В Какой Больнице Лечат Пострадавших После Радиоактивного Облучения

Лучевая терапия, ее возможные последствия и способы их купировать

На этапе подготовки проводят еще одно тщательное обследование, чтобы определить границы опухоли. Обычно для этого используют компьютерную томографию (КТ), но может применяться и магнитно-резонансная томография: это зависит от вида новообразования. На основе полученных снимков специальная программа формирует точки для разметки, а врач наносит их непосредственно на тело пациента хирургическим маркером или фукорцином, «красной зеленкой». Эти точки потом помогают правильно расположить пациента на специальном столе.

Возможные побочные эффекты:

  • Усталость. Облучение и стресс отнимают много сил.
  • Нарушения сна : сонливость или бессонница.
  • Тошнота и рвота . Чаще всего возникают при облучении области живота.
  • Диарея . Также появляется при воздействии на область живота.
  • Покраснение или потемнение облучаемого участка , раздражение, шелушение, зуд.
  • Выпадение волос . В отличие от химиотерапии при лучевой терапии волосы выпадают только с облучаемого участка.
  • Снижение количества эритроцитов.
  • Трудности и боль при мочеиспускании , частота позывов может повышаться при облучении области малого таза.
  • Болезненные ощущения и язвы во рту иногда возникают при облучении области головы и шеи.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (или радиотерапия, радиационная терапия) — метод лечения онкозаболевания с помощью ионизирующей радиации. Относится к видам местного воздействия на опухоль. Лучевая терапия проводится на специальном оборудовании в виде медицинского линейного ускорителя, подающего в заранее обозначенную область воздействия направленный поток элементарных частиц.

Под воздействием потока элементарных частиц необратимо разрушается структура ДНК агрессивных злокачественных клеток, что препятствует их дальнейшему делению. Именно активные быстро делящиеся раковые клетки больше подвержены ионизации и быстрее погибают в результате облучения по сравнению со здоровыми тканями. ДНК раковой клетки также нарушается опосредованно во время лучевой терапии — за счет радиолиза воды и изменений цитоплазмы клетки, не совместимых с ее жизнедеятельностью.

Защита от радиационного воздействия состоит в минимизации времени облучения, максимальном удалении от источника и использовании защитных экранов. Защита от известного конкретного радиоактивного вещества может быть достаточно эффективна (в частности, со свинцовыми фартуками или коммерческими прозрачными щитами), но защиту от загрязнения радионуклидами в результате большинства крупных бедствий (например, авария на ядерном объекте или взрыв) обеспечить невозможно. В связи с этим после радиационного выброса, если это возможно, людей в зоне загрязнения необходимо эвакуировать на 1 нед, если ожидаемая доза >0,05 Гр, и навсегда, если прогнозируемая пожизненная доза >1 Гр. Когда эвакуация невозможна, укрытие в бетонном или металлическом строении (например, подвал), может обеспечить некоторую защиту.

При загрязнении полости рта проводят частое полоскание с солевым раствором или разбавленной перекисью водорода. Загрязнение глаз дезактивируют направленным потоком воды или солевого раствора таким образом, чтобы избежать контаминации носо-слезного канала.

Речь идет об общей лучевой реакции на излучение. Она возникает не только вследствие повреждающего действия радиации, но и в результате интоксикации организма продуктами распада опухоли. Тяжесть реакции зависит от дозы полученной радиации и от того, какие технологии применялись при лечении.

Облучение органов брюшной полости и малого таза иногда сопровождается тошнотой и рвотой, жидким стулом, потерей аппетита. В таких случаях полностью приемлемы все предыдущие рекомендации. При возникновении поноса можно исключить молочные продукты. Рекомендованы овощные супы на слабом мясном бульоне, обязательно протертые каши, кисели, картофельное и овощное пюре, паровые котлеты или из нежирного мяса, отварная рыба, свежий творог, хлеб из пшеничной муки, яйцо.

