Ставили ли заглушки на канализацию должникам по жкх в электроуглях в 2021 г

Установка заглушки на канализацию за долги по квартплате: нужно соблюсти процедуру и доказать соразмерность этой меры сумме долга

Перед приостановлением коммунальной услуги по водоотведению (установкой заглушки на унитаз) УК МКД должна письмом/под диктофон и с указанием точной суммы задолженности по данной услуге уведомить должника о планируемой мере, выждать необходимый срок, затем ограничить предоставление коммунальной услуги, а уж после – приостановить ее; если ограничение невозможно технически, об этом нужно предупреждать должника в самом начале (Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2019 г. № 47-АД19-2). Кроме того, приостановление услуги не должно ухудшать пригодность жилья для постоянного проживания граждан, так что применять его можно только, когда оно соразмерно допущенному нарушению и не выходит за пределы необходимого пресечения нарушения. Нарушение этих простых правил наказуемо по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований).

  • УК предупредила должника, что из-за его общих коммунальных недоимок установит ограничивающее устройству (заглушку) на канализационном выпуске квартиры (индивидуальном отводе квартиры от трубопровода, являющегося общим имуществом МКД). При этом УК «озвучила» сумму просроченной задолженности за содержание жилого помещения. Между тем, в данном случае сообщать потребителю нужно было именно сумму долга за водоотведение, то есть за ту услугу, которую грозят приостановить (п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). При этом УК должна убедиться, что конкретно этот долг, по упомянутой услуге, превышает двухмесячный платеж за эту коммунальную услугу, исчисленный исходя из норматива потребления независимо от ИПУ (п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов);
  • это уведомление должнику фигурирует в деле, потому что его предоставил сам управдом. Однако он не доказал, что управляющая организация направляла должнику – собственнику квартиры извещение о задолженности по коммунальной услуге «водоотведение». Между тем, такое предупреждение/уведомление нужно либо выдать потребителю-должнику под расписку, либо отослать заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путем включения в платежку, либо иначе, но с обязательным подтверждением факта его получения потребителем и даты такого получения. Допустимо даже предупреждать его через мессенджеры, СМС, E-mail, личный кабинет в ГИС ЖКХ/на сайте УК или даже телефонным звонком – но с записью разговора;
  • после того, как «последний» срок на оплату долга, указанный в уведомлении, истек, а долг при этом не уменьшился, УК вправе приступить к ограничению (не приостановлению!) услуги на ближайшие 10 дней: уменьшить объем подаваемого ресурса или ввести график предоставления коммунальной услуги в течение суток. Но только если у УК есть техническая возможность именно ограничить, а не приостановить услугу. Если такой техвозможности нет – услугу можно сразу приостанавливать;
  • а вот доказывать отсутствие технических возможностей должна именно УК. Причем –поскольку она это в силу своего положения знает наверняка и изначально – вопрос о наличии либо отсутствии техневозможности введения ограничения комуслуги должен отражаться уже в тексте уведомления о самом намерении «отключить, если не заплатишь»;
  • если коммунальная услуга приостановлена (то есть исполнитель временно прекратил подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида), то исполнитель обязан опломбировать оборудование, находящееся в МКД, за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг. В спорном случае УК этого не сделала, поэтому суд пришел к однозначному выводу о нарушении процедуры приостановления коммунальной услуги, и, стало быть, нарушении лицензионного требования, предусмотренного подп. «а» п. 3 Положения о лицензирования УК МКД (обязанность соблюдения ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса, согласно которой УК МКД должна соблюдать требования правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления комуслуг);
  • кроме того, ВС РФ обратил внимание на еще один момент – действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. А правила, по которым дома признаются аварийными, а жилье – непригодным для проживания, требуют, чтобы жилое помещение обеспечивалось инженерными системами, (включая водоотведение), соответствующими санитарным требованиям. Последние же требуют предусматривать в жилье канализацию и водостоки;
  • в связи с этим ВС РФ напомнил, что сам по себе «коммунальный долг» не является безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по ее приостановлению или ограничению должны быть соразмерны допущенному нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Читайте также:  В Каком Случае Чернобыльцам Пологается Жильё

Перед установкой ограничителя работники управляющей компании должны тщательно осмотреть место работы на предмет возможности производства работ и сведения к минимуму возникновения аварии на сетях. Состояние трубопровода должно быть удовлетворительным, стояк не иметь ответвлений к другим потребителям, выход к месту установки ограничителя безопасным.

