Что Является Подтверждением Оплаты От Ип — Пко Или Пко С Бсо

Обоснование позиции:
Согласно части 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2022 N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 129-ФЗ) ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2022.
При этом в Законе N 129-ФЗ прямо не указано на обязанность ИП выдать какой-либо иной документ.
В отношении ИП, применяющих эту норму, в письмах Минфина России от 10.10.2022 N 03-01-15/77943, от 08.10.2022 N 03-01-15/77135, от 18.09.2022 N 03-01-15/71907, от 18.09.2022 N 03-01-15/71904 сообщается, что «. законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не установлено требований по выдаче документов в указанном случае».
Для ИП, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У) определяет упрощенный порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (смотрите Энциклопедию решений. Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями).
В соответствии с абзацем четвертым пп. 4.1 п. 4 Указания N 3210-У ИП, ведущими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера) могут не оформляться. При этом Указание N 3210-У не запрещает им оформление таких документов (п. 5 Указания N 3210-У). Следовательно, оформление ИП кассовых документов для удобства ведения учета денежных средств нарушением являться не будет.
Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (ст. 346.24 НК РФ). Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее — Порядок ведения Книги). При этом доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, отражаются в Книге на основании первичных документов (п.п. 1.1, 2.2 Порядка ведения Книги).
Приходный кассовый ордер (форма N КО-1, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (далее — ПКО и Постановление N 88 соответственно)) — кассовый документ, применяемый для оформления приема наличных денег в кассу. При этом ПКО относится к первичным учетным документам (пп. 4.1 п. 4, п. 5 Указания N 3210-У, Указания по применению и заполнению ПКО, утверждены Постановлением N 88).
Таким образом, в настоящее время законодательство РФ о применение ККТ, порядок ведения кассовых операций не обязывают ИП, не имеющего работников, выдавать покупателю (заказчику) документ, подтверждающий оплату оказанных услуг. В то же время, учитывая возмездность оказания услуг (ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ), считаем, что ИП имеет право при приеме наличных денег за оказанные услуги выдать физическому лицу (заказчику, покупателю) по его просьбе квитанцию к приходному кассовому ордеру (пп. 5.1 п. 5 Указания N 3210-У).
Что касается вопроса, является ли приходный кассовый ордер бланком строгой отчетности (далее — БСО), отметим следующее.
Согласно ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) бланк строгой отчетности — это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники. Требования к БСО установлены ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ.
В настоящее время также не утратило силу постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее — Постановление N 359), которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение). Положение устанавливает порядок осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности (БСО), приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Согласно Положению БСО должны быть утверждены:
— либо федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями по утверждению форм БСО (п. 5 Положения);
— либо организацией-продавцом — самостоятельно, но с обязательным указанием реквизитов, поименованных в п. 3 Положения. Важно, что самостоятельно разработанный БСО может быть изготовлен либо типографским способом, либо сформирован с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения). В случае создания бланка с использованием автоматизированных систем, по мнению Минфина России (письма от 26.11.2008 N 03-01-15/11-362, от 22.08.2008 N 03-01-15/10-303, от 25.11.2010 N 03-01-15/8-250, от 03.02.2009 N 03-01-15/1-43 и др.), по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, то есть простой компьютер для формирования БСО использован быть не может.
Приходный кассовый ордер применяется для оформления поступления наличных денег в кассу как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники (Указания по применению и заполнению ПКО, утверждены Постановлением N 88). ПКО не соответствует требованиям, предусмотренным Законом N 54-ФЗ и (или) Положением, поэтому ПКО не является БСО.

Читайте также:  Транспортный налог в ульяновской области на 2022

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В настоящее время законодательство РФ не обязывает ИП выдавать документ, подтверждающий оплату услуг.
ИП имеет право выдать физическому лицу квитанцию к приходному кассовому ордеру.
Приходный кассовый ордер не является бланком строгой отчетности.

ПКО вместо кассового чека для ИП на УСН, БСО и нужен ли учет

Часто в интернете встречаю вопросы следующего вида:

  • Уточните, пожалуйста, свой ответ. Если у нас нет кассового аппарата и я могу оформить при продаже только приходный кассовый ордер, может ли это являться нарушением с точки зрения ИФНС. Покупателей устраивает квитанция к ПКО.
  • Можно ли выдать клиенту вместе кассового чека квитанцию от ПКО? И правомерно ли вообще выдавать подобный документ?
  • Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме? А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

Вы имеете право выписывать БСО, а ПКО — это кассовый документ, составляемый в конце дня, к которому подшиваются все БСО. БСО Вы применять вправе. Можно обойтись без него только, если клиент-физлицо внесет сам деньги Вам на счет, сходив в банк, или просто перечислит со своей банковской карты на Ваш счет через интернет.

ИП на; УСН без; сотрудников: какой документ об; оплате выдавать, если нет ККТ

Однако, ситуация изменилась. Согласно закону 54-ФЗ, БСО должен быть сформирован либо в электронной форме, либо отпечатан с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. А это значит, что формировать его нужно на ККТ.
Использование БСО, изготовленного типографским способом, после 1 июля 2022 года не освобождает от применения ККТ. Т.е. «старый» БСО можно применять, если того требует отраслевое законодательство, но нужно сопровождать чеком, сформированным на ККТ. И чек этот должен отправляться в налоговую. 54-ФЗ требует именно этого — отправки в ФНС чека с ККТ.

Читайте также:  Сколко Дней Проходит С Момента Извещения Аукциона До Дня Заключения Контракта

То есть, между ИП и ООО (если вы – ООО) составляется посреднический договор (кроме договора аренды помещения), согласно которому, ИП, являясь посредником (агентом) по заданию и за счет принципала (ООО) приобретает для него коммунальные услуги непосредственно у ресурсоснабжающих организаций, с которыми у ИП заключены прямые договоры. В дальнейшем, ИП, полученные документы от ресурсоснабжающих организаций, перевыставляет принципалу (ООО) по тем же тарифам и ценам, по которым они получены. Поскольку посреднический договор является возмездным, то необходимо предусмотреть выплату вознаграждения за выполнение арендодателем функций посредника.

Квитанция к пко без кассового чека является подтверждением оплаты 2022

В банках и других финансовых организациях ордера клиентов находятся в архиве в течение 5 лет. Жилищно-коммунальные хозяйства имеют право потребовать от абонентов доказательства внесения средств на лицевой счет в течение 3 лет со дня совершения операции. По законодательству, срок хранения подтверждающих оплату документов составляет 5 лет с момента получения.

Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 03.08.2022 06:56 Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: Для подтверждения расходов на приобретение ТМЦ, осуществленных организацией через подотчетное лицо, достаточно наличия в качестве подтверждающего документа товарного чека, если он содержит все обязательные реквизиты, установленные п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Обоснование вывода: В общем случае подотчетные лица должны отчитаться за полученные денежные средства.

Факт оплаты подтвержден только приходным ордером

Распространенная ситуация – факт внесения денежных средств подтвержден только приходным кассовым ордером, а контрагент предположительно может отрицать в арбитраже получение денег… Можно ли обратиться в арбитражный суд? Или без кассового чека факт оплаты подтвердить нельзя и судебной перспективы изначально нет?

Вопрос обращения наличных денежных средств в Российской Федерации в части оприходования наличности регламентирован в том числе Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) “Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”. Согласно п. 13 данного письма, являющегося в настоящий момент действующим, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Adblock
detector