Читайте также:  Где Узнать Как Платить Налог На Недвижимость По Остаточной Или По Кадстросвой

В Какой Больнице Лечат Пострадавших После Радиоактивного Облучения

— На российских предприятиях атомной отрасли таких случаев в последние годы, к счастью, не было, за исключением не очень опасного облучения одного из сотрудников. Вообще, на предприятиях атомной промышленности с 1999-го введен новый жесткий норматив — 2 сантизиверта в год. Таким образом, только за пятьдесят лет можно накопить пороговую дозу в 100 сантизивертов (100 рентген), при которой у человека может появиться лучевая болезнь. На пенсию, понятно, выходят гораздо раньше. Если говорить об облучениях, то большинство наших пациентов с этих предприятий получили основные дозы радиации до 60-х годов. Профессиональные заболевания, связанные с радиацией (лучевая болезнь, местные лучевые поражения), сегодня в России имеют примерно 1,5 тысячи работников атомной промышленности (состоят на учете у медиков) из 3 тысяч получивших лучевые заболевания. Ежегодно мы диагностируем 3 — 5 случаев таких профзаболеваний, причиной которых было радиационное воздействие.

— Да, заболеваемость среди участников тех памятных трагических событий выросла в 3 — 4 раза, а инвалидность — в 7 и более раз. Объясняется это просто: в соответствии с принятыми властями решениями, заболевания и инвалидность связывали с аварией у тех чернобыльцев, у которых были болезни (в том числе и хронические), обозначенные в специальном перечне. А это и сердечно-сосудистые болезни, и язва желудка, и вегетососудистая дистония, и многие другие. Вот ВТЭК и выдавали справки в массовом порядке.

Некоторые пациенты после облучения головы вынуждены считаться с тем, что на протяжении некоторого времени рост волос непосредственно в месте попадания лучей будет скудным. При дозах выше 50 Грей специалисты в области лучевой терапии исходят из того, что не все волосяные луковицы смогут снова восстановиться. До настоящего времени не существует эффективных средств для борьбы или профилактики этой проблемы.

Однако, подавляющее большинство из этих предложений вовсе не являются лекарственными препаратами и они не играют никакой роли в лечении рака. В частности, в отношении некоторых витаминов ведутся дискуссии о том, не могут ли они даже оказать отрицательное влияние на действие облучения:

Лучевая терапия

Затем врач-радиотерапевт рисует объёмы облучения и критических структур (тех, на которые будет предписано ограничение дозы) на полученных срезах КТ с учётом данных других диагностических модальностей (МРТ, ПЭТ). Далее формируется задача для медицинского физика, включающая определение доз, которые должны быть подведены к мишени, мишеням или отдельным её частям, а также тех, которые не должны быть превышены в объёмах здоровых органов и тканей. Медицинский физик разрабатывает дозиметрический план в соответствии с заданными параметрами, при соблюдении которых и успешной верификации данного плана на фантоме, можно считать пациента готовым к лучевой терапии.

При необходимости облучения больших зон, под воздействие радиации попадает костный мозг. Это в свою очередь приводит к снижению уровня форменных элементов крови и развитию анемии, повышению риска кровотечения и развития инфекций. Если изменения выражены сильно, может потребоваться перерыв в облучении. В ряде случаев могут назначать препараты, стимулирующие гемопоэз (кроветворение).

Как следствие влияния ионизирующего излучения в организме образуются вещества, которые обладают высокой химической активностью. Они нарушают молекулярные связи на клеточном уровне, в первую очередь, в клетках кроветворения, кишечного эпителия, половых желез. Степень радиационного поражения зависит от вида ионизирующего излучения (гамма-излучения, нейтронного и т.д.), полученной дозы, времени облучения, возраста и пола пострадавшего.

Начиная с 2004 года, в государствах-участниках СНГ 26 апреля отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Самая крупная в мире ядерная катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года в украинском городе Чернобыль. Радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров: северная часть Украины, Белоруссия и запад России. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч специалистов. Сразу после катастрофы от лучевой болезни погиб 31 ликвидатор. Отдаленные последствия облучения и по сей день становятся причиной гибели людей. Поэтому очень важно знать, как вести себя в случае, если вы оказались в зоне поражения радиацией.