Учитывая схему инженерных коммуникаций в МКД ясно, что отключить одну квартиру от систем снабжения ресурсами невозможно без вхождения в эту квартиру. Но, как правило, никто добровольно для ограничения своей квартиры от общедомовых коммуникаций доступ не представляет.

Однако есть и совершенно другое решение суда по делу с аналогичной фабулой. Так, в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2015 г. по делу N А56-27564/2014 судья вынес решение в пользу ЖСК. Суд посчитал, что при предварительном уведомлении должника о введении в отношении его специальных мер, кооператив имеет право ограничить или приостановить водоотведение.

Также следует учесть, что ограничение или приостановление водоотведения не должно ухудшать условия проживания остальных собственников помещений в МКД или нарушать установленные требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания населения. Об этом сказано в п.122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утверждённых в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года.

Когда сотрудниками коммунальной сферы проведены все мероприятия по уменьшению задолженности, ставится канализационная пробка. Ставят ее таким образом, чтобы другие жильцы многоэтажного дома не испытывали дискомфорт, т.к. заглушка канализационная должна влиять только на неплательщика. Для правильной установки потребуется:

Необходимость введения меры была обусловлена накоплением огромных сумм задолженности. Так, в конце 2012 г. долг собственников перед коммунальными службами достиг 113 млрд р. Власти вынуждены были предпринять радикальные меры для борьбы со злостными неплательщиками.

В то же время собственник жилого помещения имеет право вносить плату за жилищно-коммунальные услуги за тот период, за который он считает нужным рассчитаться. Так разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. При этом ВС обязал суды устанавливать факт того, истёк ли срок давности по каждому платежному документу.

Закон действует уже более полутора лет. И сегодня управляющие компании, а также все иные организации, в ведении которых находятся вопросы поставки услуг и сбора средств за них — товарищества собственников жилья, жилищные или иные потребительские кооперативы — не имеют права продавать или передавать просрочку по коммуналке кому-то другому.

Читайте также:  Квр 321 Или 323

Новости ЖКХ

Управляющая организация обратилась в Верховный суд РФ с жалобой на штраф за неправильный порядок действий при приостановлении коммунальной услуги по водоотведению в квартире должника. В данной статье читайте позицию суда по манипуляциям с коммуникациями в жилых помещениях.

ВС РФ заметил: действия по ограничению или приостановлению предоставления КУ не должны приводить к нарушению требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. Правила, по которым дома признаются аварийными, а жилье – непригодным для проживания требуют, чтобы жилое помещение обеспечивалось инженерными системами, включая систему водоотведения.

Снять-то я посоветую (ниже) «как», но вот вам же опять ее поставят + велика опасность заглушить весь стояк (те, кто исправно платит за ЖКХ так же пострадают в этом случае), если ошибетесь в процессе «разглушения». В квартирах, где установлены стояки из ПВХ или металлопластика удалить заглушку проще, чем при варианте из чугуна.

Типичный диаметр выпуска — 100-150 миллиметров. Начало выпуска со стороны подвала комплектуется заглушенным тройником для прочистки. Уклон трубы составляет не менее 1 сантиметра на погонный метр; изменения уклона и тем более контруклоны строго запрещены, поскольку будут неизбежно приводить к постоянным засорам.

Дела должников, которые не платят за ЖКУ более полугода, ежемесячно передают в суд, по обращению ГБУ «Жилищник района Бибирево» на карты и счета неплательщиков в Сбербанке России накладывают арест, а также может быть арестован их автотранспорт. По данным на 1 мая, было арестовано 78 таких счетов.

Как сообщили в ГБУ «Жилищник района Бибирево», жильцам, которые не платят за ЖКУ более трех месяцев, уведомления о наличии долга ежеквартально кладут в почтовые ящики, списки таких должников можно также видеть на информационных стендах в подъездах жилых домов, на сайте районного «Жилищника» и на сайте управы. Кроме того, на номера домашних телефонов с информацией о наличии долга за ЖКУ идет автодозвон со всей необходимой информацией.

  • приостановить можно только ту коммунальную услугу, за которую у потребителя долг.
  • УК обязана известить потребителя о долге именно за водоотведение.
  • услугу сначала ограничивают и лишь потом приостанавливают. Приостановить ее сразу можно, только если ограничение технически невозможно.
  • УК нарушила требования к санитарно-гигиеническим условиям проживания в квартире, что недопустимо.

