Смотреть Могут Ли Арестовать Единственное Жильё В Счёт Долга По Кредиту В Размере Ста Тысяч

Что ценного есть у обычного бедного россиянина? Причем, что точно можно реализовать по выгодной цене. Бэушная бытовая техника, одежда или даже машина – это все же товар замедленного спроса, мало ли какие там дефекты, да и скидку от магазинных цен надо делать большую. А вот квартиры всегда уходят хорошо, даже на вторичном рынке.

Возвращать эти долги людям нечем (экономика по-прежнему глубоко «на дне ямы»), так что банки взыскивают их через суды. Вот свежая новость от 7 марта 2022 года: «Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, превысили 1,8 трлн рублей. Это следует из статистических данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за январь, с которыми ознакомился ТАСС».

Кроме того, если в ходе процедуры банкротства судом будет установлено, что должник злоупотреблял своими правами, то это ему тоже выйдет боком. Он мог это делать непосредственно перед или во время процедуры банкротства. Например, поменял категорию помещения (перевел в жилое из нежилого).

Но во время процедуры вашего банкротства собрание кредиторов, то есть банков, «по-братски» решает обеспечить вас другим жильем. Это жилье также пригодно для постоянного проживания, и находится на территории города-героя Москва. Но оно — с видом на Тульскую область (Новая Москва).

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2022 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Пока должники могут спать спокойно, так как единственное жилье в российских регионах за долги не конфискуют. Но есть такая вещь, как судебный прецедент, который может стать стартом к изменению текущей сложившейся ситуации. С недавнего времени Верховный суд Российской Федерации разрешил изъятие у граждан единственного жилья для того, чтобы реализовать его с целю продажи на торгах и возвращению долга кредиторам. С этим уже столкнулся житель Москвы Анатолий Фрущак, который был единственным собственником пятикомнатной квартиры в столице. За десять лет судебных процессов долг Анатолия Фрущака вырос с восьми до тринадцати миллионов рублей.

Читайте также:  Со Скольки До Скольки Можно Шуметь

Наложение ареста на имущество за невыплату долговых обязательств – это довольно распространенная практика, которая применяется Федеральной службой судебных приставов. Естественно, что в соответствии с нормами гражданского законодательства сначала ведется судебное производство, и уже после него на основании принятого в законную силу решения суда заводится исполнительное производство в отношении должника.

  1. получить постановление об обращении взыскания. Пристав направит его почтой должнику после вынесения. Если документ не был получен, можно обратиться за ним лично или подать заявление о выдаче по почте;
  2. изучить текст постановления;
  3. подготовить текст жалобы. Не рекомендуется писать слишком большие жалобы, лучше всего использовать деловой стиль и приводить свои доводы тезисно, максимально понятно;
  4. направить жалобу на действия пристава в суд, вышестоящий орган или прокуратуру.

При невозврате долга, кредитор может обратиться с иском в суд (или с заявлением о вынесении судебного приказа). После вынесения решения, он получает исполнительный лист и подаёт его в службу судебных приставов, по месту нахождения должника, чтобы взыскать долг в принудительном порядке.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Юридическая Компания «»

Нередко у граждан возникают проблемы с выплатами коммунальных услуг, ипотеки или других платежей. Как следствие, возникает вопрос, а могут ли вообще отобрать единственное жилье за неуплату долгов? Страх естественно имеется, к тому же еще недавно были зафиксированы моменты, когда за неуплату долгов жителей недвижимости оставляли на улице. И все это соответственно не беспочвенно, так как арест собственности с последующей конфискацией — это один из способов, которые были направлены на дальнейшее погашение всей задолженности.

Следует знать, что поначалу пристав будет накладывать арест на средства самого должника, и только потом если всей данной суммы будет недостаточно, он арестовывает остальные вещи, которым непосредственно владеет сам должник. Исключением являются листы, в которых имеются обращение на взыскание заложенного жилья. Именно по этим данным пристав может наложить запрет на жилье. Предоставляемый залог, который служит средством для получения средств по ипотечному кредитованию.

