Компенсация При Увольнении За Неиспользованный Отпуск За Какой Период Выплачивается В 2021 Году

Каждый работодатель обязан составлять и соблюдать очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам. Как правило, таким документом является график отпусков. Его необходимо заполнить за 2 недели до наступления нового года и ознакомить с ним под роспись работников.

Другой случай касается расторжения трудовых отношений. Компенсация за неиспользованные дни отпуска производится и при увольнении, согласно ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации. В этом случае сотрудник получит деньги вместо всех накопленных дней, а не только за те, что превышают минимальный порог в 28 дней.

Вне зависимости от вида договора — срочный или бессрочный — сумма рассчитывается из общего числа неиспользованных дней отдыха. Если вы увольняетесь в середине года, то сложению подлежат все перенесенные дни за прошлые годы и 14 дней от текущего. Подсчетом срока и причитающихся компенсационных выплат в данном случае занимается работник кадровой службы и бухгалтерия предприятия.

В отпуске Федоров был в июле 2020 (28 кал. дней). Периодов, не включаемых в стаж по отпускам, у работника не было. Расчетный период для подсчета компенсации — 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, т.е с мая 2020 по апрель 2021. За этот период сотрудник заработал 632 400 руб.

Допустим, инженер Красильщиков А.Н. увольняется из ООО «Калейдоскоп» 28 мая 2021 года. В этой организации он работает с 11 февраля 2020 года. В 2020 году ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. В соответствии с Положением об оплате отпусков ООО «Калейдоскоп» количество дней неиспользованного отпуска при подсчете округляется в бОльшую сторону до целого.

Компенсация за отпуск: когда отдых можно заменить деньгами

Каждый работник, согласно Трудовому кодексу, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Лишь в некоторых случаях отдых можно заменить компенсацией — например, при увольнении. До 2018 года вопрос о ее размере вызывал споры. Но Конституционный Суд обозначил свое мнение, расставив все точки над «и».

Дополнительные оплачиваемые отпуска могут устанавливаться по усмотрению работодателя с учетом производственных и финансовых обстоятельств. При этом условия и порядок предоставления таких отпусков прописывается коллективными договорами или локальными нормативными актами.

В Постановлении КС описывается ситуация с жалобой бывших сотрудников крупной консалтинговой и аудиторской компании. Суды рассматривали их дела с опорой на международные нормы, согласно которым срок для обращения за выплатой меньше по сравнению с Трудовым кодексом. КС не поддержал такой подход.

Допустим, вы приняли работника на работу 17 сентября 2020 года. С 30 ноября 2020 года он увольняется. Работодателю нужно посмотреть, сколько полных месяцев отработал сотрудник. Первые два месяца отработаны полностью: с 17.09.20 по 16.10.20 и с 17.10.20 по 16.11.20. А третий месяц сотрудник отработал с 17.11.20 по 30.11.20, поэтому, согласно п. 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», компенсацию нужно платить только за два месяца.

По Конвенции МОТ отпуск следует использовать в течение 18 месяцев после окончания года, за который этот отпуск полагается. И КС толкует эти правила в пользу работников — как гарантию того, что отпуск не должен откладываться на неопределенный срок. Если работник не воспользовался отпуском в этот период, применение конвенции МОТ не означает, что отпускные дни «сгорают».

Чтобы правильно посчитать количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации, можно взять у кадровика информацию обо всех ваших отпусках и отстранениях. Если какие-то даты вызывают сомнения, попросите показать вам ваши заявления на отпуск и приказы. Срок хранения приказов об отпусках без содержания, по уходу за ребенком и дисциплинарных взысканиях — 75 лет, о ежегодных отпусках — пять лет.

Теперь посчитаем средний дневной заработок. Иван увольняется в ноябре — значит, расчетный период с ноября 2018 по октябрь 2019 года включительно. Если бы Иван за последний год ни разу не болел и у него остался полностью неиспользованный отпуск, расчет его среднего дневного заработка выглядел бы так:

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Для расчета среднедневного заработка из расчетного периода исключают время и начисленные за это время суммы, если сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Например, находился в отпуске, в том числе без содержания, или на больничном. Выплаты за такие периоды при расчете компенсации не учитывают, дни неполного месяца считают так: 29,3 делят на количество дней в соответствующем месяце и умножают на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда работник отсутствовал. Если работник в марте брал отпуск на неделю, кадровик в расчете компенсации учтет 22,68 дня, а не 31:

Читайте также:  Карта Детская Список Магазинов Спб 2021

Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.

