Смягчение Наказания За Хранение Наркотиков Приняли Или Нет

Изменит ли что-то смягчение статьи за хранение наркотиков

Отчасти изменит. Законодатель действительно должен избавиться от драконовских сроков: и по хранению, и по сбыту. Это улучшит жизнь огромному числу людей, которые за свои, возможно, проступки получают очень большие сроки. И возвращаются они теми, кто снова совершает преступление. У нас 70% рецидивов – очевидно, что большие сроки не помогают. Проблема, однако, не только в этом. Она – в применение закона и контроле суда за действиями правоохранительных органов.

Более того, суд в принципе должен обращать внимание на процессуальные нарушения. Взять, например, дело Ивана Голунова: в нем несколько вещей не так. У него обнаруживают наркотики – в рюкзаке и дома, причем дома находят в ходе обследования помещения. Но суд оперативникам не разрешал вторгаться в жилище – они просто берут и добывают доказательства незаконным путем. Так делается часто, и суду указывают на эти нарушения, но он не реагирует. Причем к закону нет претензий – там прописано, что подобные действия запрещены. Можно сказать, что надо следователям и прокуратуре ответственней работать, но я считаю, что в первую очередь дело в суде.

В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

В Госдуме разработали поправки в статью 228 Уголовного кодекса, предусматривающие смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта, рассказал телеканалу «Дождь» депутат «Единой России» и руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств Николай Брыкин.

В связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому предъявляли обвинение в покушении на сбыт наркотических средств по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса, многие высказывались за изменения в законодательстве. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что необходима «серьезная реформа» 228 статьи. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК», — написал он у себя в Twitter.

Далеко не каждый человек хорошо разбирается в процессуальных тонкостях, законах и иных нормативных правовых актах. Взаимодействие с правоохранительными органами, следствием и судом часто сопряжено с обилием бюрократических процедур, цена ошибки в которых слишком высока. Если вас задержали с любым количеством наркотических веществ, рекомендуем сразу обратиться за помощью к независимому защитнику. Услуги профессионального адвоката по делам, связанным с хранением наркотиков, включают:

Административное наказание в виде штрафа или ареста применяется, если задержанный может доказать регулярное употребление наркосодержащих веществ или психотропных лекарственных препаратов без назначения врача. Момент неоднозначный, потому что наркозависимый гражданин все равно осуществляет приобретение, транспортировку и временное хранение наркотиков для личного употребления, что уже можно квалифицировать по части 1 статьи 228 УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает наказание как за возмездное приобретение наркотических средств (деньги или услуги), так и за бесплатное получение.

Логика проглядывается на самом деле предельно простая. В случае принятия законопроекта за исследование, поиск, разведку, разработку и добычу (вылов) природных ресурсов смогут наказывать принудительными работами на срок от 2 до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн. : 26 января 2022 Планируемые изменения в статью 228 УК РФ в 2022 году

  1. За изъятие веществ или растений, содержащих их, в значительном количестве предусмотрены до 40 тысяч рублей штрафа, до 2 лет исправительных работ или до 3 лет тюремного срока или ограничения свободы.
  2. За действия, совершенные в крупном размере, виновного ждут 3-10 лет тюремного заключения и штраф до половины миллиона рублей, а также ограничение свободы до года.
  3. Если были найденные вещества определены в особо крупном размере, наказанием станут 10-15 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей, а также до полутора лет ограничения свободы.
Читайте также:  Служба Судебных Приставов Реализация Арестованного Имущества

Поправки по УДО в 2022 году предполагают освобождение по амнистии при смягчении наказания или уменьшении срока отбывания наказания. Применяются такие меры также в первоочередном порядке по отношению к онкобольным, беременны женщинам и инвалидам, гражданам, на воспитании которых находятся дети до 18 лет или нуждающиеся в поддержке и уходе, участники ВОВ.

Глава ФСКН В. Иванов в 2022 году приводил такие цифры: «…из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, лишь четверть привлечена за сбыт наркотиков. А три четверти, то есть 400 тысяч самих наркопотребителей, государство уголовило за хранение наркотиков без цели их сбыта». Эту многотысячную массу потребителей государство вынуждено кормить и содержать. Не логичнее было бы отправлять их на принудительные работы, одновременно обязывая проходить медико-социальную реабилитацию? Такой вопрос ставит петиция, которая, однако, уже закрыта и подписана всего 206 людьми.

Ранее 11 июня провести серьезную реформу статьи 228 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков, призвал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он написал об этом в твиттере, комментируя решение министра внутренних дел освободить журналиста Ивана Голунова.

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU — В Госдуму скоро могут внести законопроект о смягчении ответственности за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом. Об этом «Интерфаксу» рассказал депутат-единоросс Николай Брыкин, глава думской рабочей группы, которая занимается совершенствованием законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Правительство не поддержало законопроект о смягчении наказания по «наркотической» статье 228

Законопроект предлагал сократить срок за приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотиков с трех-десяти лет тюрьмы до двух-пяти. Кроме того, в нем говорилось об отсрочке наказания для лечения от зависимости тем, кто впервые осужден за связанные с наркотиками преступления. Инициативу внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по законодательству и госстроительству Павлом Крашенинниковым.

О необходимости либерализации статьи 228 Уголовного кодекса и большом числе сфальсифицированных по ней дел широко заговорили после того, как в июне по обвинению в сбыте наркотиков задержали журналиста Ивана Голунова. В поддержку смягчения статьи прошел марафон актуального российского искусства «Лето 228» и «День России 228» с лекциями, посвященными репрессивной наркополитике. Позже на «Прямой линии» президент Владимир Путин выступил против либерализации статьи 228, он сослался на то, что «угроза для нации, для народа, для людей слишком велика».