Могут ли у ИП забрать единственное жильё за долги

  • единственного жилья;
  • земельного участка, на котором расположен дом;
  • орудий труда, необходимых для профессиональной деятельности должника;
  • носильных вещей;
  • домашних животных и домашнего скота;
  • продуктов питания;
  • топлива, необходимого для обогрева жилья;
  • транспортного средства, принадлежащего должнику-инвалиду.

Возможно, что именно лоббированием объясняется законодательная инициатива Министерства Юстиции РФ, внесенная на рассмотрение Государственной Думы в 2016 году. В основе инициативы лежит предложение о внесении изменений в ряд нормативных актов, в том числе и в статью 446 ГПК РФ. Изменения касаются возможности обращения взыскания и на единственное жилье должника в случаях, когда жилье можно отнести к категории роскошных или излишне больших.

Читайте также:  Фз О Ветеранах Боевых Действий Надбавки К Пенсии В Самарской Области

К сожалению, да. В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если квартира была приобретена в ипотеку и является залогом, то банк имеет право по решению суда выселить неплательщика и выставить объект недвижимости на торги с целью погашения долга. Даже если это единственное жилье и в ней прописаны несовершеннолетние. Владелец ипотечной квартиры не является ее полноправным собственником. Фактически это залоговая собственность, на которую банк имеет превалирующее право при определенных условиях. Этим условием и является просрочка. Обременение снимается только после полного погашения долга. В реальности к подобным мерам прибегают редко. Но стоит об этом помнить.

Взыскать задолженность в счет залогового имущества кредитор может не только через суд. Во внесудебном порядке подать обращение взыскания на заложенное имущество можно, если это предусматривает договор об ипотеке или же договор, который влечет за собой возникновение ипотеки в силу закона, или если права залогодержателя удостоверены закладной. Если банк длительное время не получает от заемщика средств, как правило, он переуступает кредит сторонней организации. В последние годы банки стали охотнее передавать ипотечные долги с залогом имущества коллекторским агентствам, поскольку самостоятельная работа по взысканию для банков слишком затратна. И даже в этом случае не стоит пугаться и отчаиваться. Добросовестные преемники банковской организации, к которым переходит Ваш кредит, также заинтересованы в том, чтобы Вы успешно освободились от обязательств, и готовы пойти Вам навстречу. Помощь агентства — это шанс выйти из сложной финансовой ситуации. Сотрудничество с компанией «ЭОС» — это отличная возможность для многих людей, имеющих проблемы с задолженностью. Отнеситесь к коллектору как к специалисту, с которым можно обсудить, как справиться с проблемой, и он Вам обязательно поможет.

Могут случиться любые обстоятельства такие, как потеря постоянного места работы, заболевание и др. При таких обстоятельствах не следует прятаться от заимодателя, а совместно найти пути решения. Самые встречающиеся способы – это направиться в финансовое учреждение с заявлением:

  • одно жилище, пребывающее в собственности неплательщика;
  • земельные участки, выдающиеся в личное применение рабочих и других лиц, проживающих в сельской местности либо участки земли, располагающиеся под домом;
  • вещи бытового и личного характера должника;
  • предметы, связанные с работой должника по своей профессии;
  • домашняя живность;
  • финансы (размер суммы одного прожиточного минимума);
  • Верховным Судом РФ в 2015 году установлено положение, согласно которому должностное лицо имеет право арестовать единственное жилье за долги.

Как защитить единственное жилье должника

Василий ? талантливый предприниматель. За 15 лет бизнес-деятельности он успел заработать на трешку в Южном Бутово. Но за столь успешный успех пришлось заплатить высокую цену: компании доначислили налогов на несколько десятков миллионов рублей, а потом Васю привлекли к субсидиарке на всю сумму.

Аналогично обстоит дело, если Васю начнут банкротить как физ. лицо. В этом случае единственное жилье так же не будет выставлено на торги, но при этом и долг по субсидиарке не спишется. И по завершении банкротства кредитор просто получит испол. лист и заново пропустит Васю через судебных приставов по вышеописанной схеме.