Компенсация = Средний дневной заработок * Неиспользованные дни. Неиспользованные дни = Общая продолжительность отпуска за весь период работы — Использованные дни. Среднедневной заработок = Суммарный начисленный доход за 12 мес. / Отработанные дни за 12 мес. Суммарный доход = сумма начисленной заработной платы (не учитываются пособия, командировочные, компенсации, отпускные). Отработанные дни = Дни в полных месяца + Дни в неполных месяцах. В полных = 29,3 * Количество полностью отработанных месяцев. В неполном = 29,3 * Отработанные дни в месяце / Общее число дней в этом месяце.

  • 1 — суммарная зарплата = 37 000 * 10мес. + 3 580 + 28 645 = 402 225;
  • 2 — всего отработано 19 месяцев (с 10.09.2019 по 12.04.2021);
  • 3 — использовано 42 дня отпуска;
  • 4 — дата увольнения — 12.04.2021;
  • 5 — для августа 2020 указываем 3 дня, для марта 2021 — 24 дня.
  1. Определяется отпускной стаж в полных месяцах — период работы в организации, дающий право на ежегодный отдых. В него не включаются период нетрудоспособности, прогулы, а также дни отгулов без сохранения заработной платы свыше 14 дней за каждый рабочий год на предприятии.
  2. Считается количество положенных дней отпуска за весь период работы в соответствии с отпускным стажем.
  3. Рассчитывается количество уже отгулянных отпускных дней.
  4. Определяется число неиспользованных дней.
  5. Рассчитывается средний дневной заработок по правилам из Положения №922.
  6. Определяется сумма компенсации.

Если в месяце был отпуск, нетрудоспособность, командировка, прогул, отгул, простой, то этот месяц неполный – нужно отнять от общего числа календарных дней месяца те дни, что выпали на указанные периоды, полученное значение внести в данное поле онлайн калькулятора.

Расчет оплаты за неиспользованные дни отдыха проводится в обязательном порядке в день увольнения. За весь неотгулянный за время работы отпуск работодатель обязан выплатить денежную компенсацию, вычисление которой проводится в том же порядке, что и расчет отпускных — исходя из среднедневного дохода за последний год работы в компании.

Как рассчитывается отпуск при увольнении

Чтобы высчитать среднемесячную заработную плату, нужно включить в нее все регулярные премии, прибавки и доплаты, при этом не нужно учитывать выплаты по больничным листам, командировочные, единовременные премии и уже использованный отпуск, если таковой имел место быть.

  • дни, когда рабочее место числилось за увольняемым сотрудником, в т.ч. праздники, выходные, отпуск;
  • количество реально отработанных часов;
  • неоплачиваемый отпуск (но не больше двух недель за год);
  • отлучки и прогулки, происходившие не по воле увольняемого.

Некоторые бухгалтеры в силу недостаточных знаний считают, что, поскольку право на использование отпуска возникает у сотрудника только через полгода работы на предприятии, то и компенсацию он может получать в том случае, если отработал на одном месте больше шести месяцев. Однако стоит помнить, что право на отпуск совершенно не равнозначно праву на выплату за нереализованный отпуск. Просто в этом случае расчёт необходимо делать по количеству реально отработанных месяцев.

Вряд ли найдется тот, кто в рабочие будни не мечтает об отпуске. Право на ежегодный плановый оплачиваемый отдых закреплено в законе РФ. Там же прописана и продолжительность отпуска – 28 дней. Причём, это время можно разбить на несколько частей, правда при условии, что одна часть будет не менее двух недель. Как правило, большинство работников, при согласии руководства предприятия, выбирают двухнедельные отпуски два раза в год. Но на каком бы варианте длительности отпуска не остановился сотрудник, для бухгалтерии предприятия это всегда дополнительная нагрузка – нужно рассчитать сумму отпускных с учётом всех больничных, выходных и праздничных дней, отгулов, прогулов и т.д. Также непросто с применением определённых правил высчитывается размер отпускных при увольнении работника.