Читайте также:  Нормы Потребления Электроэнергии На Человека В 2021 Году В Челябинской Области

Лучевые повреждения кожи, такие как покраснение (со временем оно проходит, иногда оставляя после себя пигментацию), сухость, зуд, жжение, шелушение в зоне облучения. При правильном уходе кожные покровы восстанавливаются в течение 1-2 месяцев после лучевой терапии. В ряде случаев при выраженном лучевом повреждении развиваются ожоги разной степени выраженности, которые впоследствии могут инфицироваться.

Радиотерапия (radiotherapy) планируется с учетом ниже перечисленных факторов. Во-первых, это основной диагноз, т.е. локализация злокачественной опухоли и степень ее распространения в окружающие ткани и отдаленные органы. Во-вторых, это степень злокачественности, наличие лимфоваскулярной инвазии и других прогностических и предиктивных факторов, которые определяются при морфологическом, иммуногистохимическом и молекулярно-генетическом исследованиях. В-третьих, это наличие предшествующего лечения и его эффективность. И в четвертых, это, безусловно, общее состояние пациента, возраст, наличие и степень коррекции сопутствующей патологии и ожидаемая продолжительность жизни больного.

Лучевая терапия

Грамотный расчет дозы очень важен. Он позволяет добиться максимального эффекта при минимальном вреде для здоровых клеток организма. При этом учитывают вид опухоли, ее размер, состояние здоровья пациента. В качестве единиц измерения применяют Грей (Гр) или ее производную центигрей (1 цГр=100 Гр). При использовании лучевой терапии как вспомогательной при раке молочной железы, опухолях головы и тела доза составляет 45-60 Гр. Ее называют общей и делят на несколько процедур, которые образуют курс лечения. В среднем у пациента бывает около 5 сеансов в неделю, которые несколько раз повторяют в течении 5-8 недель. Иногда эти маленькие дозы еще дополнительно делят на две процедуры, которые проводят в один день.

Лучевая терапия – это широкий арсенал методов, которые можно разделить на две большие группы: внешнюю и внутреннюю (брахиотерапию). В первом случае излучение генерируют специальным аппаратом, который двигается возле проблемной зоны и под разными углами посылает лучи в опухоль. Пациент при этом лежит неподвижно на столе в той позе, которую выбрали на этапе планирования. Время воздействия может быть разным. В среднем один сеанс занимает 10-30 минут. В большинстве случаев пациенту назначают несколько таких процедур. Через некоторое время курс повторяют. Если целью радиотерапии является обезболивание, то ее могут провести однократно.

Лучевая терапия

Выделяют дистанционную (наружную) ЛТ и внутриполостную ЛТ. Для проведения дистанционной ЛТ используют внешние источники облучения, пример того, как они могут выглядеть представлен на Рисунке 1 (изображен линейный ускоритель). При их работе электрическая энергия применяется для создания пучка высокоэнергетических субатомных частиц, которые и оказывают основные эффекты лучевой терапии. При проведении этого вида лечения облучению подвергается только та часть тела, в которой расположена опухоль.

  • Лечение онкологического заболевания – когда предполагается, что пациент может быть вылечен от болезни. В зависимости от вида злокачественного новообразования, ЛТ может быть использована:
    • Как основной метод лечения – «ЛТ по радикальной программе». Подобный подход широко применяется при раке предстательной железы, шейки матки, влагалища, головы и шеи, других опухолях наружной локализации, а также опухолях центральной нервной системы, лимфоме Ходжкина и так далее;
    • Адъювантная (вспомогательная) ЛТ применяется для уничтожения опухолевых клеток, которые потенциально могли остаться после хирургического лечения. Данный вид ЛТ проводится после радикального хирургическго удаления злокачественного новообразования. Это необходимо для снижения риска развития рецидива опухоли.
    • Кроме того, иногда применяется неоадъювантная (предоперационная) ЛТ, которая проводится для уменьшения опухолевой массы с целью достижения возможности полного хирургического удаления опухоли.
  • Кроме этого применяется паллиативная ЛТ. Её целью является не лечение опухоли, а улучшение состояния и качества жизни пациента, например, при выраженной боли, обусловленной метастатическим поражением костей, наличии неврологической симптоматики у пациентов с метастазами в головном мозге, уменьшение степени дисфагии (облегчение прохождения пищи) через пищевод у пациентов с опухолями данного органа и так далее.
Читайте также:  Льгота На Капремонт Для Многодетных В Москве

