Как Восстановиться На Работе После Увольнения По Соглашению Сторон При Беременности?

Если допустимый период обращения в инстанцию просрочен, суд вправе его восстановить при весомой причине пропуска (болезни истца, его пребывании в командировке, действиях непреодолимой силы и так далее). При положительном исходе дела в пользу работника, признании увольнения неправомерным суд обязывает ответчика полностью или частично удовлетворить требования сотрудника.

  • письменно предупредить сотрудников и службу занятости о ликвидации. ООО это делают за два месяца до закрытия, ИП — за две недели, если нет других условий в трудовом договоре;
  • выдать все выплаты в день увольнения. Это зарплата, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск;
  • увольнение отметить в трудовой книжке.

Так же, по взаимной договоренности, соглашение может быть аннулировано (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Но сотрудница может отказаться выполнять договоренность в одностороннем порядке, если о своей беременности она узнала после подписания соглашения. Это один из тех подводных камней, о которых всегда должен помнить работодатель.

Один из наиболее жестких судов, который придерживается этой позиции, — Мосгорсуд. Правда, с начала 2022 года он немного смягчил подход. Мосгорсуд считает, что работник рассчитывает на условия, которые прописаны в соглашении об увольнении. Работник не может продолжать работу у работодателя или уволиться по другим основаниям, так как уже уволен. Поэтому Мосгорсуд предлагает смотреть на систему оплаты труда, обстоятельства увольнения и заключения соглашения: соблюдали ли стороны закон, учли ли интересы организации и других работников и т. п.

Отказывая женщине в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что увольнение произведено по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя. Сам по себе факт нахождения работницы в состоянии беременности, о котором ей не было известно на момент подписания соглашения о прекращении трудовых отношений и увольнения, не является основанием для признания увольнения незаконным. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Таким образом, правильное заполнение трудовой книжки при восстановлении подразумевает внесение даты и признания предыдущей записи об увольнении недействительной на основании приказа руководителя. Что касается трудовой книжки сотрудника, увольняемого в связи с восстановлением другого работника на эту должность, то она оформляется аналогичным образом:

  • При ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. В таком случае женщину необходимо предупредить о прекращении действия договора за два месяца. Если прекращается деятельность филиала предприятия, руководство должно предложить сотруднице вакантную должность в иной местности. Только после отказа женщины от переезда в письменном виде ее можно будет уволить по такой статье.
  • По инициативе самой сотрудницы. Уволиться по собственному желанию работодатель не может запретить. Данная процедура возможна на любом сроке беременности или при нахождении женщины в декретном отпуске.
  • По соглашению сторон. По этому основанию работодатель вправе прекратить отношения с сотрудницей только с ее согласия.

Так как расторжение трудового договора по соглашению сторон – это основание увольнения, которое не относится к увольнениям по инициативе работодателя (ст.77 ТК РФ). А запрет на увольнение беременных женщин установлен только при увольнениях по инициативе работодателя. Так, согласно ч.1 ст.261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

По закону увольнение беременной сотрудницы возможно лишь при ликвидации организации, т.к. во всех остальных случаях расторжение трудового договора будет считаться неправомерным, и она сможет обратиться в суд для восстановления на прежнем месте и получения компенсации от работодателя.

Такой подход хоть явно и идет вразрез с правовой позицией КС РФ и Пленума ВС РФ, но, по крайней мере, представляется в определенной степени справедливым. В рассмотренной ситуации работница подписывала соглашение о расторжении трудового договора, находясь в неведении относительно истинных обстоятельств и последствий его заключения. Обладай женщина информацией о своей беременности на момент подписания такого соглашения, это могло бы изменить ее решение.

  1. руководитель визирует заявление другой датой, отличной от указанной сотрудником.
  2. отсутствует четкая формулировка работника относительно его намерения, а также точная дата расторжения трудового соглашения;
  3. в заявление сотрудника не поставлена его личная подпись (рукописная или электронная);
Читайте также:  Что За Пособие Родившим Женщинам Которое Начали Выдавать С 1 Июля 28 Тысяч

В такой ситуации работнице придется начислять дополнительные выплаты, эквивалентные среднему заработку за время с момента увольнения и до дня закрытия компании. В процессе увольнения беременной руководство предприятия должно опираться на ТК РФ (ст.81, п.1, ч.1).