Закон говорит о том, что выйти в первый отпуск на новом месте работы сотрудник может при условии работы на предприятии не менее полугода. Правда, бывают и исключения, в том числе установленные законом или же отпуски, предоставленные работодателем вне очереди и ранее положенного срока.

Читайте также:  2021 Челябинск Выплата К Школе Многодетным

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Продолжительность отпуска работника составляет 28 дней. Работник увольняется по собственному желанию, отработав в текущем рабочем году 6 месяцев. Представляется очевидным, что, отработав ровно половину рабочего года, работник имеет право ровно на половину своего отпуска, то есть на 14 дней. Однако, если применять методику расчета Роструда, получается несколько иное значение:

Возникает вопрос, имеют ли работники право на полный отпуск, если их стаж равен 11 месяцам только в результате округления. Например, работник в текущем рабочем году отработал 10 месяцев и 18 дней. На основании пункта 35 Правил излишек в 18 дней округляется до полного месяца, отпускной стаж получается равным 11 месяцам. Тем не менее автор считает, что фактически сотрудник проработал менее 11 месяцев и права на полный отпуск на основании пункта 28 Правил не имеет. Ему положена компенсация за 11/12 от полного отпуска.
Очевидно, что полная компенсация полагается тому работнику, который еще не пользовался отпуском за соответствующий рабочий год. Следовательно, 11 месяцев стажа, дающие право на полный отпуск, не должны включать время нахождения в самом отпуске, о праве на который идет речь.

Поскольку в пункте 28 Правил не сказано, что право на полную компенсацию дают 11 месяцев отпускного стажа только в первом рабочем году, это положение применяется к любому рабочему году, в котором увольняется работник. Судебной практики, которая опровергала бы такой вывод, не обнаружено.

Также следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена возможность округления получившегося числа дней отпуска. В письме Минздравсоцразвития России 9 отмечено, что округлить количество дней заработанного отпуска, в том числе до целых чисел, можно, но не по правилам арифметики, а в пользу работника. Вместе с тем такой подход справедлив только для тех случаев, когда округление является желанием работодателя и производится, например, в целях облегчения дальнейших расчетов. Если же округление является объективной необходимостью, то работодатель, очевидно, вынужден его произвести независимо от того факта, что законодательством порядок такого действия не урегулирован. По мнению автора, в этом случае можно использовать общепринятые арифметические принципы округления.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска 1 . Размер данной компенсации определятся путем умножения числа дней отпуска, не использованного работником к моменту увольнения, на средний дневной заработок работника. В свою очередь, число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.

Важно! Округление неиспользованных дней не предусматривается. Руководство фирмы вправе решить округлять дни до целых чисел, но делать это обязано не арифметическим способом, а в пользу работника. Так число 9,33 округляется до 10 целых дней, а не до 9 (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17).

Начисление зарплаты не должно составить труда, но вопрос как рассчитать отпуск при увольнении — сложнее, так как число дней может превышать базовую продолжительность. Такое возможно из-за неиспользованных ранее или дополнительных дней. Чтобы не ошибиться, вначале необходимо определить общее время работы, которое дает право на получение ежегодного оплачиваемого отдыха (ст. 121 ТК РФ). При этом нужно учесть особенности предоставления дополнительных отпускных периодов: за работу с вредными условиями труда и т.п.

Сотрудник имеет право получить полную компенсацию за все 28 дней отпуска, если проработал в организации более полугода, а потом был уволен по одной из следующих причин: ликвидация организации (отдельных ее частей) или реорганизация; сокращение штата (работ) или временная приостановка работ; поступление на действительную военную службу; выяснившаяся непригодность к работе.

Материальное возмещение за отпуск в полной сумме облагается НДФЛ. Работник получает при увольнении зарплату и компенсацию за вычетом налога. Работодатели в 2019 г. каждый квартал предоставляют в налоговую расчёт по форме 6 НДФЛ. Разберемся, как отразить в этом расчёте суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Требование ст. 122 ТК РФ устанавливает, что оплачиваемый отдых предоставляется работнику ежегодно на основании графика отпусков (ст. 123 ТК РФ). Во время отдыха за «отпускником» сохраняется его место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ), а уволить его нельзя.

