Имеют Ли Право Судебные Приставы Арестовывать Земельный Участок Переданный В Аренду

Порядок обращения взыскания на право аренды земельных участков

Информацию о наличии у должника такого вида имущественного права, как право аренды земельного участка, судебный пристав-исполнитель может получить из текста судебного решения (в частности, судебного решения о взыскании задолженности по арендной плате в пользу ДИЗО г. Ростова-на-Дону), непосредственно от должника (договор аренды земельного участка), а также из регистрирующих органов (ДИЗО г. Ростова-на-Дону, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, КУИ соответствующего муниципального образования Ростовской области).

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет а рендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 статьи 22 ЗК РФ, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления (пу нкт 9 статьи 22 ЗК РФ).

Что могут сделать судебные приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Может ли ФССП наложить арест на земельный участок, который взят в аренду у муниципалитета под строительство на 5 лет

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
Читайте также:  Квр 244 Косгу 228 В 2021 Году Что Относится

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Также нужно отметить, что подать заявление человек может при использовании электронной формы. Обратиться с указанной целью требуется к порталу Госуслуг. Еще один вариант – обращение за помощью к представителю. Если гражданин принимает решение, что он пойдет и унесет заявление самостоятельно, то нужно взять с собой копию иска. Это требуется для того, чтобы он мог в последующем доказать наличие факта обращения в судебный орган. Тот, кто принимает документ, ставит свою подпись и дату.

Важно отметить тот факт, что применение рассматриваемой меры допускается только в ситуации, отраженной в действующих положениях законодательства. В частности, это относится к случаям возникновения споров относительно того, кому принадлежит тот или иной земельный надел. Причиной тому становится наличие опасений о том, что судебный орган вынесет соответствующее решение. Кроме того, аресты могут накладываться другими уполномоченными органами.

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2015 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Практико-правовая ситуация с единственным жильем и земельным участком в исполнительном производстве

Хотя, следует заметить, что имеется и судебная практика, в соответствии с которой суды полагают, что постановление о наложении ареста является законной мерой, обеспечивающей сохранность имущества должника. Данная мера не преследует цели реализации имущества, а направлена на принуждение должника фактически погасить задолженность по исполнительному документу и не позволяет ему реализовать имущество, при этом должник не лишается единственного жилья.[1]

В соответствии со статьей 2 Федерального закона 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

За что могут наложить арест на земельный участок

В юридическом понимании арест имущества – это запрет на его отчуждение и свободное распоряжение. В случае ареста земельного участка указанную недвижимость нельзя будет продать, обменять, подарить или завещать кому-либо, использовать в качестве залога и совершать любые другие виды сделок до тех пор, пока арест не будет снят.

Читайте также:  Ставки транспортного налога спб 2021

Например, нередки случаи ареста участков, купленных гражданином у так называемого «черного риелтора» (лица, мошенническим путем убеждающего людей продать имущество за низкую цену и впоследствии реализующее его уже по рыночной стоимости). Несмотря на то, что покупатель не имел никакого отношения к преступной схеме и выполнил свою часть договора добросовестно, его собственность может быть подвергнута аресту на длительный срок до окончания расследования. И в течение этого периода времени владелец не имеет права продать или сдать в аренду такой участок, при этом будучи обязанным уплачивать за него налоги.

Как составить обращение взыскания на земельный участок должника

  • попытаться урегулировать вопрос мирным путём непосредственно с кредитором. Например, предложить оплату долга по частям, с определёнными промежутками времени. Если компромисс будет достигнут, кредитор вправе отозвать иск из суда и, как следствие, производство по делу прекратиться.
  • оспорить постановление о наложении ареста, если приставы или суд применили данную обеспечительную меру с нарушением действующего законодательства. Если неправомерность действий государственных органов будет доказана, заявитель также вправе требовать компенсацию ущерба, причиненного неправомерными действиями уполномоченных лиц.

Именно таким образом в 2021 году, согласно материалам дела, была реализована афера с земельным участком САОЗТ «Племенной во Всеволожском районе. Сам племзавод фактически принадлежал Михееву и был оформлен на подконтрольное лицо. Храмов привлек к афере подконтрольных ему Сусакову и Ядрову. Женщины изготовили липовый межевой план участка сельхозназначения площадью почти 6 га, кадастровой стоимостью около 340 тыс. рублей. В плане они указали, что участок расположен на территории населенных пунктов. Это увеличило рыночную стоимость до 25,3 млн рублей. Михеев, в свою очередь, проконтролировал, чтобы сотрудники отдела кадастрового учета в кратчайшие сроки внесли в Государственный кадастр недвижимости соответствующие сведения.

Когда организуют исполнение принудительного взыскания, приставы сталкиваются со сложностью распознавания счетов и карт клиента. По закону, нельзя взыскивать долг за счет списания с кредитного счета, включая с картсчетов кредиток. Незаконны и списания зарплатных отчислений в полном объеме, если после обнуления счета долг все еще не погашен.

Такое взыскание осуществляется в рамках самостоятельной судебной процедуры на основании заявления взыскателя или судебного пристава. Возмещение ущерба не позволяет снять арест с недвижимости до тех пор, пока не будут устранены основания для наложения обременений.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

В данной статье мы поговорим о полномочиях судебных приставов, а именно об аресте имущества которое находится в аренде и мы рассмотрим как действовать если вы арендатор и к вам пришли приставы описывать имущество и как действовать арендодателю в случае если имущество которое он сдал в аренду было арестовано приставами.

Если вы арендатор и помимо вашего имущества арестовывают имущество арендодателя, то единственное, что вы можете сделать, это показать приставам договоры аренды (на оборудование, какие либо другие вещи) именно на имущество которое вы арендовали, фактически не принадлежащее вам и которое приставы по идее не имеют права арестовать, но как уже говорилось, приставы по умолчанию считают все имущество находящееся в помещении которое вы арендуете вашим личным и если у вас нет никаких документов подтверждающих, что имущество принадлежат не вам, то действия приставов вполне законны.

Читайте также:  Бухгалтерская отчетность в 2021 году

Имеют Ли Право Судебные Приставы Орестовать Земельный Участок Находящийся В Аренде

Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

Кроме этого, чаще всего государственные служащие идут на такую меру в ситуации, когда у должника нет достаточного количества денег на счетах, которые могут быть использованы для покрытия иска. Но в случае с арестом недвижимости есть и свои нюансы, которые граждане должны знать.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Подлежит ли аресту дарственное имущество

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Полезная информация в статье: «Подлежит ли аресту дарственное имущество». Статья описывает тематику понятным для неспециалистов языком. Сделаны комментарии юристов и выводы. Если для вашего конкретного случая требуются дополнительные консультации, то обратитесь к дежурному консультанту.

В 2021 году Петроградский районный суд СПб в особом порядке приговорил Храмова к 3,5 года колонии общего режима. Экс-чиновника признали виновным по трем эпизодам мошенничества с земельными участками ЗАО «Выборгское», ЗАО «Щелково» и Всеволожского городского поселения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Общая сумму ущерба составила свыше 200 млн рублей.

В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшим руководителям филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области, которые занимались земельными аферами, — экс-директору филиала Олегу Михееву и его заместителю Сергею Храмову. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались бывший гендиректор ООО «НПИП Квадрант-В» (деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и технических консультаций) Наталья Сусакова и кадастровый инженер Марина Ядрова. Все они признаны виновными в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Adblock
detector