  1. рабочее место беременной сотрудницы должно соответствовать правилам охраны труда и медицинским показателям – если рабочие факторы могут повредить здоровью сотрудницы и будущему ребенку, руководство обязано перевести ее на другое место работы или устранить вредные показатели;

Буквально через 2 недели я узнала, что беременна. Встала на учет по беременности в нашу поликлинику 04.04.2019г, где мне поставили срок беременности 9 недель и 4 дня(могу предоставить справку). Получается, что на момент увольнения мой срок беременности составлял 4 недели и 6 дней.

  1. Если на место ранее уволенной сотрудницы был трудоустроен другой человек – предложить ему перевод или уволить, выплатив выходное пособие.
  2. Скорректировать табель учета рабочего времени;
  3. Запросить у беременной сотрудницы исполнительный лист;
  4. Произвести оплату всего периода вынужденного прогула. Размер компенсации устанавливается судом и указывается в решении;
  5. Внести корректировки записи об увольнении в трудовой книжке;
  6. Оформить приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении и ознакомить с ним работницу под роспись;
  7. Если по сроку беременности женщина еще не должна находиться в отпуске по беременности и родам – предпринять все меры по допуску к работе. Если же ей уже полагается данный отпуск, необходимо оформить все документы согласно законодательству;
  8. Внести изменения в личную карточку работницы, исправив информацию об увольнении;
  9. Если сотрудница попросила в письменном виде выдать ей дубликат трудовой книжки – выполнить ее требование;

Получается, что на момент увольнения мой срок беременности составлял 4 недели и 6 дней. Возможно ли восстановление меня на бывшей работе? Я незнаю, возможно ли получить запись звонка моего директора мне, где она в ультимативной форме вынудила меня написать заявление на увольнение.

Отсутствие у работодателя заявления об увольнении работника может послужить основанием для восстановления работника судом на работе. У работодателя должны иметься письменные подтверждения желания работника уволиться, не допускается увольнение при отсутствии письменного заявления работника, даже если устно он изъявил желание уволиться.

В соответствии со ст.256 ТК РФ использование отпуска по уходу за ребенком – это право, а не обязанность женщины, поэтому она может выйти на работу раньше, чем через три года. Таким образом, действия сотрудницы, которую Вы замещали, представляются правомерными. При восстановлении женщины в положении на прежнем месте работы соответствующая информация должна быть внесена в ее трудовую книжку, т.к.

Одним из оснований прекращения трудового договора согласно п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ является расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Положения п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ уточняются и детализируются в ст.80 ТК РФ, регламентирующей порядок расторжения трудового договора по инициативе работника.

Представляется, что прежде чем оспаривать увольнение, Вам следует каким-либо образом выяснить, были ли (могли ли быть) у работодателя вакансии, которые он мог бы Вам предложить (соответствующие Вашей квалификации или нижестоящие). Делать это лучше неофициально.

Могу ли я восстановиться на работе, по беременности, после увольнения по соглашению сторон

Если вы подписали заявление на увольнение по соглашения сторон после того как вы узнали что беременны, то восстановиться на работе вы сможете в судебном порядке, если докажите что вас вынудили подписать заявление. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем-ст. 261 ТК РФ.

Читайте также:  Начисление одн в 2022 г пза электроэнергию губкин

Работал в школе, в мае 2011 написал заявление на отпуск с последующим увольнением. После этого на работу не приходил. С приказами меня никто не ознакомил, нигде не расписывался. Пока был в отпуске на мое место приняли другого человека. По почте мне прислали трудовую книжку с записью об увольнении. Запись об увольнении стоит 21 сентября 2011 года, то есть по окончании отпуска. Могу ли я сейчас восстановиться на работе.

Как поступить в данной ситуации: написала заявление на отпуск, на другой день написала заявление на увольнение по соглашению сторон. Условия соглашения устно согласовали, но я само Соглашение еще не подписала. В отпуске я оформила больничный лист. Могу ли я предъявить больничный лист, продлить отпуск, и написать заново заявление на увольнение по соглашению сторон? В первом завлении я оговорила дату увольнения — 21.10.2012 г. (последний день отпуска), не указывая, что данное соглашение является безотзывным.

