Соответствие Косгу 155 И Счета 20580

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление текущих добровольных пожертвований от государственных унитарных предприятий отражается по подстатье 154 «Поступления текущего характера от организаций государственного сектора» КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 1 января 2022 г. при отражении доходов в части статей (подстатей) КОСГУ учреждения применяют положения Порядка N 209н. Доходы относятся на статьи (подстатьи) КОСГУ в зависимости от их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н).
Согласно пп. 9.5 п. 9 Порядка N 209н безвозмездные поступления текущего характера в денежной форме группируются по статье 150 «Безвозмездные денежные поступления текущего характера». В свою очередь, безвозмездные поступления капитального характера в денежной форме группируются по статье 160 «Безвозмездные денежные поступления капитального характера» (пп. 9.6 п. 9 Порядка N 209н). Аналогично и положения Инструкции N 174н предусматривают поступление пожертвований в зависимости от их характера по соответствующим аналитическим счетам учета счетов 205 50 «Расчеты по безвозмездным денежным поступлениям текущего характера» и 205 60 «Расчеты по безвозмездным денежным поступлениям капитального характера» (смотрите п.п. 81, 84 Инструкции N 174н).
Отметим, что в соответствии с п. 7 Порядка N 209н поступления капитального характера направлены на осуществление получателями расходов капитального характера, формирующих (увеличивающих) основные фонды — недвижимое и (или) движимое имущество, признаваемых в целях бухгалтерского учета объектами основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов. К поступлениям текущего характера относятся безвозмездные поступления, не отнесенные к поступлениям капитального характера. Если условиями предоставления средств предусматривается осуществление получателем расходов как капитального характера, так и расходов некапитального характера, то указанные поступления признаются поступлениями текущего характера.
В рассматриваемой ситуации имеют место поступления текущего характера в виде добровольно пожертвованных денежных средств от государственного унитарного предприятия. Применение той или иной подстатьи статьи 150 КОСГУ при отражении поступлений текущего характера зависит от типа контрагента, осуществляющего денежные пожертвования.
В соответствии с пп. 9.5 п. 9 Порядка N 209н государственные унитарные предприятия относятся к организациям государственного сектора. Соответственно, при поступлении текущих добровольных пожертвований от государственных унитарных предприятий применяется подстатья 154 «Поступления текущего характера от организаций государственного сектора» КОСГУ (пп. 9.5.4 п. 9 Порядка N 209н).
Подстатья 155 «Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)» КОСГУ может применяться в том случае, если текущие пожертвования поступают от физических или юридических лиц, не относящихся к госсектору и сектору госуправления (пп. 9.5.5 п. 9 Порядка N 209н).

Читайте также:  Как Бороться С Должниками По Электроэнергии В Жилом Доме

Соответствие Косгу 155 И Счета 20580

Пунктом 204 Инструкции № 157н учреждениям предоставлено право устанавливать в составе рабочего плана счетов дополнительную группировку расчетов по видам доходов (поступлений) – дополнительные аналитические коды номеров счетов бухгалтерского учета. Это уточнение сделано в описании счета 206 00 «Расчеты по выданным авансам». Ранее в этом пункте говорилось о дополнительной группировке расчетов по авансовым перечислениям в разрезе видов расходов (выбытий).

В обоснование своего мнения Минфин России ссылается на пп. 41, 43, 68 федерального стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее – СГС «Концептуальные основы»). В соответствии с п. 41 СГС «Концептуальные основы» имущество, полученное учреждением от собственника или учредителя (кроме денежных средств и эквивалентов), для выполнения возложенных государственных (муниципальных) полномочий (функций), деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд признается для целей учета и формирования отчетности вкладом собственника (учредителя).

Как отражать расходы по КОСГУ с 2022 года

В Письме от 21.03.2022 № 02-05-10/18947В Минфин России разъяснил, что добровольные пожертвования от физических или юридических лиц в соответствии с пунктом 9.5.5 Порядка № 209н отражаются по подстатье 155 «Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)».

В момент выдачи со склада ценных подарков, сувенирной продукции сотруднику учреждения, ответственному за организацию торжественного мероприятия, указанные материальные ценности отражаем на забалансовом счете 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» до момента их вручения. Акт о вручении документально подтверждает выдачу ценных подарков и сувенирной продукции и является основанием для списания их стоимости на расходы текущего финансового периода в Дт 0 401 20 272 «Расходы материальных запасов текущего финансового года» (Письмо Минфина России от 26.04.2022 № 02-07-07/31230).

Читайте также:  Какой будет окоф на пинтер

В части обеспечения мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в счет начисляемых страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

460 Субсидии бюджетным и автономным учреждениям, государственным (муниципальным) унитарным предприятиям на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность

Таблица соответствия видов дохода и косгу на 2022 год

4. К социальным пособиям в натуральной форме относятся расходы на приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан либо выплаты гражданам на приобретение товаров, работ, услуг, а также компенсации (возмещения) расходов граждан на приобретение товаров, работ и услуг в объеме денежного эквивалента стоимости (полной или частичной) товара, работы или услуги на момент ее предоставления получателям.

Данные разъяснения содержат большое количество примеров по выбору кодов КОСГУ при приобретении материальных запасов. Большинство примеров, приведенных в статье, основаны на приведенных материалах Минфина России. Кроме того, в настоящее время существует множество частных разъяснений по порядку выбора кодов КОСГУ*(1).

Adblock
detector