Данная редакция законопроекта появилась недавно, ранее законопроект был опубликован в следующем виде: Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Кроме того, предусматривается наделение Правительства Российской Федерации полномочием утверждать значительный, средний, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статьи 228 УК России. При таких обстоятельствах деяния, связанные с хранением наркотиков, совершаемые без цели сбыта, нуждаются в особом подходе, отражающем степень опасности данных преступлений для социума. В настоящее время для квалификации наркопреступлений установлены единые размеры наркотиков без их дифференциации в зависимости от степени общественной опасности совершаемых деяний.

Читайте также:  Изменения Вук 2022год Российская Газета

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

— Мы работаем с Верховным судом. Часть из них Верховный суд поддержал, часть из них имплементируется, часть находятся на стадии обсуждения. Но в целом наши предложения остаются без особого внимания. Принимается к рассмотрению лишь малая часть. Почему так, мне трудно сказать. Они просто не хотят. Причем целый ряд наших предложений предполагал довольно существенное усиление судебной власти. Это, с одной стороны, ослабление власти председателей над нижестоящими судьями, а с другой — значимое усиление судебной власти как таковой.

Что касается судебной системы, то здесь ключевая проблема — это история про критичное отношение судов к доказательствам, представляемым правоохранительными органами. Сегодня мы видим, что оправдательных приговоров в судах, где поддержку обвинения осуществляет государство, у нас меньше 0,2%. Более чем в 90% случаев в качестве избрания меры пресечения служит содержание под стражей. В случае с тем же Голуновым достаточно было бы изъять у него загранпаспорт, и человек мог бы находиться под подпиской о невыезде. Все это вместе показывает нам родовой дефект российской судебной системы — неумение критично подходить к аргументам правоохранительных органов.

Хранение наркотиков (ст

С точки зрения действующего законодательства хранение наркотиков приравнивается к владению такими веществами. В правовой практике нет значения, как долго человек хранил у себя запрещенные препараты растительного или синтетического происхождения. Место хранения наркотиков может различаться, но на рассмотрение преступления или административного правонарушения, определение меры ответственности оно не влияет. Важно понимать, что совершением преступления считается помещение наркотических веществ в место хранения. это не обязательно гараж, дача, шкаф, тайник, местом хранения считается карман одежды. Одного только обнаружения у вас запрещенных законом веществ достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 228 УК РФ. Количество обнаруженных наркотиков влияет на степень наказания, о крупном и особо крупном размере в зависимости от типа вещества поговорим чуть позже.

При хранении наркотиков в особо крупном размере высока вероятность, что статью переквалифицируют с хранения на сбыт, т.к. для личного употребления такое количество слишком велико. Это автоматически ужесточает наказание и делает невозможным административную ответственность. Чтобы смягчить степень вины и добиться справедливого приговора по статье 228, важно прибегнуть к помощи опытного защитника, который хорошо знает нюансы рассмотрения уголовных дел по данной статье.

Замок на зелье

Он обратил внимание на то, что количество наркотического или психотропного вещества определяется общим весом смеси. «Такой подход, по мнению общественности, способствует определенным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Считаете ли Вы актуальным изменение порядка определения значительного, крупного или особо крупного размера наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если такие вещества входят в состав смеси?» — говорится в запросе.

Читайте также:  Компенсация За Неиспользованный Отпуск При Увольнении В 2022 Году За Неполный Рабочий День

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин не исключил, что сенаторы поддержат продуманные поправки, которые не помешают антинаркотической работе правоохранителей, но сделают наказание гуманнее. Однако, как и Нилов, считает, что изменения требуются не законодательству, а правоприменению. Российские антинаркотические нормы, сообщил он «360», уравновешены и корреспондируются с аналогичными законами других стран. Проблема в том, что статьи 228 и 228.1 нередко используют как инструмент для решения других вопросов: раскрываемость преступлений, выявление каких-то связей, политических тем.

Госдума пересмотрит порядок возбуждения дел по наркотикам

Думский Комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму, решающему чтению законопроект, который уточняет в Уголовно-процессуальном кодексе порядок возбуждения дел, связанных со сбытом наркотиков и их прекурсоров. В целом он может быть принят на следующей неделе, а в силу вступит, судя по всему, в начале Нового года.

Эту практику в МВД и правительстве признали «неэффективной» и отвлекающей силы и внимание борцов с наркотрафиком от более важных дел. Теперь же в Уголовно-процессуальном кодексе пропишут такое правило: нет наркотика и заключения экспертов — нет уголовного дела, нет законно подтвержденного факта передачи наркотика — нельзя «возбуждаться» по поводу сбыта.

Как пояснил Дождю Крашенинников, есть три проблемы — потребление наркотиков, больные наркоманией и распространение наркотиков — сейчас они объединены, а нужно их дифференцировать, этим и занимается рабочая группа, созданная еще в конце прошлого года. Кроме того, он поддерживает законопроект МВД, который предлагает запретить возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков без данных об их передаче и заключении эксперта об их названии, типе, размере. Проект был подготовлен ведомством в марте, но пока не внесен в Думу.

Брыкин рассчитывает, что документ будет внесен на рассмотрение Думы до конца весенней сессии. Готовность депутатов внести его в эту сессию подтвердил Дождю и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Задержать его может только отсутствие официального отзыва правительства, который должен был отправлен в Думу еще в начале мая. По словам нескольких участников рабочей группы, в ходе обсуждения инициативы представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры поддержали ее. Кроме того, поступил положительный отзыв Верховного суда (есть в распоряжении Дождя).

В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

Авторы поправок отмечают, что существующее положение, «когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями».

Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

Adblock
detector