  • Запросить у беременной сотрудницы исполнительный лист;
  • Оформить приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении и ознакомить с ним работницу под роспись;
  • Если по сроку беременности женщина еще не должна находиться в отпуске по беременности и родам – предпринять все меры по допуску к работе. Если же ей уже полагается данный отпуск, необходимо оформить все документы согласно законодательству;
  • Внести корректировки записи об увольнении в трудовой книжке;
  • Если сотрудница попросила в письменном виде выдать ей дубликат трудовой книжки – выполнить ее требование;
  • Внести изменения в личную карточку работницы, исправив информацию об увольнении;
  • Скорректировать табель учета рабочего времени;
  • Произвести оплату всего периода вынужденного прогула.

В случае если соглашение подписано, а работодатель не выплатил компенсацию, то это не повод для восстановления работника на работе — это повод для взыскания данных сумм. К слову, ТК РФ не содержит указаний на необходимость производить какие-либо выплаты в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон.

Из всего многообразия причин, увольнение беременных по которым запрещено, существуют обстоятельства, не позволяющие сохранить за будущей мамой рабочее место. Новые поправки в законодательстве дают право уволить беременную сотрудницу по своей инициативе только в исключительных случаях, к которым относятся:

4 ст. 178 ТК РФ), то, как правило, сотрудники соглашаются на увольнение по данному основанию при условии хорошего выходного пособия. Выходное пособие. Выплачивать или нет? Должен ли работодатель выплачивать выходное пособие, если его выплата предусмотрена только в соглашении? Судебная практика выработала два подхода. Подход № 1: обязан. В большинстве случаев работник увольняется либо по собственной воле, либо по желанию руководства вследствие определенных обстоятельств. Но бывают случаи, когда расторжение трудового сотрудничества происходит по соглашению сторон. Как правило, увольнение на подобных условиях осуществляется редко и происходит только при наличии очень веских причин как положительных, так и отрицательных Каких именно — рассмотрим ниже.Что говорит закон? Увольнение по согласию в трудовом законодательстве регламентируется ст.78 в которой сказано, что обе стороны могут прийти к соглашению о расторжении сотрудничества в любое удобное для сторон время. Трудовой Кодекс Российской Федерации То есть срок для переговоров и оформления соответствующих документов на законодательном уровне не установлен. Стороны вправе все оформить буквально в течение нескольких дней, а иногда и одних суток.

Читайте также:  Выехавшие Добровольно Из Зоны Проживания С Правом На Отселение Льготы

Обстоятельства, неизвестные при заключении такого соглашения, не могут влиять на обоснованность увольнения. Тот факт, что работница на момент подписания соглашения не знала о беременности, не лишает работодателя права прекратить трудовые отношения в соответствии с достигнутой договоренностью.

Вопрос: могу ли я обратиться к руководству с просьбой об аннулировании подписанного доп. соглашения и восстановлении меня в должности, для последующей возможности выхода в декретный отпуск по тк рф? На каких условиях производится восстановление в должности (компенсации, отпуск и т.д.)? Как правильно с правовой точки зрения отстоять мои позиции?

В июле я уволилась. Изначально хотела увольняться по собственному желанию, но из компании увольняют только по соглашению сторон и потому писать заявление даже не пришлось. Достаточно было устного желания, что я хочу уволиться. Компания работает полностью «в белую», с соблюдением тк.

Статья 145. УК РФ. Необоснованный отказ
в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной
женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины
по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или
необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до
трех лет, по этим мотивам —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо
обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Статья 261. ТК РФ. Гарантии беременным
женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при
расторжении трудового договора

Расторжение
трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами
не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо
прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины
работодатель обязан по ее письменномузаявлению и при предоставлении
медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок
действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия
трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по
запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять
медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом
женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то
работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с
истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал
или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в
период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения
обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия
женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у
работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую
квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или
нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния
здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным
требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии
в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным
договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех
лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет
(ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими
указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за
исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или
11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Adblock
detector