В силу части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Трудовое законодательство не устанавливает случаев, при которых бы не применялась указанная норма. Поэтому при наличии у работника на дату увольнения неиспользованных дней отпуска денежная компенсация за них должна быть выплачена в любом случае, к какой бы категории работник ни относился и по какому бы основанию он ни увольнялся, в том числе и при увольнении работника по инициативе работодателя, например за прогул.

Читайте также:  Льготы Для Ветеранов Труда В 2021 Году

В то же время, если по каким-либо причинам работник имеет неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков (письма Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 N 473-6-0, от 08.06.2007 N 1921-6).

Следовательно, если на момент увольнения сотрудник не использовал оплачиваемые отпуска (либо их часть) за несколько лет, то при увольнении ему выплачивается соответствующая денежная компенсация за все годы (смотрите, например, Обобщение практики рассмотрения мировыми судьями Ростовской области дел по искам работников о взыскании заработной платы за 2008 год (Расчеты при увольнении), кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.06.2011 N 33-8398).

Пример полного исчисления: есть 10 лет стажа, сумма предоставляемых основных и дополнительных отпусков – 38 дн. за каждый год. На протяжении последнего года отработано 9 мес., если считать с даты окончания последнего отпуска, и при этом он был использован не весь – осталось 15 дн.

Работодатель обязан по запросу увольняемого дать ему 2-НДФЛ в 3-дневный срок после обращения, впрочем, это касается и любых других справок. Ни при каких обстоятельствах он не вправе отказывать в этом (ст. 62 ТК). Указанную справку также часто дают по умолчанию при расчете, так как она требуется для множества ведомств, в которые предположительно будет обращаться уволенный (органы занятости и соцзащиты, налоговые, финансово-кредитные учреждения при взятии кредитов и пр.) Этот документ отображает величину полученных доходов.

Статьей 127 (далее по тексту все ссылки на ТК РФ) предусмотрено, что такая компенсация обязательная. Ее выплачивают по умолчанию. Пример: сотрудник написал заявление на увольнение, в котором указал его дату. Предоставить отпуск фактически он не просил, соответственно, бухгалтерия готовит расчет с финансовой компенсацией этого периода.

Продолжительность каких-либо периодов, предусмотренных в законе, любые иные условия не зависят от разновидности трудоустройства. Факт совместительства не имеет никакого влияния на гарантии и права сотрудника, поэтому ему по каждому месту полагаются все выплаты без ограничений. Методика определения неотгуленного времени и компенсации аналогична описанной нами выше.

Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.

Заработок, включаемый в расчет, определяется аналогично для обоих видов выплат. В расчет включаются все виды выплат, связанные с выполнением трудовых обязанностей и начисленные за отработанное время. Не следует включать начисления за дни невыходов: отпуска и болезни. А также выплаты, не связанные с трудом: материальная помощь, премии к праздничным датам.

Вопрос: Работница принята в организацию 01.06.2018, работает на 0,5 ставки и получает 12 500 руб. от полной ставки 25 000 руб. Исключаемых периодов не было. Работница ушла в отпуск по беременности и родам с 02.04.2019. Какой среднедневной заработок должен был использовать работодатель для исчисления пособия по беременности и родам? Посмотреть ответ

  • месячные — в полном размере в периоде начисления;
  • за период меньше расчетного — полностью по одной за каждый показатель;
  • за период больше расчетного — в размере месячной части за каждый месяц;
  • годовая — включается полностью, если относится к расчетному периоду, независимо от даты фактической выплаты.

Расчет среднедневного заработка в рамках трудовых отношений исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил случай. Например, работник уходит в отпуск в апреле 2021 года, следовательно, в расчет следует включать период с 01.04.2019 по 31.03.2020.

Первым пунктом применения методики расчета увольнительных выплат будет определение общей суммы заработка сотрудника за тот или иной установленный законом период. Во внимание берется все время, фактически отработанное сотрудником, и суммы, начисленные ему за эти рабочие дни, кроме законодательно исключенных особых периодов. Суммы, которые сотрудник получил в нижеперечисленные периоды, не следует включать в общий доход при расчете выплат, положенных ему при увольнении:

Adblock
detector