Являются Ли Весы Сильным Аргументом В Ст 228

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г

пункт 2 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2007 г. N 427 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст. 3439);

Читайте также:  Сколько Сейчас Получают Матери Одиночки В 2022 Кировская Обл

пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. N 882 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 45, ст. 5864);

Какова уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств Все то же положение регламентирует уровень ответственности уголовного характера для лиц, которые осуществляют изготовление и перевозку оборудования, используемого для незаконного оборота наркотических средств.

Первая часть, которая подразумевает лишение свободы до трех лет, вполне может попасть под амнистию. А вот, если вы осуждены по 2-й и 3-й части 228-й статьи, которые предусматривают крупный и особо крупный оборот и хранение наркотических средств, то вы не можете рассчитывать на амнистию 2022 года, даже если вы бывший военный, инвалид, либо у вас возраст старше 55 лет. Если решение суда еще можно обжаловать, а при оперативно-следственных мероприятиях были допущены неточности, например, есть явные проблемы с экспертизой и изъятием наркотических средств, то можно нанять опытного юриста, который переквалифицирует преступление с 228.2 на 228.1. Также помощь юриста или адвоката понадобится, если суд ожидается в ближайшее время по 228.1 и вы планируете сразу подать прошение об амнистии. Адвокаты в Москве «2.

Решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I (или кокаина, кокаина гидрохлорида), и нейтрального вещества (наполнителя) к крупному или особо крупному размерам, судам следует исходить из предназначения указанной смеси для немедицинского потребления.

Первая ситуация. Если речь идет о ситуации, когда наркотическое средство/психотропное вещество смешивается с нейтральными компонентами в целях сокрытия этого средства или вещества, находящегося в незаконном обороте. К примеру,провоз наркотического средства в определенном товаре (муке, сахаре и т.д.), незаконное перемещение его через таможенную границу Российской Федерации, в дальнейшем извлечение из смеси для последующего использования, то в случае задержания размер должен исчисляться из количества сокрытого наркотического средства или психотропного вещества, а не из веса нейтрального компонента, в котором осуществлялось сокрытие.

Читайте также:  Нормативная База По Списанию Библиотечного Фонда В 2022 Г

За какой вес наркотиков дают штраф, а за сколько грамм — уголовный срок

Особо внимательные граждане России, пытающиеся самостоятельно разобраться в местном законодательстве, могли обратить внимание на статьи 6.8 КоАП и 228 УК РФ. Интересны данные статьи в первую очередь практически идентичными фабулами, то есть описаниями деяний, ответственность за которые предусмотрена законом. Так, и административным, и уголовным кодексом предусмотрено наказание за незаконный оборот наркотических средств, в том числе их приобретение, хранение или перевозку. При этом ответственность по двум статьям весьма разная: в первом случае правонарушителю грозит административный штраф в размере до 5000 рублей или арест до 15 суток в то время, как уголовный преступник может быть привлечен к лишению свободы сроком до 15 лет.

Квалификация правонарушения/преступления происходит на основе типа наркотического вещества (прекурсора) и его веса. Например, лицу, задержанному с 1 граммом героина, грозит до 3 лет лишения свободы, но если наркотическим веществом окажется гашиш — лишь до 15 суток спецприемника. А лицо, задержанное с 5 граммами кокаина, привлекается к лишению свободы до 3 лет. Но если вес кокаина окажется на полграмма выше, то вердикт может оказаться строже — до 10 лет.

Р. со своим знакомым Л., имея умысел на совершение мошеннических действий, приобрели несколько упаковок стирального порошка белого цвета для последующего сбыта под видом наркотического средства героин. После чего стали искать потенциальных клиентов по интернету, указывая низкую цену. Схема была простая – клиент перечисляет деньги на электронный кошелек Р., после чего ему указывается адрес, где лежит «закладка» с наркотическим средством. Спустя более чем полгода преступники были задержаны с поличным – у себя дома, при расфасовке очередных закладок с порошком. Их действия были квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

Первая ситуация. Если речь идет о ситуации, когда наркотическое средство/психотропное вещество смешивается с нейтральными компонентами в целях сокрытия этого средства или вещества, находящегося в незаконном обороте. К примеру,провоз наркотического средства в определенном товаре (муке, сахаре и т.д.), незаконное перемещение его через таможенную границу Российской Федерации, в дальнейшем извлечение из смеси для последующего использования, то в случае задержания размер должен исчисляться из количества сокрытого наркотического средства или психотропного вещества, а не из веса нейтрального компонента, в котором осуществлялось сокрытие.

Читайте также:  Удмуртия Льготы Многодетным На Электричку

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 года № 14 указано в тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список II (за исключением кокаина и кокаина гидрохлорида) и список III, находится в смеси с каким-либо нейтральным веществом (наполнителем), определение размера наркотического средства или психотропного вещества производится без учета количества нейтрального вещества (наполнителя), содержащегося в смеси.

Adblock
detector