Осташковский межрайонный суд Тверской области при апелляционном рассмотрении дела, оставил приговор в силе. При этом стоит обратить внимание, что не само по себе приостановление услуги по водоотведению стало основанием для привлечения к ответственности, а отсутствие задолженности именно по услуге водоотведение. Долг был за содержание и текущий ремонт общего домового имущества. Также суд отметил, что ООО «Эгида Город» услуг по водоотведению потерпевшим не оказывало.

Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме

ОТВЕТ:
Напомню, что раньше запрет на приостановление предоставления услуги водоотведения был прямо прописан в постановлении №307:

    п. 81. в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

И основным «жёстким» инструментом в борьбе за собираемость платежей было отключение электроэнергии, которое на практике зачастую осуществлялось с грубыми нарушениями установленного порядка и без учёта важных правовых аспектов, например, является ли управляющая организация или ТСЖ исполнителем коммунальной услуги «электроснабжение» в конкретном доме у конкретного потребителя.

— во-вторых, нарушают нормы Жилищного кодекса РФ, т.к. создают незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имущества многоквартирного дома (для уменьшения размера общего имущества требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании);

Читайте также:  Выйти Из Снт В 2021

Исходя из п.14 Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (Постановление Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года), необходимо, чтобы жилые помещения соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Бригада рабочих приходит в назначенный в заявлении срок. Сама процедура много времени не занимает. Перед установкой производится расчёт расстояния от места входа в стояк до места отключения водоотведения. Для этого рабочие используют камеру. Далее блокиратор канализации (заглушка) устанавливается в просчитанном отверстии. Вся процедура также проводится с помощью видеокамеры.

Необходимо предоставить в управляющую компанию информацию о точной дате полного погашения задолженности, на основании которой сотрудники УК снимут заглушку.

После того, как постановление правительства РФ No354 вступило в силу, у РСО и коммунальных служб появилась уникальная возможность воздействовать на должников методом отключения услуг водоотведения. Вследствие этого суммарный долг собственников по коммунальным платежам сократился.

Могут ли отключить канализацию за неуплату

Согласно нормативу [2]ЖК и [3]ГК поставщики могут взыскать задолженность за коммуналку через суд. Но такой прием не всегда работает: не взирая на вердикт судебной инстанции и посещение жилья приставами, определенные неплательщики накапливают суммы на несколько тысяч рублей.

    п. 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к: а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг; в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

В случае если вам приостановили водоотведение и поставили заглушку без предупреждения, блокировка канализации была произведена незаконно. Для возобновления коммунальных услуг собственник может пожаловаться в инспекцию или в суд. Таким образом он сможет отстоять права и восстановить полноценное водоотведение сточных вод.

Коммунальные службы имеют полное право пойти на крайние меры и отключить водоотведение квартиры только в том случае, если должник получил письменное предупреждение и в течение 30 дней не погасил полностью или частично задолженность. Уведомление должны вручить лично под расписку или же направить его по почте заказным письмом, сделав опись вложения.

В Домах Какого Года Постройки Невозможно Поставить Заглушки На Канализацию

Канализация или система водоотведения в частном доме разрабатывается на стадии его проектировки и планирования. Это одна из наиболее важных коммуникаций. Ее установка достаточно строго регламентируется нормами и правилами обустройства, предохраняющих мер по очистки и защите окружающей среды. Одним из самых простых и доступных вариантов канализации для частного дома является сливная или выгребная яма. Несмотря на примитивность конструкции, ее устройство имеет массу нюансов, которые необходимо обязательно принять во внимание.

Помощником могут послужить простые плоскогубцы. Если заглушка установлена не близко, и до нее трудно добраться, то можно использовать рыбацкий гарпун или самодельный крючок. Все заглушки имеют отверстия, поэтому чтобы за нее зацепиться, не понадобятся большие усилия. Важно помнить, что заглушки бывают либо металлические, либо полипропиленовые. Вторые легче сломать и даже раскрошить. Если это произошло, необходимо удалить все части, чтобы канализация в дальнейшем работала беспрепятственно. После извлечения заглушки унитаз можно ставить на место и монтировать систему водоснабжения.

Adblock
detector