Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать Все Деньги С Зарплатной Карты С Прожиточного Минимума

– Судебные приставы могут взыскивать долги с зарплаты должника, премии, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждения подрядчику, дивидендов, которые при перечислении денежных средств бухгалтером обозначаются в платёжном поручении кодом 1, – рассказали в УФССП. – Также есть выплаты, с которых судебный пристав-исполнитель может удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счёт возмещения вреда: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты обозначаются в платёжке бухгалтерии кодом 3.

– Что касаемо [описанной] ситуации, то должник в первую очередь может обратиться к судебному приставу-исполнителю или в суд с заявлением о снижении размера процента удержания из доходов, предоставив документы, подтверждающие материальное положение, – пояснила Светлана Шорохова. – Заявление судебному приставу-исполнителю можно направить почтой, через интернет-приёмную либо опустить в ящик для приёма обращений – они установлены на входе в каждое подразделение судебных приставов.

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.
Читайте также:  Льгота По Земельному Налогу В 2021год

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк. При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

  • Подойти в кредитную организацию и запросить выписку о том, что на карту действительно перечисляют заработную плату. Затем необходимо написать заявление в службу судебных приставов о частичном снятии денег с карты. Тогда задолженность будет погашаться равными частями, но снимать с пластика будут не более половины денежных средств.
  • Вы также можете договориться с работодателем о том, чтобы какое-то время вашу заработную плату выдавали вам на руки, минуя банковские переводы.
  • Заключите с взыскателем соглашение об отсрочке или частичном погашении долговых обязательств. Такие меры помогут не заблокировать ваш счёт.
  • Если приставы всё-таки заблокировали карту, которая является единственным источником дохода, то их действия можно обжаловать в судебном учреждении.
  • Заявитель подаёт в судебное учреждение исковое заявление с сопутствующей документацией. Если доказательства являются весовыми, то требования подлежат удостоверению.
  • Должнику предлагают самостоятельно закрыть долговые обязательства в отведённый для этого срок. Если он не желает расплачиваться, то исполнительный лист передаётся в ФСПП для истребования долга в принудительном порядке.
  • Сотрудники службы подают запросы в финансовые организации для обнаружения у них счетов должника. Банки обязаны предоставить такую информацию.
  • Приставы требуют от кредитной организации блокировки карты неплательщика и перевод денежных средств в пользу взыскателя.
Читайте также:  Будет Ли Реформа В Ук Рф В 2021 Году

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Основное правило, которым должны руководствоваться представители Федеральной службы судебных приставов, устанавливает максимальный размер списания в 50%. Исключение составляют выплаты алиментов и компенсаций вреда здоровью — до 70%. Если вам удастся доказать свое тяжелое материальное положение или наличие иждивенцев, то процент можно снизить до 25-30%.

Должников часто волнует вопрос, с каких карт не снимают деньги приставы и можно ли делать вычеты с кредитных карт. Адвокаты подчеркивают, что снять деньги со счета кредитной карты нельзя, так как эти средства остаются в собственности банка до того момента, как вы их потратите. На запрос из ФССП банки сообщают только о дебетовых счетах, зарплатных картах. Если приставы списали деньги с кредитной карты, вы можете подать жалобу в суд.

Читайте также:  Косгу В 2021 Году 244

Согласно ст. 138 ТК РФ при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Если приставы сняли более половины ваших доходов или у Вас остаётся после списания ФССП меньше прожиточного минимума, то Вам необходимо обратиться с заявлением о возврате незаконно списанных средств на имя старшего судебного пристава-исполнителя.

Деньги списываются с банковского счета должника на основании полномочий Федеральной службы судебных приставов. Сегодня таким образом с ФССП взаимодействует 91 банк. Правда, банки стараются не распространяться о подобном соглашении, когда работают с клиентами.

Adblock
detector