗР).

Теперь давайте по порядку, о каких грубейших нарушениях идет речь. После того как инспекторы остановили Игоря и заподозрили, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, они должны были первым делом в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи) отстранить его от управления ТС, о чем оформить соответствующий протокол. В нашем случае инспектор в установленном КоАП РФ порядке Игоря не отстранил, протокол об этом в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи не составил. В связи с этим какие-либо дальнейшие процессуальные действия в отношении водителя являются незаконными.

  1. Условия угрозы здоровья, жизни или собственности водителя.
  2. Отсутствие иных вариантов для предотвращения риска или угроз.
  3. Искажение информации с допущением ошибок со стороны инспектора ГИБДД во время составления протокола.
  4. Отсутствие 1 из протоколов: задержание ТС, направление на медосвидетельствование, запрет на управление транспорта.
  5. Отсутствие подписи водителя, которая свидетельствует о том, что он не был ознакомлен с документацией.
  6. Нарушение порядка при проведении освидетельствования: отсутствие видеофиксации или понятых лиц.
  7. Оформление протокола инспектором ДПС в ненадлежащей последовательности.
Читайте также:  Редакция до изменений 2021 года ст2281 ч4

Рассмотрение дела – процесс длительный и требующий определенных финансовых трат. Если гражданин точно уверен, что освидетельствование даст результат, который сможет помочь избежать потерю удостоверения водителя, не стоит отказываться от процедуры.

Последствия отказа от медосвидетельствования на состояние опьянения: как вернуть права

При наличии у инспектора ГИБДД алкотестера освидетельствование может быть проведено сразу после остановки ТС либо в салоне постовой машины. Тест может быть проведен на ближайшем посту ДПС или в помещении ОВД, если у инспектора специальный прибор отсутствует.

Если автомобилист все же отказывается подписать документ, потому что не желает признать факт опьянения, в таком случае, в соответствии с Приказом МВД, медосвидетельствование становится обязательным мероприятием. Для невиновного проверка в специализированном учреждении является возможностью доказать свою правоту.

Отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение 2021

Пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации предусмотрена обязанность водителя по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Незнание законодательства для автолюбителей грозит не только штрафами. Отказ от медосвидетельствования по Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) наказывается лишением водительских прав. Стоит различать понятия «отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» и «отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения». Первое предполагает визуальную оценку состояния водителя сотрудником правоохранительных органов. Второе же – медицинского подтверждения или опровержение подозрений на опьянение в медицинском учреждении. Законом предусмотрена ответственность за отказ в прохождении исследования медицинскими работниками.
В соответствии со статьей 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (часть 1).
Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей (часть 2).
Указанные нормы применяются независимо от факта наличия состояния опьянения.

Приложение N 1

Примечание: осмотр врачом-специалистом проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (при невозможности проведения осмотра врачом-специалистом осмотр проводится фельдшером), прошедшим на базе наркологической больницы или наркологического диспансера (наркологического отделения медицинской организации) подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, предусмотренной приложением N 7 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 2003 г., регистрационный N 4913).

3) лица, результат медицинского освидетельствования которого необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, — на основании направления должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях*(3);

Adblock
detector