При этом, Федорченко Т.Н. (родственник должника) до 23.08.2022 была зарегистрирована и имела на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: город Саратов, улица Разина, дом 50, квартира 56, в отношении которой 02.09.2022 она произвела отчуждение. В связи с изложенным, суды правомерно пришли к выводу о том, что действия по регистрации Никольниковой Г.Н. и Федорченко Т.Н. в спорной квартире уже после возбуждения дела о банкротстве Никольниковой Г.Н., после признания судом сделки по отчуждению данной квартиры недействительной и после подачи заявления об исключении данной квартиры из конкурсной массы должника, являются умышленными, направленными на злоупотребление своими правами с целью придания спорной квартире статуса единственного жилья и на вывод должником из конкурсной массы дорогостоящего актива с целью распоряжения им в своей выгоде и по своему усмотрению, тем самым причиняя вред имущественным правам кредиторов и уменьшая потенциальную конкурсную массу. С учетом изложенного, суды отказали в удовлетворении заявления Никольниковой Г.Н. об исключении имущества из конкурсной массы должника.Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.07.2022 по делу № А57-334/2017

Вторым из оснований для исключения имущества из конкурсной массы послужил вывод о том, что оно является единственным пригодным для проживания должника и его семьи. При этом апелляционный суд исходил из того, что иное пригодное для проживания имущество у должника и его супруги отсутствует, а возможность возврата в конкурсную массу квартиры, расположенной в г. Геленджик, не должна ограничивать диспозитивное право должника самостоятельно определять помещение для постоянного проживания, на которое распространяется исполнительский иммунитет. Суд округа не может согласиться с этим выводом, поскольку в части вывода об отсутствии иного имущества основан на неполном исследовании обстоятельств дела, а в части вывода о возможности должника самостоятельно определять место проживания — не учитывает необходимость соблюдения баланса прав должника и его кредиторов. Апелляционный суд не указал период, за который представлена выписка об имуществе должника, не соотнес его с периодом подозрительности, в течение которого супруга должника могла произвести отчуждение принадлежащих ей объектов недвижимости для создания видимости отсутствия иного пригодного для жилья помещения. Суд оставил без внимания факт отчуждения квартиры в г. Геленджик. Сославшись на возможность оспаривания сделки, суд не учел, что в случае возврата в конкурсную массу указанная квартира может расцениваться именно как пригодное для проживания имущество.Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.09.2022 по делу № А32-38370/2016

Собственник будет продолжать жить в квартире, станет ее хранителем. Но сделок совершать с ней он не сможет, так как в ЕГРН будет отражен факт наложенного ареста и сопутствующих ограничений. Судебный пристав может пойти еще дальше и ограничить вселение на арестованную жилплощадь. То есть выселить лиц, живущих в квартире на момент ареста, не имеет права, а не дать появиться новым жильцам – пожалуйста.

Читайте также:  Кбк 242 310 Расшифровка

Означает ли арест выселение из квартиры (дома)? Наложение ареста на жилье не должно препятствовать праву собственника им пользоваться. Потому что ограничение касается лишь права распоряжения, т.е. передачи недвижимости кому бы то ни было по сделкам. Поэтому, судебный исполнитель, накладывая арест, не должен выходить за рамки дозволенного и лишать должника возможности проживания в квартире.

Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

Что касается долевого владения, то здесь работают общие правила и принципы решения проблемы. Главная трудность состоит в том, что у одного из проживающих в квартире имеются долговые обязательства, но может быть ещё одно жильё, а его долевая часть не имеет обременений.

Единственное условие, которое должно быть соблюдено, это привлечение к процессу органов опеки (ст. 56 СК) и прокурора (ст. 45 ГПК). Но фактически представители власти не могут повлиять на решение суда. Их функция заключается в контроле за процессом и соблюдении законодательства в отношении несовершеннолетнего.

Adblock
detector