Имущество Ооо Должника

Могут ли арестовать счет и имущество ООО за долги учредителя

Как известно, судебные приставы для взыскания долга могут налагать арест на счета и имущество физических лиц. Но как быть, если должник является учредителем ООО? Стоит ли опасаться взыскания долга за счет имущества и капитала Общества, мы расскажем на примере из практики:

Брал большой кредит в банке, но не смог отдать, в итоге суд постановил взыскать его с меня. Я являюсь учредителем ООО, могут ли приставы наложить арест на счета и имущество ООО, чтобы взыскать с меня долг? Кредит брал на личные нужды как физическое лицо». Айдар, г. Ижевск

Взыскание долга с ООО по исполнительному листу

В соответствии с ч. 8 ст. 69 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вы как взыскатель имеете право обратиться в налоговый орган и запросить информацию о финансовом состоянии вашего должника. Сведения предоставляются при предъявлении исполнительного листа.

Если общество задолжало вам более трехсот тысяч, вы самостоятельно можете инициировать процедуру банкротства в отношении должника. За 15 дней перед обращением в Арбитражный суд, необходимо опубликовать уведомление о своем намерении в ЕФРСДЮЛ – реестр сведений о деятельности юрлиц, где отражается информация обо всех предъявленных к компании требованиях о банкротстве.

Заключение эксперта, содержащее вывод о стоимости возмещения изымаемого для государственных нужд земельного участка с учетом его рыночной стоимости, может считаться допустимым доказательством только в том случае, когда оно выполнено с соблюдением требований Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ), обязательных для применения федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов[4].

Согласно ч.3 ст. 73 Закона об исполнительном производстве: «При недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), пай должника в производственном кооперативе (артели) обращается на основании судебного акта. Взыскание по долгам члена производственного кооператива (артели) не может быть обращено на неделимые фонды производственного кооператива (артели)».

  1. Являлось собственником или руководителем номинально и даст информацию о фактическом выгодоприобретателе (п. 9 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).
  2. Действовало добросовестно и разумно, или что его действия были направлены на предотвращение еще большего ущерба (п. 10 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).
  3. Размер вреда, причиненного по его вине, существенно меньше объема предъявляемых к нему требований (п. 11 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).
Читайте также:  Саратов льготы ветеранам труда в 2021 году

Более того – кроме имущественной, возможна и уголовная ответственность директора за долги, это же относится и к учредителям (ст. 195, 196, 197 УК РФ). Уголовное дело при банкротстве может быть возбуждено, если ущерб, нанесенный кредиторам, превысил 2,25 млн руб. Максимальные санкции предусмотрены за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ). Штраф в этом случае может составить до 500 млн. руб., а срок лишения свободы – до 6 лет.

Ответственность ООО

Выбирая организационно-правую форму (ИП или ООО) при создании организации, нужно помнить об обязательствах. Сегодня бизнесмены чаще регистрируют ООО, чем ИП. Считается, что организация отвечает по долгам только имуществом и уставным капиталом организации, а предприниматель — рискует всей своей собственностью, включая жилье, машину и личные вещи. Расскажем в статье, так ли это.

При формировании дела о несостоятельности фирмы для распоряжения имуществом должника назначается конкурсный управляющий. Процесс банкротства может занять долгое время, и конкурсный управляющий для начала предпримет действия для вывода фирмы из кризисного состояния. Он будет решать судьбу компании и выплачивать долги.

Обращение взыскания на долю должника в уставном капитале ООО

В силу пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обращение взыскания на долю в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

Судебный пристав вправе запретить распоряжаться долей даже до вынесения судебного акта об обращении взыскания на долю (данный подход подтверждается Постановлением Девятого ААС от 19.07.2013 г. № 09АП-21336/2013), и без учета установленной законом очередности обращения взыскания на имущество должника. При этом на практике наличие основания для ареста доли на стадии исполнительного производства (необходимость сохранности имущества должника) презюмируется и не подлежит доказыванию, в отличие применения обеспечительных мер через суд. Таким образом, рекомендуется ходатайствовать о применении обеспечительной меры в виде запрета распоряжаться долей не перед судьей, а перед судебным приставом.

Особенности обращения взыскания на долю в ООО

  • участник-должник ведет предпринимательскую деятельность (ст.350.1 ГК РФ). В любом другом случае необходимо обратиться в суд.
  • После получения определения суда взыскатель обращается в общество с требованием выплатить ему действительную стоимость доли должника. При получении подобного требования рассчитаться с кредиторами могут и оставшиеся участники за счет своих личных средств пропорционально/непропорционально своим долям, как то они единогласно определят в уставе или отдельном решении. Долю могут выкупить как общество (с одобрения участников), так и участники, в том числе одновременно. В этом случае кредитору полагается действительная стоимость доли с учетом рыночной стоимости имущества (См. Постановления Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 г. №16191/11, от 10.09.2013 № 3744/13). Выкупленная участниками доля распределяется между ними в соответствующих пропорциях (п.6 ст. 23 ФЗ «Об ООО»).

    Читайте также:  Комендантский Час В Татарстане 2021 В 17 Лет

    Доля в обществе с ограниченной ответственностью может оказаться ценным имуществом, особенно если это общество имеет в собственности недвижимость и другие дорогостоящие активы. Либо является операционной компанией с заключенными договорами с торговыми сетями.

    Субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО

    Виктор владел в ООО долей 9% и совмещал позицию миноритарного участника с должностью генерального директора. Но интересующим нас лицом был Александр — мажоритарный участник общества с долей 60%, никак не участвовавший в операционной деятельности компании и не занимавший в ней постов.

    Представим, что в уставе будет прописано, что директор не может подписывать сделки свыше 100 тысяч рублей без одобрения участников. Что это значит? Правильно. Если найдутся сделки, к примеру, направленные на вывод активов из Общества, то будут пытаться привлечь вместе с директором товарищей участников, которые эти сделки одобряли. И велика вероятность, что привлекут.

    Своевременная подача заявления – это не право, а обязанность КДЛ. Если дело о банкротстве не инициировал директор ООО, то это должен сделать участник, имеющий право созвать собрание. Неисполнение этой обязанности может привести к финансовым потерям кредиторов и приравнивается к намеренному сокрытию информации о несостоятельности организации. Контролирующее лицо, заведомо зная о невозможности удовлетворения требований контрагентов, не уведомило их об этом путем подачи заявления на банкротство, а продолжило работать в обычном режиме – в результате чего контрагенты могут понести финансовые потери.

    Стоит сразу заметить, что ответственность учредителей по долгам организации не наступает автоматически. Вынести решение о привлечении к субсидиарке может только арбитражный суд. Для этого необходимы предусмотренные законом основания. Чтобы заставить КДЛ ответить по долгам общества, необходимо:

    Трудно ссылаться и на сокрытие документации. Для того чтобы было сокрытие, у должника сперва должна возникнуть обязанность по предоставлению документов. На стадии рассмотрения заявления кредитора о признании должника банкротом должник предоставлять документы ещё не обязан. Следовательно, если дело о банкротстве в связи с отсутствием финансирования прекратится уже на этом этапе, обвинить директора должника в непредоставлении документов и потребовать от него оплатить долги должника не получится.

    Специально для обществ с ограниченной ответственностью на случай исключения из ЕГРЮЛ в таком административном порядке Законом об ООО предусмотрена возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, участников общества и других лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица.

    Субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО

    Во-первых, заявителю по иску надо доказать, что привлекаемый человек контролировал должника (КДЛ — контролирующее должника лицо). Это крайне важный момент, потому что, если человек объективно не имел отношения к организации, дальнейшие рассуждения о его неправомерных действиях от имени этой организации лишены смысла. По крайней мере, в теории и в рамках здравой логики это работает именно так.

    Под действиями, направленными на причинение ущерба кредиторам, обычно понимается вывод активов из компании-должника. Для бенефициаров должника риски появляются в том случае, если они одобряли подобные сделки или были по ним выгодоприобретателями. Например, компания продала здания стоимостью 100 млн за 5 млн рублей юридическому лицу, принадлежащему сыну бенефициара.

    Читайте также:  Пенсия вдове чернобыльца в 2021 году

    Где посмотреть сведения о торгах и как найти банкротное имущество в своем регионе

    Т ребования к данному разделу пояснительной записки учетной по литики регулируются ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам». Данный раздел пояснительной записки должен обеспечивать заинтересованных пользователей информацией, позволяющей наилучшим образом оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам и получения прибыли.

    • Пункт 1 ст. 80 гласит, что судебный пристав вправе наложить арест только в рамках исполнительного производства. Арестовывать имущество можно в любой момент, после возбуждения данного производства, в том числе и во время, отведенное должнику для добровольного погашения обязательств. Ограничение не может быть наложено, если общая сумма долга в рамках производства не превышает 3 000 рублей. За исключением случаев, когда арест необходимо наложить на имущество, являющееся предметом залога.

    Согласно ст. 131, ст. 139, ч. 1 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», все имущество должника, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании его банкротом и введении реализации имущества или конкурсного производства, а также выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу и реализуется.

    Все большее количество кредиторов сталкиваются с ситуацией, когда у должника (гражданина или юридического лица) вообще нет имущества либо его имущества не хватает для полного погашения задолженности. При этом должник может являться учредителем общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для таких ситуаций законом предусмотрена возможность обращения взыскания на долю должника в уставном капитале ООО.

    Отсутствие возможности провести денежные выплаты может быть компенсировано продажей части вашего имущества. Конечно, это не очень выгодно, но зато вы можете реализовывать его по более выгодной цене, чем продажа имущества после ареста, когда стоимость может упасть через пару месяцев фактически на треть.

    В соответствии с установленными законодательными нормами арест имущества считается одной из мер обременения, применяемых по закону по отношению к должнику. Если человеку попросту нечем платить по своим кредитным обязательствам, то тогда на основании исполнительного листа судебные приставы могут принять меры, связанные с арестом и дальнейшей реализацией имущества в пользу должника.

    Однако на деле бывает всё иначе. Сумма долга в 300000 рублей для большинства компаний не считается огромной. Существуют также ситуации, когда денежных средств в кассе или на счетах фирмы нет, но они ожидаются в ближайшее время от контрагентов. Получается, что эти критерии не такие уж и опасные, предприятие вполне может при их наличии спокойно существовать.

    Иными словами, учредители не имеют никакого отношения к долгам предприятия, даже если их доля имеется в уставном капитале. Однако, если наступает ситуация, когда должник не в состоянии справиться с кризисной ситуацией, образовавшейся из-за долгов, учредители будут привлечены к субсидиарной ответственности.

    Adblock
    detector