Кардиопатии, обусловленные радиотерапией

Совокупность изменений сердца под воздействием лучевой терапии получила название «радиационно-индуцированной болезни сердца», которая включает в себя целый комплекс изменений, возникающий в результате лучевого повреждения миокарда, перикарда, клапанного аппарата, коронарных артерий, проводящей системы сердца [21].

Экспериментально на крысах были проведены попытки уменьшить лучевой воздействие на сердце путём синхронизации пучка облучения с сердечным циклом, тем самым оказывая воздействие в тот момент, когда миокард находится в состоянии относительной гипоксии [18].

Побочные эффекты дистанционной лучевой терапии чаще всего связаны с кожными реакциями. Локально (в месте воздействия) может наблюдаться покраснение кожи, зуд, жжение, болезненность, шелушение. Вы должны знать, что раздражение кожи, вызванное воздействием излучения, носит временный характер и чаще всего проходит через некоторое время после завершения лечения. Тем не менее, о всех побочных проявлениях лечения необходимо сообщать онкологу, особенно, если к повреждению кожного покрова присоединилась инфекция. Врач назначит необходимые лекарства (в форме таблеток или мазей), чтобы снизить проявление симптомов и уменьшить чувство дискомфорта, или рассмотрит вариант небольшого перерыва в лечении для восстановления повреждений кожи.

Очень важно понимать, что лучевая терапия в большинстве случаев (за исключением системной радиотерапии) является методом локального воздействия, т.е. проводится на определенную область тела. Она, как правило, не оказывает системного действия на весь организм, как химиотерапия.

Клинический онколог Цви Бернштейн рассказал, что нужно знать о лучевой терапии

Более чем в 60% случаев пациентам с онкологическим диагнозом необходимо проведение лучевой терапии — или как этапа комплексного лечения, или как единственного способа борьбы с опухолью. Возможности современной радиотерапии очень велики и все время расширяются. Однако мифы об этом методе лечения рака продолжают распространяться и часто вызывают опасения у людей, которым показана радиотерапия. О том, что действительно нужно знать пациентам, их родным и близким, мы беседуем с известным израильским врачом, клиническим онкологом больницы LISOD, руководителем отделения радиотерапии Цви Бернштейном.

При дистанционной лучевой терапии нет введения каких-либо радиоактивных источников в ткани и органы. Пациент, который выходит из отделения радиотерапии, абсолютно безопасен для окружающих, может общаться с ними через секунду после того как прошел сеанс. В этом и преимущества линейных ускорителей — выключается аппарат, и нет никакого облучения.

Лучевая терапия

  • как единственный метод лечения некоторых злокачественных опухолей, обычно на начальной стадии, при новообразованиях низкой степени злокачественности;
  • после операции, для уменьшения риска рецидива рака;
  • до операции, для уменьшения опухоли в размерах, чтобы сделать хирургическое вмешательство менее радикальным;
  • при неоперабельном раке, чтобы сделать его операбельным или увеличить продолжительность жизни пациента, который не получает хирургическое лечение;
  • для уменьшения размера или полного разрушения очагов отдаленного метастазирования опухолей;
  • с целью профилактики отдаленных рецидивов (например, профилактическое облучение черепа при мелкоклеточном раке легкого);
  • для разрушения костного мозга перед трансплантацией стволовых клеток;
  • для уменьшения симптомов (паллиативное лечение) онкологической патологии в терминальной стадии.

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности. Используется тот же принцип, что в терапии, но у врача также есть возможность менять дозу радиации для отдельных очагов. Методика более безопасна. Она часто используется в ситуациях, когда опухоль находится возле функционально значимых структур.

Adblock
detector