Изъятие Тс Налоговая Задолженность

Как остановить начисление транспортного налога

«Из-за долгов по кредитам был наложен запрет на регистрационные действия автомобиля. В 2017 г. я его разобрал и сдал в пункт приема металлолома. Недавно погасил все долги, ограничения на машину перестали действовать, и я снял ее с учета в ГАИ. Можно ли вернуть транспортный налог, который я уплатил за 2017–2019 гг., если автомобиль в это время уже был сдан на металлолом?» – такое письмо получила «АГ» от читателя.

Подать в свою налоговую заявление об уничтожении автомобиля можно дистанционно – через личный кабинет налогоплательщика. Также заявление можно подать лично, направить по почте или передать через МФЦ. Срок рассмотрения заявления – не более 30 календарных дней.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Не должен бывший собственник платить налог и в случае гибели или уничтожения транспортного средства. Документально подтвержденные сведения о том, что машина полностью уничтожена, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения независимо от даты снятия его с регистрационного учета. Этот вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 17.02.2015 по делу № 306-КГ14-5609.

Читайте также:  Бесплатные Лекарства Для Диабетиков 2

Если имущество принудительно отчуждается в связи с неисполнением обязательств его владельца, то это служит основанием для прекращения права собственности в соответствии со ст. 235 ГК РФ. При этом, как говорится в сообщении ФНС, закон не возлагает на предыдущего собственника арестованного транспортного средства бремя его содержания, так как оно было принудительно отчуждено в рамках исполнительного производства. В такой ситуации уплачивать налог должен новый собственник. Соответствующий вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 04.10.2019 № 71-КА19-3.

Adblock
detector